タグ

ブックマーク / youpouch.com (9)

  • これ本当にクラゲなの!? 美しくもミステリアスな「ギンカクラゲ」がスゴイ!!

    クラゲと言えば、何をするわけでもなくフワフワと海を漂っている脱力系の不思議な生き物。海水浴で刺されたことがある人も多いと思いますが、「鑑賞することでストレスが低下する」という癒し効果も注目されていて、自宅で飼育している人もいるそうです。 そんなクラゲには沢山の種類がいて、中には驚くほど奇妙で美しい姿をしているものも。今回は、ギンカクラゲという美しくて奇妙なクラゲの写真をご紹介します。 ギンカクラゲ(学名Porpita porpita)は、漢字で書くと銀貨海月。真ん中の円盤型部分が ”銀貨” を思わせることから付けられた名前だそうです。英語ではBlue Button Jelly(青ボタンクラゲ)と言います。まず名前が可愛い! 円盤部が最大で4cm程度の小さなクラゲです。特徴的なのが円盤の縁と周りの感触体と呼ばれるヒラヒラ部分の鮮やかな色。すこし緑がかった鮮やかな青はまさに海の色のようで、とっ

    これ本当にクラゲなの!? 美しくもミステリアスな「ギンカクラゲ」がスゴイ!!
  • 【Made in Japan】今まで飲んできたコーヒーは何だったのか! 無農薬の「沖縄産コーヒー」を飲んでみた

    » 【Made in Japan】今まで飲んできたコーヒーは何だったのか! 無農薬の「沖縄産コーヒー」を飲んでみた つい先日、親友の結婚式に出席するため沖縄に行った時の話です。空港からホテルに向かうためタクシーに乗ると早速渋滞に巻き込まれてしまいます。一体、何が起きたのかとタクシーの運転手さんに聞くと、これは「沖縄の産業まつり」があるため渋滞しているとのこと。「沖縄の産業まつり」とは、沖縄県のウマイものが安くべられるめちゃくちゃ楽しいお祭りで、グルメ人であれば死ぬまでに一度は行くべきお祭りなのだそうです。 そんなお祭りに筆者は参加することになったのですが、ここで、とある商品と運命的に出会うことになります。それは、「名護コーヒー」。みなさんはご存知ですか? 名護コーヒー。 筆者も初めてここで知ったのですが、なんでもこのコーヒーは沖縄で採れたコーヒー豆を使っているそうなのです。つまり「日

    【Made in Japan】今まで飲んできたコーヒーは何だったのか! 無農薬の「沖縄産コーヒー」を飲んでみた
  • これは興味深い! 145年前と現代の「女性ファッション誌」を比較した画像集 | Pouch[ポーチ]

    11月ももう半ば。「時間がたつのは早いわ~」とビックリしている女子の皆さん! 2012年もいろいろありましたよね~。そうなんです! 「ファッション」「美容」「トレンド」「ライフスタイル」……女子を取り巻く環境は刻一刻と変化するもの。流行りに乗っていくのはなかなか大変ですが、その変化は常に新しい時代を作っているようです。 海外サイト『AcidCow』にアップされたのは、女性ファッション誌の表紙の今と昔を比較した興味深い画像。「女性誌は時代をうつす鏡」なんていわれることがありますが、確かにその時代、時代のファッションやメイク、雰囲気が反映されていて、とってもおもしろいんです。 最も古いのは、1867年のアメリカの女性ファッション誌『HARPER’S BAZAAR』。1867年といえば、日は江戸時代の最後の年。もちろん白黒ですが、ドレスを身にまとったおしとやかな女性が表紙を飾っています。188

  • お手間とらせません!材料は小麦粉、水、塩だけ…フライパンで作る超簡単ピザ!

    小麦粉、水、塩をビニール袋にまとめて放り込み、コネコネするだけで、あっという間にピザ生地の出来上がり。あとは丸く伸ばして、フライパンで焼くだけのとっても簡単なピザなんです。 しかも、今回ご紹介するのはインド料理のチャパティに似た生地になるので、薄くてべやすく、パーティなどのおつまみや、おやつに最適! (チャパティとは、小麦粉を練って釜などに貼り付けて焼いたインドのべ物です) 来は、イースト、オリーブオイルを加えたり、生地を冷蔵庫で寝かしたりするようですが、ここはあえて、粉、水、塩だけで生地をこねて簡略化してみました。 【材料】 生地(1枚分) ・強力粉 110グラム ・水 75CC ・塩 ひとつまみ その他 ・溶けるチーズ 適量 【作り方】 1. 強力粉、水、塩をビニール袋にいれて、ビニールの上から手でコネコネします。2~3分程度で耳たぶ程度の固さにまとまってきますから、それを打ち粉

    お手間とらせません!材料は小麦粉、水、塩だけ…フライパンで作る超簡単ピザ!
  • 日本一美味しい『ショートケーキ』は本当にオイシいのか?東京・巣鴨に行って食べてきました

