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アジの干物の検索結果1 - 40 件 / 83件

  • シーリングファンでアジの干物を作る

    1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:コツをつかめば素人でも素手で石を割れる 回転式魚干し機にしか見えない 家を建てた時、前からずっと憧れだったシーリングファンをリビングの天井に付けた。 まるで南国のリゾートホテルにいるかのような優雅な見た目、そして夏も冬も部屋中の空気を快適に循環させてくれる優れた機能性、これまで買った家具の中でも一二を争う素晴らしい買い物をしたと思っている。 我が家のシーリングファン。奮発してちょっといいやつを付けた その気持ちは今でも変わらないが、日が経つにつれて別の感情が芽生えてきた。 回転式魚干し機として活用したい。 気づいてしまったその日から、魚を干さずにはいられなくな

      シーリングファンでアジの干物を作る
    • 【魚屋さん直伝】「アジの干物」をフライパンでふっくら焼くコツ!焼き加減はここで見極めて! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      好きな焼き魚は? と聞いて必ずあがる名前が、以前ご紹介した「塩鮭」に、 www.hotpepper.jp 秋の「サンマ」、 www.hotpepper.jp そして「アジの干物」! ただし、自分で焼くとどうにもパサパサになってしまうのが焼き魚あるある……。そこで今回は、「アジの干物」を焼くときのコツをご紹介します。焼き加減が見やすく、片付けもラクなフライパンでおいしく焼いてみましょう! 魚屋三代目の「アジの干物のウマい焼き方」 1. フライパンに専用ホイルシート(魚焼き用など)をしき点火、中火にしたら「アジの干物」の皮目を下にして置く。 2. 中火で6~7分焼き、赤丸の腹の部分の油がふつふつとして、身が白く変わってきたら干物をひっくり返す。 ※こうして目が真っ白く変わるのも、身を返すタイミングになります。 ※今回使ったような中骨が付いている身は厚めなので、ターナー(フライ返し)などでフライ

        【魚屋さん直伝】「アジの干物」をフライパンでふっくら焼くコツ!焼き加減はここで見極めて! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた|FNNプライムオンライン

        アメリカ・フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられたスペースXの有人宇宙船「クルードラゴン」は、ISSとドッキングし、日本時間の1日午前2時半ごろ、2人の乗組員はステーションに移動した。民間企業が開発した有人宇宙船が、ISSにドッキングするのは初めてだ。 一方、日本ではアジの干物が地球を飛び出し、宇宙へはばたく。 愛媛県の食品メーカー・キシモトが開発した干物「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」が 宇宙日本食として宇宙航空研究開発機構(JAXA)から認証された。 宇宙日本食には、これまで、やきとり、羊羹、柿の種、切り餅、ガムなど認証されているが、 干物の認証は日本初だという。 キシモト 「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」 この記事の画像(6枚) 宇宙日本食の認証を受けた「スペースまるとっとアジ」は、今後、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士に提供されることになるという。 こ

          「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた|FNNプライムオンライン
        • ♪漁港食堂でランチ&アジの干物で晩ご飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          7月18日のメニュー ・アジの干物 ・豆腐とオクラのあえもの ・卵焼き ・きゅうりとしらす干し、わかめの酢のもの ・小松菜とえのきのみそ汁 ・ごはん 豆腐とオクラのあえもの

            ♪漁港食堂でランチ&アジの干物で晩ご飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • アジの干物の作り方,アジ,干物,アジの干物

            釣り好きには、釣る楽しみから、釣り上げた魚を肴に食べる楽しみ、はたまた魚を捌く楽しみから、包丁など道具に凝るといったいろいろな楽しみ方があり、非常に奥深いものがあります。 わたくしめの場合、釣った魚は美味しく頂くをモットーにしており、今回はアジを最高に美味く食する方法「干物の作り方」をまとめてみました。 準備するもの 先ずは段取りから。アジですが、釣りたてが最高なのは言うまでもありませんが、なるべく新鮮なものを用意してください。 <アジ5匹の場合> アジ。大きさ、数量は適当に。(多分他のサカナでもこのレシピで対応可能と思います) 水:1リットル、塩:30~100g(大さじ2~6杯程度)。 *海水の塩分濃度は通常28~35‰(パーミル)くらいで、これは1kgの水に28~35gの塩分 が溶け込んでいることを表しています。 塩加減は好み&試行錯誤でいろいろと濃度を探ってみてください。 *塩の種類

