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  • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華な中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1食分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1本 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

      たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース

      「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速「唐揚げ店」倒産動向:全国企業倒産集計2023年11月報 <調査結果(要旨)> 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 集計期間:2023年11月30日まで 集計対象:負債1000万円以上法的整理による倒産 調査機関:株式会社帝国データバンク 唐揚げ専門店の倒産急増が鮮明となっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」の倒産は、2023年11月までに22件発生した。前年の7倍規模に達したほか、年間の倒産件数として初めて10件を超え、これまで最多だった21年(6件)を大幅に上回って過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くが1~2店舗を展開する小規模な事業者で、水面下の閉店などを含めれ

        「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース
      • CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」

        トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki CMで観たシーチキンお味噌汁があまりにも美味しそうだからやってみたら、あまりにも美味しかったお話。 まず、だしいらずなのがいい。もう、マジでいらない。シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した。 シーチキンの油で野菜を炒め、私はきのこや豆腐などの好きな具材をもりもり入れて煮込んじゃいます。 豚汁系のこってりお味噌汁になるから、こってりが苦手な方は普通に油を切って具材としてシーチキンを加えてみても美味しいと思います。 はごろもさんのシーチキンLがいまのところのマイベスト。フレークでも美味しかったけど、かたまりがある方が私は好きだった。 もっと早くに知りたかった!温かい汁物が嬉しい季節、食べたことのない方はぜひ😋 2023-10-18 10:16:30 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 皆さんにも

          CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」
        • 癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3

            癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。 そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、そのやりかたでご紹介します。もちろんめんつゆでも美味しく作れますよ。 ニラはそばと一緒に茹で、豚肉はつけつゆで弱火+余熱でやさしく火を通すことで硬くならず、つゆにも適度に豚のうま味と脂が加わります

              食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日の作り方「洗い物も少ないし速攻作れる」

              麦ライス(シェフ) @HG7654321 都内某レストランで料理長もしてます🍚レシピ本出版社/大手企業へのレシピ提供/簡単レシピや料理テクニックに加えおすすめ食品キッチングッズを紹介🍙 アソシエイトプログラムに参加。アレンジレシピ等お仕事のご依頼お気軽にご相談ください📩 麦ライス(シェフ) @HG7654321 たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日に僕が作る作り方👇 ①黄身を潰した目玉焼きを作る(卵2個) ②火が入ったらヘラの先で細かく刻む ③マヨネーズ大さじ3とケチャップ小さじ1と塩1つまみを加え、パンに挟んで完成〜 洗い物も少ないし速攻作れるし超おすすめ! 補足あり👇 pic.twitter.com/q13QhORisD 2023-08-12 12:42:56

                たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日の作り方「洗い物も少ないし速攻作れる」
              • 卵を割ったら白身が真っ赤!? まれに出回る「血玉卵」が話題 「食べてはダメ」と注意喚起広まる

                卵かけごはんを食べようと卵を割ったら、血のように真っ赤な白身が出てきた――。なんとも不気味な卵がTwitterで報告され、驚きを呼んでいます。 なんとも不気味な卵かけごはんに…… 投稿主のaki君(@akiaki2272)さんが出くわした卵は、「血斑卵(血が少量の場合)」や「血玉卵(血が大量の場合)」と呼ばれる個体。産卵生理の不順やストレスなどの要因で、親鳥の卵巣や輸卵管の毛細血管が切れ、卵の形成時に血が混じってしまったものです。 こうした卵は「食用不適卵」とされ、生産者は検査機で除外していますが、たまに市場に出回ってしまうことも。大手メーカーのNOSANは、血斑卵については問題ないとしていますが、血玉卵は食用を控えるよう案内しています。これは混入した血液を栄養に、卵白内のサルモネラ菌(※)が繁殖している可能性があるからです。 ※卵には、10万個に3個程度の割合で卵白がサルモネラ菌に汚染さ

                  卵を割ったら白身が真っ赤!? まれに出回る「血玉卵」が話題 「食べてはダメ」と注意喚起広まる
                • シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」

