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ブックマーク / oisiso.com (2)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • OXO GOOD GRIPS サラダスピナー | レシピサイトぷちぐる

    皆さんサラダをよくべますか? サラダといえばドレッシングですが、伊丹十三氏はこう言いました。 サラダを作るにあたって、ドレッシングを自分で作らないとするなら、その人のすることはなにもないではないか。 そこまで無精になってしまってもよいのか? この言葉に反省したオイは、ドレッシング作りに励み、 いまではドレッシングを自作させたならば、おそらく町内では3番目ぐらいに美味しく作れるようになった のではないかと自負しております。 サラダとは、野菜を主原料としてマヨネーズやフレンチドレッシングで調味したものを指すのですがその野菜について少し言いたいことがあります。 その昔、彼女宅に招かれ、夕をご馳走になることになりました。 オイも夕の準備を手伝ったのですが、こともあろうに彼女の母親は、夕に使用するであろう 野菜全てを、丁寧に丹念に執拗に洗剤で洗いはじめました。 野菜を洗剤で洗う。 ヒトが口に

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