タグ

料理とコンロに関するmohnoのブックマーク (2)

  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
    mohno
    mohno 2024/02/08
    レシピを見る必要があるのは、たいてい一品だけだな。うっかり焦げ付かないよう火力を弱めにしてたりはする。まれに4口使うこともあるけど、煮込むのに時間がかかるとかだから忙しいわけではない。
  • 鍋炊きご飯に失敗したので外国人に不思議に思われ、炊飯器の存在を話したら爆笑された

    ムグラシ @fkgwfkgw 炊飯器がない外国で鍋を使ってごはんを炊いたら失敗したのでその話を教室でした時に「日人なのに米を調理できないの?」と笑われたので「だって日ではたいていの家に米を調理する専用の機械があってそれを使ってたから」と説明したら「米を調理する専用の機械!!」と教室が大爆笑に包まれた 2022-08-29 22:52:58

    鍋炊きご飯に失敗したので外国人に不思議に思われ、炊飯器の存在を話したら爆笑された
    mohno
    mohno 2022/08/30
    「このごろのガス台は「炊飯」モードがありまして」←そうなんだ。/鍋で炊けるのは学生時代から聞いていたけど、必要に迫られたことがない(土鍋は別)/鍋を使うとコンロが1つふさがるのが痛い。
  • 1