                  ライブドアニュース @livedoornews 【缶詰の日】「シーチキン」に"ブリ"仲間入り、42年ぶり魚種追加の背景に漁獲量への危機感 news.livedoor.com/article/detail… マグロやカツオは海洋資源保護の観点から漁獲量が不安定な一方、世界的な需要は増加。ブリは日本近海のみでのみ漁獲されており、世界的な需要の変動を受けにくいという。 pic.twitter.com/RKmRa1THK7 2023-10-10 13:35:33

                    シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」
                  • 茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。 ベトナム南部でよく食べられるコムタムは、ざっくりいうと漬け込んだ肉を焼いて白メシと一緒にワンプレートにした料理。屋台やレストランなどいろいろな場所で見かけます。 ニョクマムのたれに漬け込んだ甘辛い味の豚肉を炭火で香ばしく焼き、どーんとダイナミックにのっけたり添えたりするのが定番。白メシによく合う味付けで、以前、ベトナムに一緒に行った僕の両親も喜んで食べていました。 今回のレシピは、そのコムタム気分を家でも楽しめる「コムタム風ポークライス」。とんかつ用の一枚肉を使い、野菜、ベトナムおかずの定番のなますを添えてボリューム満点のワンプレートにします。 ニョクマムやにんにくを使ったた

                      茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 うま味たっぷりのナンプラーとトマト。ベトナムやタイの料理でもよく見かける相性のいい組み合わせで、僕も大好きです。 今回は、そのナンプラーとトマトでそうめんを美味しく食べるレシピ。食欲そそる風味のニラ、にんにくの芽を合わせて、野菜がたっぷり食べられる「ナンプラー和えそうめん」を作ります。合いびき肉も入れて食べごたえ十分ですよ! ニラ、にんにくの芽、ナンプラーのクセになる強めの風味に、隠し味的に大葉を入れることでさわやかな香りをプラスするのがポイント。ぜひ作ってみてください。 Ki Yamamotoの「野菜たっぷりナンプラー和えそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 合いびき肉 100g トマト 1個 ニラ 3本 にんにくの芽 20g 大葉(青じそ) 10枚 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個 サラダ油 小さじ1

                        ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は材料少なめ、フライパン1つで10分もあればできる炒め物レシピです。東南アジアでよく食べられているバジルなどのハーブと卵の香り満点の炒め物を、大葉を使ってアレンジしてみました。フワフワの卵と、1人分で10枚とどっさり入れる大葉の突き抜けるような香りを楽しんでください。 味付けはナンプラーを使いうま味もたっぷり。トマトとナンプラーの相性も最高です。白メシ、そしてお酒のおともにぴったりですよ。 Ki Yamamotoの「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」 【材料】(1人分) トマト 1/2個 大葉(青じそ) 10枚 卵 2個 ナンプラー 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1+大さじ1 作り方 1. 大葉は軸を包丁で落としたら縦半分に切り、1cmくらいの幅で切ります。 2. トマトは

                          1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • ニョクマムのうま味が決め手。ニラたっぷり「エスニック炊き込みご飯」土鍋メシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 以前ご紹介して反響が大きかった、ベトナムの魚醤ニョクマムのうま味と塩気がたまらない土鍋メシレシピ。 www.hotpepper.jp 今回はそのニョクマムと豚バラ肉、ニラで作るアジア風炊き込みご飯の紹介です。 イメージしたのは、上海でよく食べられている塩漬け豚肉と青菜の炊き込みご飯「咸肉菜飯」です。土鍋でお肉と青菜をご飯と一緒に炊くこの料理が僕は大好きで、ここではそれをニョクマムのうま味たっぷりにアレンジしてみました。 調味料はニョクマムとこしょうだけ。豚バラ肉の濃厚な味わいとニラの芳醇な香りを楽しんでください! それでは作り方です。分量は大盛りなら1人分、軽くよそえば2人分です。 Ki Yamamotoの「豚ニラとニョクマムのエスニック炊き込みご飯」 【材料】(1~2人分) お米 150g 豚バラ肉(焼き肉用などの厚

                            ニョクマムのうま味が決め手。ニラたっぷり「エスニック炊き込みご飯」土鍋メシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • タコが高い知性を持った種に進化することはあり得ますか?なぜそうなる、あるいは、そうならないのですか?

