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ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (25)

  • ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    日はぴい子7歳のお誕生日。 この機会に、ぴい子のこれまでの成長を 振り返ってみることにしました。 *思い出の写真* 生後5週間 カフェから送られてきた画像 当時お世話になっていたカフェに アフリカオオコノハズク生体を予約。 入荷の連絡と共に始めたのがこのブログです。 ↑ 生後6週間 我が家に来た日 お家に帰って体重測定。 この時ですでに208gと記録しています。 現在ぴい子は225g。 アフリカオオコノハズクの 羽化直後の体重は15g弱との記録有。 ↑ 生後2か月 お気に入りの画像。 耳の様に見える羽角が まだ小さいし、色も薄い。 ↑ 生後3か月 キャットタワーに入るぴい子 このキャットタワーに 入り込んで遊ぶことは少なかった。 身体の大きさが分かりやすい画像です。 ↑ 生後4か月 まだ少し幼い感じ この後、すべての羽が大人の羽に。 お腹の羽の質感が今とは少し違う感じ。 色もまだらで幼い

    ぴい子、7歳のお誕生日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/05/07
    このはずくさん、ぴい子さんのお誕生日おめでとうございます🎉成長の過程すべてが愛おしいですね💕可愛い〜(*^^*)ご無沙汰ばかりですが💦またこのはずくさん、ぴい子さんにお会い出来るのを楽しみにしております(*'-'*)/
  • 新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になり、 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。 お正月用のショート動画を ぴい子と一緒に撮影したので お時間がある時にでも ご覧いただけると嬉しいです。 (20秒と22秒です) 当たり前のことですが 思ったようには動いてくれず 苦労しました(笑) ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子 縁起よさげに羽ばたいて欲しい だけだったんですけど。 *ご挨拶動画・20秒* www.youtube.com 仕上がった動画です。 頑張って羽ばたきました! *まったりする動画・22秒* www.youtube.com まったりするぴい子の動画も 少し前にアップしました。 よろしかったらご覧ください。 今年もぴい子と二人三脚です! ブログはもう暫くお休みしますが、 今年も変わらぬお付き合いを していただけたら嬉しいです。 今後共よろし

    新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/01/04
    このはずくさん、ぴい子さん、明けましておめでとうございます✨ぴい子さんとお正月飾りのご挨拶可愛いです♡羽ばたく時の雄大な音楽とまったり動画のオルゴール♬ぴい子さん気持ち良さそう〜良い年でありますように
  • 珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し早いですが、今年最後の記事になります。 一年間大変お世話になりました。 最後のパンはクリスマスのパン。 珈琲シュトレン 珈琲生地に混ぜ込んだのは アーモンド、クルミなどのナッツ類。 ラム酒漬けのドライフルーツは ホールタイプのクランベリーと レーズン、ドライフィグ たっぷりと混ぜ込んだ。 自家製マジパンをのせて包み込む。 このマジパンがとても美味しい🎵 自家製マジパンは アーモンドの粉、砂糖、卵白を フードプロセッサにかけて作ってある。 発酵を終えた生地。 パンというより菓子に近い配合で それ程大きくは膨らまない。 焼き上がり。 まだ熱いうちにバターと砂糖を まぶしつける。 熱が取れてから粉糖でトッピング ほろ苦い、大人なシュトレンが仕上がった。 ホールタイプのクランベリーは お勧めできる美味しさ、ジューシー。 自家製マジパンも しっとり感が残る仕上がり。 伝統的なシュトレンよりも

    珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/12/29
    わぁたっぷりの具で美味しそうです♪マジパンも入って贅沢なひと品ですね!今年も一年有難うございました。お身体に気をつけてぴい子さんとどうぞ良いお年をお迎えください✨来年もよろしくお願いいたします(*'-'*)/
  • ピンクペッパー香るリュスティック とペンダントヘッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    オリーブ、チーズ、 ピンクペッパーを混ぜ込んで リュスティックを焼いてみた。 リュスティックとはフランスパンの一種。 フランス語で野趣、素朴という意味がある。 私が普段作るパンより 加水多めのパン生地。 ピンクペッパーは 指ですり潰して使っている。 *ピンクペッパー* コショウボクの木の実を乾燥させた 香辛料のひとつ。実の匂いや形は 胡椒に似ているけれど 胡椒とは無関係の植物。 コショウボク→ウルシ科サンショウモドキ属 胡椒→胡椒科胡椒属 *成型等* 成形はカットするだけ。 粉だらけの手を洗って写真を撮って。 何度か繰り返したら 加水多めの生地を 必要以上に緩めてしまった。 扱いづらい生地なので 余裕がなくて画像少な目。 どうにかクープ(カット)を入れたとこ。 もうすこしボリュームが 出る予定だったけど 味が美味しく仕上がったので 良しとする。 しっとりもちっとした感 オリーブ、チーズの