            • 年始め、どん兵衛うどんと、アジの干物フランスイタリアン系の男の料理&昭和の正月遊び - いげのやま美化クラブ

              自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理 2018年・・・・もう年明けうどんのお話に・・・まだ、年越し蕎麦&年越しラーメンも食べて居ないのに~・・ 日清さん「どん兵衛年明けうどん」・・・2017年12月15日発売・・・←こちらから・・ 年明けは日本の文化でもある、うどんを世の中に定着しようと、うどん業界も必死なチャレンジ!・・・ まだ、クリスマス終わって、一気に年末気分になろうとしているのに・・・日清さんの年明けうどんがメチャ気になって~・・・ 初日の出もまだ見ぬうちに・・・・でもジャパニーズ昔からの正無形文化!・・・ 私の子供の頃の正月と言えば(昭和時代)・・・こたつ&ミカン&紅白歌合戦&3日間はお節料理ばかり&お餅で、お腹一杯&お年玉は最高の子供の利益 雪なんか降れば雪だるま合戦・・・! &寒くても野外で凧

                年始め、どん兵衛うどんと、アジの干物フランスイタリアン系の男の料理&昭和の正月遊び - いげのやま美化クラブ
              • アジの干物のトースター焼き 、 金印マラソン走りました!

                ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はアジの干物のオーブントースター焼きです。市販のアジの干物をオーブントースターで焼き、仕上げにハンドトーチを使って焼き目をつけたら出来上がり! それがレシピ?って思われるでしょうが、ここで焼いたアジの干物は只のアジの干物しじゃ無いんです。 金印マラソン 日曜日、10月16日に福岡県福岡市志賀島で開催された金印マラソンに出場してきました。博多湾に浮かぶ小さな半島というか、島が砂州で繋がったような、とっても珍しい島を一周する、10キロマラソンです。 このマラソンに縁あって出走しまして、無事に完走してきました。その金印マラソンの参加賞が下の写真のアジの干物だったんです! 現地で売ってるアジの干物と同じものですが、私にとっては10キロ走りきった証です。 初めてのマラソン、レースを思い出しつつ、ビール片手に味わいました。金印

                  アジの干物のトースター焼き 、 金印マラソン走りました!
                • ご覧ください!うちのシェパード犬の寝顔が、完全にアジの干物です | 維桜さんブログ

                  こんにちは。飼い主♀です。 先日、机に向かっていた時のこと・・・。 隣りを見ると、維桜さんが寝ていました。 維桜さん、気持ちよさそう~♪ ・・・って、ん!? ・・・なんか、口開いてる・・・? ち、近寄ってみます・・・。 ・ ・ ・ ギャーっ! し、し、〇んでる・・・! でもってブサイクすぎる・・・w 驚いた拍子に、飼い主♀、読んでいた本を落としてしまいました・・・。 「・・・はふ?」 あっ、起きた・・・! けど、その顔w アジの干物みたい・・・w アジの干物さん、ごめんなさい・・・ 「ちょっと!」 ・・・あ、聞こえてた?? 「美味しいじゃないのー」 ・・・た、確かにw アジの干物、絶品です。 「ったくー。・・・あ、『憂国のモリアーティ』14巻じゃないの!最後の事件、最高だったわよねー!建設中のロンドンブリッジに立つ犯罪卿と名探偵のクライマックス・・・」 ・・・あ、はい。 拾いたいんで向こう

                    ご覧ください!うちのシェパード犬の寝顔が、完全にアジの干物です | 維桜さんブログ
                  • 今日の献立は「アジの干物でオムライス」

                    プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。 今日の献立は「アジの干物でオムライス」を含めた全4品。 オムライスはなんとアジの干物を使って。キムチや納豆も添えて腸内環境を整えましょう! >>今日の献立はこちら 目次 [開く][閉じる]アジの干物でオムライスイカそうめんのキムチ和えオクラと納豆のみそ汁抹茶豆乳プリンアジの干物でオムライス アジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。 調理時間:20分 カロリー:620Kcal 主材料:ご飯 アジ ニンジン レンコン シイタケ サヤインゲン 貝われ菜 酒 >>「アジの干物でオムライス」のレシピを見る

                      今日の献立は「アジの干物でオムライス」
                    • 冷凍アジの干物の美味しい焼き方 by 狭山郷瑠

                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                        冷凍アジの干物の美味しい焼き方 by 狭山郷瑠
                      • 【連載】家飲みのお供に! 「傑作おつまみレシピ」 (9) 酒後にぴったり「アジの干物のさっぱり茶漬け」 | ライフ | マイコミジャーナル

