タグ

食に関するpenkunのブックマーク (45)

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    penkun
    penkun 2008/05/27
    コマンドという呼び方が面白い。
  • 女子大生危険な体内実験 「メントス+コーラ」で被害

    コーラの瓶にソフトキャンディー「メントス」を入れ、泡が高く吹き上がる様子を収めた動画「メントスコーラ」が人気を呼んだのは、つい数年前。ところが、これを体内で実験しようとした女性が胃を傷つけたことが中国で報じられ、ネット上でも話題になっている。 この現象は、「メントスガイザー」とも呼ばれ、ペットボトル入りのコーラに、オランダ生まれのソフトキャンディー「メントス」数錠を投入すると、中の炭酸が急激に反応し、泡が数メートルの高さまで吹き上がる、というもの。原因については、化学反応の結果だという説や、メントスの錠剤内部には内部に無数の小さな穴が空いていることから、表面張力が深く関わっているという「物理反応説」など、諸説が存在する。 05年から06年にかけて、この様子を収めた動画が「ユーチューブ」などの動画サイトに大量にアップロードされ、日国内でも「メントスコーラ」といった名前で人気を呼んだ。 水道

    女子大生危険な体内実験 「メントス+コーラ」で被害
    penkun
    penkun 2008/05/27
    これアメリカでやってたら何十億の訴訟ものだったのに・・と思ってしまった。
  • 痛いニュース(ノ∀`):英紙「日本人は犬を食べない。しかし、日本人の7%はドッグフードを食べる。」

    1 名前: 山田よしお(東京都) 投稿日:2008/05/24(土) 19:56:25.98 ID:oaCzhRLw0 ?2BP http://www.telegraph.co.uk/sport/main.jhtml?view=DETAILS&grid=A1YourView&xml=/sport/2008/04/25/sfnrod225.xml Dog, of course, is a Korean staple - at least, it was in more impoverished times - and the consequence of poor agricultural soil, although a recent survey revealed that seven per cent of Japanese respondents admitted to ea

    penkun
    penkun 2008/05/24
    だってドッグフードやキャットフードの味付けって人間がしてるんだと思っていたが、あれは都市伝説?
  • 牛乳が製造後1年経ったらどうなるか? - isologue - by 磯崎哲也事務所

    以前、「期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか?」というのを書きましたが、驚いたことにうまかったんです、これが。 そしてまたまた事務所の冷蔵庫に1年間眠っていた秘蔵熟成牛乳を先ほど取り出してまいりました。半年過ぎたあたりから恐ろしくて開封する気も起きなくなっていたんですが、(親が昭和一桁なもんで)、べ物を捨てるというのに非常に抵抗がありまして・・・・。 いったい中はどうなっているのか。 すんごいことになっているのか。 それとも、またしても正常なのか。 答えやいかに!? ・・・・・ ・・・うまい! それも気のせいか、普通の牛乳よりものすごくコクがあって、しかも後口がすっきりしている感じがします。牛乳界の古酒(クースー)誕生でしょうか。 日技術、凄い・・・。 というか、牛乳なんてたいてい1週間以内で飲むもんだから、せいぜい1ヶ月も持てばいいはずなのに、ここまで過剰に品質を高める努力を

    牛乳が製造後1年経ったらどうなるか? - isologue - by 磯崎哲也事務所
    penkun
    penkun 2008/05/24
    危険ではないのか・・。
  • エキサイトニュース

    昨年、世界一高いデザートというものがネットのニュースで紹介され、このブログでも取り上げたことがあります。   しかも、その報道の直後、その店の中や厨房において、あろうことかゴキブリやネズミがあっちをチョロチョロ、こっちでチュウチュウ、大量に跋扈している事

    penkun
    penkun 2008/05/22
    ハンバーガーにお金使うならすし食べたい。
  • 飲食店「料理使い回し」 21%が「ある」回答の衝撃

    材の一部を使いまわしたことのある飲店は21%――。月刊誌「日経レストラン」の調査でこんな結果が出た。高級料亭「船場吉兆」がやっていた料理使いまわしは「特別」なことでなく、かなりの店で行われていたことになる。実例を報じるメディアもあり、ネットでは「うちの店でも普通にやってた」といった告白まで出ている。 「使い回しが行われていると思う」消費者は86.5% 「日経レストラン」が行った調査は「飲店での『使い回し』の実態と消費者の意識」。飲店で働く100人(アルバイト、過去1年以内の勤務経験者を含む)に2008年5月13日から15日にかけて聞いた。それによると、「勤務している(していた)店で、お客が手をつけずに残した料理を使いまわしたことがある」と答えた人は15%。メインの料理ではなく、「刺身のツマや添え物などを使いまわしたことがある」と答えたのは21%だった。また、同時期に行った消費者20

