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  • クミン香るプーパッポンカリー - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    カニ缶で簡単!夏にピッタリ【 プーパッポンカリー】の作り方 スポンサーリンク ここ最近、毎日、毎日…暑いです。 ワンズの散歩で疲れ果てて、爆睡する毎日ですが 暑い季節にピッタリなカレー、 タイのプーパッポンカリーの作り方です。 カニ缶で簡単!夏にピッタリ【 プーパッポンカリー】の作り方 プーパッポンカリーとは? 材料(2人分) やや辛め 作り方 ポイント まとめ プーパッポンカリーとは? プー=蟹(渡り蟹) パッ=炒める ポン=粉 カリー=カレー からなるタイ語です。 カレーライスというよりは、炒めものです。 ご飯を別の器に盛り付けますが、最終的にはご飯と一緒にべる事になるので カレーライススタイルにしても良いと思います(´艸`*) ちなみに、蟹ですが、 カニ缶でお手軽に作っていますが、お店だとべやすいソフトシェルクラブが多いようです。 脱皮したての蟹は、殻が柔らかいのでまるごとべら

    クミン香るプーパッポンカリー - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    ot_nail 2024/07/08
  • レスペクチュスパニス製法のカンパーニュ(自家製酵母) - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ハードブレッド専用粉【E65】と【スペルト小麦】で、オーバーナイトなしのカンパ スポンサーリンク 2回目のレスペクチュスパニス製法のハードパンです。 この製法で作るのは2回目です。 前回同様にバゲットを作る予定でしたが…急遽カンパーニュになりました。 それにしても、(↓前回の記事)レスペクチュスパニス製法って難しい…です。 www.da-chiara-pan.com レスペクチュスパニス製法にはいくつか決まり事があります。 それを踏まえて振り返ります。 ハードブレッド専用粉【E65】と【スペルト小麦】で、オーバーナイトなしのカンパ ①灰分量はやや高めに ②多すぎない加水量 ③酵母は少な目 ④塩は1.5%以下 ⑤あまり捏ねない ⑥18℃で18時間発酵が基(温度によって調節) レスペクチュスパニス製法は、オーバーナイト法が使えない? 成型~最終発酵~焼成:カンパーニュになってしまった訳 まと

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    ot_nail 2024/06/16
  • チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    古生地の活用!老麺法で作る菓子パン スポンサーリンク たまたま取っておいた古生地(老麺生地)を使って菓子パンを作ってみました。 古生地の活用!老麺法で作る菓子パン 老麺法(パートフェルメンテ法) 古生地の用意 材料 捏ね~一次発酵 分割~成型~二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 老麺法(パートフェルメンテ法) ストレート法で作った発酵生地を残しておいて、捏ねの際に加える製法です。 バゲットなど、フランスパン系の場合にはパートフェルメンテ法と呼ぶ場合が多いです。 あらかじめ出来上がった生地を加える事で発酵時間が短く済んだり、熟成した生地が加わる事で風味もアップします。 コチラ↓の記事で少しだけ触れています。 www.da-chiara-pan.com www.da-chiara-pan.com スポンサーリンク 古生地の用意 前日までに✩古生地を用意しておきます。 古生地と捏ねの生地は

    チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    ot_nail 2024/05/27
  • 捏ねずにまとめるだけ。ボール1つで作るピッツァ マルゲリータ ビアンカ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    生地も簡単、トマトソースもなし。モッツァレラとフレッシュトマトとバジルでシンプルに美味しい!! スポンサーリンク あっさりした見た目。 モッツァレラ、プチトマト、バジルを使って焼き上げました。 生地も簡単、トマトソースもなし。モッツァレラとフレッシュトマトとバジルでシンプルに美味しい!! ピッツァビアンカとは? 捏ねないピッツァ生地 生地作り~発酵 トッピングの材料+下準備 成型、トッピング、焼成 焼き上がり まとめ ピッツァビアンカとは? トマトソースなしのピッツァビアンカです。 ビアンカは白いの意味。ピッツァビアンカはソースなしで作られる事が多いですが、 ベシャメルソースが塗ってあったり、チーズもなかったりもします。 見た目は白、もしくは生地と具材の色だけのシンプルなピッツァです。 今回はマルゲリータビアンカ=白いマルゲリータなので、 トマトソースは使いません。 捏ねないピッツァ生地