                        今回はおつまみではなく、酒後にぴったりなお茶漬けを紹介します。アジの干物を主役に、白菜付けや梅干、焼き味噌などを加えてさっぱりといただけるよう工夫しています。"お茶漬け"なので、もちろんお茶をかけてもいいのですが、市販の白だしの素とお茶を合わせただし茶をかけると旨みがアップしますよ。だし茶は、市販の白だしの素(液体タイプ)を通常の吸い物の半分程度の濃さにしたものをお茶をあわせるだけで簡単につくることができます。 「アジの干物のさっぱり茶漬け」 材料(1人分) アジの干物 1枚 / 長ネギ(白い部分) 5cm分 / 三ツ葉 適量 / 味噌 小さじ1/2 / 白ごはん ごはん茶碗軽めに1杯 / 刻み海苔 適量 / 白菜漬 20g / 梅干 1個 / 白いりゴマ 適量 / サラダ油 少量 /ほうじ茶もしくは煎茶、お茶と白だしをあわせただし茶 適量 つくり方 1.アジの干物を焼く。焼き網、もしく

                        • シーリングファンでアジの干物を作る

                          アジの干物、完成! 外出したはいいものの、アジとリビングの状態が気になって仕方ないので1時間ちょっとで帰宅。すぐさまリビングのアジを確認した。 5尾ともはずれることなく回り続けていて、ほっと胸をなでおろした 2時間ほど経過したところでシーリングファンからアジを下ろし、仕上がりをチェック。 いい感じに乾いている ネットで検索するとアジの干物のレシピはゴロゴロ出てくるが、シーリングファンを使ったレシピは1件も出てこない。何時間干すのが正解かわからないが、触った感触と乾き具合から2時間で完了とした。 魚干し網で干していたアジも5時間ほどで乾き、初めてのアジの干物づくりが無事終了。 左が魚干し網で干したアジ、右がシーリングファンで干したアジ 沼津漁港に行ってきたかのような干物の量だが、すべて自宅製造だ。 早速焼いて食べてみよう。 焼けた!魚干し網製(左)、シーリングファン製(右)、見た目に特に違い

                            シーリングファンでアジの干物を作る
                          • 「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

                            アメリカ・フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられたスペースXの有人宇宙船「クルードラゴン」は、ISSとドッキングし、日本時間の1日午前2時半ごろ、2人の乗組員はステーションに移動した。民間企業が開発した有人宇宙船が、ISSにドッキングするのは初めてだ。 【画像】「アジの干物」宇宙食の現物はこちら! 一方、日本ではアジの干物が地球を飛び出し、宇宙へはばたく。 愛媛県の食品メーカー・キシモトが開発した干物「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」が 宇宙日本食として宇宙航空研究開発機構(JAXA)から認証された。 宇宙日本食には、これまで、やきとり、羊羹、柿の種、切り餅、ガムなど認証されているが、 干物の認証は日本初だという。 宇宙日本食の認証を受けた「スペースまるとっとアジ」は、今後、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士に提供されることになるという。 この「スペースまるとっとアジ」

                              「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
                            • 夏バテ防止!アジの干物で簡単冷汁〜☆ by kentarotan

                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                夏バテ防止!アジの干物で簡単冷汁〜☆ by kentarotan
                              • 職人仕立て【厳選極上】アジの干物 - 伊豆吉

                                香妻琴乃選手 全力応援中の伊豆吉でございます (・∀・*) 【厳選極上】アジの干物 干物職人がこだわり抜いた脂ののった最高級クラスのアジを秘伝のつけ塩で仕上げた逸品でございます。 ポチっとお願いします m(_ _)m

                                  職人仕立て【厳選極上】アジの干物 - 伊豆吉
                                • 老舗魚屋店主が食べている「アジの干物でフライパン炊き込みご飯」の作り方。キャンプ飯にもいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 焼き魚の定番で、季節を問わず食べられるアジの干物。干して水分を抜き、うま味を閉じ込めた干物は酒の肴にも最高ですね! 今回は、そのアジの干物を使った、フライパンでできる簡単炊き込みご飯レシピを紹介します。しょうがと大葉で、夏らしくさっぱりいただきましょう。 アジの干物は、一度焼いてから炊き込むことで、さらにうま味を引き出します。フライパンで焼いて、そのフライパンで炊き込みご飯を作るので、後片付けもラクラクですよ。 フタ付きのフライパンを用意して、うま味と風味抜群の炊き込みご飯を作ってみてください。キャンプ飯にもおすすめです。 魚屋三代目の「アジの干物でフライパン炊き込みご飯」 【材料】米2合分 アジの干物 2枚 米 2合 しょうが(せん切りにする) 1片 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 日本酒 大さじ1 水 400ml+適量(浸

