タグ

ブックマーク / finalvent.hatenadiary.org (9)

  • voidさんのおもひで - finalventの日記

    ⇒void/Kusakabe氏問題@mixi: 天漢日乗 独特の言語運用を一部ユーザに非難されたあげく、mixiを強制退会させられ、また復活を繰り返しているKusakabe氏だが、わたしにとっては ヘミシグニチャの作者にしてascii/ryoriでの知人void氏 である。 正直、苦手だ。 わたしはvoid氏とは会ったことはないし、会いたいとも思わない。家人は会ったことがあるそうな。void氏に実際に会ったことのある人たちは、みなおしなべて 好青年ちょっと男前 という感想を述べる。ネット上のvoid氏がそのまま現実世界に棲息しているわけではない。 私は会ったことがある。「好青年ちょっと男前」は当であるというか、かなりかっこいい。 アスキーのtestボードでぶいぶいしていたvoidさんではないらしい。あのvoidさんは何処へ? で、this.voidさんは、fjでぶいぶいされていたが、f

    voidさんのおもひで - finalventの日記
  • お弁当の作り方、または最終弁当 - finalventの日記

    ご飯は小玉にして冷凍しておいたのを解凍して使う 卵焼きの作り方は覚える(できる人に一度習うとよい) 塩鮭やタラコとか焼けるようにする(2、3回すれば誰でもできる) 冷凍肉でミートボールや生姜焼きの作り方を覚える(実は簡単) 後から水の出ない野菜の炒め物を覚える(アスパラガスとか、パプリカとか。味は塩胡椒) 梅干し、柴漬け、沢庵とか塩ものやしょっぱものを適量冷蔵庫に備蓄しておく 煮豆とか甘いものを適量冷蔵庫備蓄しておく お弁当用に残り物が出るように夕のおかずを用意しておく(揚げ物とか、切り身とか) 冷凍物を活用する⇒http://www.7premium.jp/products/list.php?category_id=18 和総菜を活用する⇒http://www.7premium.jp/products/list.php?category_id=17 お弁当の構成法 メインを決める(残り

    お弁当の作り方、または最終弁当 - finalventの日記
  • たぶん越権さんには通じないと思うけど - finalventの日記

    はてなブックマーク - まじ難しい問題かな - finalventの日記 2008年10月28日 ekken はてブ はてブでコメントするのもブログでコメントするのもたいした違いがないと思っているので、100字でおさまるときはブコメで良いやの人です。 違いがあるんだよ。たぶん越権さんには通じないと思うけど。 というか、こう言うべきかな。 ブログでコメントするとき、そのブログに、他のブ米もずらっと並べるかい? (無規制で) あるいは、怒号ワンストップっていうのが問題で、問題というのは、ブ米ページって誰の管理なんだよということ。あー、あれってようするに掲示板だから、2ちゃんですらいちおう形式的に管理しているわけで、そこをブ米ページが管理なしで逃げている。 質的じゃないとかいう批判は先回りして理解はしているけど、ブ米ページなんていうものは、CGIに各人がコマンドを送って見たい人が随時生成すれ

    たぶん越権さんには通じないと思うけど - finalventの日記
  • 米海軍の軍艦「エ  セックス」の内部公開 - finalventの日記

    ⇒米海軍の軍艦「エセックス」の内部公開<8/27 21:47> : 日テレNEWS24 若干無駄な空白を入れてみる。改行は入れない。

    米海軍の軍艦「エ  セックス」の内部公開 - finalventの日記
    nullpogatt
    nullpogatt 2008/08/29
    検索サイトの黎明期は、セックスで検索してもエセックスしか出なかった。
  • 自炊デジャビューのスズメ - finalventの日記

    inspired by 自炊デビューのススメ - タケルンバ卿日記 春はなにかと朝立ちのシーズンであり、これから迫り来るの季節におののいている方も多いかと思いますが、人生の敗残兵として言っておきたいことがあります。 自炊する? メシは絶対自炊がいいとはいいきれません。基的に「絶対」という物言いをしてみたいものですが、「世の中に絶対はねえよ」です。 安いは状況による 単純外と比べると安いけど、総菜をちょっこし作るとなると、あれです、「買ったほうが安いね晩のおかず♪」です。そりゃもう。 つまり、作る手間との楽しさは、全体的なコストとのバランスで考えたほうがいいわけです。 外は気晴らしや人との出会いの場にもなります。 栄養をとるには知識が必要 自炊だからって栄養が摂れると限りません。野菜で栄養が摂れるとか、んなことないです。自然とか新興宗教です。栄養については科学的に基を学ぶべきで

