タカ @macross4744 嫁さんから「“普通の”お酢がなくなったから“普通の”お酢買ってきて!」と言われてコレを買って帰ったら「だから“普通の”ってあれほど言ったのにー!」ってなって怒られた😂 コレ普通じゃないのか💦💦 pic.twitter.com/hgbjoTrLL2
ミツカンの『カンタン酢』という調味料がある。甘めに調整された合わせ酢で、ご飯に掛ければ酢飯、野菜を漬ければ酢漬けやピクルス、肉と一緒に焼けば甘酢あんかけになる。とても便利な酢だ。 便利なので常に常備しているのだけど、ラベルをよく見たら気になる記述があった。え、そうなの?!という一文。 今回は、その気になる記述を元にカンタン酢をジェネリックしてみたら虚無を感じた話です。 ※これはPR記事ではなく、カンタン酢ファンの筆者が勝手に書いたものです。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マク
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。 今日のテーマは「カンタン酢まろやか和風だし」についてです。 カンタン酢まろやか和風だし 原材料 栄養成分値(100gあたり) 商品の特徴 カンタン酢まろやか和風だしを使って酢の物を 酢の物 材料 (3~4人前) 酢の物 レシピ カンタン酢まろやか和風だしで作った酢の物を食べた感想 今日の夕食メニュー ご注文はAmazonで♪ ~さいごに~ カンタン酢まろやか和風だし この調味料を使うと時短で酢の物ができちゃいます。 今まで酢の物というと、お酢、塩、砂糖、お醤油などを混ぜて作っていましたが、先日いただいた「カンタン酢まろやか和風だし」を使ってみると、とても簡単だったのでご紹介します♪ 原材料 果糖ぶどう糖液糖、醸造酢(りんごを含む)、砂糖、食塩、レモン果汁、昆布だし/酸味料、調味料(ア ミノ酸等)、香辛料 栄養成分値(100gあたり) エネ
最近、ミツカンの「カンタン酢」で作るピクルス(もどき)にハマっている。バイト先のパートのおばちゃんが大根の切ったのをお酢に漬けてたんですよね。砂糖も入れてジップロックで。それが美味くて職場でも家でも作ってたんだけど、「カンタン酢」ならもっと簡単にできると気付いて。 大根を短冊切りにして(厚めに切るといい)タッパに詰めてカンタン酢を注ぐだけ。いや、水分が出て薄くなるから塩もみしておいたほうがいいのかな。冷蔵庫に入れて2日くらい経ったら完成。三食、下手したらおやつ替わりにもポリポリ食べてる。 あと試してみたのがセロリとゴーヤ。大葉も入れてみたり。ゴーヤは苦手なんだけど、カンタン酢漬けはイケる。きゅうりとか人参はやったことないけど、どうなんだろう。 子どもの時から酢の物が好きできゅうりとワカメの酢の物とかタコの酢の物とか大好きなんよね(妊婦か俺は)。なんだろう、酢の物って疲れに効くっていうから、
こんにちはふぁそらです♪ れんこんのシャキシャキ食感がたまらなく好きでよく買います。 この頃はお値段も安くてテンションが上がっちゃいます。 れんこんはビタミンCやカリウムなどが豊富で便秘予防や美肌作用もあるようですね♪ 穴の開いた見た目が何とも可愛いですよね。 今回はベーコンのコク旨感とかんたん酢レモンのさっぱり感が両方出るような料理にしてみました。 材料 作り方 ポイント 材料 レンコン 300g ブロックベーコン 70g にんにくスライス 2片 砂糖 小1 カンタン酢レモン 大1.5 パセリ(あれば) 適量 ベーコンはスライスベーコンでも美味しくできます。 作り方 にんにくはスライスしておきます。 ベーコンは7ミリ幅の長さ1センチくらいに切ります。 レンコンは洗って皮をむいて7ミリ幅にスライスして水につけておきます。 フライパンに油(分量外)を適量ひい
