並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 53件

新着順 人気順

らっきょうの検索結果1 - 40 件 / 53件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

らっきょうに関するエントリは53件あります。 沖縄マンガネタ などが関連タグです。 人気エントリには 『らっきょうは1日何個まで?意外に知らない? - japan-eat’s blog』などがあります。
  • らっきょうは1日何個まで?意外に知らない? - japan-eat’s blog

    季節の花を眺めてから野菜売り場を見ると、旬の野菜に目を向けたくなりませんか。らっきょうは漬け物にしてそのまま食べたり、料理の材料として使ったりなど、日本で広く親しまれている野菜です。 しかし、そもそもらっきょうとは何か、どのような栄養成分が含まれているか知らない人も多いのではないでしょうか。 らっきょうとは? らっきょうの種類 らっきょうの旬 らっきょうの栄養成分 〇水溶性食物繊維 〇アリシン 〇カリウム らっきょうの選び方と注意点 らっきょうの栄養素と効能 老化防止にビタミンC むくみ対策にはカリウム 糖の吸収をおだやかにする水溶性食物繊維 疲労回復にアリシン 皮膚や粘膜を守るナイアシン らっきょうを食べると免疫力が上がる? ダイエットにも効果があるのか らっきょうは生でも食べられるの? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 らっきょうとは? らっきょうはユリ科ネギ属に属する

      らっきょうは1日何個まで?意外に知らない? - japan-eat’s blog
    • 沖縄のおばあちゃんにはAirPodsが島らっきょうに見える

      沖縄のおばあが「今の若い子はなんで島らっきょうを耳に挿しているのか?」と聞いてきた、みたいな話が少し前に話題になった。 発売当時から他県ではうどんに見えると言われてきたAirPodsが沖縄のおばあちゃんには島らっきょうに見えるのか。こんなところで県民性が。 おばあちゃんには「あれは島らっきょうじゃなくAirPodsだよ」と言いたいけど、お年寄りは大事にしたいので島らっきょうのようなAirPodsを作りたい。 なぜ耳に島らっきょうを? 最初に書いたのがすべてなのだが、とあるおばあちゃんの 「いまの若者はなぜ耳に島らっきょうを挿すのか?」 という問いに真摯に向き合いたいというのが今回の工作である。 おそらく、だけど確実に、おばあちゃんが勘違いしたのはApple製のAirPods。 白いワイヤレスイヤフォンである。 そしてこれが島らっきょう。 島らっきょうは、沖縄県独自のラッキョウの品種。 本土

        沖縄のおばあちゃんにはAirPodsが島らっきょうに見える
      • 【ベランダ菜園】島らっきょうを収穫したよ♪【いろいろやってミョウガール29】 - 魅惑的!お煎チ~ズ!

        お待たせしました! え?誰も待っていない?w 島らっきょうの収穫動画、堂々公開です! youtu.be 沖縄産 島らっきょう2kg 沖縄の八百屋さん Amazon 沖縄県産島らっきょう塩漬け 50g×4 セット購入で更にオマケ付き♪|漬物| かまどおばぁの店 Amazon 沖縄県産 石垣の塩漬け 島らっきょう 60g 南都物産 Amazon 訳あり ニュージーランド産 マロンドール ホクホクであま~い かぼちゃ カボチャ フルーツマイスター監修 秀品 ※各種熨斗対応します。 (約5kg ) Highclass glamour Amazon GUND マイ ファースト テディベア タン M 6048626 ガンド(Gund) Amazon ぬいぐるみ 特大 くま/テディベア 可愛い熊 動物 大きい くまぬいぐるみ/熊縫い包み/クマ抱き枕/お祝い/ふわふわぬいぐるみ (160CM, 画像通り)

          【ベランダ菜園】島らっきょうを収穫したよ♪【いろいろやってミョウガール29】 - 魅惑的!お煎チ~ズ!
        • 【ベランダ菜園】島らっきょうの収穫 ~ガジェットとかミョウガール 24~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

          youtu.be 去年、植え付けた島らっきょうの収穫をしましたヾ(๑╹◡╹)ノ" 前回の島らっきょう→ 島らっきょうの栽培チャレンジリベンジ! ~ガジェットとかミョウガール 20~ - YouTube ◆「ほしい物リスト」5月3日はきひみハマめの誕生日ヾ(๑╹◡╹)ノ" www.amazon.co.jp ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一,浜田泰彦,早川由美,松村美奈,あんどうれい,大竹直子,九州男児,こふで,紗久楽さわ 出版社/メーカー: 文学

            【ベランダ菜園】島らっきょうの収穫 ~ガジェットとかミョウガール 24~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
          • 本格的らっきょう漬け工程・らっきょうの時間の経過を楽しもう【らっきょう漬け・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

