タグ

食に関するnemu_ichinoseのブックマーク (60)

  • 魚介や野菜を使った「アヒージョ」レシピ たこ焼き器でも簡単に - はてなニュース

    卓にあともう一品欲しいというときに、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込む「アヒージョ」を加えてみませんか。スペイン料理の定番の1つで、魚介や野菜などを使ったさまざまな味わいが楽しめます。難しいと思いがちですが、オーブントースターで加熱するだけでも大丈夫。たこ焼き器でも簡単に作れます。 ■ 魚介類を使ったスタンダードなレシピ ▽ えびとマッシュルームのアヒージョ | 大島菊枝さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ ▽ 魚介とマッシュルームのアヒージョ ▽ レシピ「5分でできるタコとキノコのアヒージョ」 - martin's kitchen エビとマッシュルームのアヒージョは、オーブントースターで作れます。ニンニクは大きめにカットするのがポイント。下準備した具材を耐熱皿に並べたら、塩とオリーブオイルを入れ、オーブントースターで7~8分加熱して完成です。ホタテ

    魚介や野菜を使った「アヒージョ」レシピ たこ焼き器でも簡単に - はてなニュース
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2015/01/24
    アヒージョ、いつも足りないと感じちゃう位大好きです(>u<○) うれしい記事♡
  • [時短テク]料理をスピードアップさせる方法8選 | iemo...

    [時短テク]デキる主婦が知っている!料理をスピードアップさせる方法8選 効率的なお料理づくりは「段取り」にあります。準備、調理方法、時間の使い方etc・・・パパッと効率よく進めることが出来るいろいろなポイントがあります。さっそく今日から使ってみたい料理の時短テクニックを学んでみましょう!

    [時短テク]料理をスピードアップさせる方法8選 | iemo...
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2015/01/19
    これは助かります!主婦じゃなくても知っておくと役に立ちそう♪
  • 一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    身体が芯から温まる! 夏に深緑で楕円形のスイカのような野菜を見かけると思います。でもよく見ると縞々が無い…それがたぶん「冬瓜」です。 収穫するのは主に夏ですが、とても貯蔵性が良く冬まで平気で日持ちし、それが理由で「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われます。 冬瓜は体を冷やす効果があるので夏にべるのも良いですが、風邪に効果的なビタミンCを多く含むので、あんかけなどにして冬にべて欲しい野菜でもあります。 かなり皮が固いので剥く時は要注意ですが、薄く剥くと緑が残って綺麗です。ピューラーで剥くと良いと書いてあるもありますが、滑りやすいので姉さんは輪切りにしたものを包丁で剥いています。どちらでもやりやすい方法でどうぞ。 冬瓜は水から茹で、湯が沸いてから10分ほどで煮えます、あんかけや炒め物にするには下茹でしてから調理して下さい。 スポンサーリンク 材料(4人分) 冬瓜      550g(小

    一番寒いこの時期に食べたい!〜冬瓜と鶏団子の豆乳クリームスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 地方で「ウマい店」にたどり着くメソッド | For M

    現地でリサーチすべきは酒屋さん! コンビニ弁当とビール、という寂しいご飯にならないためにも、このメソッドを実践してみてはいかが? 出張や一人旅などで、慣れない町に泊まる夜。その土地ならではの美味しい料理とお酒で一日を締めくくりたい。そんなときに頼りになるのが「酒屋さん」なんです。地元で古くから商いをしていて、地方の飲店はそういう酒屋さんからお酒の仕入れをしていることがほとんどだから。 まずはお土産の取り扱いを主としていない、雰囲気が良さそうな地元の酒屋さんを探して入店します。そこで地酒情報を仕入れつつ1購入。レジの際に「……実は今夜、一人でご飯をべる予定なんですが、美味しいお酒を出してくれるお店を教えてもらえませんか?」と聞く。いろんなお店に出入りしているだけあって、雰囲気とか評判とかもよーくご存知です。これでほぼ間違いない夕餉にありつけます! このお店選びの方法は、ヤマサキデザイン

