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意外と長持ちする干し肉 - japan-eat’s blog
干し肉とは、牛肉・鶏・豚などの肉をスライスして味付けし、燻製または干した昔ながらの保存食です。 干... 干し肉とは、牛肉・鶏・豚などの肉をスライスして味付けし、燻製または干した昔ながらの保存食です。 干し肉というと、想像しやすいのはビーフジャーキーでしょうか。鶏肉や豚肉、鹿肉などのジビエも干し肉の材料に使われ、どれも干すことで凝縮された肉の旨味が病みつきになります。自家製だと、好きな味に仕上げられるところがメリットです。 なぜ干し肉は腐りにくいの? 干し肉とはどのような料理? 干し肉の種類 干し肉の起源 例えば 縄文時代 江戸時代になると 明治以降は ほし肉にはどんなお肉が向いてる? 肉を調味液に漬ける 肉を乾燥させる 肉を熟成させる 乾燥と熟成を2~3日おこなう なぜ干し肉は腐りにくいの? 食肉が腐ってしまう理由には、主に食肉に含まれる水分が関係している。食品を腐らせる細菌やカビといった微生物は、食品中の水分が多いと繁殖しやすい。一方、干し肉は乾燥させているため、微生物の繁殖を抑えられる。
2024/04/25 リンク