            らっきょう漬け らっきょう漬け 材料 甘酢 材料 らっきょう漬け レシピ 12日間 冷暗場所 12日後からの手順 1週間 冷暗場所 最後に らっきょう漬け 5月上旬、スーパーでは「らっきょう」が多く並び始めます。 らっきょう漬けは時間がかかりますが、テレワーク中・外出自粛の5月に、何か楽しみが欲しいなと思い、時間の経過を楽しめれる「らっきょう漬け」を今年初めてチャレンジしました。 らっきょう漬け 材料 らっきょう 1キロ 水 700cc 塩 150g 甘酢 材料 水 300cc 酢 300cc てんさい糖(または砂糖) 160g トウガラシ 2本 らっきょう漬け レシピ らっきょうは、流水でよく洗います 外側の薄皮を剥いでいきます 先端とヘタの部分を庖丁で切り落とします 大きめのビンを熱湯消毒をします 熱湯消毒後、水700ccと塩150gを入れてしっかりかき混ぜ、塩を溶かします 塩水の中に

              本格的らっきょう漬け工程・らっきょうの時間の経過を楽しもう【らっきょう漬け・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
            • ゴハンがすすみ過ぎる!島らっきょうのお店キムチ漬け - らしくないblog

              沖縄では1年中 手に入る島らっきょう 旬は1〜3月ですが夏場の島らっきょうは白い部分が大きい。 塩漬けしか知らないので市販のキムチと合わせてみたら😋 《目次》 島らっきょうの効果効能 島らっきょうのお店キムチ漬け ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 島らっきょうの効果効能 島らっきょうは 生活習慣病、動脈硬化など血液のトラブルを抱える人にとっては 良い効果効能があります。 血が固まるのを防ぐ「アデノシン」という物質が含まれている。血管を広げて血行を促進します。 独特の臭い成分「アリシン」には、ビタミンB1の活性化を助け疲労回復に役立つ。血液の流れをスムーズにする働きもします。 食物繊維は、ゴボウやキャベツよりも多く、腸内環境を整え便秘解消にも◎ 血液サラサラ、血栓ができにくくなるため動脈硬化や高血圧の予防に 効果的な食べ物です。 コレステロールを下げる効果も期待できるので生活習慣病の オ

                ゴハンがすすみ過ぎる!島らっきょうのお店キムチ漬け - らしくないblog
              • らっきょう仕事もお願いします! - 節約主婦のもぐもぐ日記

                らっきょうを漬けました ブログでは、あちこちで 梅仕事の記事を見かけるようになりましたが、 らっきょう仕事もプリーズ! 見たいです! 梅も、らっきょうも大好きだけど、 圧倒的にらっきょうが好き。 鹿児島産よりも鳥取産が好みです。 スーパーでは先に鹿児島県産が並びます。 粒が大きめ。 鳥取産が出回るのを待ちます。 はい、昨日スーパーで見つけました。 買いました。 根と芽と薄皮を取り除きます。 ここで力が尽きました。。 根気が要ります。 嫌気が差してきて、 中断して、夕飯を作り始めました。 その頃、夫が、夕方の水やりに外へ出て、 家庭菜園の大葉を収穫してきました。 どうやって食べたいかを聞いたら、 天ぷらがいいとのこと。 そこへ、島らっきょうの天ぷらが好きな息子が 口を挟んできました。 私が下処理をしたらっきょうを見ていたので す。 そのらっきょうも天ぷらにしたらどうかと。 しかしながら、やっ

                  らっきょう仕事もお願いします! - 節約主婦のもぐもぐ日記
                • 【悲報】島らっきょう全滅!【ベランダ菜園】~いろいろやってミョウガール27~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                  youtu.be 沖縄県産 島らっきょう塩漬け 50g でいごフーズ×6袋 石垣の塩仕込み 適度な辛みとしゃきしゃき食感の島らっきょう 株式会社でいごフーズ Amazon 沖縄県産泥付き島らっきょう 1kg 沖縄野菜(らっきょう 生 国産) 天ぷらや漬物、ビールのお供にお取り寄せ|野菜| かまどおばぁの店 Amazon 沖縄県産島らっきょう 酢漬け ぬちまーす入り 南都物産 Amazon ◆「ほしい物リスト」 www.amazon.co.jp ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千

                    【悲報】島らっきょう全滅!【ベランダ菜園】~いろいろやってミョウガール27~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                  • 最近新しくした、らっきょう竹の竿掛けとらっきょう竹の玉の柄と万力(2022秋) - とーちゃん子育てと釣り日記

                    2022年の秋に新しくしたらっきょう竹の竿掛けとらっきょう竹の玉の柄と万力です。 竿掛けと玉の柄はらっきょう竹です。らっきょう竹の竿掛けと玉の柄で揃うようにセットにしました。 らっきょう竹のボコボコ感がなんとも言えない感じでかっこいいです! 上の写真はらっきょう竹の竿掛けと万力です。池でみるとまたキラキラひかって見えますね! 万力は左右どちらでも使うことができるタイプの万力です。将来的に左手で竿を振る息子くんが使えるようにしました。 絶対におさがりで来るのを狙っているはずですからね!(笑) 竿掛けのボコボコ感で少しゴツく見えるので万力は少し小さめで素直な型にしてみました。 目指すは大人の雰囲気を持ったヘラブナ釣り師、、、みたいな感じです!(笑) なかなか大人の雰囲気は難しいです、、(泣) 目指せダンディ!! ちょっと気を取り直して、、 竿掛けと同じく玉の柄もらっきょう竹の玉の柄です。 玉の

