豚の角煮と蓬(新芽)で炊き込みご飯 スポンサーリンク 沖縄料理で食べたフーチバージューシーを初めて食べた時、 蓬とは知らずに、なんとなくハーブっぽくて、クセになる香り…何だろう?と思っていたら蓬の炊き込みご飯でした。 蓬が手に入ったので試しに作ってみました♪ 豚の角煮と蓬(新芽)で炊き込みご飯 フーチバージューシー 材料 作り方 炊きあがり まとめ フーチバージューシー フーチバーは蓬で、ジューシーが炊き込みご飯の意味らしいです。 沖縄県の蓬はアクが少なく苦味が少ないようなのでアク抜きせずに使えるようです。 春限定ではなく、1年中採れるそうです。 材料 蓬(新芽) 人参 しめじ、など 煮干しだし、もしくは鰹だし(魚系) 豚の角煮(煮汁も) 塩 酒 醤油 米 水 太白胡麻油(炒め用) スポンサーリンク 作り方 お米を研いでザルにあけておく。 人参、しめじ、蓬を適当な大きさに切って炒める。 豚