タグ

recipeに関するoganのブックマーク (151)

  • 乾物とヨーグルトって…合う!? NHKあさイチで紹介された「切り干し大根ヨーグルト戻しサラダ」を半信半疑で作ってみた!

    » 乾物とヨーグルトって…合う!? NHKあさイチで紹介された「切り干し大根ヨーグルト戻しサラダ」を半信半疑で作ってみた! 乾物とヨーグルトって…合う!? NHKあさイチで紹介された「切り干し大根ヨーグルト戻しサラダ」を半信半疑で作ってみた! 南野バンビ 2015年11月24日 0 切り干し大根で何か作るとしたら、ほぼ100%の確率で人参と油揚げと一緒に煮物にしていた記者(私)。 しかし先日のNHKのあさイチで、切り干し大根をヨーグルトで戻すという調理法を紹介していたのをみてビックリ……こちら、切り干し大根の栄養をしっかりとれる優れた方法だそうなのですが、それにしてもヨ、ヨーグルトですかい? 「それないわ」という気持ちと「いや、もしかして」という気持ちが入り乱れながら過ごすこと数週間。 こんなに気になっているならばやっぱり試さねば。というわけで、「切り干し大根ヨーグルト戻しサラダ」を作って

    乾物とヨーグルトって…合う!? NHKあさイチで紹介された「切り干し大根ヨーグルト戻しサラダ」を半信半疑で作ってみた!
    ogan
    ogan 2015/11/25
  • 明太子鍋 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子鍋。 この鍋をべるためだけに友人が家にやってきます。 私も鍋の中で3番目に好きなのが、この明太子鍋。 1位、2位は水炊きとすき焼き。 これは揺るがん。 ~明太子鍋のレシピ(1~2人分)~ *水          600cc *鶏がらスープの素   大さじ1 *粉末昆布だし     大さじ1 *薄口しょうゆ     大さじ2 *酒          大さじ2 *みりん        大さじ2 *砂糖         小さじ1 ・明太子        1腹(2)~ ・にら ・野菜(白菜、にんじん、しいたけ、しめじなどお好みで) ・豚バラ ・じゃがいも      中1個(すりおろし) スポンサーリンク ①鍋に*を入れ沸騰したらじゃがいもをすりおろしたものをいれ、軽く混ぜます。その後に肉、野菜を入れてやわらかくなるまで煮込みます。 じゃがいもはとろみをつけるために入れます。

    明太子鍋 - ハナゴト
  • シーチキンを入れて、蒸す!がポイント。比嘉さん家のにんじんしりしりー。 – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)

    「みんな大抵、にんじんしりしりー作るときは炒めるでしょう? うちは炒めるというより蒸して作るの。 ふっくらおいしく仕上がる、お勧めのレシピだよ」 「用意するのはこれだけ。 にんじん一に対して卵は2個使います。 うちのにんじんしりしりーは卵が多め。なぜなら私がにんじん苦手だから!(笑) だけど主人と息子は大好物。しょっちゅう作ってー作ってーするからこのレシピに。 にんじんが苦手でも、他の材料を増やすとおいしくべられるよ」 「皮をむいたにんじんをしりしりーします。 にんじんしりしりー用のスライサーも売ってるけど、私はごく普通のおろし器で」 「一でも結構な量になるよね。 でも、我が家では人気メニューだから一回の事でなくなっちゃうよ」 「フライパンで少し炒めるんだけど、後からシーチキンも入れるので使う油はほんのちょっとでOK。 これくらいで十分だよ」 「にんじんを入れます」 「ざっと混ぜて

  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
    ogan
    ogan 2015/07/18
  • 【保存版】お財布にもやさしい!鶏むね肉のしっとりやわらかレシピ30選 | おとデパ

    【保存版】お財布にもやさしい!鶏むね肉のしっとりやわらかレシピ30選 柔らかくて脂肪が少なく、臭みもほとんどない鶏むね肉。味があっさりしているので焼き物、揚げ物、蒸し物など色々な料理に使えます。今回は定番メニューからアレンジメニューまで色々なレシピをまとめました。

    【保存版】お財布にもやさしい!鶏むね肉のしっとりやわらかレシピ30選 | おとデパ
  • 週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ

    編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、

    週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ
  • 「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業

    「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • れんこんとささみの照り焼き by uzukaji

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    れんこんとささみの照り焼き by uzukaji
  • 最強節約料理の「鶏むねポテト」が人気らしい!?