                                    老舗魚屋店主が食べている「アジの干物でフライパン炊き込みご飯」の作り方。キャンプ飯にもいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • アジの干物は冷蔵庫で作りましょう。

                                    はじめに・・・ 魚の干物を自分で作ろうと思うと、ちょっとタイヘンって感じがしますよね。魚をさばくのは良いとして、干す場所がないとか、たとえ干す場所があってもトム猫に盗まれてしまう心配もあります。地対空ミサイルを用意したいくらいです(ちとネタがマニーかな)。部屋で一夜干しを作るにしても、ハエが寄ってきたりして不衛生な感じがします。 しかーーし!そんなこんなの心配をしなくても、簡単に干物を自作できるのです。それは、冷蔵庫とピチットシートがこの世にあるからです。科学に感謝。この方法で作れば塩分控えめ、しかも太陽光で熱が発生することもないので、脂分が酸化することもないのです。日に当てた干物の方が美味しいかどうかの議論は、とりあえず置いといて、干物の自作を楽しみましょう(^_^) 今回はアジを使います。アジじゃなくても、サンマ、サバ、キンメ、カマス、鯛・・などなど色んな干物を作れますが、とりあ

                                    • アジの干物がふわっふわ!あじやの沼津港定食を食す。

                                      どうもキュウ(@kyu7_com)です。 あけおめ!新年一発目はねんどろいど記事を書こうと思ったけどグルメ記事にするぞ! という事で毎年恒例の18切符で行く冬の沼津なんですが、今年も実現することが出来まして正月明けに沼津に行ってまいりました。 沼津での珍道中の模様はまた別の機会に書くとして沼津に行ったら食べないものってあるよね。 そうだね!魚だよね。 と、言うことで我々にわかな観光客がお手軽に沼津で魚を食べるとなると行くのが沼津港です。 沼津駅から歩いて行っても30分かからなし、バスは結構本数あるし交通の便はかなり良いので僕が沼津でご飯を食べるときは大抵沼津港に行っちゃいます。

                                        アジの干物がふわっふわ!あじやの沼津港定食を食す。
                                      • 【ひもの漫画】アジの干物を自作すると、こんなにウマい!『干物道(ひものみち)』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        第1回:激ウマすぎる! ひもの自作マンガ『干物道(ひものみち)』 なかむらみつのり先生の連載が単行本になりました! 『メシ通』で連載中のなかむらみつのり先生の『晩酌天国!』シリーズが単行本になりました。 買い出しから料理までをこなす漫画家が、夫・父親としての株を上げるべく、家計にやさしくておいしい「おつまみレシピ」を日夜開発中。グルメ情報サイト『メシ通』で連載中のレシピ漫画、待望の書籍化です。 ぜひお近くの書店などでお買い求めください。 安い食材が極ウマに大変身! おつまみ100 作者: なかむらみつのり 出版社/メーカー: 東邦出版 発売日: 2018/02/15 メディア: 単行本(ソフトカバー) 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行本『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DK

                                          【ひもの漫画】アジの干物を自作すると、こんなにウマい!『干物道(ひものみち)』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • ストラップヤ、iPhone向け食品サンプルシリーズ「アジの干物」「黒たまご」「梅干し」を発売

                                          このシリーズは、ストラップヤの地元である小田原・箱根をテーマに3つの名産品がピックアップされています。 「アジの開き」は、iPhone 5専用のケースで、小振りながら脂の乗ったアジの開きがまること一匹使用。 また、「人目を引くケースを使うのはちょっと」という方のために、今回はスタンド型のアイテムも追加されています。 「黒たまご」は、ひとつ食べると寿命が7年延びると言われる、大涌谷の名物をモチーフにしたもの。 「梅干し」は、小田原の名産品である梅干しを贅沢に数個使用。 「かつて、これ程までに白飯がすすむスタンドがあっただろうか」というキャッチコピーのとおり、食卓におかずが足りないときに重宝するかもしれません。 ケースは3,990円(税込)、スタンドは1,680円(税込)で、いずれも食品サンプルの職人による手作りです。 オンラインショップに加え、小田原のロフトでも販売されるそうです。 箱根・小

                                            ストラップヤ、iPhone向け食品サンプルシリーズ「アジの干物」「黒たまご」「梅干し」を発売
                                          • アジの干物と豚汁風野菜の煮物 - おおパパの茅ヶ崎日記

