ブックマーク / www.japan-eat.com (11)

  • 1日の塩分摂取量の目標量は、健康な成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満 - japan-eat’s blog

    健康志向が高まっている現代。調味料にも、「減塩」「添加物不使用」などの表示を多く見かける様になりました。 日で生まれ日人が毎日のように使う「醤油」については、「塩分〇%カット」と表示された商品が各メーカーから発売されています。 中には、血圧が高めの方の血圧を改善する作用がある減塩醤油もあります。 減塩醬油とは 醤油の種類と特徴 濃口醤油(こいくちしょうゆ) 淡口醤油(うすくちしょうゆ) 溜醤油(たまりしょうゆ) 再仕込醤油(さいしこみしょうゆ) 白醤油(しろしょうゆ) 減塩醬油の選び方 塩分濃度が低い商品、機能性表示品を選ぶ 美味しさを重視する 無添加の商品を選ぶ しょうゆ 薄口醤油 濃口醤油 たまり醤油 白醤油 だし醤油 ポン酢醤油 1日の塩分摂取量は? 減塩醬油とは 「減塩醤油」と表示ができるのは「しょうゆ100g中、塩量9g以下(ナトリウムとして3,550mg以下)」と定めら

    1日の塩分摂取量の目標量は、健康な成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満 - japan-eat’s blog
    mukubeni
    mukubeni 2024/10/17
    勉強になります!
  • 食塩の過剰摂取は血圧を上げる - japan-eat’s blog

    世界で最も人気があり、多くの人を魅了し続けるアルコール飲料、それがワインです。そして、そのワインは、古くから健康に良いとされていて、適量であれば毎日飲むことで日々の生活を健康的に過ごせるとも言われています。 そんなワインですが、日でも日常的に飲む方も増えてきていて、ますます健康との関連性が注目されてきています。 もし日常生活においてコンスタントにワインを飲む習慣があるのであれば、ワインの健康におけるメリットを見ておきましょう。きっと、もっとワインが好きになるはずです! なぜワインが健康のためにおすすめなのか? フレンチ・パラドックスとは ワインに含まれる健康に寄与する成分とは? ワインがもたらす健康上のメリット 動脈硬化の予防になる 認知症の予防になる 血圧を下げる ワインで健康になるための一日の量 なぜワインが健康のためにおすすめなのか? 日では古来から、「酒は百薬の長」と言われ、日

    食塩の過剰摂取は血圧を上げる - japan-eat’s blog
    mukubeni
    mukubeni 2024/06/28
    ワインは高血圧にも効くのか。勉強になりました。
  • 皮ごと食べる効果『りんご』 - japan-eat’s blog

    りんごは甘さと微妙な酸っぱさが混じり合った味はもちろん、皮付きのまま丸かじりしたりきれいにむいたりなど、べ方による感の違いも楽しめるうえに、栄養バランスの取れたべ物です。「一日一個のりんごで医者いらず」と言われるほど、多くの健康効果があります。その効果は果肉だけでなく、皮にも多くの栄養素が詰まっています。 果肉だけをべると、これらの有益な栄養素を多く逃してしまいます。りんごをべる際には、皮も一緒にべることで、最大限の健康効果を享受できます。 りんごの栄養成分と健康効果 りんごは カリウム 物繊維 りんごポリフェノール 皮に多い リンゴのべたつき新鮮さの証し 栄養豊富で健康促進 ダイエットと美容への効果 栄養素の比較:果肉と皮 風味と感のアクセント おいしいリンゴの見分け方 洗い方と残留物 りんごの栄養成分と健康効果 りんごはおいしさと感のよさを楽しめる果物で、栄養豊富な

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    mukubeni 2024/06/06
  • トムとジェリー?ゼリー?ジュレ?トムとジュレ! - japan-eat’s blog

