みんすけ@豊島区 @sma_miiiii @itsuk_m そうなのよ!!値上げとは聞いてたけどそんなに頻繁に買い換えるものでもないし油断してた🫨2,500いぇん………
みんすけ@豊島区 @sma_miiiii @itsuk_m そうなのよ!!値上げとは聞いてたけどそんなに頻繁に買い換えるものでもないし油断してた🫨2,500いぇん………
ヨーロッパでおととしから去年に起きた記録的な干ばつなどでオリーブの不作が続き、その影響が日本でも一段と大きくなっています。オリーブオイルがことし5月から一斉に値上げされるほか、スーパーではすでに品不足も起きています。 ヨーロッパではおととしの記録的な干ばつや去年の雨不足などの影響で、スペイン産やイタリア産のオリーブの実が2年続いて不作となり、その影響で日本の食品メーカー各社は、オリーブオイルの値上げをことし5月の納品分から行うことを決めました。 家庭向けの製品の値上げ幅は「J-オイルミルズ」が32%から66%、「日清オイリオグループ」が23%から64%、「昭和産業」が1キロあたり950円以上としています。 また、影響は、品不足の形で小売りの現場にも及んでいます。 首都圏に展開するスーパー「オーケー」では、イタリアから輸入していたオリーブオイルの主力商品の仕入れを一時的に中止し、再開のめどが
2012年12月、番組ロケで世界一のオリーブの 産地・ スペインを旅した俳優・速水もこみちが 出会ったのは、アンダルシア地方で6代にわたり オリーブ農園を営む ルケ家の人々。 20年以上も前から有機栽培に取り組む、 このルケ農園の有機栽培オリーブが原料です。 速水もこみちが、ルケ農園のカタドール (オリーブオイル鑑定士)とともに、 自らブレンド作業に挑戦。 味覚の一番敏感な早朝から、実に3時間にも及ぶ 緊張の作業となりました。 数種類の品種をテイスティング、微妙な味や 香りの 違いを感じながら究極の味を探ります。 こだわったのは「使えば使うほど好きになる 美味しさ」 でした。 オリジナルブレンドに使われたのは、 女性的でやさしい風味のアルベキーナ種と 玄人好みのスパイシーなピクアル種。 これを7:3の割合でブレンドしました。 もこみち流の表現では「フルーテ
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