                                            テニスのオーストラリアンオープンが終わった。 もちろん大坂なおみの優勝は素晴らしかったが、それ以上にこのイベントの開催の裏側でなされていた厳しい感染対策を知って大いに驚いた。もっとも大会がチャーターした飛行機で感染者が出て、それに乗っていた錦織ら全員70名強が2週間も完全隔離されるなど、とばっちりみたいな事もあったようだ。 それにしても思うのは、先日の森さんの失言があろうとなかろうと、今のままで行くとなし崩し的に聖火リレーが始まりオリンピックが強行される事になりそうだ。そもそもがこんな状況でオリンピックをやる、やらないの議論も無ければ、それを支える感染対策も見たことが無い。これは、あとは野となれ山となれということなんだろうか。 さて、昨日の晩ご飯。 元々この日は和の路線で行こうと決めていたところに、我が家にワンコを預けて伊豆に遊びに行っていた娘家族がアジの干物をお土産に持ってきてくれた。て

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                                            • アジの干物(ひもの)通販・ギフトは沼津干物のヤマカ水産へ

                                              静岡県沼津市志下の有限会社ヤマカ水産では、アジやホッケ、カマスの干物(ひもの)を始め、 干物の詰め合わせなどを通販・販売を行っております。 大正元年創業の老舗 ヤマカ水産の伝統ある干物を是非ご賞味ください。 アジの干物や、その他魚などの詰め合わせのギフト、通販は静岡県沼津市の有限会社ヤマカ水産へ。 御歳暮や御中元にも。沼津港よりお車で10分程度です。 2024年01月05日あけましておめでとうございます。新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。2023年12月29日本年もおせわになりました2023年もお世話になりありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 2024年1月5日より営業です。2023年12月02日ホームページご注文のかたへいつも大変お世話になっております。 2023.11.21~ホームページよりのご注文が不安定になっております。 ご

                                              • 美味しいアジはすぐ干物に! アジの干物 [ホームメイドクッキング] All About

                                                美味しいアジはすぐ干物に! アジの干物アジは、大衆魚の中でも秋刀魚と並んで美味しい魚ですね。大量のアジが手に入った時や、魅力的なお値段で魚屋に並んでいた時は、思い切って干物づくりにチャレンジしてみましょう。 庶民のお魚の代表選手、真アジのシーズンは5月から9月頃までといわれています。このイキのいい魚は、おいしくて安いのが嬉しいですね! 塩焼きやタタキで食べるのも、もちろん良いのですが、少し手を加えて干物づくりに挑戦してみませんか? 今回は、都会で干物を作るのに便利な脱水シート(ピチットシート)を使います。手軽に失敗しないで上手に仕上がる魔法のシートです。 塩分控えめの美味しい干物は食卓に欠かせませんね。 <材料> あじ 5尾 酒、塩各大さじ4杯、水1000cc(みりん干しには味醂大さじ2杯と適量の炒りゴマを加えます) 脱水シート(ピチットシート) ※集まってくるハエや猫から 天日干しを守る

                                                  美味しいアジはすぐ干物に! アジの干物 [ホームメイドクッキング] All About
                                                • アジの干物(塩干し) by 釣りキチミ平

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    アジの干物(塩干し) by 釣りキチミ平
                                                  • アジの干物に梅干し、黒たまご――小田原・箱根の名物がスマホアクセサリーに

                                                    ※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています アジの干物や梅干しなど、小田原・箱根のご当地グルメをリアルに再現したスマートフォンアクセサリーを、ストラップヤネクストが発売した。 「iPhone 5専用食品サンプルカバー(アジの開き)」「食品サンプルスタンド(梅干し)」「「食品サンプルスタンド(黒たまご)」の全3種。いずれも食品サンプル職人の手によるリアルな出来となっている。 アジの開きのiPhone 5カバー(3990円)は小田原名産・アジの開きをカバー背面にどーんと載せ、梅干しスタンド(1680円)はモコモコとした梅干しの集合体を吸盤でスマホの背面に付けるようになっている。黒たまごのスタンド(1680円)は、「食べれば7年寿命が延びる」と言われる箱根の大涌谷の特産黒たまごの殻をむいたデザインだ。 「ストラップヤ本社のある小田原や、近隣の観光地である箱根の知名度を上げたい」と