                            回答 (6件中の1件目) タコが高い知性を持っていないなんてまだ言っているのは誰ですか? もしかしたら人間よりもはるかに昔から高い知性を持っていたのかもしれませんよ。ご紹介するのはミミックオクトパスです。 https://okinawa-zukan.com/user_data/blog_005.php なんと、このタコは、敵に応じていろいろな姿に擬態するのです。 > * ミノカサゴ – 腕をミノカサゴの鰭のように広げる * ウミヘビ – 2本の腕を広げウミヘビのように泳ぐ * カレイ – 腕を全て同じ向きに揃えカレイのように泳ぐ * クラゲ – 体部から腕をクラゲのように...

                              タコが高い知性を持った種に進化することはあり得ますか?なぜそうなる、あるいは、そうならないのですか?
                            • 簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース レシピ・作り方 by lilee0000|楽天レシピ

                              材料(4人分) 茹でタコ 250g ブロッコリー 半分 ジャガイモ 1個 ★バジルソース(市販でも手作りでも) 大さじ2 ★お酢もしくはワインビネガー 大さじ1 ★レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1 ★砂糖もしくはハチミツ 小さじ1 ★塩 小さじ1弱 ★胡椒 少々 ★お好みで粉チーズ 少々 作り方 1 タコはぶつ切りにしておく。 ブロッコリーと皮をむいたジャガイモは食べやすい一口サイズに切り、蓋をして電子レンジで4分ほどチンする。(柔らかめのジャガイモにしたい場合は5分) 2 ★の調味料を全て混ぜ合わせ、よく冷ましたブロッコリーとジャガイモにぶつ切りのタコを入れて調味料を絡めたら出来上がり。 冷蔵庫で20分ほど寝かせると味が染み込み美味しく仕上がります。 3 いっぱい作っても、すぐに冷蔵庫に保存すれば次の日位まで作り置き出来ます。

                                簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース レシピ・作り方 by lilee0000|楽天レシピ
                              • クセ強めの食材を多めに使った「ベトナム風にんにく白モツ粥」のレシピ 油がなじんだ濃厚な味が日本のお粥にない美味しさ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 日本では体調がいまいちのときなどに食べるイメージが強いお粥ですが、ベトナムでは朝メシやランチの定番メニューです。 しっかりした味付けと具がたっぷり入ったベトナム風お粥は食べごたえ満点! いろんな具材のお粥がありますが、今回は僕が現地で食べて美味しかった豚のモツ入りのお粥を、作りやすくアレンジしたレシピでご紹介します。 ベトナムでは豚のガツやコブクロなどさまざまな部位がたっぷり入ったものや、豚の血で赤く染めたものもあって、ワイルドな見た目に最初はちょっと戸惑いましたが……。食べてみるとモツのうま味が溶け出てとっても美味しかったです。 ここではスーパーなどでもパック入りのものが手に入る豚の白モツで作ります。 ごま油で炒めたにんにくをガッツリ効かせて、ニョクマムで味付けしたお粥はうま味たっぷり。余りご飯を15分くらい煮込めば

                                  クセ強めの食材を多めに使った「ベトナム風にんにく白モツ粥」のレシピ 油がなじんだ濃厚な味が日本のお粥にない美味しさ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【相葉マナブ】唐揚げチャーハンのレシピ 五十嵐美幸さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                  2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 五十嵐美幸さんの唐揚げレシピ 唐揚げチャーハンの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                    【相葉マナブ】唐揚げチャーハンのレシピ 五十嵐美幸さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                  • 【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ 五十嵐美幸さん名店たけのこレシピ2024年4月7日