    一美味しい『ショートケーキ』は当にオイシいのか?東京・巣鴨に行ってべてきました 2011年11月25日 0 日一美味しいとされるショートケーキがなんと、東京・巣鴨にあることをご存じでしょうか。この店の名は、FRENCH POUND HOUSE(フレンチ パウンド ハウス)。JR巣鴨駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街に位置し、いつも多くのスイーツファンでにぎわっています。 また、テレビや雑誌などの多くのメディアでも紹介されているため、特にイチゴのショートケーキは大盛況とのこと。スポンジ作りが間に合わないため、品切れしてしまうこともあるのだとか!これは一度べてみたい。錦戸亮君もあっという間に完したショートケーキをべてみたい! ということで実際にべてきちゃいました。 この日、訪れたのは11月のとある昼下がり。早速、店内に入ってショートケーキを2個注文。2個注文した理由は、単純にシ

    日本一美味しい『ショートケーキ』は本当にオイシいのか?東京・巣鴨に行って食べてきました
    nsyee
    nsyee 2011/11/25
  • 寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方 Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]

    もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。 そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。 台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! それではさっそく作ってみましょう。 【材料(2人分)】 しょうが:1かけ 黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK) 骨付き鳥もも肉:2(今回は手羽元で代用) 料理酒:2~3カップ 水:3カップ 【作り方】 1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスし

    寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方 Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]
  • 史上最強に激ウマい! カリカリソーセージペペロンチーノの作り方 / わずか10分メチャ簡単パスタレシピ Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]

    » 史上最強に激ウマい! カリカリソーセージペペロンチーノの作り方 / わずか10分メチャ簡単パスタレシピ 世界中で愛されている麺料理といえば……パスタ! そして、パスタのなかでも最もシンプルで奥が深いのがペペロンチーノと言われています。ペペロンチーノが大好きな人、いませんか? いますね? よし! ということで今回は、家で作れるメチャ簡単かつ激ウマのペペロンチーノレシピをご紹介したいと思います。激ウマどころか、史上最強だと私は思っています。それでは行きます! 【材料】(1人分) パスタ:なるべく美味しいメーカーにして下さい。「ディ・チェコ」の「No.11(太さ約1.6mm)」ってやつがオススメです。 ソーセージ:2。なるべく美味しいメーカーにして下さい。「シャウエッセン」がオススメです。 鷹の爪:2~3。中の種は抜いておいて下さい。 にんにく:2片くらい。 オリーブオイル:そこそこ良い

    史上最強に激ウマい! カリカリソーセージペペロンチーノの作り方 / わずか10分メチャ簡単パスタレシピ Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]
  • ジオラマ風になる撮影方法を、ゴッホの絵画でやったら凄いことになった! | Pouch[ポーチ]

    な、なにコレ! 絵画のようだけど、くっきりと浮き上がってみえます。しかも、この絵画、どこかで見たことがあるような……。絵画をジオラマにしたのでしょうか? とても不思議な感じです。 絵画の作者は、ゴッホ。しかも、ジオラマ模型ではなく、絵画にちょっと手を加えただけというから驚きです。 この作品を作ったのは『Art Cyclopedia』のアーティスト、Serena Malyonさん。 いったいどうやってつくったかというと、ティルト・シフト撮影を起用したのだそうです。ティルト・シフトというのは、風景などがまるでミニチュアのように撮影できるとして、数年前から話題になっている特殊なレンズを使用した撮影方法。焦点のコントラストや色の彩度などを調整することで、フォトショップでもシミュレートできます。 Malyonさんは、ジオラマみたいにするには風景写真ならうまくいくけれど、絵画ならどうなるだろうか? と

    ジオラマ風になる撮影方法を、ゴッホの絵画でやったら凄いことになった! | Pouch[ポーチ]
  • 【完全保存版】誰でも簡単に夢のような『フワトロオムレツ乗せオムライス』を作る方法 Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]

    女子であればみんな大好きな洋メニュー『オムライス』。もちろん女子だけでなく、男子たちにも大人気の料理ですが、家庭で作るとなかなか難しいですよね。 ケチャップライスは作れるものの、上に乗せる卵がこげてしまったり、綺麗にできても中まで火が通ってしまい、カチカチに……。あのレストランでべる「フワッフワでナイフを入れるとトロトロの卵がとろけるオムライス」を作るのは至難の技だと思っている人は多いのではないでしょうか? そんな人たちに嬉しいニュース。実はちょっとしたコツを覚えるだけで、あの夢にまで見た『フワトロオムレツ乗せオムライス』を作ることができるんです!以下に作り方を記載しますので、料理に自信の無い人もチャレンジしてみてください。とても簡単にできますから。 1.卵2~3個をボウルで溶く 卵をボウルで良く溶きます。卵の個数はフライパンの広さと、ライスの量に応じて変えてください。 2.熱したフ

  • 1