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朝日新聞と有馬温泉に関するmohnoのブックマーク (1)

  • 炭酸煎餅救った温泉むすめ、つながるファン・声優たち:朝日新聞デジタル

    【兵庫】有馬温泉と聞くと、思い出す味がある。薄くてパリパリ、ほんのり甘くて優しい、あの味。炭酸煎だ。 神戸・有馬の「三ツ森」は、1907年から炭酸煎を作り続けてきた。だが昨春、常務取締役の弓削次郎さん(48)は気で思った。「歴史に幕を下ろさなければならないかも」。救世主が現れるまでは――。 ◇ 温泉街のメインストリート・太閤通に店がある。子どものころ、祖父母に会いに行くと、おやつに炭酸煎べさせてくれた。「素朴で、どこか幸せを感じる味です」 職人だった祖父が2代目、父が3代目の現社長だ。大学卒業後、専門学校で和菓子の勉強をして有馬に戻った。 有馬で働く一員になってみて、そのブランドの重みを知った。「有馬ってやっぱり雰囲気あって、いいところだね」。観光客の会話を耳にするたび、誇らしかった。いつのまにか、来た人に「お帰りなさい」と声をかけるようになっていた。 ◇ 「有馬温泉がモチー

    炭酸煎餅救った温泉むすめ、つながるファン・声優たち:朝日新聞デジタル
    mohno
    mohno 2021/11/19
    朝日新聞が温泉むすめの成功例を紹介してたんだ。
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