    ゼリーと同じように、見た目も感も同じような「ジュレ」があります。この違いとして、「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語。それ以外、基的には同じものだそうです。 ゼリー、この一見単純そうなスイーツは、歴史、製造方法、使用される材料、さらには世界各地に広がる様々なバリエーションという深淡い側面を秘めています。それでは、何気なく口にしているかも知れないゼリーについて、その魅力を深堀りしながら見ていきましょう。 ジュレとは ゼリーとは 一説には その一方で ジュレとゼリーの違い ジュレとは ジュレは、液体をゼラチンなどで固めたものです。フランス語で「gelee」と書き、「凍らせた」という意味を持っています。 ローマ時代から料理に使われていることがわかっており、当時は肉や魚を煮たときに溶け出したゼラチンで、煮汁がゼリーのように固まった「煮こごり」がジュレとして使われていました。 プルプルとした

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    mukubeni 2024/05/23
  • 意外と長持ちする干し肉 - japan-eat’s blog

    干し肉とは、牛肉・鶏・豚などの肉をスライスして味付けし、燻製または干した昔ながらの保存です。 干し肉というと、想像しやすいのはビーフジャーキーでしょうか。鶏肉や豚肉、鹿肉などのジビエも干し肉の材料に使われ、どれも干すことで凝縮された肉の旨味が病みつきになります。自家製だと、好きな味に仕上げられるところがメリットです。 なぜ干し肉は腐りにくいの? 干し肉とはどのような料理? 干し肉の種類 干し肉の起源 例えば 縄文時代 江戸時代になると 明治以降は ほし肉にはどんなお肉が向いてる? 肉を調味液に漬ける 肉を乾燥させる 肉を熟成させる 乾燥と熟成を2~3日おこなう なぜ干し肉は腐りにくいの? 肉が腐ってしまう理由には、主に肉に含まれる水分が関係している。品を腐らせる細菌やカビといった微生物は、品中の水分が多いと繁殖しやすい。一方、干し肉は乾燥させているため、微生物の繁殖を抑えられる。

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    mukubeni
    mukubeni 2024/04/24
    干し肉ってうちでも作れるんですね。興味沸きました!
  • お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog

    お米を洗ったあと、お米に水を吸わせる『浸水』と呼ばれる工程があります。これを怠った場合、米粒の中に水がいきわたる前に米の表面が糊化し、お米の芯まで、熱と水が通り切らなくなります。 浸水時間の目安は? お米の浸水時間、基は30分〜1時間 お米の状態によっても浸水時間を変えるとよい なぜお米を浸水させた方が美味しいの? お米の浸水に使う水はどんなものがいい? お米を浸水させるときの注意点はある? 浸水時間の目安は? 水浸時間の目安は、春と秋が45分、夏は30分、冬は1時間以上が目安となっております。これは水温によって吸水率が変わってくるからです。 2時間で飽和状態になりますため長く浸け置く必要はありません。 人にもよりますが、硬めが好きなかたは水浸時間なしで炊いたものが美味しいと評価される方もおります。ぜひ一度水浸時間を変えてみてはいかがでしょうか? *炊飯器によっては水浸時間があらかじめプ

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    mukubeni 2024/03/28
  • チャーハンがベチャベチャになった場合の対処法は?復活させる方法 - japan-eat’s blog

    べることも多いですが、自分で作ることが多いメニューに「チャーハン」がありますよね。 なにせ、基はご飯を炒めるだけなので、比較的簡単なメニューです。 ただ、チャーハンはお店のようにパラパラにするのが難しく、ベチャベチャになってしまったということも多いですよね。 こんなチャーハンがベチャベチャになった場合の対処法について紹介。 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! 1.作る量が多い 2.具材の量が多い 3.火力が弱い 4.油が少なすぎる チャーハンをパラパラで美味しく仕上げるコツ べちゃべちゃのチャーハンの対処法 電子レンジを使う フライパンで炒め直し マヨネーズを使う方法 冷凍する方法 リメイクする ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! チャーハンがべちゃべちゃになってしまうのは、以下のような原因である可能性

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    mukubeni 2023/10/24
  • らっきょうは1日何個まで?意外に知らない? - japan-eat’s blog

