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ブックマーク / takerunba.hatenadiary.jp (36)

  • 吉野家ピザを食べてきた - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    吉野家ピザ、行ってきた。 (過去記事)500円ピザ屋について俺も妄想した - (旧姓)タケルンバ卿日記 この店。 PIZZA NAPOLETANO CAFE(新高円寺・ピザ) 【閉店】ピッツァ ナポレターノ カフェ 新高円寺店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE) - 新高円寺/ピザ [べログ] 10月4日開店ということだったらしい。 行ってみたら「ここかよ!」という場所。つか、ここ、先日まで焼きそば屋じゃなかったっけ。 http://peterpancomoco.jp/tabid/80/pdid/2554/Default.aspx やきやきや 新高円寺店 - 新高円寺/お好み焼き [べログ] どうやらピーターパンコモコ社の業態変更らしい。焼きそば・たこ焼きがダメだった立地でピザってどうなのかしらね。「やきやきや」は1年もたずに閉店したようだけど……。 ま、何はともあれピザだ

    吉野家ピザを食べてきた - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    nekomori
    nekomori 2013/10/13
  • オーナー経営者とブラック企業の話 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    見事なブラック企業としてのご高説ですね。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20130411/246495/?rt=nocnt 言葉の端々に滲み出るブラック臭。実に見事です。「オーナー経営者のいる企業はブラック化しやすい」と常々思っているわけなんですが、自説の正しさを確認でき、恐悦至極でございます。 何故オーナー経営者がいるとブラック化しやすいか? 企業が上げた利益は誰のものになるか。この一点を考えればわかりやすいです。企業の上げた利益は株主のもの。企業の価値が上がれば、その企業の株価が上がるし、利益が増えれば配当が増える。ともに株主利益です。 そのため、オーナー経営者は「経営する企業の利益=自分の利益」になるため、従業員や他の役員、あるいは関係企業よりも、自社の利益獲得に熱心になります。当たり前ですね。自分の稼ぎが増えるわけ

  • 食べログの限界はネット直接民主制の限界 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    べログの話題をにやにやしつつ眺めていたタケルンバです。こんにちは。 「やらせ」とか「ステマ」とか姦しいわけですが、要するに問題はシンプルで。 評価点を操作するのはアリか? 私企業が運営する飲店の評価サイトがある。その評価点を一定の意図のもと、左右しようとしている人間がいて、それを商売にしている。果たしてそれはアリか?と。 個人的にはどうでもいい話なんですよね。だって私企業がやっている評価サイトの話なので。公が運営しているものならともかく、私企業なので。株式会社カカクコムが運営しているサイトの話なので、カカクコムの勝手。話としては「ミシュランの星の付け方はどうなのよ」と一緒。文句はミシュランやカカクコムにどうぞ。 問題は「Web2.0」やらなんちゃらで、こういう口コミサイトの評価点が、ある種、神聖なものになっていること。大衆の善意は正しい。投稿が数集まることで、より実体にあった評価になる

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  • 生食にみる愚行権 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    厚労省がアップをはじめたようで。 生肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施について |報道発表資料|厚生労働省 要するに「肉の生はやめろ」ということであります。危ないから。 で、今回の話はこの「危ない」と「やめろ」という関係性についてです。果たして肉の生は、国に「やるな」と言われるべき筋合いなのか否か。とそれに関わる国の規制を、どこまで認めるかということであります。 俺は自由主義者なので、基的な立場としては「余計なお世話」です。危ないかどうかは自分で判断するし、いたいものは勝手にわせてくれ。いたいものを「うな」と言われる筋合いはねえよと。そういう考え方をしております。 もちろんその前提として、生にリスクがあることは十分承知しております。 (過去記事)あらゆる生にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記 こういう記事を書くくらいですし、ある程度、肉の生産現場の

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    nekomori 2011/05/06
  • 生食の誘惑 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    さっきの記事に関連して。 (過去記事)あらゆる生にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記 今度は焼肉業界視点でのお話。 焼肉店にとっての生肉提供って、野球におけるランナーのリードのようなもので。最初はびくびく。基的にはリードなし。塁にビッチリ。でも「いけるぞ」となると次第に塁から離れるようになる。でもって牽制などでビクッとすると、またもや塁にビッチリ。そういうランナー心理にそっくり。 チェーン展開しているような焼肉店では、従来あまり生肉メニューをおいていなかった。それは万が一が起きたときに、チェーン全体に影響を与えてしまうというリスクの大きさと、店舗ごとの衛生管理のぶれが万が一に直結し、しかもそれを部がなかなか管理できるものではないという現実的な理由があったから。 しかしながら、ある程度の実績があり、自社のの安全性に自信を持つと、やはりどこかで生をやりたくなる。ビジネス的な