    地方で「ウマい店」にたどり着くメソッド | For M
  • 風邪を引いた時にオススメ!消化に優しい簡単ほっこりかきたまうどんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    最近当に寒いですね。 先日少し胃腸の風邪を引いてしまいまして、お医者さんに消化に良いものをべなさいと言われたので、 かきたまうどんを作ってみました。 材料・費用 1、卵       1こ     18円 2、うどん     1玉    16円 3、にんじん    1     24円 4、玉ねぎ     1こ     23円 A、麺つゆ    100cc B、片栗粉    大さじ2 C、水      300cc 計、81円 作り方 1、鍋に水を入れて玉ねぎ、にんじんを切って入れる 2、鍋を火にかける 3、にんじんが柔らかくなったら麺つゆとうどんを入れる 4、片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉を作って鍋に入れる 5、卵を混ぜて、鍋に入れて完成 ワンポイント! ・片栗粉のとろみで汁が冷めにくくなり、あったかいうどんをべられます ・卵やうどんは消化に良いので、風邪を引いたときにオススメです。

    風邪を引いた時にオススメ!消化に優しい簡単ほっこりかきたまうどんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2015/01/13
    これはあったまりそう。家族が風邪をひいてしまった時に備えて。
  • ラ ブォナ ヴィータ(LA BUONA VITA)代々木イタリアン - おうつしかえ

    生ハムがべたくて~~~~♪ 年末年始から生ハムがべたいわけですが、前菜で出会えましたー。 前菜がおいしいお店はいいです。前菜はお店の腕の見せ所です。自由な組み合わせで自由に作れますから、前菜に気合いが入っているお店は信用します。 [広告] こちらもそんなお店でした。 labuonavita 南新宿駅より徒歩3分、開放感溢れるイタリアンレストラン「LA BUONA VITA」。ホテルニーオータニ「マーレ ディ オータニ」の勤務後、日で1番予約の取れない店としても知られる銀座の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」で料理長を務めるなど、経験豊かな石井シェフが閑静な住宅街で独立を果たしました。 お店は代々木駅から徒歩5分くらいで、わかりやすい所にあります。小田急線なら南新宿が最寄りです。わたしは新宿から歩いちゃいますけどね。 カジュアルな感じですが、入口でコートを預かってくれたりと、カジュアルであ

    ラ ブォナ ヴィータ(LA BUONA VITA)代々木イタリアン - おうつしかえ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2015/01/08
    和食の次はイタリアン*。しかもこれまた豪華な内容のコースですねφ( ̄¬ ̄ヾ)ワインがぐいぐい進んじゃいそう・・・!
  • 飯田橋 六献[和食] - おうつしかえ

    飯田橋 徒歩2分の和屋さん六献。 ここは完全個室ということで、2名で行ってきました。 (*'∇')ウフフフフ 徒歩2分だから迷いようがないよね? って・・・ 迷いました。 迷ったあげくに隣の店に入ってしまいました。 お隣の人も慣れたようで、予約が入ってないことを確認後 「隣のお店ではないですか?」と。 そうです。 お隣のお店でした。 大変申し訳ありません。 ここもおいしそうだったので、次の機会に行きたいです。 [広告] さて、六献。 お店に入ると、ここは裏口?という感じですぐお席でした。たまたま入口近くに、すでに待ち合わせ相手がいたのでそのまま着席。 まわりのお席にもそれなりに人がいましたが、騒ぐことなく静かな感じで、個室ー隠れ家ー的な感じです。 お料理~六献名物「国産和牛霜降りサーロインすき焼き」「直送鮮魚」「牡蠣炭火焼き」会席 んまっ!ゴージャス!! これわたしのゴチですよゴチ (

    飯田橋 六献[和食] - おうつしかえ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2015/01/07
    飯田橋から徒歩2分の場所にこんな和食屋さんがあるんですね*+完全個室っていうのがまた良いですね!
  • IBMの「Watson」が“作った”料理はうまいのか? 実際に食べてみた

    「今日の夕飯、何を作ろうか……?」と悩む自炊派や、「夕なんでもいいよ」と言って奥さんに怒られている“お父さん”に朗報だ。コンピュータが料理レシピを教えてくれる時代は、すぐそこに来ているかもしれない。 人間の話し言葉を分析し、データを蓄積することで自ら“学習”するスーパーコンピュータシステム「Watson」。この開発を手がけるIBMは、Watsonを活用した料理のサポートアプリケーション「Chef Watson」を開発。この英知を料理に活用する動きを進めているのだ。 Chef Watsonは膨大な料理レシピデータを基に、ユーザーが提示する材料やイベント(ランチ、冬、クリスマスなど)といった条件に合ったレシピを提示してくれる。どの材の組み合わせが良いかを分析し、未知の組み合わせと味わいを提案するという。 このChef Watsonと一流シェフがタッグを組んだらどんな料理ができあがるのか