                                    材料茹でたけのこ 200g(正味) 豚肩ロース肉(薄切り)150g しょうが薄切り 2枚 鷹の爪 2本 アーモンド(砕いておく)6粒 ごま油 大さじ1 青ネギ(小口切り)適量 合わせ調味料オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 鶏がらスープ 大さじ3 作り方下茹でして皮をむいたたけのこを縦に半分に切り、縦1cm幅の放射線状に切るしょうがは1cm角に切る ★Point しょうがは大きめの切って、しっかり効かせるフライパンにごま油をひき、たけのこを並べて火にかけ、焼き目がつくくらいまで焼いて水分を飛ばす ★Point たけのこは水分を飛ばすと食感が良くなる!オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープを混ぜて合わせ調味料を作っておくたけのこの両面に焼き色がついたら端に寄せ、豚肉を加えて炒める豚肉の色が変わったら、しょうが、鷹の爪、粗めに刻んだアーモンドを加えて混ぜる ★Point 砕い

                                      【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ 五十嵐美幸さん名店たけのこレシピ2024年4月7日
                                    • たことグリル野菜のフジッリサラダ アンチョビ風味| Carboffレシピ | 低糖質パスタ「Carboffスペシャルサイト」 | はごろもフーズ

                                      【カロリー】約647kcal(1人分) 【糖質量】約24.6g(1人分) 【調理時間】約25分 ※湯を沸かす時間は除く 材料<1人分> Carboffフジッリ50g ゆでたこ40g 赤パプリカ50g 黄パプリカ50g グリーンリーフ(レタスでも可)50g なす1本 ズッキーニ30g プチトマト1個 塩、こしょう少々 オリーブ油大さじ1 アルファルファ適宜 A アンチョビフィレ(みじん切り)1枚分 A マヨネーズ30g A 酢3g A オリーブ油10ml 作り方 Carboffフジッリはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。 ゆでたこ、赤・黄パプリカ、グリーンリーフは一口大に切り、なすとズッキーニは半月切りにします。プチトマトは半分に切ります。 フライパンにオリーブ油をひき、赤・黄パプリカ、なす、ズッキーニを焼き目がつく程度に炒め、塩、こしょうで味付けします。 ボウルにAの材料

                                        たことグリル野菜のフジッリサラダ アンチョビ風味| Carboffレシピ | 低糖質パスタ「Carboffスペシャルサイト」 | はごろもフーズ
                                      • 【ヒルナンデス】豚こま肉とにんじんのから揚げおよねさんのレシピ(2024年4月11日)

                                        2024年4月11日の日本テレビ系列『ヒルナンデス』で放送された、「豚こま肉と人参のから揚げ」およねさんのレシピ、食材レスキュー!チャチャっとごはんを紹介します! 今回のヒルナンデスでは、「食材レスキュー!チャチャっとごはん」と題し、爆速レシピクリエイターおよねさんが、冷蔵庫の余りものレシピを紹介。 この記事では、『ヒルナンデス』で放送された、「豚こま肉と人参のからあげ」およねさんのレシピ食材レスキュー!チャチャっとごはんを紹介します!

                                          【ヒルナンデス】豚こま肉とにんじんのから揚げおよねさんのレシピ(2024年4月11日)
                                        • 【きょうの料理】たけのこがゆのレシピ ゆでたけのこで!荻野恭子さん2024年4月15日

                                          2024年4月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、荻野恭子さんのレシピ ゆでたけのこで作る、「たけのこがゆ(たけのこ粥)」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、たけのこの画期的なゆで方を紹介。 米ぬかの代わりに米といっしょにゆでて、ゆで汁でできたおかゆもいただくレシピなど、ゆでたけのこのシンプル料理も登場しました。 料理研究家の荻野恭子さんが、「たけのこがゆ」のレシピを教えてくれました。

                                            【きょうの料理】たけのこがゆのレシピ ゆでたけのこで!荻野恭子さん2024年4月15日
                                          • おかわりが止まらない 激ウマ 味噌汁 レシピ ※秘訣は ナンプラー | オーガニック・有機・無添加・無農薬 |

                                            タグ IARC発がん性リスク一覧アンチエイジングビタミンD紫外線クローブシナモンストレス低体温腸活EDマサラマサラチャイマサラコーヒーリンゴ酢ゴースト血管AGA腸内フローラ育毛薄毛ハゲ冷え性便秘キウイフルーツフラクトオリゴ糖ダイエット抗酸化抗炎症オーラック値ドラゴンズブラッド免疫力ヴィーガン / ビーガン / Vegan過炭酸ナトリウムオーガニック / 有機ウォーキングアレルギーブレンダースーププロテイン花粉症グラスフェッド重曹メタボポリフェノール筋トレフリーラジカル経皮吸収癌反栄養素BPA自然栽培アクリルアミド