    季節の花を眺めてから野菜売り場を見ると、旬の野菜に目を向けたくなりませんか。らっきょうは漬け物にしてそのままべたり、料理の材料として使ったりなど、日で広く親しまれている野菜です。 しかし、そもそもらっきょうとは何か、どのような栄養成分が含まれているか知らない人も多いのではないでしょうか。 らっきょうとは? らっきょうの種類 らっきょうの旬 らっきょうの栄養成分 〇水溶性物繊維 〇アリシン 〇カリウム らっきょうの選び方と注意点 らっきょうの栄養素と効能 老化防止にビタミンC むくみ対策にはカリウム 糖の吸収をおだやかにする水溶性物繊維 疲労回復にアリシン 皮膚や粘膜を守るナイアシン らっきょうをべると免疫力が上がる? ダイエットにも効果があるのか らっきょうは生でもべられるの? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 らっきょうとは? らっきょうはユリ科ネギ属に属する

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    mukubeni 2023/09/25
    ちょうど今日らっきょう食べながら「らっきょうって何だ?」って考えてました。ありがとうございます。
  • 大葉としそは何が違う? - japan-eat’s blog

    爽やかな香りでそうめんや冷奴の薬味として人気の「大葉」。しそと呼ばれることもありますよね。しそには青じそと赤じそがありますが、実は大葉と呼ぶのは青じそだけなんです。 「大葉」と「しそ」は同じもの? 大葉は「青じその葉」のみを指す しそは総称 同じなのに別名なのはなぜ? しそと呼ぶ地域 近畿地方では大葉と呼ぶ割合が多い しその芽ってどこ? 使い方による呼び方の違いも ジュースやドレッシングは「しそ」 料理の素材なら「大葉」 赤と青で違う!しその種類 実は旬も違う? 保存方法 大葉に含まれる主な栄養素 βカロチン ビタミンB ビタミンE 物繊維 ペリルアルデヒド 大葉の栄養と効能 発汗を促す 胃の働きの回復 アレルギーの抑制 貧血予防 吐き気をおさめる 身体を温める 防腐・殺菌効果 鶏ささみと大葉の生春巻き ほぐし焼きあじと大葉のおにぎり 大葉の栄養を逃さず長期保存する方法【冷蔵】 冷蔵保存

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    mukubeni
    mukubeni 2023/06/11
  • はてなブックマークによるSEO『備忘録』 - japan-eat’s blog

    ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」には、SEO効果、被リンク効果があり、サイトへの集客をする上で重要なサービスの一つです。 はてなブックマークの効果は主に2つ はてなブックマークとは 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得による記事評価のアップ 「はてなブログ」獲得のために、できること はてなブログの被リンク効果を高める SNSが非常に重要 被リンクが少ない、もしくは全くない ブログのアクセス数の増やし方 定期的に記事を更新する はてなブックマークの効果は主に2つ 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得によるページ評価のアップ あなたのページが、第三者から「はてなブックマーク」をされると、オンライン上にブックマークが登録されるため、ブックマークを共有している別の第三者からサイトへの訪問(アクセス)が増えます。また被リンク獲得によるページ評価の向上が見込めま

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    mukubeni 2023/05/18
    勉強になります!
  • かぼちゃの効果・効能は?皮や種の栄養 - japan-eat’s blog

    幅広い料理やスイーツに用いられ、栄養価が高いことで知られるかぼちゃ。実は、皮や種の部分にも栄養がたっぷり含まれているんです。この記事では、かぼちゃをべることで期待できる効果・効能を紹介。 かぼちゃの効果・効能 免疫力アップに役立つ 抗酸化作用で老化防止 肌の健康を守る むくみ改善 便秘改善 かぼちゃは皮や種にも栄養がたっぷり 皮に含まれる栄養 皮の栄養を効率的に摂るのにおすすめの料理(皮ごとかぼちゃサラダ) 種に含まれる栄養 種の栄養を効率的に摂るのにおすすめの料理(かぼちゃの種のおつまみ) ワタに含まれる栄養 ワタに含まれる栄養 ワタの栄養を効率的に摂るのにおすすめの料理(かぼちゃ) かぼちゃの効果・効能 かぼちゃをべることで期待される効果・効能にはどのようなものがあるのでしょうか。また、効率的に栄養が摂れるおすすめの料理もご紹介します。 免疫力アップに役立つ かぼちゃに含まれるビ

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    mukubeni
    mukubeni 2022/10/30
    ワタの料理、勉強になりました。
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