                      最近新しくした、らっきょう竹の竿掛けとらっきょう竹の玉の柄と万力(2022秋) - とーちゃん子育てと釣り日記
                    • 【予告編】島らっきょうを収穫したよ♪【いろいろやってミョウ・ガール】 - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                      島らっきょう収穫動画の予告編ですwヾ(๑╹◡╹)ノ" ショート動画なので1分以内でご覧いただけるわよヾ(๑╹◡╹)ノ" youtu.be 沖縄産 島らっきょう2kg 沖縄の八百屋さん Amazon 沖縄県産島らっきょう塩漬け 50g×4 セット購入で更にオマケ付き♪|漬物| かまどおばぁの店 Amazon 沖縄県産 石垣の塩漬け 島らっきょう 60g 南都物産 Amazon 訳あり ニュージーランド産 マロンドール ホクホクであま~い かぼちゃ カボチャ フルーツマイスター監修 秀品 ※各種熨斗対応します。 (約5kg ) Highclass glamour Amazon ◆きひみの「ほしい物リスト」ヾ(๑╹◡╹)ノ" 5月3日は、きひみハマめの誕生日ヾ(๑╹◡╹)ノ" www.amazon.co.jp ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました

                        【予告編】島らっきょうを収穫したよ♪【いろいろやってミョウ・ガール】 - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                      • 今年のらっきょう!鹿児島らっきょうお取り寄せ【らっきょう漬け・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                        らっきょう漬け 鹿児島らっきょう らっきょう漬け 材料 甘酢 材料 らっきょう漬け レシピ 12日間 冷暗場所 12日後からの手順 1週間 冷暗場所 最後に らっきょう漬け 昨年、「らっきょう漬け」を始めてから、自家製の「らっきょう漬け」の美味しさにビックリし、今年も主人と一緒にGWに「らっきょう漬け」の手仕事をしました。 昨年のらっきょう漬けの様子についてはこちら↓ www.lepommier.work 鹿児島らっきょう 昨年は、「鹿児島らっきょう」「鳥取らっきょう」の2キロを漬けましたが、1年であっという間に食べてしまいました。 2キロでは足りなかったみたいですね。 今回は、鹿児島産の「らっきょう」3キロをお取り寄せして、気合をいれて手仕事をすることにしました。 5月が旬の「らっきょう」は、注文をしてから5月中旬に届きました。 土から掘り出したばかりの「らっきょう」は、プリッとした実で

                          今年のらっきょう!鹿児島らっきょうお取り寄せ【らっきょう漬け・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                        • 厄いよ!アラクシュミ - ツナミノユウ / 第13話 らっきょうと福神漬と友情と | コミプレ|ヒーローズ編集部が運営する無料マンガサイト

                          厄いよ!アラクシュミ ツナミノユウ 「───アラクシュミよ、人間界で善行を重ねるのだ!」 ちょっぴり太ってしまった厄病神に下された指令は、まさかの人助け!? 『ふたりモノローグ』のツナミノユウが贈る、アンビバレント・コメディ!!

                            厄いよ!アラクシュミ - ツナミノユウ / 第13話 らっきょうと福神漬と友情と | コミプレ|ヒーローズ編集部が運営する無料マンガサイト
                          • 島らっきょう・ゴーヤ、そしてミョウガ ~ガジェットミョウガール15~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                            https://youtu.be/tpow6FHfrVo 今回は島らっきょうとゴーヤのその後と、まさかのミョウガですヾ(๑╹◡╹)ノ" 前回の島らっきょう→ https://youtu.be/hYoBk9cgpS4 前回のゴーヤ→ https://youtu.be/9KKY5lEPPBg ◆「ほしい物リスト」「メールフォーム」等へのリンクはサイドバーにあります♪ ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一,浜田泰彦,早川由美,松村美奈,あんどうれい,大竹

                              島らっきょう・ゴーヤ、そしてミョウガ ~ガジェットミョウガール15~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                            • トッピングサービス券+らっきょう - 金沢おもしろ発掘

                              金沢 晴れ、35℃は越えませんでしたが暑いです。 濃厚なルーと「らっきょう」の相性は抜群で「トッピングサービス券」に追加し美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 ゴーゴーカレー 保古町店:2023年07月25日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                トッピングサービス券+らっきょう - 金沢おもしろ発掘
                              • 島らっきょうの栽培にチャレンジ! ~ガジェットミョウガール07~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                youtu.be ミョウガの妖精なのに島らっきょうを栽培するというねヾ(๑╹◡╹)ノ" ◆このブログは「うきよのおはなし」と同じ人が書いています♪ kihiminhamame.hatenablog.com ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一,浜田泰彦,早川由美,松村美奈,あんどうれい,大竹直子,九州男児,こふで,紗久楽さわ 出版社/メーカー: 文学通信 発売日: 2018/12/10 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る ◆ランキング参

                                  島らっきょうの栽培にチャレンジ! ~ガジェットミョウガール07~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                                • がんばっているアナタにクズ野菜パワー「セロリと島らっきょうのナムル」 - らしくないblog