                                            • 【土曜は何する】ワンランク上の唐揚げの作り方から揚げ研究家有野いく先生のレシピ(2024年1月13日)

                                              2024年1月13日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された、「ワンランク上の唐揚げの作り方から揚げ研究家有野いく先生のレシピ」を紹介します! 今回の土曜は何する予約が取れない10分ティーチャーは、唐揚げ研究家有野いく先生が「唐揚道一生飽きない無限唐揚げライフ」を伝授! 今回の記事では、2024年1月13日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された、「ワンランク上の唐揚げの作り方から揚げ研究家有野いく先生のレシピ」をまとめます。

                                                【土曜は何する】ワンランク上の唐揚げの作り方から揚げ研究家有野いく先生のレシピ(2024年1月13日)
                                              • 【相葉マナブ】ニンニクチーズ唐揚げのレシピ ジョーさん。唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                                2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された ジョーさん。の唐揚げレシピ にんにくチーズ唐揚げの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                                  【相葉マナブ】ニンニクチーズ唐揚げのレシピ ジョーさん。唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                                • アジアン風☆鶏とニンニクの芽の炒め物 by LOVE-RECIPE

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    アジアン風☆鶏とニンニクの芽の炒め物 by LOVE-RECIPE
                                                  • 【土曜は何する】お取り寄せから揚げ揚匠しげ盛、太閤(2024年1月13日)

                                                    2024年1月13日の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された、唐揚げ研究家有野いく先生のオススメ「お取り寄せから揚げ」を紹介します! 今回の土曜は何する予約が取れない10分ティーチャーは、唐揚げ研究家有野いく先生が「唐揚道一生飽きない無限唐揚げライフ」を伝授! 今回の記事では、『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャーで放送された、唐揚げ研究家有野いく先生のオススメ「お取り寄せから揚げ」をまとめます。 オススメお取り寄せから揚げ 揚匠しげ盛(兵庫県) 揚匠しげ盛のお取り寄せから揚げ サクサクの衣で、一口噛めば口いっぱいに肉汁と旨味があふれ出すジューシーな味わいです。 揚匠しげ盛の唐揚げは、手羽元と胸肉の間の部位、希少なかた肉(別名「むねトロ」)を使用しています。 かた肉は、手羽もとのジューシーな味わいと胸肉のしっとりとした歯ごたえが一緒に味わえる鶏の

                                                      【土曜は何する】お取り寄せから揚げ揚匠しげ盛、太閤(2024年1月13日)
                                                    • 実山椒がピリリと効く!初夏にぴったりなマーシー流「たこのペペロンチーノ」レシピ

                                                      「ミウラメシ」とは…… ▶︎すべての写真を見る 今回お届けするのはマーシーお得意のパスタ!たこが主役に見えるが、名バイプレーヤーとして活躍するのが実山椒だ。 「先日、実山椒を使った料理を食べていてビビッときたんです。この実山椒、たこのペペロンチーノに入れたら絶対ウマい、って。 食べればたこの旨味のあとに実山椒がピリリと追いかけてくる。鬼ウマ!最高!簡単なのに技アリな味です」。 【今回のメニュー】 たこのペペロンチーノ 【材料】(2人分) ゆでだこ 160g キャベツ 3〜4枚 実山椒(塩漬け) 小さじ1と1/2 パセリ(みじん切り) 小さじ1 にんにく 1片 唐辛子 1本 スパゲティ 200g 白ワイン 大さじ1 レモン 1/4個 オリーブオイル 大さじ2 【作り方】 ◆1 たことキャベツはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。 ◆2 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩適量(分量外)を加え

                                                        実山椒がピリリと効く!初夏にぴったりなマーシー流「たこのペペロンチーノ」レシピ
                                                      • 【きょうの料理】たけのこの肉巻き荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日