                                                      アジの干物に梅干し、黒たまご――小田原・箱根の名物がスマホアクセサリーに
                                                    • ☆アジの干物ほぐし身・お魚好き☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                                      © 2006 Gaya クリックありがとう ブログランキング ↓↓↓ よろしくです オンラインショップ ブログバナー instagram X twilog ハンドメイドレシピ ブクログ(本のメモ) ★コロナ関連・支援・応援 まとめはこの日の記事内 ↓ ☆コロナ関連まとめ 【アンケート】 お尋ねします ↓↓↓ ★「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?★ 【一言書いてね】 コメント欄復活させています ★コメント書き方等 【レシピまとめ】 ☆レシピ★料理 ☆レシピ★ハンドメイド ☆ハンドメイド★レッスン ☆作り方★紙と折り紙 ☆アイディア★生活ヒント ☆クリスマス★作り方やアイディア記事リスト 【遊びに行くサイト】 おさかおの

                                                        ☆アジの干物ほぐし身・お魚好き☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
                                                      • 朝ごはん アジの干物と冷やっこ - おっとメシだ

                                                        アジの干物、きんぴらごぼう(残り物)、冷やっこ醤油漬けのシソ乗せ、きゅうりの浅漬、たまねぎとわかめのお味噌汁。 なんか妙に日本の食卓っぽくなったので更新してみました。

                                                          朝ごはん アジの干物と冷やっこ - おっとメシだ
                                                        • 【アジの干物で比較】ピチットシートと冷蔵庫乾燥/美味しいのは? | よちよちエクスプレス

                                                          今回はアジの干物を自宅の冷蔵庫で作ります。ただ作るのではなく、ちょっとだけ実験を。ずっと気になっていたこと。それは、 冷蔵庫を使用するアジの干物の作り方として 冷蔵庫の中で『自然乾燥』する 『ピチット』シートで脱水する では、どちらの干物が美味しいのでしょうか? 期待するのは、ピチットシートの性能です。

                                                            【アジの干物で比較】ピチットシートと冷蔵庫乾燥/美味しいのは? | よちよちエクスプレス
                                                          • 揚げナスとアジの干物の葉っぱごはん | ばーさんがじーさんに作る食卓

                                                            異常気象も極まれり‥といった感じの、きのう、東京の豪雨のようすにはびっくりしました。各地でなにかとたいへんなこの夏、いかがお過ごしでしょうか。 昨夜はそれでも、ひさしぶりに「熱帯夜」にならずに夏掛けをきちんとかけて寝た夜でした。きょう一日だけが保証付きの晴天という予報で、小さな畑をぐるっとひと見回り。 ことしはsesentaが、ことのほか気合いを入れて自家産キュウリのピクルスをつくったことはご報告ずみで、もうひとつ、ナス畑もただいま成育中。 ナスはキュウリ以上に育てるのが難しいと思いこんでいて、ついぞマジメに挑戦していなかったのが、前に書いたようなわけで頂きものの「人だのみ」ができなくなったので、東の庭すみにナスの区画を作りました。 ここはさいわいゴロすけたちの入れない場所なのでヒマにまかせて掘り返される被害もなく、このところの多雨のおかげで、ぼつぼつ収穫できるまでになりました。 きょうお

                                                              揚げナスとアジの干物の葉っぱごはん | ばーさんがじーさんに作る食卓
                                                            • 宇宙の一歩手前【成層圏】でアジの干物を作る方法|干物編#02|shuttleD フードテック部

                                                              shuttleD(シャトルド)フードテック部による成層圏での食品開発への挑戦、その活動記録を気ままにお届けします✏️ フードテックとは、最新のテクノロジーを駆使することによって、まったく新しい形で食品を開発したり、調理法を発見したりする技術です。新たな食の可能性として注目されています。 私たちが始めたフードテックとは、【宇宙】という自然の力を最大限に活用するためのモジュール開発に最新技術を駆使し、まったく新しい形での食品開発や調理法を生み出すこと。ということになります。 モジュール開発の核心に迫る前に、アジを成層圏まで飛ばすために必要なモノについて説明します。 アジを成層圏まで飛ばすために必要なモノ5つ必要なモノは大雑把に5つ、細かく言えばもっとあります。 (1) アジの開き成層圏まで飛ばしたい魚を用意しましょう。 今回は干物の定番・アジを飛ばしますが、ホッケなんかもでも良いですね🐟 お

                                                                宇宙の一歩手前【成層圏】でアジの干物を作る方法|干物編#02|shuttleD フードテック部
                                                              • アジの干物が宇宙に JAXAが認める「宇宙日本食」