    生食の誘惑 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    nekomori 2011/05/03
    昔から美味いものほどリスクが高い、取れる場所だったり、当たる危険性だったり、そうやって人類は生きてきた
  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

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    nekomori 2011/05/03
    子供に安全な食べ物を与えるのは親の役目だと思うんだ
  • 三冷ホッピーと極上もつ焼き - 秋元屋 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    野方までちょっくらもつをべに行ってきました。 秋元屋(野方・もつ焼き) 秋元屋 (あきもとや) - 野方/居酒屋 [べログ] もつ焼きの名店。うまいもつだけではなく、「三冷」と言われる「ホッピー」「焼酎」「グラス」を冷やした飲み方や、焼酎をシャーベット状にした「シャリキン」など、ホッピーのおいしい飲み方でも定評がある。 まずはすぐ出る煮込みから。煮玉子入り。焼きとんが焼けるまで、しばしこれと三冷で。 脂の花が咲いとる! これはうまいぜ。 ここからはもつ焼きのターン。もつ焼き無双。 ハツ。 左タン、右ガツ。 ナンコツ。まずはここまで塩のターン。 フワ。タレの流れ。 左シロコロ、右レバー。味噌ダレでいただく。ここの焼きとんの特徴といえば、なんといっても味噌ダレ。ニンニクの風味がもつと合う合う。 シロ。 カシラ。 左アブラ、右背肝。 せせり。 ハラミで串シメ。 煮込みアゲインし、おにぎりでシ

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    nekomori 2010/08/09
  • 口蹄疫の簡単なまとめ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    ドサクサに紛れて怪しい言説を振りまく不埒な輩も出てきたので、そろそろ口蹄疫について書いておきますよ。正しい知識と正しい対策があれば、別に恐れることは何もありもはん。 どんな病気? 基的には偶蹄類に属する動物がかかる病気。蹄がふたつに分かれるヤツ。牛、豚、羊とか。 ウシ目 - Wikipedia 症状は、発熱と多量のよだれ。あと元気がなくなる。人間で言うと「だるい」ってヤツだと思われる。 あとは口内や舌、蹄に水疱ができる。それが破裂して傷になったり。「口とか蹄に症状がでる疫病=口蹄疫」ってわけ。 ユンケル口蹄疫は人体に害がありますか? - ユンケル口蹄疫は人体に害があり... - Yahoo!知恵袋 ユンケルとは一切関係がない。当たり前だ。 ヤバイ病気なの? ヤバさの基準による。観点によって変わるため、一概には言えない。 重い病気なの? 重くない。直ちに生死に関わる病気じゃない。子どもの個

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  • 鶏胸肉の柔らか焼きアレンジ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    これ。 超簡単!びっくり☆鶏胸肉の柔らか焼き☆ by ☆me☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品 つくってみたらなかなかうまかった。鶏胸肉って加熱するとかたくなりがちだけど、これならそこまでかたくならない。 で、自分流にちょっとアレンジしてみた。変えたのは一点。小麦粉を片栗粉にしただけ。 小麦粉より、個人的にはこっちの方が好み。表面のとろっとした感じが良し。 ポイントはこんなところ。 下味はしっかり しっかり塩分をつけた方がうまい。塩多め。肉は下味重要。唐揚げをつくるつもりでしっかり。唐揚げとの差は「揚げ→焼き」「小麦粉→片栗粉」くらいなわけだし。 焦げ目をしっかり せっかく衣をまとわせるのだから、香ばしく仕上げたい。見た目にもうまそうだし。 30分待つのだぞ 酢が肉にしみこんで、肉が白っぽくなるまでしっかり待ちたい。目安はやっぱり30分。 冷えてもうまい。おつまみ

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  • インチキ天むす - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    天かすにめんつゆを和える。それをご飯に混ぜ、おにぎりに。 これだけで天むすみたいな感じになる。海老とかを挟まなくても、味とか香りは異常なほどに天むす。 あまりにお手軽な自宅でできる名古屋フード。是非お試しを。

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    nekomori 2010/02/17
  • なんにも知らない人目線 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    かれこれ2年以上前の記事なんだけど、あらためて読んでみてもおもしろい。 HOBO NIKKAN ITOI SHINBUN - 1101.com 任天堂の岩田聡社長の話。 中でも「世界一の宮茂ウォッチャー」としての話が興味深い。 HOBO NIKKAN ITOI SHINBUN - 1101.com 岩田  宮さんはなんにも知らない人をつかまえてきて、ポンとコントローラー渡すんですよ。で、「さあ、やってみ」って言ってね、なんにも言わないで後ろから見てるんですよ。わたしは、それを「宮さんの肩越しの視線」と呼んでたんですけど。その重要性というのは、いっしょに仕事するまでわからなかったんです。いっしょに仕事してはじめて、「あ、これだ」って思うんです。つまり、ゲームをつった人は、ゲームを買ってくれるひとりひとりのお客さんに対して「このようにして作りました。 こう楽しんでください」とは、説明に行