                                                        2024年4月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、荻野恭子さんのレシピ「」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、たけのこの画期的なゆで方を紹介。 米ぬかの代わりに米といっしょにゆでて、ゆで汁でできたおかゆもいただくレシピなど、ゆでたけのこのシンプル料理も登場しました。 料理研究家の荻野恭子さんが、「たけのこの肉巻き」のレシピを教えてくれました。

                                                          【きょうの料理】たけのこの肉巻き荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日
                                                        • 【相葉マナブ】唐揚げの太巻きのレシピ 小林まさみ・まさるさん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                                          2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 小林まさみ・まさるさんの唐揚げレシピ 唐揚げの太巻きの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                                            【相葉マナブ】唐揚げの太巻きのレシピ 小林まさみ・まさるさん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                                          • 【きょうの料理】ごぼうと豚肉の煮物のレシピ 飛田和緒さん野菜たっぷり煮物2023年12月4日

                                                            2023年12月1日にNHK『きょうの料理』で放送された、飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物「ごぼうと豚肉の煮物」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、料理研究家の飛田和緒さんおすすめ!野菜たっぷり煮物が特集されました。 白菜、ごぼう、大根など冬が旬の野菜をたっぷり使ったレシピ3品を教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                              【きょうの料理】ごぼうと豚肉の煮物のレシピ 飛田和緒さん野菜たっぷり煮物2023年12月4日
                                                            • 【相葉マナブ】唐揚げのわさびクリームソースのレシピ ジョーさん。唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                                              2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された ジョーさん。の唐揚げレシピ 唐揚げのわさびクリームソースの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                                                【相葉マナブ】唐揚げのわさびクリームソースのレシピ ジョーさん。唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                                              • 【相葉マナブ】唐揚げタルタルサンドのレシピ しば漬けで!日本橋ゆかり野永さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                                                2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 日本橋ゆかり野永さんの唐揚げレシピ 唐揚げタルタルサンドの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                                                  【相葉マナブ】唐揚げタルタルサンドのレシピ しば漬けで!日本橋ゆかり野永さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                                                • 【相葉マナブ】万能たけのこきんぴらのレシピ 名店たけのこレシピ2024年4月7日

                                                                  2024年4月7日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 名店日本橋ゆかり野永さんのたけのこレシピ 万能たけのこきんぴらの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、第13回たけのこ掘り(東京都町田市)で、名店や料理研究家の皆さんから学ぶ、”たけのこ”レシピが特集されました。 東京都町田市の竹林で掘った筍を使った絶品たけのこ料理が登場しました。

                                                                    【相葉マナブ】万能たけのこきんぴらのレシピ 名店たけのこレシピ2024年4月7日
                                                                  • 簡単☆タコ・ジャガイモ・ブロッコリー炒め by 欲張りママ☆

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      簡単☆タコ・ジャガイモ・ブロッコリー炒め by 欲張りママ☆
                                                                    • 【DayDay】そのまま春雨炒めのレシピ 亜希のざっくりキッチン30分時間制限メニュー (デイデイ)2024年4月18日

                                                                      材料春雨 50g 新玉ねぎ 1個 ごま油 大さじ1 豚こま肉 120g 冷凍エビ 60g まいたけ 1パック(100g) ほうれん草 1/3束 料理酒 大さじ1と1/2 水 1カップ 調味料ナンプラー 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 豆板醤 小さじ1強 オイスターソース 大さじ1/2 作り方新玉ねぎをスライスし、豚こま肉を一口サイズに切るごま油を熱したフライパンに豚こま肉と冷凍エビを入れ炒める火が通ったら、バットに取り出す同じフライパンに新玉ねぎと手でちぎった舞茸を入れ、さっと炒めしんなりとしたら、春雨と料理酒と水を加える春雨が片目に戻ったところで3をフライパンに戻し、調味料を加え、全体を混ぜながら味を含ませる最後にほうれん草を加え、ひと混ぜして軽く火が通ったら、お皿に盛り付ける

                                                                        【DayDay】そのまま春雨炒めのレシピ 亜希のざっくりキッチン30分時間制限メニュー (デイデイ)2024年4月18日
                                                                      • 【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ アロマフレスカ原田シェフ名店たけのこレシピ2024年4月7日

                                                                        2024年4月7日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 名店アロマフレスカ原田シェフのたけのこレシピ たけのこのあおさのりフリットの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、第13回たけのこ掘り(東京都町田市)で、名店や料理研究家の皆さんから学ぶ、”たけのこ”レシピが特集されました。 東京都町田市の竹林で掘った筍を使った絶品たけのこ料理が登場しました。

                                                                          【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ アロマフレスカ原田シェフ名店たけのこレシピ2024年4月7日
                                                                        • えっ? 凧揚げの「たこ」はもともと「いか」だった!?