    IBMの「Watson」が“作った”料理はうまいのか? 実際に食べてみた
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/12/05
    とても面白い試み
  • 忙しい朝の救世主。作り置きできるサラダ「メイソンジャーサラダ」作りにハマっている。 - 子連れでウロウロ… fal::diary

    先日やっと手に入れることができた Ball社のメイソンジャー。使い始めたその日から、「メイソンジャーサラダ」作りにハマっています。 メイソンジャーサラダとは作り置きできるサラダです。冷蔵庫で最長4、5日もの長期間、野菜のシャキシャキ感を持続したまま、新鮮な状態で保存ができます。作り方はとっても簡単!煮沸消毒した瓶にドレッシングと野菜を入れるだけです。煮沸消毒できるガラス製の密閉容器が保存に適しているようです。 まずはドレッシングを入れます。最初に入れる事でサラダ全体が水浸しになってしまうことを防ぎます。市販のものでも充分おいしく出来上がるのでついつい市販のものに頼ってしまいます。入れる量は入れすぎだけ気をつければ目分量でも問題無しです。 野菜はきれいに洗ってしっかり水を切り、固いものから入れます。最初に入れた野菜はべる頃にマリネのようになるので、マリネにしたい野菜を入れます。私のおすすめ

    忙しい朝の救世主。作り置きできるサラダ「メイソンジャーサラダ」作りにハマっている。 - 子連れでウロウロ… fal::diary
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/12/05
    この前本屋さんで作り置き系のレシピ本がたくさんあってすごく興味を持っていました✨情報嬉しいです♪
  • 北京ダックを家庭でも。味は本格。「ペテンダック」

    北京ダックをおうちでも。なーんてことは、北京のおうちでも難しい。悔しいので、うーんと考えて、どこのうちでもべられるペテンなレシピを発明しました。平野レミの定番なんちゃってレシピ「ペテンダック」。ペテンだけど、味は格。秘密はズバリ、五香粉。みんなでくるくる巻きながら、中華屋さんに行った気分で楽しんでください!

    北京ダックを家庭でも。味は本格。「ペテンダック」
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/11/19
    北京ダック、大好きだけどなかなか食べに行けないから、これは良いですね!今度作ってみます♪
  • ソーセージ大好きっ子必見! 本場ドイツのソーセージ12種が90分食べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六本木

    » ソーセージ大好きっ子必見! ドイツのソーセージ12種が90分べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六木 特集 ソーセージ大好きっ子必見! ドイツのソーセージ12種が90分べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六木 佐藤英典 2014年11月18日 おいしい肉をたらふくいたい! それは肉を愛する人の誰もの願いである。焼肉ならべ放題メニューは存在するのだが、ウィンナーやソーセージならどうだろうか? もしもウィンナー・ソーセージがべ放題だとしたら、あなたはどう思う? 決して悪い話ではないはずだ。もしもそう感じるなら、私(記者)の話を最後まで良く聞くべきだ。 いいか、良く聞け。月に1回、1週間だけウィンナーとソーセージのべ放題を実施しているお店がある。そのお店はなんと90分間、ドイツ直輸入の商品を提供しているのだ。しかもウインナー・ソーセ

    ソーセージ大好きっ子必見! 本場ドイツのソーセージ12種が90分食べ放題「インビスハライコ」はまさしくヘブン / 東京・六本木
  • 30%余の子ども 基本の味覚いずれか認識できず NHKニュース

    「甘み」や「苦み」などの味覚について、およそ350人の子どもを対象に東京医科歯科大学の研究グループが調べたところ、基となる4つの味覚のいずれかを認識できなかった子どもが全体の30%余りを占めたことが分かりました。 研究グループは味覚の低下は生活の乱れや生活習慣病につながるおそれがあるとして、子どもたちの味覚を育てることが必要だと話しています。 調査を行ったのは、東京医科歯科大学の植野正之准教授の研究グループです。 研究グループは、おととし、埼玉県内の小学1年生から中学3年生までの349人を対象に「甘み」や「苦み」など基となる4つの味覚を認識できるかどうか調査を行いました。 その結果、「酸味」を認識できなかった子どもは全体の21%で、「塩味」は14%、「甘味」と「苦み」については6%の子どもが分からないと答えました。 また、いずれかの味覚を認識できなかった子どもは107人と全体の31%

    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/10/20
    本当に怖いと思いました。食育の大事さを再認識しました。
  • 1000円前後でもらって嬉しいプチスイーツ - おうつしかえ

