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2017年5月8日のブックマーク (6件)

  • 珍しい革製品ばかりの店は紀伊国屋本店の奥

    新宿紀伊国屋ビルの中に、特殊な革製品のお店がある。 特殊な…というのは、つまりは「特殊な動物」の革を使ってる、ということだ。 珍しいモノ揃いなので、ちょっと見て欲しい。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:バナナの葉で蒸したタマルが思ってたより美味い > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    珍しい革製品ばかりの店は紀伊国屋本店の奥
    physician
    physician 2017/05/08
    店のweb page載せないのはデイリーポータルZのポリシーなの?取材して宣伝しないってのはちょっと。ここはオフィシャルがメンテナンス中みたいなんだけど。 http://kinokuniya-meiten.com/mall/2007/12/yanpi.html
  • 採用担当になった結果『新卒採用なんて適当で良い』という結論に達した

    今の会社に入社して3年目になりました。 キャリア採用のため、最初から一定の裁量権をもらって仕事していますが、上に立ったことがない人間がいきなり部下を持つ立場になったので、色々と試行錯誤しています…苦笑 希望の業界で研究開発職をやっていることもあり、わりと好き勝手に仕事していますが、困ったことが1つ… 採用活動です! 弊社は中途も新卒も募集していますが、僕は昨年から中途採用(不定期)と、技術系総合職の新卒採用にも携わっています。 ”採用担当”と言っても僕は人事でも管理職でもないですし、僕が中心となって採用活動を進めることはありませんが、書類選考の一部を引き受けたり、一次面接で質問したり、グループディスカッションを進行、審査したりと、やることは案外多いです… さて、企業の採用は『新卒採用』と『中途採用』に分かれていますが、曲がりなりにも両者に携わった結果… 新卒採用難しすぎィ! これね。 新卒

    採用担当になった結果『新卒採用なんて適当で良い』という結論に達した
  • オーダースーツを作るメリットは?実はコスパが高くて超オススメです! – OMGmag

    “オシャレな服”って一体どういうものでしょうか。 有名ブランドのもの、流行のデザイン、高級な素材を使ったもの・・・ その基準はたくさんあると思いますが、ぼくが考える“一番オシャレな服”は『自分の身体のサイズにフィットしているもの』だと思います。 まぁ当たり前ですね。ブカブカやピチピチでは見た目も悪いし、その服来の機能性も損なわれます。逆に、サイズが自分にぴったりあっていると「ちゃんとしてる感」がぐっとアップしてお洒落に見えます。 今回はスーツのお話。 大人になってオーダースーツを作って着るようになりました。初めて作って着たときに「今までのスーツは身体にあってなかったんだな」と瞬時に感じ、以来ずっとオーダーしたものを着ています。 先日、新調しましたのでその魅力やポイントなどをまとめてみました。特に新社会人になられた若い方にもおすすめできますので、2着目のスーツはぜひオーダーしてみてください

    オーダースーツを作るメリットは?実はコスパが高くて超オススメです! – OMGmag
    physician
    physician 2017/05/08
    そうかもしれないけど、スーツ来たら体調が悪くなるので…。
  • 台湾の米苔目ってスイーツ?麺料理?どっちだと思う? | 台湾ZINE

    台湾の「米苔目」(ミータイムー)。 米粉からできている麺で、見た目は「うどんの短いもの」という感じ。 元々は、客家民族がうどんのような麺料理としてべていました。 台湾では、米苔目を麺料理として使う以外に、スイーツとして使う事もあります。 スイーツとして使う場合は、かき氷のトッピングとして使われる事が多いです。

    台湾の米苔目ってスイーツ?麺料理?どっちだと思う? | 台湾ZINE
  • 天津街米苔目

    地元の人でごった返しているのに、観光客にも優しい!お米で作った麺「米苔目」の老舗は、安くて美味しく懐が深いんです! こんにちは、台北ナビです。 みなさん「米苔目」ってご存じですか?蒸したお米をすりつぶし、ところてんのような道具に通して作った麺で、もともとは客家文化から生まれた麺料理です。 台湾の美味しいものといえば、小龍包や水餃子など小麦粉料理が次々に浮かぶと思いますが、台湾の人たちはこのライスヌードル「米苔目」も大好き!というわけで、連日地元のOLやサラリーマンで賑わう人気店「天津街米苔目」へとやってきました。気になる「米苔目」をさっそくいただいちゃいましょう~!

    天津街米苔目
  • 台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい

    台湾べた「米苔目(ミータイムー)」という麺が、今までにべたどの麺とも違っていた。口に入れた時はフワフワなのに、噛むとクニュクニュとした歯ごたえがあって、まるでマシュマロをべているようなのだ。 あの麺がどうしてもべたいので、どうにか再現できないかと調べたところ、とても意外な方法で作れることがわかった。

    台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい
    physician
    physician 2017/05/08
    正式な作り方はどうなんだろうか?