    ピンクペッパー香るリュスティック とペンダントヘッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/10/31
    このはずくさん、お休みになる所ご訪問有難うございました♡とても美味しそうなパンですね✨焼き上がりや断面がたまりません💕ペンダントはどちらも素敵〜✨紐もおしゃれ♪ご飯を見つめるぴい子さんお腹が空いたのね
  • 焼肉バーガー と ワイヤーアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した焼肉を使って 焼肉バーガーを作ってみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 焼肉のタレは愛読させていただいている りんごさん(id:tontun)のブログから。 記載量の1/10の量で作ったのだけれど この量だと美味しすぎてすぐになくなる 1/10で作ったのは計算が楽だったから(笑) *パン作り* 自家製酵母の白パン生地 今回は茹でたもち麦を混ぜ込んである しっとりとした感に焼きあがる。 焼成前にチーズをのせて 鉄板で蓋をして焼く。 チーズが焦げて苦みが出るので やや低めの温度で焼いている。 なのでパンはかなり白い焼き上がり *バーガーにする* パンを横半分にカットする。 クリームチーズ+焼肉のタレ クリームチーズと焼肉のタレを混ぜただけ。 甘めのマヨネーズのような味わいになる。 (目分量、薄茶色に仕上げた) 上記のクリームチーズを塗って、 ①揚げ

    焼肉バーガー と ワイヤーアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/09/02
    このはずくさん、ぴい子さん、カラフルなお野菜とたっぷりのお肉、りんごさん秘伝のタレとクリームチーズ!とても美味しそうです♪ペンダントヘッド秋らしい色味で素敵です✨ぴい子さんの表情が豊かで可愛いですね♡
  • みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    フルーツヨーグルトアイスの作り方を 公開したところ「簡単に出来そう!」 といったコメントを多くいただいたので 気を良くして更に簡単な アイスの作り方をご提案。 缶をあけて凍らせるだけです このレシピはかなり前に どこかで見て作ったような。。? どこで見たのか忘れてしまったm(__)m みかん缶アイスの作り方 みかん缶で甘酒作り 水あめのはなし ぴい子さん みかん缶アイスの作り方 みかん缶(実も缶汁も) 今回は製氷皿利用。 チャック付きの袋に うすく広げて固めても良い。 *手順* ①製氷皿のくぼみに みかん1個と缶汁を入れる ②冷凍庫で冷やし固める。 *出来上がり* 膨張して大きくなり過ぎた アイスもあるけどご愛敬。 製氷皿から取り出して容器(袋)に 詰め替えておくとべるとき楽。 すっごく冷たいので 猛暑日にお勧め 甘さは控えめ 甘味は温度によって感じ方が変わる。 常温では甘かったシロップ

    みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/08/13
    このはずくさん、ぴい子さん、懐かしいみかんの缶詰とバナナとの組み合わせは色合いも優しくて幸せな気分になります♡とても美味しそう♬ランチョンマットや葉も素敵🌿副産物からの水飴✨無駄無く使っていたのですね
  • きなこクリームパン(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    冷蔵発酵(イースト)のパン生地で きなこのクリームパンを焼いた。 *冷蔵発酵のパン生地* パン生地を捏ねてから 冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地。 私は一晩かけて発酵させている。 きな粉クリームは 電子レンジで作るカスタードクリームに きなこを混ぜて作ったもの 上にのせてあるのは黒糖 黒糖(黒蜜)と きなこの組み合わせが 好きだから思いついた組み合わせ。 カップに入れて焼いてみる。 いい感じに焼けた。 同じ生地でロールパン。 菓子パン生地だから少し甘いけど それはそれで美味しいと思っている。 最終発酵(ホイロ)終了。 発酵させた後も 見た目はさほど変わらないけれど このパン生地はこの程度で大丈夫。 配合によって発酵の見極めは変わってくる。 焼成。良く膨らんだ。 カスタードクリーム+きなこは 微妙な味わい(笑) 凄く大豆を感じてしまうのは何故だろう。 ロールパンは美味しく出来た。 めげずに新し