    捏ねずにまとめるだけ。ボール1つで作るピッツァ マルゲリータ ビアンカ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    ot_nail 2024/05/17
  • 繰り返し焼くバゲット~自家製酵母元種とバシナージュの融合 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バゲットの製法は無数。だから楽しい! スポンサーリンク バゲットってシンプルな配合で作るのでホントに難しい!! シンプルなものをどうやって美味しくするかってなかなかハードルが高いです。 しかも、製法は一つではないし、どれか一つが正しい…というものでもないです。 いろんな製法を組み合わせて試行錯誤しながら、繰り返し焼きます。 もう、焼き続けるしかないんです(笑) 今回は、リンゴ酵母の元種を使って、バシナージュ製法を組み合わせてみました。 バゲットの製法は無数。だから楽しい! 自家製酵母元種 バシナージュとは 材料 バゲット2分 ✦補足 作り方 バゲットの詳しい作り方 焼き上がり まとめ 自家製酵母元種 リンゴで起こした酵母エキスと全粒粉1:1で3回継いだ元種を40%使用します。 元種って、計算が少し面倒ですよね? 生地の材料(配合)で補足しますね。 バシナージュとは バシナージュはパンドロ

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    ot_nail 2024/05/13
  • 香り高い蓬の炊き込みご飯、フーチバージューシー - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    豚の角煮と蓬(新芽)で炊き込みご飯 スポンサーリンク 沖縄料理べたフーチバージューシーを初めてべた時、 蓬とは知らずに、なんとなくハーブっぽくて、クセになる香り…何だろう?と思っていたら蓬の炊き込みご飯でした。 蓬が手に入ったので試しに作ってみました♪ 豚の角煮と蓬(新芽)で炊き込みご飯 フーチバージューシー 材料 作り方 炊きあがり まとめ フーチバージューシー フーチバーは蓬で、ジューシーが炊き込みご飯の意味らしいです。 沖縄県の蓬はアクが少なく苦味が少ないようなのでアク抜きせずに使えるようです。 春限定ではなく、1年中採れるそうです。 材料 蓬(新芽) 人参 しめじ、など 煮干しだし、もしくは鰹だし(魚系) 豚の角煮(煮汁も) 塩 酒 醤油 米 水 太白胡麻油(炒め用) スポンサーリンク 作り方 お米を研いでザルにあけておく。 人参、しめじ、蓬を適当な大きさに切って炒める。 豚

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    ot_nail 2024/05/12
  • 自家製バインミー食パンで楽しむ新感覚 バインミー・トースト・サンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バインミーサンドのパンをパンにして再現 スポンサーリンク 普通のパンをバインミーサンド風にアレンジするのは良くありますが、 パンをバインミー生地で作ってからバインミーサンド風にしています。 バインミーパンを焼き、それをスライスして、 トーストしてから具材をサンドしました。 ホットサンドと言ってしまえば簡単なのですが、 勝手に、バインミー・トースト・サンドと名付けてみました。 という事で、今回は、 バインミー(パン)をパンにしてみよう!!という発想です。 バインミー同様、リベイク(トースト)して感を楽しむためのパンです。 バインミーサンドのパンをパンにして再現 バインミーサンド 自家製バインミーパン 作り方 バインミーをパンにするためのポイント 自家製バインミーパンで、バインミー・トースト・サンド まとめ バインミーサンド (↑過去に作った時の画像) 専用のパンに、紅白

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    ot_nail 2024/05/11
  • ふんわり甘い、黒糖レーズンパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    シンプルな丸いレーズンパン、黒糖がアクセント! スポンサーリンク 丸めただけのシンプルな成型。 簡単と言えば、簡単。 でも、丸め、って習得するまでに結構練習がいるから侮れません。 丸めがちゃんと出来ていないと、パンの仕上がりもやっぱり違う気がします。 という事で、たまには基に戻って丸いパン。 甘くてふわふわなレーズンパンのリクエストがあったのでレーズンの丸いパンです。 シンプルな丸いレーズンパン、黒糖がアクセント! 黒糖でアクセント レシピ 材料 生地作り~一次発酵 分割、ベンチ、成型、二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 黒糖でアクセント しっかり甘さを感じつつも、嫌な甘さにならないように仕上げたいので、 黒糖を使います。 黒糖って、そのままだとクドイのですが、パンにいれると良い感じに仕上がります。 消費目的で黒糖を使っていたはずなのに、無くなると物足りなくて、 また購入してしまう…そう