    会うときにちょっとした贈り物をくださるかたがいます。 「これ美味しかったからべてみて」とか 「パッケージが可愛かったからもらってね」とか 「お店を通りかかったから買っちゃった」とか 親しい女友達にそんな感じでちょっとしたスイーツを贈るのっていいな、と最近思っています。 わたしの注目している(愛している)ショップ3軒ご紹介します。 パパブブレ(papabubble) 覚えられなかったお店。パなのかバなのかブなのかプなのか・・・papabubbleを頭に思い浮かべながら言わないと間違えます。 papabubble バルセロナ発祥の手作りのキャンディーショップです。 店舗には行ったことがないのですが、アート・キャンディ・ショップということで、店頭で職人さんが作っている姿を見ることができるそうです。 お土産にもらって、まず目をひくのはその可愛さ。金太郎飴みたいに中に模様がある感じ。 りょうさん(

    1000円前後でもらって嬉しいプチスイーツ - おうつしかえ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/10/07
    パッケージの可愛さも、女性にはポイント高いですよね!
  • シズってるね!ノッてるね!サラダバーといえば、やっぱりシズラー - 言いたいことやまやまです

    ※2014年10月6日に公開した記事に大幅な加筆・再編集を加えたものです※ こんばんは、サラダバーの時間です。 かの「シズラー」をご存知でしょうか。ロイヤルホストを運営するロイヤルホールディングスが営む高級ファミリーレストランで、昨今のブームに先立ち90年代から「サラダバー」をメインに展開しています。 クルトン入れ放題のコーンスープ!ひねりたい放題のソフトクリーム! カスタマイズし放題のタコスゾーンや容赦なくフルーツが入っているおしゃれサラダ、激甘のアップルクランブル、そして手が震えそうになるほど重い陶器のプレート(ちょっと言い過ぎ)! そこはかとなく漂う「アメリカの風」に幼い私は感動し、シズラーを機にバイキング大好きっ子になったのです。 目次 目次 そもそも「シズラー」ってなんだ?値段やメニューなど 押上店訪問レポート 「サラダバー」なのに炭水化物過多が避けられない 日じゃない感あふれ

    シズってるね!ノッてるね!サラダバーといえば、やっぱりシズラー - 言いたいことやまやまです
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/10/06
    行ったことないです!すごく豪華なサラダバー✨絶対行こ♡
  • 重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ

    秋が深まるにつれ、徐々に高まってくる「ラーメン欲」(筆者だけ?)。まさに今こそ熱々のラーメンが欲しくなる季節だ。ラーメンといえば、街中で豚骨臭を嗅いだときはもちろん、自宅で夜中に小腹が空いたときに、なぜか猛烈にべたくなるメニュー。 でも家にはインスタント麺しかない……。インスタント麺もそれはそれでウマいが、もっと「お店クオリティ」に近づけられたらいいのにと日々感じていた。 そこでネット上で情報を探してみると、NHKの「ためしてガッテン」で「即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる魔法ワザ」が放送されていたらしい。 仰天!卓の魔法SP(「ためしてガッテン」番組サイト) その魔法ワザとはなんとも簡単で、インスタント麺をゆでるときに重曹を入れるだけでOKだというのだ。重曹!? 鍋が焦げたときや湯のみの茶渋を取るときのために常備しているけど! べ物にも使えるの? 使っちゃっていいの? 重

    重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/10/03
    重曹は本当に万能ですよね!毎日洗濯と掃除で使っています(^-^) この技も早速試してみます🎵
  • うちなーが教える本当においしい沖縄グルメ8選|決定版

    沖縄に来てべたいものといえば、沖縄そば、ステーキ、沖縄料理・・・。 絶対にべたいけどたくさんお店がありすぎて、どこが当に美味しいか分からない・・・。でも大切な旅行なので絶対に失敗したくない! そんなあなたに、有名なお店・穴場なお店問わず、ココに行けば絶対に間違いない!というお店をご紹介します。 ※2017年6月13日 4項目加筆・更新しました <目次> 1.沖縄グルメ別・絶対間違えないお店 2.通なあなたに!ディープな沖縄グルメ 沖縄グルメ別・絶対間違えないお店 沖縄そば 高江洲(たかえす)そば 沖縄に来たら沖縄そばは絶対にべたい!という人も多いはず。 数ある沖縄そば屋さんの中でも、自信を持っておすすめできるお店がこちら! 口コミが口コミを呼び現在ではかなり有名になっていて、オープン前にお客さんが並ぶほどの人気店。 名物は沖縄料理「ゆし豆腐」の入った「ゆし豆腐そば」。高江洲そばが発