                                  今週のお題「自分に贈りたいもの」 高級な焼肉やお魚、あま〜いスイーツも 自分こ褒美に いいけれどエネルギーチャージなら「くず野菜」だって負けねーよ😁 《目次》 野菜の栄養 セロリと島らっきょうのナムル セロリの葉・栄養 ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 野菜の栄養 このブログでも何度も紹介しているし 皆さんもよく承知だと思いますが 野菜は、根・茎・葉に栄養が集中しています。 外敵や過酷な環境からブロックする。 そりゃー色々なパワーを持っていなければ 「実」をつけられない。 実ばかりではなく 皮や茎、根っこも頂戴すれば カラダにはパワーがみなぎります。 セロリと島らっきょうのナムル 今日は、野菜の直売所で セロリのオバケを見つけた。 丈は60cm以上(°_°) セロリの茎は、極太・立派で美味しそう。 これは美味しくいただくとして 葉っぱが、みずみずしく自由奔放に伸びきってい

                                    がんばっているアナタにクズ野菜パワー「セロリと島らっきょうのナムル」 - らしくないblog
                                  • らっきょう漬けてみました♪ - れんのブログ

                                    こんばんは🌇 らっきょう漬け 梅ジュース 母のおやつ 豆腐のブラウニー 我が家の菜園 大葉 私の朝ごはん 我が家の晩ごはん オムレツ おまけ らっきょう漬け 少しだけらっきょう漬けてみました。 仕事お休みだったので朝早く野菜買いに出かけました。 らっきょうには、血行促進や疲労回復、殺菌作用、コレステロール値を下げる、高血圧やむくみも予防してくれて、食物繊維も豊富で便秘予防にも効果的だそうです。 またアンチエイジング効果もあって免疫力も高めてくれるとか、 栄養価の高さから「畑の薬」とも言われてるそうです。 1日に3、4粒食べるのがいいそうです。何でも食べすぎはいけませんね〜😅 Art-Foods (id:artfoods)さんがらっきょう漬けの投稿されてたので美味しそう❣️って思ってやってみました。漬け方のアドバイスも頂いたので… 去年は市販のらっきょう酢で漬けましたが今年はお酢とお砂糖

                                      らっきょう漬けてみました♪ - れんのブログ
                                    • らっきょうの塩漬けを作ってみました。新型コロナ禍でのGWの過ごし方 - こぼねみ

                                      お題「#おうち時間」 ゴールデンウイークをいかがお過ごしでしょうか。 今年のGWの過ごし方は、新型コロナウイルスの感染拡大によって、大きく様変わりしているかと思います。 普段であれば、公園に出かけたり、美術館や博物館で過ごしたり、映画館で映画三昧だったり、最後はビールを飲んでまったり、というのが僕にとっての休日の過ごし方ですが、今年はそうもいきません。 ほとんど家の中で過ごし、ときおり近所に散歩に出かけるのがもっぱらです。 本日は近所の八百屋さんでらっきょうを買ったので、塩漬けにしました。 洗って泥を落としたらっきょう らっきょうの塩漬けを検索してみると、意外にも簡単にできるようです。 具体的にはこちらのレシピを参考にしました。 mi-journey.jp 簡単に書くと、らっきょうをよく洗って、端を切って、水気を切って乾かし、塩で揉むか、塩水を作って、煮沸した瓶にいれるだけ。 これだけで完

                                        らっきょうの塩漬けを作ってみました。新型コロナ禍でのGWの過ごし方 - こぼねみ
                                      • 島らっきょうの栽培リベンジ! ~ガジェットとかミョウガール 20~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                        https://youtu.be/t6tuxu0lse0 今年も島らっきょうの植え付けをしました、うまく育ちますように! 前回の島らっきょう→ https://youtu.be/hYoBk9cgpS4 ミョウ・ガールのツイッター、フォローしてね♪ ミョウ・ガール(by きひみハマめ・北見花芽) (@myougirl) | Twitter ◆「ほしい物リスト」「メールフォーム」等へのリンクはサイドバーにあります♪ ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一

                                          島らっきょうの栽培リベンジ! ~ガジェットとかミョウガール 20~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                                        • 島らっきょうはどうなった? ~ガジェットミョウガール13~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                          https://youtu.be/hYoBk9cgpS4 植えた時の動画はこちら → https://youtu.be/EK2m8Puojq4 ◆「ほしい物リスト」「メールフォーム」等へのリンクはサイドバーにあります♪ 5月3日はきひみの誕生日ですヾ(๑╹◡╹)ノ" ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、お買い求めくださると狂喜乱舞します♪ ※ 書店で買っても、北見花芽の中の人には直接お金が入らないので何卒。 全訳 男色大鑑〈武士編〉 作者: 染谷智幸,畑中千晶,佐藤智子,杉本紀子,濵口順一,浜田泰彦,早川由美,松村美奈,あんどうれい,大竹直子,九州男児,こふで,紗久楽さわ 出版社/メーカー: 文学通信 発売日: 2018/12/10

                                            島らっきょうはどうなった? ~ガジェットミョウガール13~ - 魅惑的!お煎チ~ズ!
                                          • 【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ

                                            6月は漬物や果実酒の季節ですね。 新生姜でガリ 甘酢らっきょう ピクルス 今年梅酒は、昨年作ったものが十分あるのでパス。 新生姜でガリは作りたい。 甘酢らっきょうも漬けたい。 ピクルスも作りたい。 新生姜でガリ <材料> 新しょうが200g 【甘酢】 ・酢カップ1/2 ・水カップ1/2 ・砂糖大さじ4 ・粗塩大さじ1/2 皮をこそげ取ってスライスして 熱湯にくぐらせて 甘酢に漬けました こちらのレシピを参考にしました。 www.kyounoryouri.jp 甘酢らっきょう 土付きらっきょうを買ってきて塩漬けからしたいところですけど、そのパワー持ち合わせず、国産の塩らっきょうを買ってきました。 塩出しするの忘れて、そのまま甘酢に漬けてしまったど大丈夫か? ピクルス 季節にかかわらずよく作るのですが、今回は、蕪、新玉ねぎ、人参、きゅうり、みょうが、パプリカを漬ける。 適当な大きさにカットして

                                              【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ
                                            • らっきょうを漬けました * 地上波でここまで言える - IRO☆IRO

                                              5月に入ってすぐくらいに近所のスーパーでらっきょうを見かけて焦りました もう そんな時期? ブログを遡って見てみると、5月下旬くらいに毎年漬けているわ よかった~ 気は急いてもアレコレあって今になるまでやる気が起きなかったのでした。 簡単なことなのに ダメですねぇ スーパーの売り場に鳥取産のらっきょうがたったひとつだけあって (他の産地のはたくさんありました) もう入荷しないとかないよね、もしかしてこれが最後? と 咄嗟に買って帰りました。 すぐに容器を熱湯消毒してとりかかりました。 わたしの漬け方は簡単なので手間はかかりません。 ↓↓↓↓ ema625.hatenadiary.com 今回は例年より酢を50cc増やしてみました 出来上がりの味はどうかなぁ? 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れて保存します 漬けた翌朝の写真です。 おいしくな~れ* カレーに添えたり タルタルソースに刻んで使っ

                                                らっきょうを漬けました * 地上波でここまで言える - IRO☆IRO
                                              • 畑からこんにちは!😃 210502 "島らっきょうを試し掘りしてみました!☝️😃🌱" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」

                                                みなさん こんばんは!😃 今日は 雨が降ったり止んだり はっきりしない天気でした💦 明日の仕事に備えて ぼちぼちテンションが 下がってきた こ〜たろ〜です!😃 福祉の仕事に 世間の連休は全く関係ありません💦 しかし コロナ禍と連休で 通勤時間帯がスムーズに 通れるのは快適です!😃 今日も "畑からこんにちは!"を ご覧いただき 本当にありがとうございます!😃 日中に三時間ほど 畑へ行って来ました!☝️ 昨日の強風で トマト🍅の苗と ナス🍆の苗が 合わせて三本折れていました💦 トマトは🍅 ちょっと高い苗だっただけに ショックが隠せませんでした…😭 午前中 車で畑まで行き 折れた苗などを確認すると その足でホームセンターへ☝️ 折れた分の苗を購入🌱 更に 妻からセロリのリクエストがあったので 追加で購入しました☝️🌱 今朝の一枚は 島らっきょうです!☝️🌱 一畝ぎっ

                                                  畑からこんにちは!😃 210502 "島らっきょうを試し掘りしてみました!☝️😃🌱" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」
                                                • 【旬の味 らっきょう漬け3種類】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

                                                  らっきょう漬け3種 塩漬け、みそ漬け、甘辛みそ漬け らっきょうをスーパーで見かけるようになりました。 いつもは、母が毎年大量に甘酢漬けで仕込むので、予定が合えば皮むきのお手伝いに行っていたのですが、今年はやめておきましょうということで、母におまかせすることにしました。 甘酢漬けは頃合いを見ていただきに行くことにし、うちでも甘酢以外のものを少しだけ漬けることにしました。 個人的には甘酢漬けより好きかもな、みそ漬け。 www.addie-watashidukuri.com 1キロほど買ってきて皮をむきます。 すべてみそ漬けにしてしまうつもりだったのですが、1キロ分だとけっこうな量になるので、塩漬けとみそ漬け、甘辛みそ漬けの3種類になりました。 みそ漬けはただみそに漬けただけ、甘辛みそはみりんと砂糖を合わせてちょっと甘めの味に。 塩漬けは水分が多いのでビンを使いましたが、みそはアイラップを使用。

                                                    【旬の味 らっきょう漬け3種類】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
                                                  • らっきょう酢おすすめ人気ランキング厳選5選【ピクルスの簡単レシピをご紹介!】

                                                    らっきょうを漬けるためのお酢「らっきょう酢」。 しかし、らっきょうを漬ける人でなければ、その存在を知ることはないでしょう。 らっきょう酢は野菜や果物などのピクルスにも使え、健康に良い成分と言われているアリシンやフルクタンなどが含まれてる調味料。 保存食としても使えるらっきょうは、ニンニクと同じく 食べ過ぎは良くないので、どのくらいの摂取量が最適なのかを解説 また、 料理としても使用できるらっきょう酢の選び方や作り方をご紹介します。 最後に、おすすめ商品をランキング形式で発表するので、ぜひチェックしてみてください。