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  • こんにゃくゼリーの見事すぎるオチ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    を規制しましょう。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100113-OYT1T01198.htm こんにゃく入りゼリーを1億人が一口分ずつべた場合、死亡事故が発生する頻度(人数)を計算し、その結果、0・16〜0・33人で、(6・8〜7・6人)に比べると低いが、肉など他のべ物よりも2倍以上高い数値であることがわかった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100113-OYT1T01198.htm アメも規制しましょう。 http://www.asahi.com/national/update/0113/TKY201001130387.html 事故頻度が高い順に、いずれも最大で7.6人、アメ2.7人、パン0.25人、肉類0.15人など。こんにゃく入りゼリーは二つの試算から、アメと同程度と

    こんにゃくゼリーの見事すぎるオチ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    nekomori 2010/01/14
  • 箱根駅伝の山上りは本当に重要なのか? - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    意見が割れてるね。 http://sankei.jp.msn.com/sports/other/100104/oth1001040846005-n1.htm http://sankei.jp.msn.com/sports/other/100105/oth1001050619000-n1.htm 思いっきりポジショントークではあるんだけど。片やエース区間の2区を走り続けた往年の名ランナー。片や「山の大東」を育て上げた名監督。意見が分かれるのは自然だわね。自分の誇りがかかっているわけで。早い話が2区の人と5区の人なわけだし。 でもって対象を広げても同じような話で。柏原を抱えている東洋大は距離短縮に賛成するわけないだろうし、逆に山に弱い大学は距離短縮を訴えるだろうし。口実はどうあれ、自らが不利になる話に乗るわけがないし、有利になる話に乗らないわけもないわね。 そんな政治的な話はさておき、スポーツ

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  • 北千住で居酒屋ハシゴ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    先日、北千住でハシゴしてまいりました。 大はし(北千住・居酒屋) 大はし (おおはし) - 北千住/居酒屋 [べログ] まずはこちらで。「東京三大煮込み」と一部で言われる煮込みの一角。 それがこの肉とうふ。煮込まれた豆腐のうまさよ。そして肉よ。これに焼酎。合わないわけがない。 ご飯があったら、ご飯に汁ごとぶっかけてもいいな。 (過去記事)老舗でべる絶品の豆腐めし - お多幸 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-03-10 こんな感じになるんじゃないか? あああああ、うまそう。 徳多和良(北千住・居酒屋) 徳多和良 (とくだわら) - 北千住/立ち飲み居酒屋・バー [べログ] 続いてこちらへ。絶品の肴を驚きの安さでべられる立ち飲みの名店。 ああ……お腹が空いてきた……。

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  • 新宿にさぬきうどんがまたひとつ - 楽釜製麺所 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    新宿にさぬきうどん店がオープンしたというので行ってみた。 http://www.sankofoods.com/news/all_event/op1029udon.html 楽釜製麺所 新宿西口直売店 - 新宿/うどん [べログ] 「東方見聞録」「月の雫」なんかの居酒屋を主にやっている三光マーケティングフーズのお店。居酒屋だから夜に強い会社なはずだけど、この店は朝7:30開店。場所柄的に、朝、出社前に一杯べてくのもいいね。 システムはセルフ。入り口でうどん→オプション(天ぷら・おにぎりなど)を取り、流れで会計。会計後、自分でダシや薬味をかける。丸亀製麺・はなまるうどんとの差は、自分でダシをかけるかどうか。あちらはかかって出てくる。こちらは自分でかける。そういう意味で、セルフ度としては麺通団と一緒。 とりあえず麺の味を見るために冷やで。温かいうどんより、麺の感じがよくわかる。おろし醤油の大

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  • ルミネ無双2 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    またルミネ無双してるのか。 「契約書に効力なし!?」またも新宿ルミネで立ち退きトラブルが発生中|日刊サイゾー JR東日グループのルミネが運営する新宿駅ビル「ルミネエスト」と、テナントに入る飲店の間でトラブルが続いている。 かつて、当サイトでも報じた「ベルク問題」(記事参照)に続いて、同ビル7Fに入居している沖縄料理店「ナビィとかまど」に対して、立ち退きを要求しているのだ。 「契約書に効力なし!?」またも新宿ルミネで立ち退きトラブルが発生中|日刊サイゾー !!! 「ナビィとかまど」なら行ったことあるぞ。あそこか、あの店か。 http://nabbie-to-kamado.co.jp/ 【閉店】ナビィとかまど 新宿店 - 新宿/沖縄料理 [べログ] ルミネエストの7階だよな。 レストラン・カフェ情報 | ルミネエスト ……あれ? ないぞ。 http://www.lumine.ne.jp/