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    ot_nail 2024/03/26
  • 春の香り満載!蓬パウダーとこし餡のマーブル食パン✨ #食パン #春 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    【蓬パウダー】と【こし餡】でマーブルパン スポンサーリンク ご無沙汰しております。 2024年、初投稿です。 春らしく蓬を使ったパン。 蓬を摘むにはまだ少し早いので、蓬パウダーを使ったパンです。 こし餡を使ってマーブル模様に。 毎度おなじみのこの成形なので退屈かもしれませんが、お付き合いくださいm(__)m 【蓬パウダー】と【こし餡】でマーブルパン 蓬と餡子の準備と計量 蓬パウダー 折り込み用の餡子 材料 捏ね~一次発酵 分割~ベンチ~成型~二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 蓬と餡子の準備と計量 蓬パウダーは5倍程度の水で戻します。 戻した汁ごと仕込み水として使用しますよ~。 蓬パウダー 蓬パウダーはサラサラのものから、繊維質が残っているものから色々とありますが 今回はコチラ↓を使いました。 よもぎパウダー 40g 富澤商店 よもぎ 粉末 パウダー 国産 青森県 TOMIZ Amaz

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    ot_nail 2024/03/25
  • アンティパストの定番生ハムとフルーツ:リンゴと生ハムの組み合わせをカルツォーネで楽しむ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    二次発酵なし、成型も簡単!べ切りサイズのミニカルツォーネ スポンサーリンク いつものピザ生地を使って、二次発酵なしで仕上げていきます。 二次発酵なし、成型も簡単!べ切りサイズのミニカルツォーネ カルツォーネ ミニカルツォーネ作り方 材料 生地作り~一次発酵 分割~ベンチ~成型 焼成 焼き上がり まとめ カルツォーネ カルツォーネについては過去記事で説明しているので、今回は省きます。 実際は大きいサイズで作りますが、今回はべ切りサイズです。 ヒダを作って閉じていないこともあって成型も簡単にしているので、 時間がなくても、さっと作れます。(とはいえ、パン作りなのでそれなりにはかかるのですが) もう少し、凝った見た目にしたい方は↓ヒダありバージョンのカルツォーネをどうぞ。 www.da-chiara-pan.com ミニカルツォーネ作り方 200gで6個分です。 粉の種類によって仕上がりの

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    ot_nail 2023/12/22
  • 豚ヒレ肉と生ハムの簡単サルティンボッカ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    イタリアンハーブミックスでお手軽に スポンサーリンク サルティンボッカです。 セージを使うのが一般的ですが、手に入らなかったので イタリアンハーブミックスを使いました。 イタリアンハーブミックスでお手軽に サルティンボッカとは 材料 ソース 作り方 まとめ サルティンボッカとは saltinbocca=口に飛び込むという意味の料理です。 口に飛び込んでくるくらい短時間で作れて、美味しい。…の意味が込められています。(おそらく) 豚肉、仔牛肉、鶏肉に生ハムとセージを載せて、レモンバターソースで頂く料理です。 今回はセージが手に入らなかったのでイタリアンハーブミックス使用です。 イタリアンハーブミックスにはセージの他にオレガノ、マジョラム、タイム、バジル、ローズマリーが入っています。 肉料理、魚介と万能に使えるハーブミックスですね。 スポンサーリンク 材料 全て適量です。 豚ヒレ肉 生ハム イ

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    ot_nail 2023/12/20
  • コーヒーサバラン~バナナのキャラメリゼのせ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ラム酒香る大人のスイーツパン【サバラン】をコーヒーでアレンジ スポンサーリンク サバラン専用の型は使っていませんが、サバランです。 コーヒーとマスカルポーネでティラミス風?に仕上げたつもり…なんですが、 地味な仕上がりです。 地味な見た目が、余計に冬っぽい(笑) ラム酒香る大人のスイーツパン【サバラン】をコーヒーでアレンジ サバランとは コーヒーサバラン 生地材料 コーヒーシロップ バナナのキャラメリゼ トッピング用マスカルポーネ 作り方 まとめ サバランとは パン生地はサバラン専用の、真ん中に穴の開いた型を使って焼き上げます。 焼き上がったパンをラム酒などのお酒を効かせたティーシロップに浸けて、 表面にジャムを塗ってツヤツヤ、テカテカな見た目に仕上げ 生クリームとフルーツをトッピングするのが一般的なサバランです。 今回は、型ナシ、ティーシロップをコーヒーシロップに代え、尚且つ表面にジャム