    うちなーが教える本当においしい沖縄グルメ8選|決定版
  • 東京のお得「食べ放題」ランチ♪980円から「ビュッフェ」が楽しめるお店まとめ - Find Travel

    東京には一杯あるグルメスポット。そんな中でも、今回は980円からお得に楽しめるべ放題ビュッフェをまとめてみました。 1.窯焼きピザ「イタリアン ブルマーレ」(新宿駅)

    東京のお得「食べ放題」ランチ♪980円から「ビュッフェ」が楽しめるお店まとめ - Find Travel
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/09/22
    φ( ̄¬ ̄ヾ)
  • クリームチーズにネギとしょうがと七味のっけてみてください - トウフ系

    クリームチーズを軽くトーストしたパンにのっけてハチミツかけてべるのも好きなんですけど、お酒が飲みたい日は居酒屋お通し風でべたりします。 クリームチーズにしょうがとネギ…?って引かれることもあるんですけど、私はめちゃくちゃ好きです。 実際に居酒屋でお通しに出て来たから、世間一般でもきっと美味しいと思ってもらえる一品ではないかと、思います。 材料 クリームチーズ(四角く切って個別包装になってるやつ) 長ネギ(輪切りもしくは白髪ネギ) しょうが(皮を剥いて千切り) 七味唐辛子 作り方 クリームチーズの上に千切りにしたしょうが、輪切りもしくは白髪ネギにした長ネギをのせ、上から七味を振る。 できあがり。 超簡単で、お酒に合う。 クリームチーズはそのままでもべやすい大きさに切ってもどっちでもいいと思います。 ★LINEスタンプ『ニクモン』発売中です! http://line.me/S/stick

    クリームチーズにネギとしょうがと七味のっけてみてください - トウフ系
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/09/17
    あ、これ絶対お酒に会うやつだ
  • 「昼食後に眠くなる理由」⇒これ知らない人、多すぎません? - ヨヨギ産のブログ

    photo by raneko <昼寝>効率アップ狙い導入企業も 仕事はかどる? (毎日新聞) - Yahoo!ニュース なんで、昼メシったら眠くなるのか。 これ、知らない人って、結構多いっすよね? 大企業にお勤めのカシコい人たちとかが、 何でこれを知らないんでしょうね~。 いや、たっぷり糖質ってるからですよ。 特に、ほとんど体を使わない職業の人は、 お昼に糖質たっぷりべたら、確実に眠くなります。 念のため、昼メシって眠くなる機序は、以下の通り。 たっぷり糖質う ↓ 血糖値ががっつり上がるのに、体は動かさない ↓ 血糖値があがったまま ↓ あわてて体がインシュリンをガッツリ出す ↓ たっぷり&遅れて出たインシュリンで、血糖値下がり過ぎる ↓ 脳にグルコースが行かない ↓ ネム~。 昼飯に糖質(=米とか麺類とかパンとか)をべていいのは、 畑仕事の人、建設現場の人、スポーツ選手など

    「昼食後に眠くなる理由」⇒これ知らない人、多すぎません? - ヨヨギ産のブログ
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/09/16
    美味しいおかずで白いごはんモリモリ食べるの好きなんですよねぇ‥。炭水化物、意識的に減らしてみよっと。
  • 仙台「飛ん風村」のホタテのチーズ焼き - ウォーキングと美味しいもの

    大学卒業後二年間住んでいた仙台はとても大好きな街。美味しいもののべ歩きを格的にするようになったのも、仙台に住み始めてからだったと思う。仙台の美味しいもの、美味しいお店ならいくつでも挙げられる。ふと、国分町にある「飛ん風村」のホタテのチーズ焼きが恋しくなった。何気ない一般的な居酒屋で、このホタテのチーズ焼きも、ただホタテにチーズが乗って焼かれているだけ。他にも美味しいものはたくさんあるんだけど、なんかこのホタテのチーズ焼きが好きで、友人とお店に行く度に何回も何回もお代わりをしていた思い出の一品。安いし、お酒のつまみにちょうどよい。ビールでも日酒でも。そんなことを思い出していたらまた仙台に帰りたくなってきた。 飛ん風村 住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-10-17 ピースビル国分町1階 電話:022-221-5850 営業時間:17:00~0:00 定休日:日曜日(日曜祝日営業 月曜休)

    仙台「飛ん風村」のホタテのチーズ焼き - ウォーキングと美味しいもの
    nemu_ichinose
    nemu_ichinose 2014/09/14
    美味しそうですね!今度仙台に帰った時ぜひ行きたいです。