                                                    • 市販のらっきょう酢で簡単に漬けられる「らっきょう漬け」 - やぶっちゃライフblog

                                                      こんにちは ズボラ主婦です。 コロナの影響で外出規制で家の中で過ごすことが多くなってきています。 九州では第2波で大きくなってきていますよね。 コロナウイルスのおかげで3週間余り時差出勤になってました。 体がだるく気持ちもだらけていた3週間でした。 月曜日から通常出勤に変わります。 8時出勤なので朝からバタバタです。 全国一斉とはいかなかったけど、非常事態が解除されて元の生活に戻りつつではありますがこのことで気が緩みコロナがもう一度流行ることが心配です。 まだまだ油断はできないです。 今日はらっきょう漬けを簡単に作ってみましょう。 用意したものは 市販のらっきょう酢 水洗いしたらっきょう 作り方 1)瓶を煮沸消毒をして乾かしておく。 2)土付きらっきょうは薄皮をむいて両端をカットし水洗いする。 3)鍋にお湯を沸かしてらっきょうをサーッと湯を通してザルに上げて冷ます。 4)瓶に冷めたらっきょ

                                                        市販のらっきょう酢で簡単に漬けられる「らっきょう漬け」 - やぶっちゃライフblog
                                                      • 水無月とらっきょう炒飯 - ほんの少し

                                                        らっきょうの醤油漬け、よく浸かってそろそろ食べ頃に チャーシューも仕込んだので らっきょう炒飯 チャーシュー、醤油漬けのらっきょうを刻み、一緒に炒めました。少しとうもろこしも加えて。仕上げに、鶏油と塩をパラっとひとふり らっきょうの効いたクセになる味わいです。食感もいいですね 水餃子の酸辣湯 暑い日でも食欲そそられます酸味の効いたスープ。ツルムラサキでとろみも付き溶き卵がふんわり美味しい 昨日の昼食でした 食後は冷たい薬膳茶、気持ちが和らぎますね 水無月 米粉、小麦粉、砂糖を水を加えて練り途中、粒あん缶詰(生活クラブ)をのせて蒸し上げてます 1年の残り半分の無病息災を祈って よい日曜日をお過ごしくださいね

                                                          水無月とらっきょう炒飯 - ほんの少し
                                                        • らっきょう地獄と天国 - 相貌失認がんばり隊

                                                            らっきょう地獄と天国 - 相貌失認がんばり隊
                                                          • 晴海トリトンに新店舗『カレー番長』オープン!!らっきょうやサラダピクルスなどのトッピングがガンガン盛れるのがとてもありがたき!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                            読みにきていただきありがとうございます。 カレー大好きクッキング父ちゃんです。 本日3月2日は、リニューアルされた晴海トリトンスクエアフードコートに新店舗『カレー番長』がオープンするってことで開店と同時にパイルダーオン!! 先客は1名…早めにランチに出掛けて大正解って感じですね。 かなりメニューが豊富なんですがやっぱりここはカツカレーをチョイスするのが定石ってもんですよね。 ライス大盛りやルーマシのトッピングもあるようですのでメニュー表はよくご覧いただいて対策を練って置いてください。 カレースパゲッティってのも珍しい。 そういえば高校の学食に同じようなビジュアルの『インディアンスパゲッティ』なるものが売っていたが今考えるとなぜインディアンスパゲッティなのかいまいち理解はできない… まぁそんなことはどうでもいい。 待つこと数分で着皿です。 気持ちカレールーが少なめな感じですね。 らっきょう、

                                                              晴海トリトンに新店舗『カレー番長』オープン!!らっきょうやサラダピクルスなどのトッピングがガンガン盛れるのがとてもありがたき!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                            • 畑からこんにちは! 0809 "大好物の島らっきょうを…😁" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」

                                                              みなさん こんばんは! 畑から帰り 水分補給で やたらと水を飲んでいる こ〜たろ〜です!😃 昨日に引き続き "畑からこんにちは!" 今日も自宅から のんびりお送りしています!😃 今日も暑かったですね!💦 8月9日 長崎の原爆の日です 先日 広島の原爆の日に 少し触れましたが 以前勤めていた施設に 長崎出身の入居者さんがいました 毎年 8月9日になると 当時のことを語ってくれました… 5年弱 その施設に配属されていたので 計5回 その方から長崎のこと 家族のことを お聞きしました 9日を迎えると 毎年 その方の話を思い出します… 今日は お昼ごはんを 昼間ブログにアップしましたので 本日2度目の記事になります!😃 お昼ごはんのことはこちらです⬇️ www.kotaro1538.com さて 日中は暑かったので 夕方近くから 畑へ行き 草刈機では難しい所を 手作業で草引きしていました

                                                                畑からこんにちは! 0809 "大好物の島らっきょうを…😁" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」
                                                              • 塩麹漬けらっきょうはいかが? - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

