意外と簡単ナスの中華炒めを紹介します こんにちは、三和農園の河村です。 ナスは油との相性がとても良いです。なので今回は中華炒めの作り方です。 まず、使用してくナスですが、フライパンで混ぜていくと言う料理方法ですので、型崩れしにくい品種を選んでいきましょう。 崩れにくいナスと言われても分かりにくいですね・・。 結論・細いナスはやめましょう! 細いナスとは「長ナス」が有名ですがその他の名前でも販売しています。細いタイプのナスはとっても柔らかかい品種が多いので、炒めている途中で皮から実が剥がれたりしてつぶれてしまいます。ですので「千両ナス」のように少し太めのナスを使用します。 使用材料 豚肉(コマ、薄切り)180g 茄子3本 ピーマン1個 ニンニク1片 ショウガ1片 胡麻油大さじ2 ≪タレ≫ 豆板醤 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 水 60㏄ 料理酒 小さじ2 醤油 小さじ1 鶏ガラスープ