    きなこクリームパン(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/07/24
    このはずくさん、ぴい子さん、とっても美味しそうなパンですね♡切り口から見えるきなこクリームがぁ💕٩( ᐛ )وイヤリングは涼やかで金具の金色で更にお洒落に見えます✨ぴい子さんいっぱい寝て元気に過ごしてね♪
  • タピオカの粉で作るコーヒーわらび餅(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    タピオカの粉を使ってわらびを作った。 タピオカスターチ、タピオカ澱粉ともいう ★タピオカ粉とはキャッサバの根茎の澱粉 ★キャッサバとは熱帯地方で 広く栽培されている低木 (イモノキ属、芋なのか???) ★飲料等に使われているタピオカは、 タピオカパールという加工品 まずはざっくりと作り方を ①鍋に粉50g、砂糖25g、 コーヒー250mlを入れる。 ②混ぜながら火にかける。 ③透明になったら袋に入れる。 ④粗熱を取って③の袋を冷蔵庫に入れる。 **調理終了** ⑤包丁を水で濡らしてを切る。 ⑥盛り付けたら出来上がり。 ***************** 最近わらび専用の粉(安価なもの)を 購入していないのだけど 私は10年程前から、 わらびにはタピオカの粉、と決めている。 GABAN タピオカスターチ 1kg GABAN(ギャバン) Amazon タピオカの粉を使っている理由は 仕

    タピオカの粉で作るコーヒーわらび餅(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/07/11
    このはずくさん、こんにちは!わらび餅をタピオカの粉や片栗粉で作るのですね〜ツヤツヤでとっても美味しそう٩( ᐛ )وこの時期つるんとしたデザートをいただきたくなりますね🌿ぴい子さんの動き全てが可愛いです💕
  • マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で マンゴー入りのソフトベーグルを 焼いてみた。 基的にベーグルは油脂や乳製品を 使わないパンだけど、柔らかく仕上げたいので 私のベーグルは少しだけ油脂、乳製品を入れている → ソフトベーグル 着色には茹で潰したかぼちゃと 紫芋パウダーを使ってある。 楕円形の黄色い生地に 細長く伸ばしたピンクの生地を 貼り付けて→裏返す。 ヨーグルト漬けマンゴーとクランベリー 後述するけれど、 今回使ったマンゴーとクランベリーは 軽く蒸してから使っている。 蒸した後、マンゴーは 一日ヨーグルトに漬け込んだもの。 クランベリーはヨーグルトに浸けても 変化がないので蒸しただけでそのままのせる。 包み込んで棒状に。 模様を見ながらねじって成形。 渦巻キャンディーみたいで可愛い。 ただし、包み込んだ具材が重くて ケトリング(茹でる、みたいな作業)が やや難しい(笑) 色を生かすために 焼き色

    マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/07/06
    このはずくさん、色合いが優しくてとってもおしゃれなベーグルですね✨切り口から見えるマンゴーがとっても美味しそうです٩( ᐛ )وぴい子ちゃんと目が合っているようで嬉しい〜♫(*^^*)蓮のお花涼やかで素敵な作品✨
  • ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブルーベリーのピュレを使って フランスパンを焼いた。 ブルーベリーピュレは ブルーベリーに少量の水を入れて ミキサーにかけただけの簡単なもの。 紫色の生地が綺麗(^^♪ 成形を終えた生地。 中に混ぜ込んだのは ドライブルーベリーとクルミ 今回クープ(切れ目)は1で。 刃が当たる部分にクルミがあると とてもクープが入れづらい。 焼き上がり。 いい色に焼けたと思う😊 フルーツたっぷりのパンは 目が詰まった感じになるけれど、 感は悪くない、もちもち。 ドライブルーベリーの優しい甘みと酸味、 クルミの感が良いバランスで同居してる 粉の風味が引き立つ 素朴な雰囲気のパンが焼けた。 飽きのこない美味しさ。 *レジンアクセサリー* 少しずつ練習している レジンアクセサリー作り。 手芸用品店で売っている 丸い金具にレジン液を入れて固めて 立体の花を作った。 中心部にはローズクオーツ(天然石) 見よ

    ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/06/29
    このはずくさん、なんて美味しそうなのでしょ〜♫切り口がたまりませ〜ん٩( ᐛ )وパンもアクセサリーも手作りでとっても素敵✨アクセサリーは立体的でまるでお花のよう♡ぴい子ちゃんの目が綺麗〜とても可愛いです
  • お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    メスティンを使ってお家ご飯。 なんと、1年間保存してしまった記事。 とうもろこしの季節が終わってしまい 出しそびれてしまった。 お家でメスティンを使っているのは ①火加減なし②コツなし ③固形燃料1個でご飯が炊ける、ので ④いざという時役に立ちそう、 という単純な理由。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 以前書いたこちらの記事、 時々見てもらっているようなので 今回はレシピ付きでアップしてみた。 何かの参考になると嬉しいです😊 *材料* ★無洗米 1/2カップ(90g) 1合180mlではなく1カップ200mlで計量 ★もち麦 30g ★とうもろこし 1/2 ★水 200ml ★塩麹 小さじ1 ★白だし 大匙1 ※白だし塩麹は使うものによって 塩分が違うので、分量は好みで調節する。 このレシピは自家製のものを利用。 塩と顆粒だし少量でも大丈夫です。 *手順

    お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/06/14
    こんにちは!メスティンを初めて知りました✨コーンの香りとおこげの香りがして来そうで、とっても美味しそうです٩( ᐛ )و ぴい子さんイカ耳になっていて怖かったのですね..どの姿も可愛いです♡(*^^*)
  • クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使って クランベリーの白いパンを焼いてみた。 クランベリーを混ぜ込んだ生地に クリームチーズを包み込む。 配合的にも焼き色が付きにくい事は 想像できる。さらに白く焼くために 成型時に粉をまぶす。 焼成温度を若干低めに設定して 焼き上げたパン、白い。 コンデンスミルクがほんのりかおる クリームチーズフィリングに 自家製酵母特有のもっちり感と ふんわり感が合わさった生地 絶妙なコンビが美味しいパン。 *酵母グラノーラ* トロトロっとしたパン酵母元種に オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる 酵母グラノーラ 茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。 この後ドライフルーツを加えて追加焼成。 素材の良さを生かした一品、 べだすと止まらない。 どちらも優しい味に仕上がった。 満足~🎵 *どくだみでアクセサリー* どくだみの花びら使って レジンアクセサリーを作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味

    クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/06/11
    このはずくさん、わぁ切り口のクリームチーズが〜とっても美味しそうです٩( ᐛ )و酵母グラノーラも体に良いですね✨透明になった樹脂の中でお花が咲いていて素敵なアクセサリー♫ぴい子ちゃんは男の子なのですね💕
  • ぴい子さんの短い動画3本 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブログお休み中、ぴい子の動画を 3youtubeにアップしました。 21秒、37秒、17秒と短いです。 ご覧いただけると嬉しいです🎵 *21秒・パパにチュ―を迫られて、お口直しをするぴい子さん* www.youtube.com モザイクのせいで少し見づらい動画ですが、 楽しんでいただけると嬉しいです。 *37秒・もも介🐍を見つめるぴい子さん* www.youtube.com 一番気に入っている動画なのですが 途中「ヘビのもも介」が出演します。 ヘビが苦手過ぎる方はお気を付け下さい。 *17秒・ちょっと飛んだだけの動画* www.youtube.com 「ショート動画」にしたかったのに アップしてみたらショートじゃなかった。 縦に短時間で撮影したらショートになると 思ってたのに、違ったみたい。 youtubeって、よく分からない😨 mkonohazuku.hatenadiary.jp