料理をするときに悩みがちな味付けをお酢1本にまとめてしまえるのがミツカンの「カンタン酢」シリーズです。今回はその中の一つ「カンタン酢レモン」を使って「鶏とズッキーニのしみうまレモン炒め」「ズッキーニとミニトマトのフレッシュピクルス」「ポークソテー レモン風味」の3品目を作ってみました。 カンタン酢レモン│くらしプラ酢│ミツカングループ商品・メニューサイト http://www.mizkan.co.jp/k-plus/special/kantansu/kantansu-lemon/ ◆1:カンタン酢レモンはこんな感じ ◆2:ポークソテー レモン風味 ◆3:ズッキーニとミニトマトのフレッシュピクルス ◆4:鶏とズッキーニのしみうまレモン炒め ◆1:カンタン酢レモンはこんな感じ これが「カンタン酢レモン」です。表面には「これ1本で味決まる」と書かれています。 原材料には果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます! ちょっとまた熱く語ってしまうんで、窓開けてタンクトップまたはキャミソールをご着用の上読んで頂きたいんですが ミツカンさんの「カンタン酢」、使ったことありますか? これ。 とっくにヘビーユーザーです!て方もいらっしゃると思いますが、私はスーパーで頻繁に見かけても、ずっとピクルス漬けるやつやと思ってて。 今回ミツカンさんからのご依頼でタイアップをさせていただいてるんですが 最初「カンタン酢を使ったレシピを考案してください」とお仕事を頂いた時、ほんまに正直な気持ちを言ってしまえば お酢か・・・・たぶん使い切れへんやろな・・・・ と思ってました。 私はお酢
赤かぶの甘酢漬け 遅れていた赤かぶの千枚漬け作りですが、ようやく漬け上がりました。 大きめな蕪3コを購入し、塩漬けの後、手でよく絞り、今年は簡単にミツカンのカンタン酢に漬け込んでいます。 青森の漬物についてお伝えします。 スポンサーリンク 赤かぶ 千枚漬けレシピ 辛味を早く抜くには? 完成 赤かぶ 赤かぶをスーパーで購入 3コ税込み257円のお手頃な赤かぶを購入したのは、11月23日です。 近所のスーパ-にありました。 今年は少量で漬けます。 千枚漬けレシピ 皮ごと使います 傷んだ部分をのぞきますが、皮ごと使うのが千枚漬けの基本です。 皮の色素で赤くなり、着色料は一切、用いません。 きれいに洗ったら、ひたすら薄切りにします。 辛味を早く抜くには? 薄切りにして塩漬け 赤かぶは辛味があります。 長く漬けることで、徐々に辛味が抜けますが、早く食べたい方は、ざるに千枚に切った赤かぶを入れて、熱湯
その後も個人的にドボドボ使ってるんで、ミツカンさんのお仕事関係なくまとめました。 カンタン酢1本、もしくはカンタン酢+調味料1つのみなんで、3人分だろうが5人分だろうが、適当に味見しつつカンタン酢ドボドボ足せば調節OKです! 炒め物でもなんでもちょっとさっぱり仕上がるし、煮詰めれば子どもでもお酢って気づかないぐらいの酸味なんで、良かったら使ってください。 ◆豚バラと夏野菜のさっぱり炒め 材料(2人分) ●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい ●パプリカ(赤・黄)・・・・各1/2個 ●なす・・・・1本 ●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい ●カンタン酢・・・・大さじ5ぐらい ①パプリカは乱切りに、なすは縦半分に切って1cm幅に斜めに、玉ねぎは1cm幅に、豚バラは食べやすい長さに切る。 ②フライパンにサラダ油(分量外)を少量熱して豚肉を炒め、色が変わったらパプリカ、なす、玉ねぎを炒め、しんなりした
これ。 使い切れへんやろな、と思ったらもう何本もリピートしてる。 ご存知のかたも多いと思いますが改めて簡単に説明しますと 砂糖や塩など調味料が混ざっているお酢で、いわゆる酢の物や酢飯、ポテトサラダの下味なんかはこれ1本でOK。他にも色んな料理に使える万能調味料です。 ジッパー付きポリ袋とか瓶にカンタン酢いれてきゅうりやパプリカや玉ねぎやプチトマトを30分以上漬けるだけでピクルスになるし、こないだアミナミと作ったけど、自分たちで作ったからか喜んでポリポリ食べてました。 さらに普通のお酢と違うのが、煮詰めるとカラメル状になるんです。チキン南蛮のタレみたいな味で、酸味がまろやかなので子どももすごい喜んで食べます。「この味にしたかった!」て味になる。 前も載せたけど こうなります。 これ、しょうゆも使わずカンタン酢のみで作ってます。 ちょっと信じられないですよね。鶏肉みたいに見えるのに。(それは使
