最近は寒いからあったかいものが食べたくなる。 そうなると鍋一個ですむものが自然と多くなる。 鍋に、根菜を薄めに切って入れる。 キャベツなんかは手でちぎる。今だと白菜がおいしいので多めに入れる。 冷蔵庫にある野菜をとりあえず入れたら、鶏胸肉を薄めに切って野菜の間へ差し込む。 アクを取るのが面倒な人はかたくり粉をつけておくといいと思う。 鶏がらスープの素を適当に入れ、水を具材の八分くらいまで入れる。 蓋をしてことこと煮る。アクを適宜取る。 野菜が煮えたら塩昆布好きなだけ入れて、ごま油を回しかけておしまい。 野菜から水も出ていいスープができるので、最後雑炊にしてもおいしいんだけど いつもこれは鍋なのかスープなのか迷う。 どっちだろう。
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