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料理に関するorangewindのブックマーク (7)

  • 弁当の具でチャーハンを作ると旨い

    ネギにニンジン、チャーシュー、海老、カニ、時には高菜、納豆、キムチ・・・チャーハンの具は色々とあるけど、どれもとにかく細かく刻んだものとご飯を混ぜたものである。 では、例えばお弁当の具を全部刻んでご飯と炒めてみたら?どんなチャーハンになるのだろうか。

    orangewind
    orangewind 2012/03/06
    なにこれ面白い発想かつ美味しそう!
  • ごぼうを50時間煮てみた

    先日、ひょんなことから「ごぼうの梅煮」という料理の存在を知った。ごぼうが甘くフルーティーになるという。 ごぼうが、フルーティー。 野菜の中でも特にモッサリとして土臭く、最も果物っぽさからかけ離れたごぼうが、である。まるで「わかりやすい間違い探し」みたいな文言じゃないか。俄然気になる。しかし売っているのを見たことがない。 となると、やはり自作するしかあるまい。というわけで、ごぼうを煮てみました。しかも50時間。

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    orangewind 2012/02/14
    相変わらず、デイリーポータルZはすげぇなぁ、と思うなど。違う調理器具を使えばもっと楽に作れそうだなーとちょっと思った。
  • 山岡さんっていつ結婚したんですか?子供もいるし! - むむインタビュー

    いい質問ですね! せっかくなんで、美味しんぼの世界をそういった人間関係的にわかりやすく解説していきましょう。料理関係のネタばらしは一切ないのですが、人間関係はネタバレしまくりなのでそういうのが苦手な方は読まないでくださいね。 まず、山岡さんと栗田さんの出会い。これはもうみなさんご存じの通り1巻第1話です。筋金入りのグータラ駄目社員と新入社員教育を完了したばかりの栗田さん。二人の出会いは徹夜明けの山岡さんを栗田さんが目撃するところから始まるという、割と最悪な感じでした。 そして伝説の豆腐と水による味覚テストを経て、2人は会社に業務命令でコンビを組まされます。そしてここから美味しんぼが始まるのですね。 昔の山岡さんは今の丸くなった姿からは想像できないようなグータラ駄目社員です。気にくわなかったらどなりつけるとか余裕でやります。無精ひげも生やしているし、耳には赤鉛筆をさし、常に競馬新聞を持

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    orangewind 2011/09/07
    すばらしいまとめ。
  • 81のウマーなきゅうりの食べ方:アルファルファモザイク

    >>2 農家の祖母によく作ってもらったよ。好きだったなあ。 適当に切って田舎味噌つけてべるのも好きだ。

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    orangewind 2009/05/26
    キュウリは大好きなので後で読む。
  • 料理を確実に美味しく作るこつはただひとつ - tapestry

    引越を目前にして、こんなことしてる場合ではないとは思いながらも、「これも立派な仕事」と会社からお墨付きをもらっているので、帰国後は毎日みんなのためのランチのおかずを作っています。今週の献立ですが、月曜日:焼き鮭の味噌マヨねぎソースのせ、ポテトサラダ火曜日:クリームシチュー水曜日:麻婆豆腐きょう:肉じゃがでした。私がアメリカにいる間も、総務のみんなが毎週水曜日にカレーを作って「オフィスランチ」を催していたおかげで、カレーが軽く50人分は入る大鍋と20合が炊ける炊飯器だけは会社にあるので、その大鍋を家にえっちらおっちら持って帰って、上記のおかずを作っています。さすがに焼き鮭は大鍋で焼けないので、グリルを4回転させてなんとか20人分を焼き上げました。で、作るおかずの分量ですが、社員数が20人ちょっととはいえ、一般のレシピをその人数に合わせて倍量させて作ると絶対に足りません。べ盛りの若い男性が多

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    orangewind 2008/02/29
    美味しい料理はレシピ通りに作れば良い!という話。まことにその通り。最初からアレンジすると失敗する確率が飛躍的に上がります。あと味見も地味ながら大切。料理の世界でも「守・破・離」が大切だなって思う。
  • 塩豚先生! ありがとう!! - ノッフ!

    ネイルで使う材料で、DIY時の木割れやネジ跡を派手にしたらかわいい OSB合板でちょっとしたボックスをつくりました。 ビス止め下手すぎて木を割ったり穴あけすぎたりした場所に、好きな派手色の樹脂を詰めてパテ代わりにしてみました。 ちょっと某HAYっぽみ出て可愛かったので、自分用にメモです。 手順 塗装 派手色グミジェルで失敗部分…

    塩豚先生! ありがとう!! - ノッフ!
    orangewind
    orangewind 2008/02/27
    塩豚先生、最高! でも、先生は常温に耐えられるんだろうか?というのがふと気になった今日この頃。
  • 極上!豚肉好きのための豚の角煮 - [男の料理]All About

    私がこの男の料理ガイドになって以来、もっとも時間を割いて、取り組んできたのが、「おいしい豚の角煮の作り方」です。いろいろと試行錯誤を繰り返し、一時期は毎週のように角煮作りにいそしんで、ようやく、自分でも納得できるものができました。 角煮といえば、なんといってもそのとろけるようなやわらかさが身上ですが、そのやわらかさを出すために下茹でしたり長時間煮込んだりして、豚肉来の旨味とおいしさが抜けてしまうのが、大の豚肉好きである私には残念でならなかったのです。そこで、様々に研究し、試行錯誤を繰り返した結果、従来の豚の角煮の作り方とはずいぶん違うのですが、肉来の味わいをより多く残すことのできるレシピを作ることができました。 名づけて豚肉好きのための豚の角煮です。 実は、角煮作りに熱心に取り組みすぎて、『なんたって豚の角煮』という豚の角煮のを書き、このたび出版することにもなりました(サ

    orangewind
    orangewind 2008/02/12
    シンプルかつ美味しそうなレシピ。材料は単純だけど、煮るのに時間がかかるのが男の料理風で良い感じ。時間があるときに作ってみたいなって思う。
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