どーも、ふだんたいして料理もしないくせにBBQで張り切るやつってめんどくせーなと思う親男です。 (でもそういうやつがいるとBBQは楽なので、つまりはバランスなんだと思います。) さて。 私の妻のベリーさんは料理が好きです。 好きなので、多少疲れていても必ずやってくれます。 (今までベリーさんが音を上げてバトンを渡してきたのはキツイキツイつわりのときくらいでしたね、そういえば。) そしたらどうなるのかというと。 ワシの出る幕がなくなって。 順調に腕が鈍るわけです。(って、そもそも別に得意でもなかったですけど。。。) だがしかし。 たまに、自分とベリーさんの晩酌用に思い立ったように料理する(つまみをつくる)。 (なんかダメ親父の土曜日料理みたいで嫌だけど。。。) そんなとき。 最近のヒットだったのが。 👇。 こういった合わせ調味料系は自分でやろうと思えばできるってことくらいは重々承知していま
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長 兼 CEO:吉永 智征、以下 ミツカン)は、10月25日(金)より、ミツカン初の商品専用LINE公式アカウント、「カンタン酢 杏ちゃんに聞いてみよう」を開設いたします。本アカウントでは、「メニューがふえる、愛がふえる」をテーマに、カンタン酢シリーズ※1を使ったレシピや、様々な情報を発信いたします。ミツカンは、“カンタン”に作れるメニューを通じて、家族が喜ぶ食卓に貢献してまいります。 ※1 カンタン酢シリーズ…「カンタン酢」「カンタン黒酢」「カンタン酢まろやか和風だし」「カンタン酢レモン」の全4種類です。 ■カンタン酢LINE公式アカウントの使用方法 本アカウントは、カンタン酢シリーズを使った全100種類以上のメニューを簡単に検索することができます。食材で検索、または、キーワードを選択すると、杏さんがおすすめのメニューを紹介してくれま
「これ一本で味がきまる!」。女優の杏さんがそう言って笑顔をみせる商品CM、ご覧になった方もいるのではないでしょうか。 食酢大手ミツカンが6月に発表した2017年度決算では、売上高が3年連続で過去最高額を更新しました。牽引したのが、このCMで宣伝している「カンタン酢」。商品単体でも累計売り上げが100億円を突破した大ヒット商品です。 お酢の国内市場規模は横ばいといわれる中、カンタン酢が売れているのはなぜなのでしょうか。ミツカンに話を聞くと、そこには「カンタン」じゃない企業努力が見えてきました。 「かけるだけで味決まる」 カンタン酢はお酢をベースにダシや甘味料を加えた調味酢、いわゆる合わせ調味料です。人気の理由は、何といってもその使いやすさ。お酢メーカーならではの絶妙な配合により、他の調味料なしで味付けができる手軽さが、忙しい主婦層にヒットしています。 カンタン酢を使ったレシピで代表的なものが
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます! 最初にお知らせです。 今日5月15日(金)21時頃からフジテレビ「ウワサのお客様」に出演します。 「超定番商品で絶品アレンジ選手権」というコーナーで、サトウの切り餅を担当してます。 お正月にあまったお餅がある方(1~2月の呼びかけか)良かったら観てみてください ⇒ウワサのお客様 先週のこの記事にて(⇒【めっちゃ簡単!!鶏むね肉&鶏もも肉レシピ】ミツカン「カンタン酢」を使ったレシピです) お酢のさっぱり感とは程遠い、暑苦しい熱量で紹介させて頂いたミツカンさんのカンタン酢ですが、本当にたくさんの方にコメント頂いてすごく嬉しかったです! もはや私よりよっ
カンタン酢. これ1本で、甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。 砂糖、食塩などを合せる必要が ...
