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ブックマーク / www.hotpepper.jp (9)

  • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理は数あれど、「ガパオだけに限定した」はおそらく日初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

    ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nori7130
    nori7130 2023/11/30
    読んでみたいな
  • 豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    プルドポークは大人のロマン 大人のロマンってなんでしょうか。 私は断言できます。それは肉をかたまりのまま買うことです。 スーパーで売られているのは、肉を薄くカットしたものがほとんどで、ペラペラとしたそれは調理しやすいのは間違いないのですが、「肉」という実感がないですよね。だからこそ、精肉店などで、ショーケースに並んだ肉塊を見ると、「ああ、私たちは命をいただいているのだ」という感謝の念を抱きます。 肉のかたまりをそのまま調理するのは、現代においてワイルドな所業に映るかもしれません。 それは、どこかで目にした漫画で原始人が骨付き肉をまるごとべているイメージが鮮烈だったからでしょう。かたまり肉には、ロマンを禁じ得ません。 そんなわけで私はこの前、かたまり肉に特化したレシピを編集しました。著者はYouTubeで『COCOCOROチャンネル』というレシピチャンネルを運営する大西哲也さんという料理

    豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2023/07/01
    やるのは大変そう
  • 毎朝納豆派に朗報。ご飯がない朝、食パンで納豆を美味しく食べるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 納豆は、タンパク質も摂れるコスパのいい健康材。朝には温かいご飯と納豆が欠かせない! ところが、今朝はご飯を炊き忘れて、冷凍ストックもなかった……。そんなときにおすすめの、納豆をパンで美味しくべるピザトーストのレシピを紹介します。 納豆は独特の風味が苦手だ、という人も多いと思います。かく言う私もそうで、以前は納豆は苦手どころか嫌いなものでした。ところが、今回紹介する海苔の佃煮を混ぜる「海苔納豆」のべ方を発見してから好きになり、今ではほぼ毎日べるようになりました。 海苔の佃煮は、甘辛い味と強い香りで納豆の風味をマスクしてべやすく、美味しくしてくれます。海苔納豆はパンと合わせても、もちろんご飯にのっけても美味しいですよ。 筋肉料理人の「海苔納豆卵ピザトースト」 【材料】1人分 納豆(粒でもひきわりでもOK) 1パック 卵 1個 パン(6枚切り) 1枚

    毎朝納豆派に朗報。ご飯がない朝、食パンで納豆を美味しく食べるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nori7130
    nori7130 2022/01/27
    黄身と白身は分けるといいのか
  • 【年末年始向け】1時間半くらいで完成「フライパンプルドポーク」が期待以上のホロホロだった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 アメリカの伝統的なバーベキュー料理に「プルドポーク」があります。場のプルドポークはさすがにダイナミック、豚の大きな塊肉をスモークしてから低温でじっくり焼いて、完成まで1日半かかるそうです。 スパイシーでホロホロのプルドポーク、ぜひ自分で作ってべてみたい! ですが、1日半もかかる料理は、自作するには少しハードルが高いですね。そこで、フライパンを使って1時間半ほどで作れるようにアレンジしたところ、期待以上のものができました。 というわけで今回は、簡単プルドポークの作り方をご紹介します。 オトコ中村の「フライパンプルドポーク」 材料(およそ4分) 豚肩ロース(ブロック) 500g 玉ねぎ(中) 1/2個 サラダ油 大さじ1 (A) チリパウダー 小さじ1と1/2 パプリカパウダー(あればスモークパプリカパウダーがおすすめ) 小さじ1と1

    【年末年始向け】1時間半くらいで完成「フライパンプルドポーク」が期待以上のホロホロだった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2021/12/25
    うまそうだが大変そうだ
  • とうもろこしの芯で甘みとうま味補強。インドのスパイスご飯「プラオ」はフライパン10分で炊ける【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 夏にべたいご飯は何かと聞かれたら、私は迷わず「とうもろこしご飯」。とうもろこしを芯ごと入れて炊き込むアレです。とうもろこしの芯に含まれるうま味や甘味成分をご飯が吸って、これぞ夏のごちそう、という美味しさです。 今回は、そのとうもろこしご飯を、フライパンで炊けるスパイスご飯「プラオ」でさらに美味しく作ります。 スパイスを効かせた炊き込みご飯風の「プラオ」はインドの家メシ。身近な材料で手軽にできるので、これまでもいろいろなレシピでご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp とうもろこしは1人分でたっぷり1。芯を炊き込むのはもちろん、スパイスの絡んだ焼きとうもろこしもトッピングして、旬の美味しさを堪能できる一皿に仕上げますよ。 バリゆっきーの「ベーコンととうもろこしのプラオ」

