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2010年7月1日のブックマーク (4件)

  • Panasonicマルチグリラーで魚や肉をこんがり焼いたらうまかった。煙もほとんど出ない: 極東ブログ

    暑くなるとの趣向を変える。それ以前になんか作るのもおっくうになる。そうなると、私なりに世界の人の調理を見てきた結論でもあるが、適当に材を切って塩をしてオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼く。野菜でも肉でも魚でも、それなりにうまくなる。意外に野菜は焼くとうまいものだ。魚は蒸し焼きならホイルしたり、塩釜にしてもいい。それはそれで美味しいのだが、ちょっと不満もあった。 特に魚がそうだが、オーブンだと七輪で焼いたうまさに及ばない。村上春樹の紀行「遠い太鼓 (講談社文庫)」(参照)だったと思うけど、一番美味しい魚料理としてギリシア人が七輪で魚を焼く話があった。この紀行文に春樹さんが雨のカバラを訪問するという話があるが、私もカバラに行って鰺の塩焼きをべた。ああ、塩焼き。 情けないなと思うのだが、毎度おおきに堂の塩焼き秋刀魚がけっこううまい。私は秋刀魚はフライパンにオリーブをひいて蒸し焼きみたい

    nuffy
    nuffy 2010/07/01
    うーん
  • 鶏のとさかを食べる :: デイリーポータルZ

    鶏のとさかはとてもおいしいという話をきいた。 フランス料理にはよく用いられ「そのおいしさは感動的」らしい。 当なのだろうか。べてみたい。 (ほそいあや) とさかの歴史は16世紀から いきなりですが、ここで「世界寄大全」という著書の引用をさせてください。 今の豪華なフランス料理の基礎が築かれたのは16世紀だと言われている。そのきっかけはイタリアのメディチ家のお姫様カトリーヌがフランスの公爵に嫁入りした事だった。それまでのフランス料理は手づかみで丸焼きの肉にむしゃぶりつく粗野なスタイルだったが、彼女がイタリアからお気に入りの料理人やデザート、器類、テーブルマナーなどすべてを持ち込んだ事でフレンチに革命がおきた。 そんなカトリーヌがこよなく愛したのが「鶏のとさかのパテ」だった、というのだ。

    nuffy
    nuffy 2010/07/01
    噂のとりしづ!!
  • 2010 FIFAワールドカップ 南アフリカ 全64試合ハイビジョン生中継!|サッカー|衛星放送[CSチャンネル]のスカパー!HD|大会情報|これであなたもFIFAワールドカップ通

    オシムの言葉 (オランダ対日戦の後の記者会見にて) 「日本代表が下手なプレーをすると私は責任を感じる。 私が日でしてきたことは無駄だったのかと思ってしまう。 或いは私が言ったことが日人には聞こえていなかったのかと。 実は、テレビサッカーの試合を見過ぎないようにとドクターから言われている。 私はこの瞬間もリスクを冒しているわけです。 リスクを冒さなければ収穫はないと繰り返し言ってはいますが。 選手たちは私の命の一部になっている。日本代表は私の一部だ。 目の前にはまだチャンスがぶら下がっている。 それを生かさなければ残念な結果に終わってしまう。」 オシムの日サッカーに対する深い愛情と誠意に頭が下がる。 オシムの言葉が心に残ったまま消えていかない。 ブラジルvsコートジボワール 予選ラウンド屈指の好カード。一瞬たりとも目を離せない質の高さは異次元のものだ。 こ

  • Oracle

    Oracle DatabaseWorld の全セッション動画が日語字幕付きにて視聴いただけます。自然言語による問合せ、AIベクトル検索、True Cache, JSON Duality, OCI GoldenGate Stream, GoldenGate 23ai, SQL Firewall, 23aiの高可用性、など様々なトピックを扱っています。

    nuffy
    nuffy 2010/07/01
    wendyちゃんが・・・。合掌。数年前にオラクルワールドでツーショットポラ撮ってもらったわ・・・。