    飲食店「料理使い回し」 21%が「ある」回答の衝撃
    penkun
    penkun 2008/05/19
    これが元記事か・・。
  • http://www.asahi.com/national/update/0509/SEB200805090003.html

    penkun
    penkun 2008/05/09
    タイトルは明らかに釣りだろ・・。バス運転手さんは急かしたがキレテな~い。じゃねえの?
  • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080328-00000000-sh_mar-sci

    penkun
    penkun 2008/03/28
    フラなきゃ飲めない男性飲料!!というキャッチフレーズをつけてみる。
  • http://www.asahi.com/national/update/0321/SEB200803210001.html

    penkun
    penkun 2008/03/21
    赤福もこの手を使えばよかったのでは・・とつい思ってしまう。本当にご表示かどうかが気になる。
  • パソコンを買うつもりで12万円払ったら袋一杯のジャガイモを売りつけられた

    27歳の学生がノートパソコンを買うつもりで約12万円を支払ったら、渡されたのはジャガイモだったとのこと。もちろんジャガイモを売りつけたのは詐欺師だったのですが、学生は袋の中身を見るまでジャガイモだと気付かなかったそうです。 詳細は以下から。Student conned out of £600 incomputer scam - Portsmouth Today 事件が起こったのはポーツマスの駐車場。詐欺師は40~50代で白髪の交じったあまり特徴のない白人と、20~30歳で黒い短髪のアジア風の外見の男という二人組でした。 詐欺師たちは車の荷台に積んでいたソニーのノートパソコンを見せた後、学生が約12万円を払うことに同意させたそうです。学生は代金を支払った後に、メーカーオリジナルの袋に入った商品を受け取ったのですが、その時は中身が別物だと気付かず、袋の中を見て初めてノートパソコンではなくジャガ

    パソコンを買うつもりで12万円払ったら袋一杯のジャガイモを売りつけられた
    penkun
    penkun 2008/03/13
    この事件をマスコミに報道させることで得た利益は13万円だったという噂です。
  • ほしいものリスト

    ほしいものリスト 2008-03-12-1 [Neta] 旬を逃す前に、干しいも(干し芋)のリストです。 ref. - Amazonの「ほしい物リスト」が初期設定で公開される仕組みが話題に http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/12/18780.html - asahi.com:アマゾン「ほしい物リスト」、他人に丸見え 名も表示 http://www.asahi.com/national/update/0312/TKY200803120349.html - 密かな趣味が全公開--Amazonのウィッシュリスト、改め「ほしい物リスト」に注意? http://japan.cnet.com/blog/staff/2008/03/12/entry_25005890/ - [を] 干芋のすすめ[2001-01-22-2]

    ほしいものリスト
    penkun
    penkun 2008/03/13
    旬のネタすぎる・・。
  • 大盛りハンバーガー“タワーバーガー”を喰らう!! :: デイリーポータルZ

    ハンバーガーが好きだ。 今までの人生の中でべたハンバーガーは何個ぐらいだろうか。様々な形の、様々な具の入ったハンバーガーをべてきた。 ところで、アメリカ映画かなんかで何重にも積み重ねられたハンバーガーをべているシーンがあって、いつかそういうハンバーガーをべてみたいと思った。メガマックなんかよりもっと大きい、幾重にも重なったハンバーガーを。 ネットで調べたらそういうハンバーガーを出すお店が新宿にあった。探しものは意外と近くに。さっそくべに行ってみようと思う。 (text by 梅田カズヒコ) 大盛り企画復帰記念! 自分の話で恐縮だが、当サイトで僕はことあるごとに『大盛り』にまつわる記事を書いてきた。それはさかのぼること3年半ほど前のこの記事からだ。 インドのとなりは板橋区(2004年9月に掲載された記事) これ以来、大盛り・ドカ盛りの魅力に魅了されてきた僕は、ことあるごとに大盛り

    penkun
    penkun 2008/03/10
    ハンバーガーを4つ頼めと思ったのは私だけか・・。
  • 「アメリカで一番健康に悪い」のらく印を押された食品たち:Garbagenews.com

    2008年03月10日 06:30 大量生産と消費をDNAに刷り込み、渡米した日人が見たらガリバー気分を味わえる事の量をあっさりと平らげるアメリカの人たちも、さすがに最近では生活上の健康に「も」留意する傾向が見えてきた。先ほど別件で調べものをしていて見つけた、男性向け雑誌【Men's Health】なる雑誌の特集で取り上げられていたのは、【健康を維持したいのならべちゃいけない20の品(The 20 worst foods in America)】というものだった。要は20の品カテゴリーそれぞれについて、「これはカロリーごってりだからべちゃダメ」「これは油でべちゃべちゃだから口にしないほうが良い」などと、健康に留意する男性に注意を呼びかけているものだ。特集のキャッチコピーも好戦的。「米国品産業はあなたのウエストラインに宣戦布告をしました。このリストこそが彼らの止め処もないイン

    penkun
    penkun 2008/03/10
    日本版も見てみたい気がする・・。
  •  豚速(`・∞・´)