徒然呟人@ITストラテジストR7受験生 @DoodlingTweeter @hamakkomodoki 我が家の場合、小さいボトルになるので、オーケーブランドの穀物酢を買うのが正解みたいです。 米酢は高めなので穀物酢を選択するのが正解だと、今回の訪問で分かりました🤣 徒然呟人@ITストラテジストR7受験生 @DoodlingTweeter 別のまいばすけっとだけど、「普通の酢」が普通に分からない原因判明。 まいばの場合、普通の酢は「穀物酢」で販売している。 純リンゴ酢、りんご黒酢、穀物酢、純玄米黒酢、カンタン酢、すし酢。 お酢は透明ボトルのイメージがあった、かつミツカン製品なら間違えないの思い込みで発生してました😨 pic.twitter.com/PtNfVkzRir twitter.com/DoodlingTweete… 徒然呟人@ITストラテジストR6受験生 @DoodlingTw
生でニンジンを食べたい時、 さらにそれを作り置きしたい時は、 ニンジンシリシリを作っています。 ニトリの千切り器 細切りは、ニトリの千切り器におかませ。 www.nitori-net.jp 手に怪我をしやすいので、気をつけてくださいね。 その他、2mm、5mmの千切り器も販売されています。 材料 ニンジン 2本 オリーブオイル 適量 カンタン酢 塩麹(無ければ塩で大丈夫) お好みで、すりおろしニンニクまたは、すりおろし玉ねぎ 作り方 タッパーを用意します。 にんじんは皮を剥いて、千切り器で千切りにします。 ニトリの千切り機 オリーブオイルをかけます オリーブオイル カンタン酢をかけます。底に1cm溜まるくらいで大丈夫です。 カンタン酢 塩麹を混ぜます。(すりおろしニンニクまたはすりおろし玉ねぎを加えるとプロ級の味になりますよ) 塩麹 菜箸で混ぜて、タッパーの蓋をして、冷蔵庫に入れます。シナ
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:【豚バラサラダ丼】山本ゆりさん 味付けは #カンタン酢 1本‼️ 【豚バラサラダ丼】 2人分で ①豚バラ150gと1cm幅の玉ねぎ1/2個を炒め、脂を拭きカンタン酢大さじ5を加える ②触らず沸騰させ、液にとろみがつき泡が大きくなったら絡め、レタス、ご飯の上に盛る 酸っぱくない甘辛さっぱりダレが止まりません✨#PR #ミツカン pic.twitter.com/bgT3iOGUGW — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 3, 2020 砂糖を入れたり、醤油を入れたり、途中で味見してみたり。そして失敗したことに気づいて落ち込む。それを当たり前のよう
100人達成!話題入感謝☆残った大根であっさり紫蘇風味のお漬物はいかがですか?カンタン酢とゆかりで簡単っス!w このレシピの生い立ち mariinuinuさんのレシピ「簡単しゃきしゃき蓮根のゆかり甘酢漬け」が凄く美味しかったので私もゆかり活用したくなり大根で作ってみたところ美味しかったのでレシピ公開致しました。 mariちゃん素敵なレシピありがとう(*^_^*) 100人達成!話題入感謝☆残った大根であっさり紫蘇風味のお漬物はいかがですか?カンタン酢とゆかりで簡単っス!w このレシピの生い立ち mariinuinuさんのレシピ「簡単しゃきしゃき蓮根のゆかり甘酢漬け」が凄く美味しかったので私もゆかり活用したくなり大根で作ってみたところ美味しかったのでレシピ公開致しました。 mariちゃん素敵なレシピありがとう(*^_^*)
テレビで話題の酢キャベツ!ダイエット、日々の体調管理に!カンタン酢なら塩揉み不要で楽チン♪シャキシャキ美味しいです♪ このレシピの生い立ち 酢キャベツを美味しく、簡単に作りたくて。 *某テレビ番組などで紹介されているレシピとは異なります。あらかじめご了承下さい。 こちらは塩揉み不要の楽チンレシピです♪ テレビで話題の酢キャベツ!ダイエット、日々の体調管理に!カンタン酢なら塩揉み不要で楽チン♪シャキシャキ美味しいです♪ このレシピの生い立ち 酢キャベツを美味しく、簡単に作りたくて。 *某テレビ番組などで紹介されているレシピとは異なります。あらかじめご了承下さい。 こちらは塩揉み不要の楽チンレシピです♪
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