京都 「井上漬物店」 ブログ 糠床や漬物のあれこれ 店内イベント情報 健康な食に関して 色々書いて行きます ダイエット検定1級保持 自称、家トレ公園ジムコーディネーター 皆さんが口にされるアミノ酸は基本全て「天然」です。 昨今研究で天然に存在しないアミノ酸が合成できるようになりましたが、極めて特殊なケース。 天然に存在しないのが通常だから、人工で作りだしたわけです。 「味の素は人工だろうが」 との声が聞こえてきそうですが、作られたものは「グルタミン酸」でして、列記とした従来型の天然アミノ酸です。 もし分析の結果、このグルタミン酸の構造が通常と異なっていて、自然界に存在しない形式なら、それはグルタミン酸とは言えずに別の物ですから、その場合虚偽に当たりますが、そうではありません。(むしろ凄い技術革新で迎えられるかも(笑)) 精製されたものは、昆布のグルタミン酸と同等です。 人工は危険で天然は安