                                                                冷えによる胸のつかえ、痛みに ゴシゴシ シャッシャッ キュッ キュッ ぺ「ふぅ、、あとは根を切って、、」 トン トン ヒュヒューン パッ 仙「おぉぺんたんよ、何やら匂っておるぞ〜」 ぺ「仙人、今、らっきょうの下処理中なんです。」 仙「それでこの匂いーーか。」 ぺ「仙人、この時期って忙しいですね、らっきょう、ニンニク、生姜、梅、枇杷、、。」 仙「ふむ、そう言えばそうじゃのう」 ぺ「去年は枇杷が大量で、そっちに手がかかりすぎてラッキョウを漬けそこなっちゃったから、」 仙「そうか、それで甘酢らっきょうを漬けるのかな?」 ぺ「はい、もちろん!」 仙「甘酢らっきょうはうまい!が、しかし、少しだけ塩麹漬けにしてはどうじゃ。」 ぺ「塩麹漬け?」 仙「そうじゃ、甘酢らっきょうのついでに、下処理したラッキョウを少し頂いて塩麹に漬けておくのじゃ。」 ぺ「なるほど、それもいいかも。」 仙「塩麹漬けらっきょうは1

                                                                  塩麹漬けらっきょうはいかが? - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
                                                                • ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  今日はニラを使った一品ですね 以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみました ニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑 かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました 豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味しかったですよー

                                                                    ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • 【日光ろばたづけらっきょうと佐賀にじゅうまる 今日のぬかづけ】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                    今日のぬか漬け セロリ、長芋、日光ろばたづけ さすがに白っぽい野菜2品だともう一つなにか欲しくなって、先日鬼怒川温泉の帰りに買った、日光ろばたづけを思い切って開封し3品にしてみた。 日光ろばたづけ こちらが思い切って開封した日光ろばたづけ らっきょう高くなりました。 一粒いくら?と思わず計算してしまう。 しかし、大変美味しく、ひとり2粒の目安で置いたのに、隊長私の目の前で3粒目に手を伸ばしたのを発見。 思わず、「あー、それ私の!」と隊長の3粒目を阻止したのでした😁 大人げなかった? 「あれ、私のだった」と後で言われるより、その場ではっきり言ってもらってよかったよと隊長談😆 納豆定食 納豆とみそ汁(大根の皮、葉とお揚げ)とぬか漬けがあれば満足じゃ。 果物は、新登場の佐賀のにじゅうまる。 佐賀にじゅうまる 初めていただいた佐賀にじゅうまる。 酸味が少なく甘味ぎっしりでした😊 柑橘類の知ら

                                                                      【日光ろばたづけらっきょうと佐賀にじゅうまる 今日のぬかづけ】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                    • らっきょう漬けでアクセント!トースト変わり種レシピ【朝ごはん】 - おうちごはんストーリー

                                                                      脂っこいにさっぱり酸味をプラス! クセになるちょっと変わったトーストレシピのご紹介です(∩´∀`)∩ 朝食ワンプレートメニュー ボロニアソーセージとらっきょうのチーズたっぷりトーストレシピ 材料(1人分) 作り方 実食 朝食ワンプレートメニュー チーズソーセージトースト 目玉焼き プチトマト ブラックコーヒー ボロニアソーセージとらっきょうのチーズたっぷりトーストレシピ 材料(1人分) 食パン 1枚 ボロニアソーセージ 2枚 ピザ用チーズ 適量 らっきょう 2個 パセリ お好みで 作り方 下準備 らっきょうは小さく刻んでおく。 ①フライパンでボロニアソーセージを両面こんがりと焼く。 ②食パンにチーズ、①の焼いたソーセージ、細かく刻んだらっきょうをのせる。 ③マヨネーズをかけてオーブントースターで焼く。 ④お好みでパセリをかけたら出来上がり♪ 実食 いただきます! イメージ的にはハンバーガー

                                                                        らっきょう漬けでアクセント!トースト変わり種レシピ【朝ごはん】 - おうちごはんストーリー
                                                                      • 基本のらっきょう漬けとらっきょう漬けのタルタルソース - おとくな生活を目指す雑記ブログ

                                                                        こんにちは。まるです。 今回は基本のらっきょう漬けレシピと 基本のらっきょう漬けを使ったタルタルソースをご紹介します。 らっきょうといえば カレーのお供くらいしか浮かばなくないですか? ましてや自宅でらっきょうを 漬けるのはハードルが高そう…。 わざわざ自宅で らっきょうを漬ける価値があるのでしょうか? 今回ご紹介する【基本のらっきょう漬け】 に出会うまで、私はそう思っていました。 しかし、この【基本のらっきょう漬け】は とても簡単にできる上に立派なおかずになり それ以上に色々なアレンジができる 万能食材になります。 私も以前は らっきょうが好きだった訳ではありません。 家族のリクエストで しぶしぶ始めた自宅での らっきょう漬けですが 今ではその美味しさ・ 簡単さ・便利さのトリコです。 ぜひご自宅で らっきょうを漬けてみてはいかがですか? それでは【基本のらっきょう漬け】レシピと らっきょ

                                                                          基本のらっきょう漬けとらっきょう漬けのタルタルソース - おとくな生活を目指す雑記ブログ
                                                                        • 『【男の料理・リターンズ】“豚ガリ”の進化版、豚らっきょう…ピリ辛好きの方々にお薦めの逸品』

                                                                          Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                            『【男の料理・リターンズ】“豚ガリ”の進化版、豚らっきょう…ピリ辛好きの方々にお薦めの逸品』
                                                                          • 自家製らっきょう漬けと冷凍餃子 - Kajirinhappyのブログ