                                                                アジの干物が宇宙へ旅立つ-。愛媛県の食品製造会社が開発したアジの干物が、宇宙航空研究開発機構(JAXA、茨城県つくば市)の認証する宇宙日本食に選ばれた。干物の認証は日本で初めてという。決め手となったのは骨まで食べられるという特性。宇宙飛行士のカルシウム不足も補うことができるとして注目されているが、もともと高齢者向けに開発された商品だったという。 骨まで食べられる 愛媛県東温市の食品製造販売会社「キシモト」の骨まで食べられる「まるとっと」を発展させた「スペースまるとっとアジ(薫製しお味)」。 まるとっとは、同県産業技術研究所が開発した魚骨の軟化技術を用い、同社が約10年前に商品化した。この技術は、加圧、加熱することで骨の硬いタイでも頭から尻尾まで身と変わらない軟らかさにするもの。まるとっとは本来、カルシウムが不足しがちな高齢者向けに開発されたものだった。

                                                                  アジの干物が宇宙に JAXAが認める「宇宙日本食」
                                                                • アジの干物

                                                                  スーパーで買ったアジですが、自家製干物にしてみました。初めてのチャレンジでしたがなかなかの出来栄えでした。 【材料(2人分)】 アジ 2匹 水 500cc 粗塩 40g みりん 10cc 酒 50cc ①アジをさばいて腹開きにし、流水で血や内臓を洗い流す。 ②バットに水、粗塩、みりん、酒を入れ開いたアジを皮目を上にして、冷蔵庫に入れて1時間ほどねかす。 ③アジを水道水で軽く洗い、水を切り、身を上にしてネットに入れ、風通しの良い場所に5-7時間くらい干す。途中表面が乾いてきたら、裏返して干す。 ④魚グリルなどでさっと焼いて完成(7分程度)

                                                                    アジの干物
                                                                  • アジの干物の作り方~釣り人編~ by ヨーダ姫

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      アジの干物の作り方~釣り人編~ by ヨーダ姫
                                                                    • アジの干物が「宇宙日本食」に 長期保存可、骨まで食べて | 共同通信

                                                                      日本人宇宙飛行士の野口聡一さんが国際宇宙ステーション滞在中、アジの干物を楽しめることになりそうだ。愛媛県東温市の干物メーカー「キシモト」の製品が宇宙航空研究開発機構(JAXA)から「宇宙日本食」の認証を受け、宇宙に運ばれる見通しとなった。 1年半は保存できるなどの条件を満たすため、水分を限界まで飛ばす工夫をし、約5年がかりで開発した。高温高圧処理で骨まで食べることができ、宇宙ではなるべく減らしたい生ごみが出ない。無重力環境で不足しがちなカルシウムが豊富なのも特長だ。欧米の飛行士でも食べやすいよう薫製にして臭みを抑えた。

                                                                        アジの干物が「宇宙日本食」に 長期保存可、骨まで食べて | 共同通信
                                                                      • 『でかアジの干物を作ろう』

                                                                        一生釣りして暮らしたい三浦・湘南エリアを中心に、食べられるものを海・川から取ってきて食べますよぉ。 のんびりしたスタイルが好き。 この間釣ったアジどうしようかなー。 さすがに新鮮なうちに刺身で食べきれる量ではない。 てかでかいから刺身だと1匹で十分だ。 ここはやっぱり干物にするか。 一日釣りしてきて疲れてるけどやっちゃうぞー! ---------------------------------------------- ランキング参加しています。 いつもクリックありがとう。 にほんブログ村 ---------------------------------------------- えへへ、いっぱい釣れた。 まずはウロコを丁寧にとってー ヒレとか邪魔なものをキッチンバサミでチョキチョキしてー 綺麗になったよ。(内蔵は釣り場で処理済み。) 2つにバリッと割る。 血合いをよく洗う。 水気をよく

                                                                          『でかアジの干物を作ろう』
                                                                        • アジの干物にも、豆腐の水切りにも。ここまでできる! 電子レンジの小技集(8)

                                                                          電子レンジ、いつも「温め機能」だけを使っていませんか? 「温め」だけなんてもったいない! 電子レンジを使えば減塩&減油調理が可能。また、少人数の料理をおいしく仕上げるのに最適なのです。料理研究家の村上祥子さんに、電子レンジを調理に活用する方法を教えてもらいました! 今回は知っておくととっても便利な電子レンジの小ワザをお伝えします。 前の記事「油の使用量をグンと減らせる! 電子レンジで作る麻婆豆腐(7)」はこちら。 ◎炒め玉ねぎがすぐにできる 材料(作りやすい分量) 玉ねぎ....