  • ご飯を炊くということtwitterまとめ - finalventの日記

    飯は鍋で 20 分で炊ける。米と等量の水を入れ鍋に蓋をしボコっとなるまで沸騰させる。沸騰まではだいたい5分。沸騰したら 5 分弱火で煮る。火を切って鍋をタオルにくるんで 15 分蒸らす。おっと、沸騰までの時間を入れると25分か。 しかし、実際にケアが必要なのは、ボコまでの5分と、煮る5分の合わせて10分だけ。保熱状態は30分くらい延長してもどってことないので、その間、オカズを作れよ。 それにしても、現代の考古学では縄文人も米ってたでよかったか、いずれにせよ何千年前の人類も普通に米炊いてっていた。ハイテクが必要なわけがない。パン作りも同様。 飯炊きに慣れると炊飯器がなぜこの世に存在しているか謎に思える。というか、炊飯器は日の高度成長のための兵器。 飯をうのに必要なものは鍋とお櫃。 なお⇒極東ブログ: 米の研ぎ方・飯の炊き方

    ご飯を炊くということtwitterまとめ - finalventの日記
  • 普通においしいコーヒーの淹れかた - finalventの日記

    豆を売る店を選ぶ(わかんなければスタバがよい) 豆は手で碾く(小型のカッター系の機械で碾いてはだめ) 碾き方は紙ドリップならやや細かめ 水は軟水(ブリタがよい) 湯はきちんと沸騰させる 紙ドリップの場合は最初粉全体をふくらませるようにしてからちょっと間を取る 湯は静かに二、三度に小分けして注ぐ(真ん中に大きなへこみができたら失敗) 私が使っているのは↓と同じの。 HARIO コーヒーミル・ロマンN MRS-8N: ホーム&キッチン

    普通においしいコーヒーの淹れかた - finalventの日記
  • ぶくまプロモーション? - finalventの日記

    Everybody's doin' a brand new dance now (C'mon baby do the pro-motion) If you give it a chance now (C'mon baby do the pro-motion) My little hatena brother can do it with ease It's easier than learning your a b c's So come on, come on, Do the pro-motion with us as below ⇒はてなブックマーク - tangasugoiのブックマーク ⇒はてなブックマーク - oman1949のブックマーク ⇒はてなブックマーク - siamfacesのブックマーク ⇒はてなブックマーク - paideoundのブックマーク ヲチ用⇒はてなブック

    ぶくまプロモーション? - finalventの日記
    nullpogatt
    nullpogatt 2006/09/20
    ブクマ自体釣りってことか。
  • これってあれです洗脳セミナー系っていうか - finalventの日記

    最近ではどうか知らないけど、Forgiveness(許し)という訓練があって、まあ、あれに書いてあるようなことを仮想的にやる、それから、実生活でもするというか。この訓練ももろ宗教に入れているところもあるだろうし(たぶん)、内観なんぞもそれ臭い。生長の家の修行なんかにもこんなのがある。最近は知らんが。 なんとなく思い出すが、これってパールズあたりのゲシュタルトセラピーのチェアーテクニックってやつではないか。 これこれ⇒self-awareness, gestalt techniques for insight - psychological self-help 日も出ていた⇒Amazon.co.jp:エンプティチェア・テクニック入門―空椅子の技法: gotanda6先生はご存じか? ほいで。 Forgivenessの要点は、自己内の否定感情の気付きと緩和のようなもの。 それから先は

    これってあれです洗脳セミナー系っていうか - finalventの日記
  • 1