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鶏に関するnabesoのブックマーク (15)

  • dailyvitamin.jp

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    nabeso
    nabeso 2012/03/10
    カチャトーラ風?
  • NHK ガッテン!

    nabeso
    nabeso 2011/05/22
    おお。これはシンプルなレシピ
  • dailyvitamin.jp

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    nabeso
    nabeso 2011/05/20
    明日作る。作れたらいいな。
  • ご飯・麺・粉物レシピ一覧 - [レシピ] All About

    今回は春に旬を迎える彩野菜を使って、野菜がたっぷりのちらし寿司ケーキを作ってみたいと思います。ひな祭りやお祝いにおすすめ。ちらし寿司ケーキは酢飯を型に入れて、外して、飾り付ければ出来上がり! ぜひ挑戦してみてくださいね。

    nabeso
    nabeso 2011/03/05
    ソースがいろいろ。うまいよね
  • 国立大学法人 総合研究大学院大学 | 【プレスリリース】研究発表『核DNAからみたニワトリの品種化と多様性』について

    nabeso
    nabeso 2010/05/21
    えーと、5万8千年前というのはドメスティケーション以前の分岐の話と考えたらいいのかな
  • 手羽元の黒酢煮 レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理

    ・鶏手羽元 6 ・鶏手羽中 6 ・黒酢 大さじ1 ・ねぎ (ブツ切り) 1/2 ・しょうが (薄切り) 1かけ ・サラダ油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ カップ1/4 ・酒 カップ1/2 ・水 カップ2/3

    手羽元の黒酢煮 レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理
    nabeso
    nabeso 2010/04/19
    本日の献立
  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

    超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

    nabeso
    nabeso 2009/06/01
    オイルサーディンだってコンフィ
  • ベルギー料理 鶏肉のシメイビール煮

    ベルギー料理の大きな特徴の一つとして、ベルギーのビールを使った料理をはずすわけにはいきません。 その中でも、最も著名なのは「牛肉のビール煮」、カルボナードですが、今回は少しさっぱりとした鶏肉をベルギービールで煮込んでみました。 使用するビールは、ベルギーが世界に誇るビールの一つシメイです。 材料(4~5人分) 鶏もも肉 6枚 にんじん 1 玉ねぎ 1個 子玉ねぎ 200g ベーコン 50g マッシュルーム(生) 6個 バター 40g(20g+20g) 杜松(ねず)の実 8個 小麦粉 50g 三温糖 30g            グラニュー糖でも結構です グラニュー糖 20g シメイビール(レッドラベル) 3 国産ビールを使う場合は「黒ビール」を使用しましょう ジン 20cc           ジンがない場合はブランデーでも結構です サラダ油 大さじ2杯

    nabeso
    nabeso 2009/05/16
    高級料理っぽいのだが。
  • 砂肝のコンフィ レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理

    ・鶏の砂肝 500g 【A】 ・塩 大さじ1 ・こしょう 小さじ1/3 ・タイム 3枝 ・ローリエ 3~4枚 ・ローズマリー 1枝 ・じゃがいも 3コ ・サラダ用葉野菜 1パック ・グリーンカール 2枚 *結球しない、リーフレタスの一種。 ・サラダ油 適量 ・塩 少々

    砂肝のコンフィ レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理
    nabeso
    nabeso 2009/04/04
    材料がちょっとめんどい。適当にハーブ類をカットしてつくってみる
  • 簡単リエット: 極東ブログ

    たまにはい物の話でも。何かな。と、リエットをいながら思った。あ、リエット。 リエットは、お肉のペースト。バターみたいにパンに塗ってべるハムみたいなもの。「ああ、あれか」と思う人がいたら、そうあれです。なんだろとレバーペーストを思い描く人がいたら、あんなにべとぉっとしたものではありません。いや、ものによってはべとぉっとしているか。いきなり余談だけど、デビルド・ハムっていうハムを悪魔風に潰したものがあるけど、あれとは違うというか、全然違う。 ググってみると、日経トレンディネット「バゲットに合うリエット」(参照)という記事があり、作り方まで載っている。ほいじゃ、私がくだらんゴミ情報を書く必要はないじゃん……とも思わないのがエントリの趣旨なのはあとで説明しますね。 先の記事を読むと。 前回から引き続き豚バラ肉のレシピ、フレンチのビストロなどではポピュラーな“リエット”をご紹介します。“プティ

    nabeso
    nabeso 2009/03/27
    スロークッカー料理らしい
  • 鶏胸肉!戦慄のマヨネーズ焼き!! by 意地悪グッピー

    鶏胸肉をお手軽に、ボリュームあるおかずに変身させちゃいます♪ お弁当に、おつまみに! このレシピの生い立ち 一人暮らしを始めて、①洗い物が少なくて②すぐできる 料理を追求して生まれたのがこちら。 マヨネーズを結構使うので、べ過ぎるとメタボちゃんになっちゃうかも・・・ でも、結構友達からは好評な一品。 鶏胸肉をお手軽に、ボリュームあるおかずに変身させちゃいます♪ お弁当に、おつまみに! このレシピの生い立ち 一人暮らしを始めて、①洗い物が少なくて②すぐできる 料理を追求して生まれたのがこちら。 マヨネーズを結構使うので、べ過ぎるとメタボちゃんになっちゃうかも・・・ でも、結構友達からは好評な一品。

    鶏胸肉!戦慄のマヨネーズ焼き!! by 意地悪グッピー
    nabeso
    nabeso 2009/03/01
    これは胸肉に油脂分を追加するいいレシピ
  • ためしてガッテン:過去の放送:調理一新!水炊き元年 レシピ

    今回の番組について 鍋ものの代表格、「水炊き」が今回のテーマ。具として欠かせないのが鶏肉ですが、煮るとかたくてパサパサ…あまりおいしくないと思っている人も少なくないようです。それどころか、場・博多で道行く人に東京の水炊きをべてもらうと大不評。一体なぜ? そこで場の水炊きを徹底的に調べてみると、鍋物の常識を覆す超驚きの調理法がありました! さらに、博多一流店のホロホロ鶏肉をご家庭でも簡単に味わえちゃう、とっておきの技も大発見! これまでの水炊きはもうべられない!? オープニングクイズ 問題:これまでで最も長かった尾長鶏(オナガドリ)の尾羽は何メートル? 答え:12.5メートル ※尾長鶏は、高知県原産で、国の天然記念物。オスの尾羽が抜けることなく、10メートル以上伸びるものもいる。問題:九州北部で「こしょう」と呼ばれるものは? 答え:とうがらし ※「ゆずこしょう」は、ゆずの皮と

  • 自然と付き合う〜鳥が増える(前編)

    BCG流「経営×マーケ」持続的成長の方程式 「マーケティングは経営そのものである」。そんな声が高まっている一方で、実際に融合できている企業は少ない。マーケティングについて経営層の理解が薄いケースや、マーケティング部門が部分最適に終始して経営視点を伴っていないケースも目立つ。なぜ、マーケティングと経営は融合しないのか。連載では、どうすればマーケティングを経営の中核に据え、企業の成長につなげることができるのか、事業会社で20年以上にわたりマーケティングに従事し、ボストン コンサルティング グループ(BCG)において経営変革を支援する中野佑香氏が、BCG流のマーケと経営を融合させた問題解決の質と仕組み・組織づくりについて解説していく。(画像/master1305/stock.adobe.com)

    自然と付き合う〜鳥が増える(前編)
    nabeso
    nabeso 2008/11/19
    生キャベツを使ったレシピ。シュークルート煮込みもどき
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