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    ot_nail 2023/12/19
  • 温泉卵でペペたま風パスタ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ペペロンチーノとカルボナーラのハイブリット スポンサーリンク ペペロンチーノとカルボナーラのハイブリット ぺぺたまとは ペペたま風パスタの作り方 材料 作り方 べ方 まとめ ぺぺたまとは 福岡の人気店【らるきい】さん発祥のぺぺたま。 ペペロンチーノとカルボナーラ…全く異なるテイストのパスタに 和のテイストを加えて、一つにまとめたパスタです。 ただ、カルボナーラににんにくと鷹の爪を加えれば良さそうですが、 場のらるきいさんのぺぺたまは和風出汁も加わり、卵もふわふわでクセになるらしいです。 ペペたま風パスタの作り方 ふわふわ卵はちょっと加減が難しそうなので、ペペロンチーノに温泉卵をからめてカルボナーラ風に仕上げます。 スポンサーリンク 材料 ★オリーブオイル ★にんにく ★鷹の爪 ★塩胡椒 ✩白だし *茹で汁 パスタ(スパゲッティ使用) ✤温泉卵←あらかじめ作っておきます。 ✤チーズ ✤ル

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    ot_nail 2023/12/09
  • 生ハムとルッコラの軽ふわピザ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ピケなしで焼くピザ スポンサーリンク いつものピザ生地を、敢えてピケせずに焼いてみました。 ピケなしで焼くピザ いつものピザ生地 ピケとは? ピケなし トッピング 焼成 焼き上がり べ方 まとめ いつものピザ生地 二次発酵なしのお手軽モチモチピザ。 何度も登場しているのでレシピは省略です。 レシピは↓コチラから。 www.da-chiara-pan.com ピケとは? 生地に穴を開けることです。 そのまま焼成すると膨らんでしまうので、それを防ぐために穴をあけます。 専用の道具を使ってもよいですが、家庭ではフォークでブスブス…と穴を開けるのが一般的です。 ピケなし 今回のピザは、敢えてピケなし。 穴を開けずに膨らみを楽しんでみよう!…という、ピザです。 (手抜きとも言う) トッピング 色々と具材を載せてしまうと、重さで膨らまない可能性があります。 膨らまないのがピザなのですが、今回は少し膨

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    ot_nail 2023/12/01
  • こし餡と栗のほうじ茶ブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    こし餡と甘栗を巻いてほうじ茶香るワンローフブレッド スポンサーリンク 前回↓に続き、ほうじ茶香るパンです。 www.da-chiara-pan.com 秋らしいパンを…と思っていたら、もう冬に。 ほうじ茶の香りを感じられるパンになったかな? こし餡と甘栗を巻いてほうじ茶香るワンローフブレッド 作り方 材料 生地 材料 フィリング 生地作り 分割~成型~二次発酵 焼成 焼き上がり 生地を長方形に伸ばすコツ まとめ 作り方 生地を作ってから成型時に、こし餡と栗を巻き込んでいます。 使用する型によって生地量が変わると思いますのでベーカーズ%で記載します。 フィリングはお好みで調節して下さい。 材料 生地 コンチェルト       100% 甜菜糖           7% サフ           1.5% ほうじ茶パウダー      2% スキムミルク        3% 塩         

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    ot_nail 2023/11/16
  • 求肥と小豆のほうじ茶ブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    秋らしい色合い。ほうじ茶香るパン。 スポンサーリンク 今日は短めの記事です。 秋らしい色合い。ほうじ茶香るパン。 作り方 材料 生地作り~一次発酵 分割~ベンチ 成型 二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 作り方 サフ(インスタントドライイースト)使用で簡単なブレッドです。 生地作りは、何度も何度も載せているのでもう必要ないですよね(^^;? 材料 ✱ほうじ茶入りのパン生地 ✦求肥(シート状) ✦茹で小豆(甘いやつ) 生地作り~一次発酵 グルテン膜が出来るまで捏ねたら、一次発酵です。 発酵時間は、気温、生地温によっても変わりますので、 状態をみて判断して下さい。 ↑フィンガーテストをするのが確実です。 分割~ベンチ ワンローフ成型です。 2以上作る場合は分割します。 分割した断面が表面に出ないように丸めて、ベンチタイム10~15分取ります。 ※分割がな場合も丸め直してベンチタイムを取ります