    寒い季節、人気を集める熱々ホクホクのフライドポテト。昨年末、大手ファストフード店を中心にフライドポテト不足になったことを受け、クックパッドでは「えっ、足りない!?おうちde簡単フライドポテトを作ろう!!」をはじめ、おうちフライドポテトに関する記事を配信したところ好評をいただきました。

    最強節約料理の「鶏むねポテト」が人気らしい!?
  • 【レシピ】中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ!

    レシピ中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ! 沢井メグ 2015年1月20日 ピリっと辛くてごはんにめちゃ合う「麻婆豆腐」。特に中華が好きという人でなくても、一度くらいはべたことがあるであろう日で最もポピュラーな中華料理である。 中国には、その麻婆豆腐の進化版とも言える料理が存在するという。その名も「麻婆豆腐鶏(まーぼーどうふどり)」!! 何でもごはんが進みすぎて「白飯泥棒」というくらいのウマさらしいのだ! 一体どんな料理なのか、実際に作ってみたぞ。 ・中国版麻婆豆腐鶏の作り方 中国で紹介されている麻婆豆腐鶏の作り方は以下の通りだ。 【材料】 ・鶏もも肉:1枚 ・豆腐:1丁 ・長ねぎ:1/4 ・にんにく:1かけ(みじん切り) ・しょうが:1かけ(みじん切り) ・豆板醤:大さじ2 ・花椒:小さじ1 ・酒

    【レシピ】中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ!
    ogan
    ogan 2015/01/21
  • 「3月のライオン」(羽海野チカ)の冷やしあめウイスキー | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    「3月のライオン」では主人公の零君だけでなく、さまざまな棋士たちにもスポットが当てられます。怪物・宗谷名人のように華があってマンガ的にもキャラが立っている人たちだけでなく、普通の将棋漫画ならスルーされてしまいそうな、地道な勝負を続ける棋士がエピソードの主人公になることもあります。 10巻に登場する入江さんもそのひとり。 子供のころに海でおぼれかけた経験から、「決してパニックをおこさない事」を信条に生きてきた棋士。 零との対局の日も、天才高校生である零と、20年かけてこつこつ同じランクに上った自分を会長(デリカシー皆無)に比較されても、にこやかに「勉強させてもらいます」と返すような人柄(カッコよすぎてホレる…)。 そんな常にマイペースな彼にも「精神安定剤」的なものはあるようで、対局のときはエネルギー源として缶しる粉が欠かせないよう。零との対局でも休憩時間に「かーっ甘っっ」としる粉を飲みながら

    「3月のライオン」(羽海野チカ)の冷やしあめウイスキー | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
    ogan
    ogan 2014/12/27
    あたしだけじゃないんだ、あれ読んでひやしあめお取り寄せして入江さんする人。桜南食品さんはこの特需どう思ってらっしゃるかしら。
  • 【レシピ】自宅で簡単に作れる!世界のホットドリンク10選 | TABI LABO

    段々と寒くなり、温かいモノが身に染みる季節になってきた。日では温かいお茶やココア、ホットコーヒーなどが冬のドリンクとして主流だが、世界には他にも様々なホットドリンクがある。今回はレシピも一緒に紹介するので、何か気になる物があれば、是非作ってみてはいかがだろう? ■アイリッシュコーヒー(アイルランド) 独特の風味漂うアイリッシュ・ウィスキーにホットコーヒーを注ぎ、ホイップクリームをトッピングした冬のカクテル。 〈材料〉 ・淹れたてのコーヒー(120cc) ・アイリッシュウィスキー(15cc) ・砂糖、又はグラニュー糖(小さじ2) ・ホイップクリーム(お好み) 〈作り方〉 ①温めたカップに砂糖を入れる。 ②そこにウィスキーを注ぐ。 ③更にコーヒーを注ぎ、ホイップクリームをとトッピングして完成。 ■マロッキーノ(イタリア) エスプレッソにミルクとチョコレート、ココアパウダーをトッピングしたイタ

    【レシピ】自宅で簡単に作れる!世界のホットドリンク10選 | TABI LABO
    ogan
    ogan 2014/10/28
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • サンマにかぶりつく「大根おろしにゃんこ」がかわいすぎてにゃー!