    とうもろこしの芯で甘みとうま味補強。インドのスパイスご飯「プラオ」はフライパン10分で炊ける【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2021/06/30
    芯って使えるんだな
  • クリスマスに余りがちなフライドチキンで極上のラーメンスープを自作してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    余ったフライドチキンの骨は鶏白湯ラーメンにしてホワイトクリスマスだ ライターのちみをです。クリスマスが前倒しになりました。 何故なら、うっかり12月25日に健康診断を入れてしまったため前日24日の夜は飯がえない、そして25日はバリウムを飲むので酒が飲めないからです。 だってこの日しか空いてなかったんだもん。 というわけで今年はクリスマスを前倒し、前の週の金曜夜にフライドチキンを大量購入してやりました。 大量のフライドチキンvs俺 ▼到着 ▼フライドチキン×10! ▼10個ともなると付いてくる紙も大量 ▼今夜はパーティだ!!!!!!!! 文字通りの山盛り。壮絶「揚げ物vsオッサン胃」が開幕。メリークリスマス。 ▼この部位は持ちやすくて好き ▼この部位は可部が多くて好き ▼4個撃退、まだまだいけるぜ ってっていまくれ、ビールで一気に流し込め、ゲップで一人でセイハロー、ON&ON、トゥ

    クリスマスに余りがちなフライドチキンで極上のラーメンスープを自作してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2020/12/25
    ちょっとやってみたいと思ったが臭くなるのは嫌だな
  • 愛媛の「いよかんコーヒー」とは一体どんな味なのか→試飲に試飲を重ねて作られた郷土愛あふれるドリンクだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    未知の缶コーヒー みなさん、缶コーヒーはお好きでしょうか? 筆者は普通のコーヒーはもちろん、コピア・ルクなどの珍しいコーヒー(ジャコウネコのウ○コからとれる)を見つけると、飲まずにはいられないくらい好きです。 しかし、いまだかつて飲んだことのないコーヒーを見つけてしまいました。 それは…… いよかんコーヒー! きっかけは松山空港で見つけた看板広告でした。 なんか変わった広告があるなーと思ったら……。 「もう、クチん中でまぜんでもいいんよ」 「愛媛県産いよかんエキスを使用したフレーバーコーヒー。リラックスする柑橘の香りと風味、それに芳醇なコーヒーの美味しさが愛媛で出会いました。ぜひ一度ご賞味ください。」 ……えーと、ちょっと想像の域を超えてます。 そして隣には摩訶不思議な感じが漂うディスプレイが。 いよかんに蛇口がついてます。 コーヒーと一緒に缶にダイブしてますね。 鹿:愛媛県産いよかんエキ

    愛媛の「いよかんコーヒー」とは一体どんな味なのか→試飲に試飲を重ねて作られた郷土愛あふれるドリンクだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2019/09/07
    ちょっと飲んでみたい気もする
  • “極悪女王”ダンプ松本さん「ずっと、悪役だった」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。 その試合の基盤にあるのはタフな練習、そして “事” だ。 その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。 連載第11回目に登場していただいたのは、女子プロレス史に残るトップヒール・ダンプ松さんです。 ameblo.jp 80年代の全日女子プロレスで、当時の女の子たちを熱狂させたクラッシュギャルズ。その敵役である「極悪同盟」を率い、日中を激しくヒートさせました。 暴走族やパンクファッションをモチーフにしたメイクや衣装はどこからどう見ても“悪役”そのもの。 ▲

    “極悪女王”ダンプ松本さん「ずっと、悪役だった」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nori7130 2018/10/26
  • 切り方ひとつで!時間が経っても水っぽくならない「きゅうりのつまみ」【酒飲み主夫の知恵】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    嫁さん評価 ★★★★★ 「こうやってべたらきゅうりがたくさんべられるわね! 慣れ親しんだ味でおいしいわ。カニカマが妙においしいわ」 娘評価 ★★★★☆ 「これは完全にパパのお酒の肴やね……。て、私もお酒飲めるやん! 缶酎ハイにも合うかなぁ? 飲んでみよ!」 今日は、きゅうりがおいしくなるこれからの季節に参考になりそうなうれしいお話。きゅうりのおつまみって、冷たくしてべようと冷蔵庫に入れておくとどうしても水っぽくなりがち……。こうならないよう、きゅうりは種をとっておくのがおすすめ! 真ん中の白い種の部分をくり抜いてやるだけで、水分が出にくくなるんですわ。 このきゅうりの扱い方を知ってたら、いろいろと便利に使えるんやで! たとえば、その空いたところにツナマヨやわさび、かにかまなど好きな具材をのせれば、酒の肴に文句なしの一品に! かめきちパパの「きゅうりボート」 【材料】(2人分) きゅう

    切り方ひとつで!時間が経っても水っぽくならない「きゅうりのつまみ」【酒飲み主夫の知恵】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nori7130
    nori7130 2018/05/05
    覚えておこ
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