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老舗魚屋店主が食べている「アジの干物でフライパン炊き込みご飯」の作り方。キャンプ飯にもいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 焼き魚の定番で、季節を問わず食べられるア... こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 焼き魚の定番で、季節を問わず食べられるアジの干物。干して水分を抜き、うま味を閉じ込めた干物は酒の肴にも最高ですね! 今回は、そのアジの干物を使った、フライパンでできる簡単炊き込みご飯レシピを紹介します。しょうがと大葉で、夏らしくさっぱりいただきましょう。 アジの干物は、一度焼いてから炊き込むことで、さらにうま味を引き出します。フライパンで焼いて、そのフライパンで炊き込みご飯を作るので、後片付けもラクラクですよ。 フタ付きのフライパンを用意して、うま味と風味抜群の炊き込みご飯を作ってみてください。キャンプ飯にもおすすめです。 魚屋三代目の「アジの干物でフライパン炊き込みご飯」 【材料】米2合分 アジの干物 2枚 米 2合 しょうが(せん切りにする) 1片 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 日本酒 大さじ1 水 400ml+適量(浸