    秋はサンマだにゃん。サンマ大好きなんだにゃんっ。にゃー、サンマ、カブってしたいの。サンマ大好きなのっ♪♪ にゃーーーーーー!(画像提供:@tomos0105さん) このサンマにかぶりつく「大根おろしにゃんこ」は、Webデザイナーのトモ(@tomos0105)さんが生み出しました。これを崩すなんて……絶対できない(;;)!! 初心者には難しそうな大根おろしアートですが、トモさんによれば「大根おろしの水分を絞ると形が作りやすい」とのこと。模様の部分はお醤油、ほっぺの部分は「かんずり」という唐辛子のペーストを少し混ぜて作るそうです。 トモさんは他にも、たくさんのアイデアレシピを自身のWebサイト「レピコ」に投稿。ちょっとひと手間かけて挑戦してみたくなるレシピがたくさん載っています。 それにしても大根おろしにゃんこたんかわいいーっ!!(もう一回見ちゃおっと!) advertisement 関連記事

    サンマにかぶりつく「大根おろしにゃんこ」がかわいすぎてにゃー!
  • ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    思ったより簡単で美味しいジェノベーゼ この季節になると、必ず作るジェノベーゼソース。最後のスイートバジルで作ります。一度作っておくとパスタやサラダその他いろいろ大活躍、タップリ作ったつもりでもすぐに無くなってしまいます。 よし、今年はいっぱいいっぱいストックしよう!1年間、いや、せめて半年はもつように。と言うわけで、今日は基のソースとそれを使ったパスタを作ります。 作り方は思ったよりも簡単なので、是非作って濃厚なスイートバジルの風味を堪能して下さい。もうバジルを片づけてしまった方、記事のUPが遅くなってごめんなさい。 畑のスイートバジルは元気! スポンサーリンク ジェノベーゼソースの材料(作りやすい量) スイートバジルの葉      100g 松の実      20g ニンニク      1片 オリーブオイル      200ml ジェノベーゼソース ジェノベーゼソースの作り方 ① 松の

    ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ogan
    ogan 2014/09/27
    シソと胡麻でもおいしいですよ。ジェノバ関係なくなりますけども。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

    爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース
    ogan
    ogan 2014/06/30
  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

    ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 野菜が無限に食べられる♡みんなが感動した「絶品ドレッシング」レシピ | Linomy[リノミー]

    オリジナルドレッシングでコスパ◎ 簡単で美味しいと絶賛されているドレッシングレシピ! これを使えば、野菜嫌いのお子さんだって野菜が大好きになるかも!? ドレッシングって市販のものも美味しいんですが意外と高いんですよね。 そんな時は、自分で作っちゃえば味も自由自在で自分好みにアレンジできるのでとっても便利ですよ♪ みんなのドレッシング集♪みなさんのオリジナルドレッシングのご紹介です! 代謝アップ簡単生姜ドレッシング 画像提供: レシピブログ ★材料 ショウガ 小さじ1/2分 米酢 大さじ1.5〜2 しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1 ラカンカエキス(砂糖) 2滴 白ごま 小さじ1/2 ★作り方 ①生姜をおろし器ですりおろす。 ②全ての材料を小さな容器に加え全体をよく混ぜ合わせれば完成。 血行をよくし身体を温めてくれる生姜を加えたドレッシングです。 細菌の増殖を抑える抗菌作用も高いため夏場に

    野菜が無限に食べられる♡みんなが感動した「絶品ドレッシング」レシピ | Linomy[リノミー]
  • 骨付きの鶏肉をプラスすると美味しい「家おでん」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    近所のおでん屋が鰹出汁ベースに鶏スープをプラスしており、その出汁がかなりうまい。 鶏ガラスープを抽出するのは面倒だし、ガラスープの素だとしょっぱくなりすぎてしまう。 そこで我が家でおでんを作る時は骨付きの鶏肉をプラスする。 いつもは手羽元を使うが、今回は手羽元を手に入れることができなかったので手羽先である。 骨付きのモモ肉なんてのを使っても当然美味しくなるはずだ。 骨付きでなくとも鶏出汁は出るか、断然骨付きがおすすめである。 家おでんの材料 鶏手羽先・・・・・・・・・・6 ゆでたまご・・・・・・・・・・4個 大根・・・・・・・・・・1/2 いかげそ・・・・・・・・・・3杯分 厚揚げ・・・・・・・・・・1袋 こんにゃく・・・・・・・・・・1袋 はんぺん・・・・・・・・・・1袋 つみれ・・・・・・・・・・1袋 焼きちくわ・・・・・・・・・・2 すじの練り物・・・・・・・・・・1袋 出汁・

    骨付きの鶏肉をプラスすると美味しい「家おでん」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-