                                                                            アジの干物にも、豆腐の水切りにも。ここまでできる! 電子レンジの小技集(8)
                                                                          • アジの干物・昔ながらの天日干しにこだわる絶品: お婆のひとりごと

                                                                            2009年12月(12) 2009年11月(36) 2009年10月(46) 2009年09月(33) 2009年08月(34) 2009年07月(32) 2009年06月(28) 2009年05月(20) 2009年04月(30) 2009年03月(42) 2009年02月(35) 2009年01月(40) 2008年12月(55) 2008年11月(37) 2008年10月(42) 2008年09月(74) 2008年08月(54) 2008年07月(52) 2008年06月(34) 春の陽気に誘われて、千葉県房総半島に行ってみた。 名産の花の町ですが、花摘みはすでに終わりこれからは潮干狩りのシーズンに入ります。 このあたりは漁業の町として古くから栄え、浜風と雨の少ない気候を利用して、さまざまな干物が作られております。 新鮮なアジの干物は絶品で私の大好物ですが、ふんわりしてとてもジュー

                                                                            • 「お客さまの声・クチコミ投稿より」アジの干物を使用した釜飯絶品です! | 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね

                                                                              お客さまの声・クチコミ投稿より お食事大変美味しくいただきました。 アジの干物を使用した釜飯絶品です! もちろん金目鯛の煮付けも含め全て旨い。 お部屋は館内を含め日ごろから清掃されている感じで清潔感があります。 絶対お勧めのお宿でした。 ありがとうございました。 こころねに寄せられた1500件以上のクチコミをもっと見る 先日はご宿泊いただきありがとうございました。 m(__)m ご家族旅行でしたが、特にお食事をお喜びいただけましたね。鯵の干物の釜飯は当館の定番料理ですが、伊東名産の干物なので、どこでも食べられそうですが、意外と無いようです。気に入って頂けて嬉しく思います。 >絶対お勧めのお宿でした。 このようなお声を頂けた時は、スタッフの励みとなります。現在も新年の観光シーズン中ですので、今日も精一杯がんばりますね(^^) この度はありがとうございました。 ご縁がどこまでも続きますよう。

                                                                              • LTアジで釣った大量のアジを干物にしてみた - 釣り初心者の船釣り・海釣り記録

                                                                                今回は、アジの干物を作ってみた話です。 アジの干物作りにチャレンジ! 東京湾でのLTアジに参加すると、平均して40~70匹くらいアジが釣れます。 こちらの記事でも紹介しましたが、LTアジはタナを合わせることに気をつければ釣果はぐんぐん伸びていきます。 www.fishing-tokyo.com そんな数がたくさん釣れるのがLTアジの魅力でもあるんですが、沢山アジを釣った後に考えなくてはいけないのが「どう食べるか?」 アジはすぐ釣れてバケツがいっぱいになる 竿頭になると100匹を超えるアジが釣れることもよくある東京湾のLTアジですが、誰かにあげたりしないとどんなにアジ好きでも中々消費できない。そして良い型が上がってくると本当に消費しきれない。 当方は2人で暮らしているので、「アジは食べれる分(10匹)だけにしてよ」とかよく言われるのですが、ついつい釣りすぎてしまう。(この気持ち、わかりますよ

                                                                                  LTアジで釣った大量のアジを干物にしてみた - 釣り初心者の船釣り・海釣り記録
                                                                                • アジの干物 浜田の魚と言えば鯵

                                                                                  山陰沖の脂の乗り抜群の新鮮な鯵(アジ)を開き干しに仕上げました。 浜田のアジに対する評価は全国的にもトップレベル。 浜田の美味しいアジで作ったアジの一夜干しはやっぱり美味い。 浜田市内の干物加工業者から厳選したアジの一夜干しをお届けします。 全国トップクラスの品質。浜田の鯵(アジ) アジの産地と言えば浜田。全国でもトップクラスの品質を誇ります。 浜田産のアジの美味しさの秘密は、その脂質の豊富さ。平均的なアジの脂の乗りが8%程度なのに対して、 栄養が豊かな日本海沖の海流に育まれた浜田のアジは10%以上。旬の最盛期には15%を越えることも珍しくありません。 浜田のアジに対する評価は全国的にも高く、干物の産地として有名な小田原、沼津からも買い付けが入るほど。 アジの開きの原料としては、小型から、中型のアジは浜田。大型のアジは長崎が最高と言われています。 地元、浜田港に水揚げされた刺身でも食べられ