健康志向が高まっている現代。調味料にも、「減塩」「添加物不使用」などの表示を多く見かける様になりました。 日本で生まれ日本人が毎日のように使う「醤油」については、「塩分〇%カット」と表示された商品が各メーカーから発売されています。 中には、血圧が高めの方の血圧を改善する作用がある減塩醤油もあります。 減塩醬油とは 醤油の種類と特徴 濃口醤油(こいくちしょうゆ) 淡口醤油(うすくちしょうゆ) 溜醤油(たまりしょうゆ) 再仕込醤油(さいしこみしょうゆ) 白醤油(しろしょうゆ) 減塩醬油の選び方 塩分濃度が低い商品、機能性表示食品を選ぶ 美味しさを重視する 無添加の商品を選ぶ しょうゆ 薄口醤油 濃口醤油 たまり醤油 白醤油 だし醤油 ポン酢醤油 1日の塩分摂取量は? 減塩醬油とは 「減塩醤油」と表示ができるのは「しょうゆ100g中、食塩量9g以下(ナトリウムとして3,550mg以下)」と定めら