    お知らせなのですよ。 試験的にスレ探しのお手伝いをしてくれる方を募集しています。 下記にある掲示板にまとめて欲しいスレ、安価絵、糞スレ等の URLを書き込んで頂けると嬉しいです。 選考の基準は特にありませんので、どんどん書き込んであげて下さい。 [読]で読む。[書]で書き込めるようです。

    penkun
    penkun 2008/02/18
    まさしく拷問。
  • ラーメン二郎 驚異の行列の秘密|経スペシャル|ダイヤモンド・オンライン

    首都圏では、しばしば黄色い看板のラーメン店の前に長い行列ができているのを見かけることがある。その店こそ、ラーメンファンの間では知らない者はない「ラーメン二郎」である。ラーメン二郎の店は慶應大学三田キャンパス前にあり、多くの人に愛されてきた。 ラーメンではないラーメン 私が初めて三田のラーメン二郎へ出かけたのは20年以上前のことである。 その当時から長い行列ができていた。 もともとこの店には独特の掟があるという噂は聞いていたのだが、軽い気持ちで出かけた私は、すぐに後悔することになった。ある程度行列が進むと、店の中で客が注文している様子が見えるのだが、そのシステムがさっぱりわからないのだ。 不安にかられた私は、すぐ前に並んでいる学生風の男性に尋ねた。「ここではどういうふうに注文すればいいんでしょう?」。しかし、「見ていればわかりますよ」とあっさり受け流されてしまった。 そうこうし

    penkun
    penkun 2008/02/16
    大学の近くに系列の店があったが、あれは小食の俺には地獄だった。学生時代のいい思い出。
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

    penkun
    penkun 2008/01/29
    なんだ・・。段ボール入ってないのか・・。
  • ヤング率とウインナー :: デイリーポータルZ

    去年の暮れ、当サイトで小野さんが「ヤングめぐりで若さについて考える」という記事で、ヤングという言葉の線引きについて考察していらっしゃった。 しかしどうだろう。その線というのは小野さんが心の中で生み出した物語なのではないか? 小野さんは見えない敵と戦っていただけではないのか? そういった思いが僕を放さない。 そこで僕はヤングとは何かを科学的な視点で考察してみた。 (text by 藤原 浩一) ヤング率 ヤング率という値がある。19世紀の終わりから20世紀の初めにかけて活躍したイギリスの科学者トーマス・ヤング氏が考えたものだ。これは当。 このヤングさんも「ヤングとは何か?」「何がヤングで何がヤングでないのか?」「おれはヤングって名乗っていいの?」ということにさんざん悩んだと思うのだが、その結果編み出したのがこのヤング率である。そしてこの過程はウソだ。 ここから再び当。簡単に説明しよう。固

    penkun
    penkun 2008/01/21
    こんなところでヤング率に遭遇するとは・・。
  • @nifty:デイリーポータルZ:究極の飲み放題の店

    今回は、長崎のすごい店を紹介したいと思う。 「店」と呼んでいいのだろうか? と、根的なレベルから疑問を抱いてしまうほど、それはすごい店だ。 (text by T・斎藤)

    penkun
    penkun 2007/12/14
    ちまたの飲食店のサービス料金を全て食に費やしたお店って感じがする・・。
  • メガマックと変わんない? それがどうした! 「メガたまご」と「メガトマト」が登場! (1/2)

    マクドナルドのメガシリーズ第3弾は「メガたまご」と「メガトマト」。12日に期間限定で発売される予定だったが、実は数日前から一部店舗で販売されていたという。 「なんたる不覚! 今年最後の『メガ祭り』に乗り遅れるとは!!」 ギリギリと歯ぎしりをしつつ、さっそく近所のマックに走った! あえて言わせていただこう まずは外箱のチェックから。左がメガトマト、右がメガたまご。価格は地域によって異なり、メガトマトが370~400円、メガたまごは360~390円

    メガマックと変わんない? それがどうした! 「メガたまご」と「メガトマト」が登場! (1/2)
    penkun
    penkun 2007/12/13
    またメガ?目が点・・。そろそろ、ちょー一口サイズの「マイクロマック」作っくろ~ぜ~。
  • 「段ボール肉まん」 売る気まんまん - アキバBlog

    中国の段ボール肉まんをネタ元にし、Yahooニュース入りもした「当の段ボール肉まん」が発売されるそうで、GIGAZINEさんで「段ボール肉まん」の製品画像を掲載されている。その「段ボール肉まん」のお店 毬琳(マリリン)に看板が付いていた。アキバにいろんな名物(自称を含む)があるけど、「アキバ名物」の看板としては過去最大。 段ボール肉まんのお店「毬琳(マリリン)」に、大きな看板がついてた アキバにいろんな名物(自称を含む)があるけど、「アキバ名物」の看板としては過去最大 中国の段ボール肉まんをネタ元にし、Yahooニュース入りもした当の「段ボール肉まん」が12日に発売されるそうで、GIGAZINEさんで「段ボール肉まん」の製品画像を掲載されている。その「段ボール肉まん」を販売するアキバのお店 「毬琳(マリリン)」に、9日には大きな看板が付いていた。 「毬琳(マリリン)」の大きな看板が、い

    penkun
    penkun 2007/12/10
    あれって、本当に食べれるのか・・?