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  • 新鮮なモツをひたすら食らう - やきとんのみつぼ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    Neek活動がおろそかになっていたので、久々に新たな店に行ってきました。 やきとんのみつぼ(池袋・居酒屋) やきとんのみつぼ 池袋店 - 池袋/焼きとん [べログ] ジュンク堂の裏にある。名物はつぶしたてのモツ。新鮮そのもの。なので生でべれる。ああ、甘くてうまい。 刺身盛り合わせ。レバーとかガツとかハツ、コブクロ、フワ。これで750円。安い! 馬刺しもある。脂身があまーい! 牛ハラミも刺身で。この繊維が絡みつく感触たまらんね。 鶏皮ポン酢なんかも頼んだり。酒はもちろんホッピー。ソト1:ナカ2でガンガン飲む。だってつまみがうまいんだもん。 そして焼きとんを。塩焼き部隊。カシラとハツ。 こちらはタレ部隊。ガツ・コブクロ・シロ。どれも190円。新鮮でくさみもなく、歯ごたえシャッキリでうまい。ホッピーが合ってしょうがない。 モツ煮込み。 焼きレバー。とろーり。 なんだこれ……覚えてねえ。フラ

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    nekomori
    nekomori 2009/11/22
  • 生は食いたし、命は惜しし - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    レバ刺し好きが来ましたよ。 http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20091106/1257481018 肉の生を愛するNeekの出番が到来であり、レバ刺し好きは死にますか、山は死にますか、森はどうですか?(@さだまさし) レバーに危険性があることは、Neekも否定しません。カンピロバクターの危険性は常々指摘されているところですし、O-157やサルモネラ菌に感染しているケースも考えられ、「安全ですか?」と聞かれれば「わかりません」としか答えようがありません。 http://mainichi.jp/life/health/news/20091030ddm013100136000c.html こういう記事の通りでありましてね。 厚労省でも、今日の肉処理技術中毒菌を100%除去することは困難としている。 http://mainichi.jp/life/health/

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    nekomori 2009/11/06
  • タケルンバのドミニオン戦略 - その2 勝利点カード・宝物カード - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    はい、ドミニオン記事の第2回ですよ。 (過去記事)タケルンバのドミニオン戦略 - その1 勝ち筋 - (旧姓)タケルンバ卿日記 2009-10-28 ドミニオン (Dominion) 日語版 カードゲーム 出版社/メーカー: ホビージャパン発売日: 2009/04/10メディア: おもちゃ&ホビー購入: 135人 クリック: 6,166回この商品を含むブログ (110件) を見るドミニオン拡張セット 陰謀 (Dominion: Intrigue) (日語版) カードゲーム 出版社/メーカー: ホビージャパン発売日: 2009/07/03メディア: おもちゃ&ホビー購入: 11人 クリック: 129回この商品を含むブログ (32件) を見るドミニオン拡張セット 海辺 (Dominion: Seaside) (日語版) カードゲーム 出版社/メーカー: ホビージャパン発売日: 2009/

    タケルンバのドミニオン戦略 - その2 勝利点カード・宝物カード - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 写メレシピ - 鶏皮鍋 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    適当にササッとつくったらうまかった。安い材料で手軽につくれる。 材料 鶏皮(100g) 鶏モツ(100g) 長ネギ(半分) 料理酒 醤油 「鶏モツ」と書いたが、普通に鶏レバーでおk。ただ、レバーだけよりは他の部位がちょっと混じった方がうまいので、あえて「鶏モツ」と表記した。心臓とか脾臓、腎臓、あるいはきんかんが入ってもおいしい。砂肝はちょっと合わない。 なので買うときは鶏肉がメインの肉屋推奨。普通に「鶏レバーください」と頼むと、心臓とかがくっついたものをくれる。スーパーだとレバーは当にレバーだからね。 あと料理酒は日酒かワインね。最近は100円ショップでも売ってる。安いので十分よ。 つくりかた 材料を適度な大きさに切っておく 鶏皮を焼く 脂を存分に出させる 鶏皮の表面がカリッとするまで焼く 鶏モツと長ネギを投入 鶏皮から出た脂で炒める 長ネギに脂を存分に吸わせる 鶏モツに火が通ったとこ

    写メレシピ - 鶏皮鍋 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所