    ぴい子さんの短い動画3本 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/05/28
    このはずくさん、ぴい子ちゃん、こんにちは!もも介君はじめまして(^-^)/白くてとてもきれいなもも介君ですね✨目も可愛いです♡仲良し動画を楽しみにしています♫(*^^*)パパさんのチューからのお口直し(^w^)可愛い〜💕
  • お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    画像は専門学校のテキストで作ったパン お久しぶりです。 ゆっくりブログを再開します。 今日はブログお休み中のことを 書いてみようと思います。 *パンと発酵料理* お陰様で専門学校別科(通信) 修了証をいただきました! 最初の画像は専門学校の テキストを見て焼いたパン。 パンの基礎となる考え方を 沢山学ぶことが出来ました。 一年間、頑張ってみて良かったです😊 画像はいちご甘酒 パンの勉強が一区切りついたので、 もうひとつ発酵料理の勉強をして 「発酵品ソムリエ」の資格を 取得しました。以前勉強した事の 繰り返しになるのだけれど 理解が深まったように思います。 料理の幅を広げていくのが目標です。 *ずっと一緒に* 長引くコロナの影響で、 フクロウのメンテナンスをお願いしたり 飼育相談を出来る場所が 少なくなったように感じます。 ※メンテナンスはくちばしや爪のお手入れ ずっと元気でいてもらいた

    お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/05/23
    わぁ、このはずくさん、ぴい子ちゃん、おかえりなさ〜い💕資格すごいですね!おめでとうございます✨そしてぴい子ちゃんと長く暮らすためにぴい子ちゃんの飼育に関しても学ばれて素晴らしいです!いつまでも一緒に♡
  • 桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ご無沙汰しています♪ ブログお休み中なのですが ぴい子とお散歩中に撮った写真、 桜が散ってしまう前にプチ更新。 スマホ画面で見ると、ぴい子が細くて どこにいるのか見づらいですね。 抱っこすればペットOKの神社です。 ぴい子は私の手の上で😊 桜が満開で綺麗でした。 こちらは別の日。 人が少ない場所だったせいか ゆっくり景色を観察している ぴい子さん。 誰もいない公園のベンチで。 周囲の様子に興味津々。 気持がいいね、ぴい子さん。 お散歩の後はお家でリラックス~♪ ブログはもうしばらくお休みしますが 皆様お身体に気を付けてお過ごし下さい。 ~*最後までご覧いただき ありがとうございます😊*~ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/04/09
    こんばんは!ぴい子ちゃんとの春お散歩🌸いいですね(^-^)/シュッと細くなり少し緊張しているのかしら?ぴい子ちゃん、たくさん春の香りを感じて観察していたのですね!桜満開とぴい子ちゃんに癒されます♡(*'-'*)/
  • 寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した 寝かせ玄米を混ぜ込んで、 おにぎりパンを焼いてみた。 使った酵母は自家製酵母。 小麦粉には全粒粉を混ぜ込んで 身体に良さげなパンにした。 全粒粉とは~小麦の表皮、胚芽、胚乳 すべてを粉にしたもの。 真っ白な小麦粉よりも栄養価が高い。 mkonohazuku.hatenablog.com おにぎりパンに包み込んだのは 「古代調味料ひしお」と ひしおに漬け込んでおいた根昆布。 かつお節、白ごま、チーズ。 *成型* 三か所をつまむようにして真ん中に集め 、三角形に成形する。 オーブンペーパーを敷いた三角型に 生地を入れる。海苔は発酵させる前に 生地と型の間に挟んでおく。 三角型は以前購入した製菓用のものを利用。 くっつきやすいのでオーブンペーパーを 敷いて利用。 *焼成前* 海苔と生地の間にチーズを入れる。 天板で蓋をして焼成する。 こんがり焼けた!いい色合い😃 *ミニピ

    寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/03/24
    わぁ、とっても美味しそうなおにぎりパンですね✨古代調味料ひしおに漬けた根昆布は旨味が凝縮されていそうでいただいてみたいです٩( ᐛ )و このはずくさんとぴい子ちゃんにお会い出来るのを楽しみにしております💕
  • ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回からのつづきになります。 折角おこしたミキ酵母だったので 発酵力を確かめたくて もう少しパンを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com *チーズとオリーブのスティックパン* 前回のピザと同じ生地で フォカッチャのようなパンを焼いてみた。 (スペルト小麦粉100%・ミキ酵母) *トッピング* 少し厚みをもたせて成形、発酵した生地に パルメザンチーズとクレイジーソルト ブラックオリーブとスモークチーズを 等間隔にトッピング、シュレッドチーズ → 焼成 最終発酵(ホイロ)での大きさは あまり変わらなかったのだけど 焼成時、思ったより膨らんだ。 割と歯ごたえがあるのだけれど 噛みしめた時のオリーブの感と パンの感の相性が良い チーズを数種類使ったのも 良かったと思う。 *フランスパン* こちらは国産小麦も半分利用 (キタノカオリ50%・スペルト小麦粉50% ・ミ

    ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • 湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    湯種を使ってパンを焼いた(イースト) 湯種とは小麦粉に熱湯を加えてこね 澱粉を糊化させた生地の事。 この湯種を混ぜ込んで作ったパンは 時間がたってもパサつかずもっちりとした 感が楽しめる。 湯種を使ったパン生地は 生地が手に張り付いて結構大変(笑) (手ごねで作っている) 油脂を入れると、 途端に捏ねやすくなるから面白い。 成形画像を撮り忘れたけど 1次発酵後の生地はしっとりすべすべ 赤ちゃんのお肌のように気持ちが良い。 画像は最終発酵(ホイロ)の後。 もう少し窯伸び(焼成中に膨らむこと) してもらいたかったけど、 べた感じはしっとり柔らか パン作りはごく普通のパンが一番難しい、 と常々思う。美味しく出来たけれど 発展の余地はまだまだありそう。 頑張ろう! *黒胡麻ベーグル* 工程画像を撮り忘れたので記録だけ。 自家製酵母を使った黒胡麻ベーグル 生地には練り胡麻と黒胡麻(粒)を た

    湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/02/11
    わぁ〜美味しそう( ˆoˆ )/湯種食パンは熱湯を使うことでもちもち食感なのですね✨焼きたての良い香りがして来そう♡胡麻たっぷりのベーグルにはチーズも!たまりませ〜ん(^w^)ぴい子さんは元気そのもので可愛いです👍
  • 海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明日は節分、恵方巻ではないけれど 海苔巻きに見立てたデニッシュを 焼いてみた。 クロワッサン生地利用。 酵母はイースト。 ①ブラックココアと竹炭で着色し、 薄く伸ばした黒い生地の上に ②クロワッサン生地をのせて ③マジパンで作ったペースト等を 置いた画像。(下の画像で説明) マジパンとバターで作ったペーストの上に 巻きずしの具をイメージして ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、 クランベリー)とかぼちゃの種を のせてある。 マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、 卵白を混ぜて作ったもの。 くるりと巻いたら太巻きみたい。 カットして並べる、可愛い♡ 焼いてみた。 焼く前(生) の方が可愛かった😰 焼くと膨張するので 海苔に見立てて巻いた生地が はがれてしまったものも多かった。 カップに入れて焼いたのは 型崩れを最小限に抑えるため。 海苔巻きデニッシュ。 焼きたてはパリパリとした感。 翌

    海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/02/03
    福はぁ〜内ぃ〜♪海苔巻きデニッシュ、バイカラークロワッサンとアイデアがどんどん膨らみますね✨息子さんは鍼をされていらっしゃるのですね!このはずくさん、ぴい子ちゃんにたくさんの福が訪れますように☆彡
  • スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉を使った生地で ピザ風のパンを焼いた。 酵母はイースト。 *スペルト小麦とは(古代小麦)* 約7000年前に栽培され出した小麦の一種。 スペルト小麦に含まれるたんぱく質は 消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。 グルテンは少ないけれど、ゼロではない。 ↑ ↑ スペルト小麦粉 スペルト小麦粉で作ったパン生地は べた付きやすく、成型しづらい。 画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ) したところ。 火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを 防いだりする。 発酵を終えた生地にトッピング。 今回のピザソースはタイトルにある通り トマトピューレを発酵させたもの その他のトッピングは 生ほうれん草、舞茸、くるみ カマンベールチーズ。 焼き上がり。 ほうれん草の緑も綺麗に残った。 大満足の焼き上がり。 トッピングに肉類を使わなかったので さっぱりとした味わいに仕上がった。 発酵トマトソースは少し甘

    スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/01/29
    こんにちは!スペルト小麦♪初めて知りました!ふっくらしていてトマトソースも手作りで美味しそうです♫ピイ子さんの毛づくろいや背伸び、体をよじったりと動きを想像すると可愛いですね(*^^*)目もとてもきれいです✨