昨日は毎月23日の中でも特別な日。芋づくしでいきたいと思いました。 まずはフツーに焼芋。 そしていも天。 衣は米粉です。以前に、米粉で天ぷらを揚げるなら、衣にお醤油を少し足すと良いよって書きましたが、あとひとつ忘れていました。ベーキングパウダーもちょっぴり加えます。これでかなり小麦粉の天ぷらの食感に近づきます。サクサク。 大学いもを作ろうと思ったら、あら、お砂糖がない。普段、お砂糖はあんこを作るときでもなければほとんど使わないので、切らしているのをすっかり忘れていました。しかも、黒ごまもないし。仕方ないのでお砂糖の代わりに甘酒、黒ごまの代わりに白ごまを使いました。 見た目はアレですが、そこそこおいしくいただけました。 次はアイスです。固まりすぎちゃうと、スプーンが役に立たなくなります。たまたま見たお料理番組で、お料理研究家の人が、ビニール袋に入れて平べったくして固めていました。おぉ、それな