ヨーロッパで初めて“ワイン”と認められた甲州ワイン Koshu Wine Recognized in Europe Posted by: eueublog on: 2010/04/16 和食が世界的なブームとなっているが、「和食にあうワインを日本で作って日本の農業を元気にしたい」という信念でワイン造りをスタートしたのがアーネスト・シンガー氏。 シンガー氏が目をつけたのが山梨県で栽培されていた甲州種という品種。7世紀から存在し、江戸時代には非常に美味なものとして珍重され、将軍家にも捧げられていた。その甲州種で白ワインが作れないかと白ワイン醸造の世界的権威であるボルドー大学のドゥニ・デュブルデュー教授に相談に行くが、答えはNO! 「食用ブドウは多くの糖分を含んでいるが、その糖分がアルコールに変わると、味がまったく残らない。ヨーロッパ原産のヴェニフェラ種(Vitis Vinifera)でないと美
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