タグ

2020年4月9日のブックマーク (4件)

  • 高級スーパーで聞いたことのないものを買ってきたやつが勝ち

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:趣味の話を聞かせてください ~宝塚歌劇団、機織り、小屋作り、スポーツ射撃 > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 「ボッタルガ」が分からなかった 「なにこれ?」を共有し無知を楽しむ。 とはいえ私はもう大人になってからずいぶんときを経た中年だ。なんだかんだで知っていることのほうが多い。 どこに行けば純粋無垢な「なにこれ?」を見つけられるだろう。と思ってやってきたのが東京、青山の紀ノ国屋インターナショナルだった。 泣く子も黙って海外のグミを買う高級スーパー 先日この紀ノ国屋のホームページを眺めていたところ、こんな商品を見た。 さわらのボッタルガ 「なにこれ」 純

    高級スーパーで聞いたことのないものを買ってきたやつが勝ち
    noto92
    noto92 2020/04/09
    “京都念慈菴”! 友達に愛好者が多くいつも台湾から帰るだけ買っていく
  • 1トン近くのペットボトルを10時間で分解してリサイクルを可能にする酵素が開発される

    ペットボトルや衣料の材料などに使われるポリエチレンテレフタラート(PET)を従来と比較して圧倒的に短時間で分解できる酵素が開発されました。これまでに発見されていたPET分解酵素と異なり、リサイクルに応用することも可能だとのことです。 An engineered PET depolymerase to break down and recycle plastic bottles | Nature https://www.nature.com/articles/s41586-020-2149-4 Newly engineered enzyme can break down plastic to raw materials | Ars Technica https://arstechnica.com/science/2020/04/researchers-engineer-enzyme-to-b

    1トン近くのペットボトルを10時間で分解してリサイクルを可能にする酵素が開発される
    noto92
    noto92 2020/04/09
    ひらめいた
  • 魔法の万能調味料!「塩レモン」の作り方と活用レシピ30選 - macaroni

    塩レモンとは、北アフリカのモロッコ伝統的の調味料。レモンを塩に漬けて熟成させたもので、肉料理や鍋料理などに使うのが定番です。 爽やかなレモン香りと、深みのある旨味、ほのかな苦味が料理の味をまとめてくれます。塩レモンを少し加えるだけで、いつもの料理をワンランクアップさせてくれる魔法の調味料ですよ。 この記事では、基の塩レモンの作り方をご紹介!「鶏肉」「豚肉」「魚」「パスタ」「鍋」「サラダ」「ドリンク」といった塩レモンの活用したレシピもまとめていますよ。

    魔法の万能調味料!「塩レモン」の作り方と活用レシピ30選 - macaroni
    noto92
    noto92 2020/04/09
    これからの時期に
  • ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪

    自家製のレモンチェッロを、今年も作りました♪ 完成!(^-^) 何年も前に、ブログのお友達が作られているのを拝見して 作りたいなー なんて、思ったものの、腰が重く… 昨年だったか、いつもお世話になっているゆりりさんが、 やっぱり作られていて、よしっ!と、私も仕込んだのが始まりです(^-^) …なんて、言っても、2年目ですけどね(^-^; 簡単に、作り方を♪ ■ 材料 ・国産レモン・・・・・・・・12個 ・スピリタス・・・・・・・・1000ml ・清潔な2L以上の瓶・・・・・1瓶 ○約1週間~10日後にシロップを加える際に… ・砂糖・・・・・・・・・・・600g ・水・・・・・・・・・・・・1000ml ○その1週間から10日後に… ・冷蔵庫に保存できる瓶・・・総2000ml以上分 ■ 作り方 ・レモンをきれいに洗い、水気をふき取り、皮だけをピーラー等でむく ・清潔な保存瓶に、レモンの皮を入

    ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪
    noto92
    noto92 2020/04/09
    リモンチェッロ