                                                                            スーパーで鳥取砂丘らっきょうなるものを発見し、家でかんたん漬けを作ることにしました。昔の果実酒のビンを床下収納から引っ張り出しました。 ①らっきょうを袋から出し、ボールに入れて流水でよく洗い、ザルにあけてひとつかみの塩(約20g)をまぶし、一時間程度置く。 ②さっと水洗いをして、塩を流し、ザルに上げ、しっかり水切をする。 ③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら②のらっきょうを10秒間ザルごと入れ、一気に上げ、ザルをよく振って冷ます。水はかけません。 ④鍋にビンと水を入れ煮沸殺菌し、冷ましたビンに③を入れ、らっきょう酢をらっきょうがつかるまでたっぷり入れる。 ⑤らっきょう酢に漬けて10日頃からでも食べられるようですが、約1か月頃から美味しくなるそうです。冷蔵庫保存が良い。(鳥取砂丘らっきょうの袋の裏に書いてありました) らっきょう大好きなのですが、市販のものは高いですね。以前泥付きらっきょ

                                                                              自家製らっきょう漬けと冷凍餃子 - Kajirinhappyのブログ
                                                                            • 畑からこんにちは!😃 210515 "一度食べると病み付きになる島らっきょう" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」

                                                                              みなさん こんばんは!😃 ブログの更新が 一日ズレてしまい なかなか元に戻せないでいる こ〜たろ〜です!😅💦 今日も "畑からこんにちは!"を ご覧いただき 本当にありがとうございます!😃🌱 今朝の一枚は 赤玉ねぎ🧅 もう収穫時期なのですが 明日は雨の予報 来週に収穫を考えています!🧅 それでは 今日の"畑からこんにちは!" スタートです!😃 先ずは かぼちゃ🎃 成長してきましたね!☝️🎃 これから楽しみです!🎃 続いては ジャガイモ🥔 明日から一週間 雨が続くようです💦 収穫のタイミングが 今回は悩みどころです😅 セロリ🌱 元気に育っています!🌱😃 ハーブ🌿 元気過ぎなくらい 増えていますね!☝️🌿 ズッキーニ🥒 雌花の蕾が付き始めました!🌱😃 キャベツ🥬 順調に育っていますね!☝️🥬 ブロッコリー🥦 良い感じに成長しています!☝️🥦

                                                                                畑からこんにちは!😃 210515 "一度食べると病み付きになる島らっきょう" - こ〜たろ〜 の 「介護放浪記」
                                                                              • 6月仕事 らっきょうの仕込みと元気の出るグリーンカレー - おやこ2人3脚 塾なしで地域トップ高校に受かるまで 本をすきになる♬

                                                                                蒸し暑くなってきましたね きょうは夏の手仕事 パパの大好きな らっきょうの仕込み 目のチカチカする お勉強のおはなしは 小休止。。。(^-^; 1年中びん詰の らっきょうは 売っているのですが らっきょうって 今の時期に漬けるのですね パパが蒸し暑くなって来ると 『らっきょうを食べると 元気になっていい』 とご所望なのは 理にかなっている ことなんだなぁ と思いました 50歳を超えて 初めて知るらっきょうの旬 まだまだお勉強が足りません 『今年は10キロ買うわよ~』という 豪快なお友達 誘ってもらって リンク 洗いらっきょうを 1キロ用意しました ひめぐま らっきょうの仕込みは はじめてなので ひかえめに。。。 昔 夏農家を営んでいる おじいちゃんの うちに行くと テーブルに 今思えば 甘すぎるらっきょう がありました おじいちゃんが ちびちび食べる楽しみ だったのだと思いますが なんせ甘

                                                                                  6月仕事 らっきょうの仕込みと元気の出るグリーンカレー - おやこ2人3脚 塾なしで地域トップ高校に受かるまで 本をすきになる♬
                                                                                • 美味しいみょうがの甘酢漬け。秘密兵器はミツカンカンタン酢(らっきょう酢)一つだけ! - 相貌失認がんばり隊

                                                                                  実家から大量のみょうがが 届きましたので 例年通り酢漬けを 作ろうかと思います。 その前に保存用ビンに パストリーゼをシュッシュッ。 パストリーゼがなくても 熱湯をかけて殺菌消毒をすれば OKです。!(^^)! 我が家は昔からパストリーゼ愛用者 だったため、もともとストックが あったのですが、今はぶっ高い ので、買っておりません。 ★少量を一両日で食べきるなら ジップロックやタッパーでも 構いません。 <作り方> ①みょうがを洗って縦半分にきる 大きい場合は1/4に 切ってください。 ②熱湯で1分ゆでる ぐつぐつまぜまぜ。 ③しっかり水気を切る ちゃっちゃっちゃっ!✖20回 ④秘密兵器カンタン酢を入れる カンタン酢(らっきょう酢) (お好みで) 追加エリスリトール(砂糖) 千代の一番(顆粒出汁) 無くても十分美味しいですよ。(^_^) まぜまぜまぜまぜ。 段々色が変わってきましたよ。 カイ

                                                                                    美味しいみょうがの甘酢漬け。秘密兵器はミツカンカンタン酢(らっきょう酢)一つだけ! - 相貌失認がんばり隊

                                                                                  新着記事