                                                                          凧揚げの「たこ」は、もともと「いか」だった! 凧揚げ(たこあげ)は、平安時代に中国から日本に伝わりました。 当時は、この凧(たこ)の形が鳥の「鳶(とび)」に似ていたことから「紙鳶(しえん)」または「紙老鴟(しろうし)」と呼ばれていました。 戦国時代には、武士が、この凧(たこ)を通信手段のひとつとして使用していたそうです。 その後、凧揚げが庶民(しょみん)の間に広まると、これに脚をつけた姿が「いか」に似ていたために、「いかのぼり」と呼ばれるようになりました。 ところが、江戸時代になると、この「いかのぼり」に危機(きき)が訪れます。 なんと、幕府(ばくふ)がこの「いかのぼり」を禁止してしまったのです! しかし、これで怯(ひる)む江戸っ子ではありません。 「てやんでい! これは『いかのぼり』ではない、『たこのぼり』だ!」 と強弁(きょうべん)して、これを続けたのです。 かくして、いかのぼりは、次

                                                                            えっ? 凧揚げの「たこ」はもともと「いか」だった!?
                                                                          • 【きょうの料理】ゆでたけのこ荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日

                                                                            2024年4月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、荻野恭子さんのレシピ「ゆでたけのこ」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、たけのこの画期的なゆで方を紹介。 米ぬかの代わりに米といっしょにゆでて、ゆで汁でできたおかゆもいただくレシピなど、ゆでたけのこのシンプル料理も登場しました。 料理研究家の荻野恭子さんが、「ゆでたけのこ」のレシピを教えてくれました。

                                                                              【きょうの料理】ゆでたけのこ荻野恭子さんのレシピ2024年4月15日
                                                                            • 知れば知るほど奇妙な動物、タコ!(feat.タコの知能と進化)

                                                                              おそらく、地球上の生命体の中で変装術において、タコと同じくらい不思議な生物はいないでしょう。変身のスペシャリストであるカメレオンはホルモンを分泌して色を変化させるためどんなに早くても約20秒ほどの時間が掛かる一方タコは、あっという間に色を変化させさらには、皮膚の質感まで変えることができます。それだけでなく、タコは...

                                                                                知れば知るほど奇妙な動物、タコ!(feat.タコの知能と進化)
                                                                              • 【相葉マナブ】唐揚げとアーモンドの白いミートソースのレシピ アロマフレスカ原田さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日

                                                                                2024年3月10日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された アロマフレスカ原田さんの唐揚げレシピ 唐揚げとアーモンドの白いミートソースの作り方を紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家や名店から学ぶ、唐揚げアレンジレシピが特集されました。 余った唐揚げがより美味しくなる、から揚げ料理が登場しました。

                                                                                  【相葉マナブ】唐揚げとアーモンドの白いミートソースのレシピ アロマフレスカ原田さん唐揚げアレンジレシピ2024年3月10日
                                                                                • 【きょうの料理】たらのから揚げわさびソースのレシピ長尾信之さん減塩レシピ2024年2月28日

                                                                                  2024年2月28日にNHK『きょうの料理』で放送された、「たらのから揚げわさびソース」長尾信之さんの減塩レシピを紹介します! きょうの料理では、長尾信之さんの「おいしい減塩レシピ」が特集されました。 「減塩おかずは味がうすくて、もの足りない」という方のために、国立循環器病研究センターの病院食から生まれた、おいしい減塩レシピをご紹介! 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「たらのから揚げわさびソース」長尾信之さんの減塩レシピをまとめます。

                                                                                    【きょうの料理】たらのから揚げわさびソースのレシピ長尾信之さん減塩レシピ2024年2月28日