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    ot_nail 2023/10/12
  • 【スペルト小麦100%で作る食パン】3種類で焼き比べ~その② - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    スペルト小麦の種類によってこんなに違う!! スポンサーリンク 今回も同時に3種類のスペルト小麦を使って、パンを焼いてみました。 以前、3種類のスペルト小麦でパンを焼き比べしたのです(その①)が、 その後、随分と時間が経ってしまい、ようやく、その②です。 1番左側の低いものは、以前使ってみた時には全く膨らまず泣かされたスペルト小麦です。 今回もあまり膨らんでいませんが(^_^;) www.da-chiara-pan.com www.da-chiara-pan.com スペルト小麦の種類によってこんなに違う!! 3種類焼き比べ 前回との比較 スペルト小麦100%のパンレシピ 生地作り 分割、成型、二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 3種類焼き比べ 水分だけを調節して、その他の副材料は全く同じ。 前回も同じ検証をしたのですが、スペルト小麦は種類によって、 水分量や発酵時間が全くと言ってもよ

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    ot_nail 2023/10/03
  • 魅惑のジュエリーレーズンデニッシュブレッドの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ジュエリーレーズンで断面が華やかに スポンサーリンク 真夏には暑苦しい?!デニッシュブレッドです。 断面が映えるジュエリーレーズンを使いました。 普通のレーズンを使ってレーズンデニッシュブレッドにしても良かったのですが、 さらに暑苦しくなりそうなので、 ピンクのグラデーションが綺麗なジュエリーレーズンで デニッシュブレッドを作ってみました。 なんとなくですが、 この色合いだと暑苦しさが少し緩和される気がしません?(そうでもない?) ジュエリーレーズンで断面が華やかに ジュエリーレーズン ジュエリーレーズンデニッシュブレッド 作り方 材料 事前準備 生地作り ロールイン 成型 二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ ジュエリーレーズン 何度か登場しているジュエリレーズンですが、これは天然色素で特定の地域で栽培されたレーズンです。 見た目も可愛らしいですが、レーズンのクセをあまり感じないので レー

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    ot_nail 2023/08/01
  • 加水90%、自家製酵母(ミディトマト)ストレートで【フォカッチャ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    高加水フォカッチャ~工程はシンプルに。 スポンサーリンク 夏ですね~☀ 暑いと、それだけでワンコも飼い主も散歩が大変(;'∀') ワンコは疲れ知らずですが、飼い主はバテバテです。 最近のパン作りはというと… 暑いので焼く頻度が落ちています。。。 少し前、まだそんなに暑くなかった頃に【フォカッチャ】を焼きました。 真面目に高加水フォカッチャです。 (いつもは二次発酵なしの短時間で作れるフォカッチャばかり^^;) 作り方を載せますが、今回も自己流です(*- -)(*_ _) 高加水フォカッチャ~工程はシンプルに。 高加水フォカッチャの作り方 材料 自家製酵母~ミディトマト 捏ね 一次発酵 成型 焼成 焼成後 まとめ 高加水フォカッチャの作り方 今回は高加水、しっかり二次発酵をしたフォカッチャです。 高加水といえば、バゲットなどのハード系を連想するので難しくなりそうなイメージですが、 フォカッチ

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    ot_nail 2023/07/24
  • ワイン香る【赤ワインレーズンのワンローフブレッド】自家製酵母(甘夏) - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    赤ワイン漬けのレーズンと赤ワインを使ったパン生地で作るパン スポンサーリンク 前回に引き続き…自家製酵母です。 メモによるとこれは甘夏酵母を使っています。 更新が追い付かず…随分タイムラグがあります(*- -)(*_ _) 赤ワイン漬けのレーズンと赤ワインを使ったパン生地で作るパン レーズンの赤ワイン漬け 材料 パン生地 材料 前日までの準備 赤ワインレーズンのワンローフブレッド 作り方 下準備 生地作作り 分割~ベンチ 成型 二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ レーズンの赤ワイン漬け 材料 レーズン 60~70% 今回は66% 赤ワイン レーズンが浸かる程度 ★レーズンはオイルコーティングされていない物を使用しています。 パン生地 材料 春よ恋              100% 赤ワイン+自家製酵母+水       67%+※ 塩                 1.4% 太白胡麻

    ワイン香る【赤ワインレーズンのワンローフブレッド】自家製酵母(甘夏) - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    ot_nail 2023/07/07