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キュイジーヌの検索結果1 - 40 件 / 62件

  • 日本酒が好きな人におすすめの温泉宿 一人泊可能で日本酒にこだわりのある極上湯の宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    1人でもさまざまな日本酒が楽しめて、品揃えや状態もすばらしかった温泉宿 お酒の中では特に、日本酒が好きです。 温泉旅館の食事は和食ベースのことが多いので、多くの宿で日本酒を提供しています。地元の酒造のお酒を数種類ラインナップしている……という宿が割合としては多いですが、中には ・あまり出回っていない限定酒も含めて地酒のラインナップがすごい ・地元のお酒だけでなく全国各地の今一番おいしいお酒を集めている ・さまざまなお酒の中から自分で選んで利き酒セットを作れる ・料理に合わせて日本酒のペアリングが楽しめる など、日本酒への強いこだわりが感じられる宿との巡り会いも、これまで何度もありました。 この記事では「日本酒の品揃えや提供方法に強いこだわりがあり」「提供された日本酒の状態も良く」「1人で泊まれる」宿を10軒厳選しました。 ひとり旅が好きで、各地の日本酒を旅先でも楽しみたい方の参考になればと

      日本酒が好きな人におすすめの温泉宿 一人泊可能で日本酒にこだわりのある極上湯の宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • 2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      選んだ10軒の宿はすべて1人で宿泊可能な宿です 2017年から毎年、1年間に泊まった宿を振り返って「部屋」「風呂」「食事」というそれぞれの側面において「この宿はすばらしく良かった!」と印象に残っている宿をそれぞれ1位から3位まで紹介する、という記事を更新しています。 本稿はその2022年版です。 過去5回分の記事は下記になります。 食事部門だけ3軒に絞りきれず3位が2軒あり、全部で10軒の宿を紹介しています。 2019年、2020年、2021年に引き続いて2022年版で選んだ宿も、すべて1人で宿泊した宿でした。現時点でも、すべての宿が1人泊を受け入れており、10軒の宿の中で6軒は、休前日でも1人で宿泊可能な宿です。私自身もそうですが、土日休みの勤め人で、できれば土曜日に1人で泊まれる宿が知りたい……という方が多いのではないかと思いますので、各宿についていつなら1人で予約可能かを付記していま

        2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • フランス料理とレストランの歴史 - japan-eat’s blog

        レストランって何でしょう。いつから始まり、どうやって今の形になったのでしょう。 レストランが生まれたフランスを中心に、その歴史を振り返りましょう。 古代の人々 古代ローマ帝国 中世11~15世紀前半 15世紀後半~17世紀前半 近代17世紀後半~18世紀 1789年のフランス革命後 18世紀~19世紀前半 19世紀後半のナポレオン帝政時代 現代20世紀の始まり 日本に宣教師が訪れ 1870年 1890年 日本フレンチが再び動き出すのは1960年前後 また1964年にはその実践の場として 1966年 1970~1980年代 1990年代 1995年以降 2000年代 古代の人々 火を起こすことを覚えてから、肉や魚を炙って調理するようになりました。 偶然に発酵による味の変化を知り、パン、ワイン、ビールなどは古代エジプト時代に既に発明されました。 古代ギリシャでは化学、芸術、哲学と同様に料理も重

          フランス料理とレストランの歴史 - japan-eat’s blog
        • ティエリー・マルクスが語る「インクルーシブ経営」のための心得4ヵ条 | 「復帰する人のための人事部門が必要」

          刑務所に出向いて服役中の囚人たちに料理を教えているかと思えば、無職の人々を対象にした無料の料理学校を設立──ティエリー・マルクスは「2つ星シェフ」としての料理の腕前だけでなく、その「社会派」な活躍でも知られる。そんなマルクスの「インクルーシブ」な経営哲学を、エグゼクティブ向け仏隔月誌「クーリエ・カードル」が掲載した。 パリの高級レストラン「シュール・ムジュール」を率いる2つ星シェフ、ティエリー・マルクスは、およそ10年前に「キュイジーヌ・モード・ダンプロワ(料理への手引)」という学校を共同設立した。その学校は、生徒たちに短期間で調理や食にかかわる技術を教えることで、飲食業界への参入と、業界内での転職を容易にしている。 マルクスがパリに作った新しいレストラン「オノール」でも、誰も排除しない「インクルージョン」の考えに則ってスタッフの10%を採用しており、そのなかにはマルクスの学校を出た者もい

            ティエリー・マルクスが語る「インクルーシブ経営」のための心得4ヵ条 | 「復帰する人のための人事部門が必要」
          • 無い物喰おうが人の癖。 - うちのふうふとエイトのこと。

            昼食は中華にしよう、と謂うことで近間の中華料理店を訪いました。先ずはレバニラ炒めと檸檬サワーを二杯。 もやしシャキシャキ、ニラ程好くしんなり。レバたっぷり、味の素もたっぶり。舌が痺れる美味さ。 次に註文したのは四川陳麻婆豆腐。「此の器にどれだけ盛れるか選手権」みたいな量でやって参りました。「辛くして下さい」とお願いしたので愉しみです。では一口。むう、ちくとも辛くない。辣油が沢山投下されているのは分かります。ですが、其の辣油が辛くない。カレーの王子様のルウを大量に入れても辛くならないのと同じ理屈です。重くなるだけ。花椒もお気持ち程度。一品目のレバニラ炒めの方が余程痺れました。葉大蒜ではなく葱だし、麻(マー)を感じません。溶き片栗粉も多すぎて更に重い。此れで「四川陳麻婆豆腐」を名乗るのは如何でしょう。四川に、陳健民に、陳健一に御免なさいする案件ではないかしらん。アイアンシェフ蘇っちゃうよ。「ア

              無い物喰おうが人の癖。 - うちのふうふとエイトのこと。
            • 上高地の五千尺ホテルに宿泊しました♪ - Marthaの旅と投資と美味しい話

              上高地では、五千尺ホテルに宿泊しました。 上高地の中には、一休で見る限り、4軒しかホテルがありません。 写真などのイメージで、上高地帝国ホテルに次ぐ、老舗のホテルかな?と思い、予約しました。 せっかくなので、景色の良いお部屋を予約。 梓川を見下ろすテラスが付いていて、テラスに座っているだけで、空気は澄んでいるし、緑いっぱいの美しい景色と小鳥のさえずりが聞こえてくるし、ぼ~~っとしてるだけでも、とっても癒されました♪ ただ、もう少し規模が大きなホテルと思っていたので、こじんまりとしていて、旅館のような構造で。。。後から知ったのですが、昔は、「五千尺旅館」だったみたいですね。 ホテル紹介のお写真が素敵で、ちょっと騙された感がありましたが(^_^.) お食事が、すっごく美味しかったです♪ この燻製のバターが焼きたてのパンに付けて頂くと激ウマで、お料理がどれもおいしくて、残すわけにはいかないのに、

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              • ワインにおけるマリアージュの真意

                近年、ワインにおける楽しみ方として、マリアージュという言葉が一般的に用いられるようになってきている。マリアージュとはワインと料理の組み合わせに関して用いられる言葉であるが、私はワインを常飲しているヨーロッパと、ワインが普及し始めてまだ数十年でしかない日本との間には何らかの相違があるのではないかという仮説を持っている。本文では、日本人と西洋人の間にあるマリアージュにおける相違とは何か?なぜそのような相違が存在するのかという根拠を示しながらマリアージュにおける真意を明らかにする事としてみたい。 そもそもマリアージュとは何か マリアージュ(mariage とはワイン) と料理の相性を指す用語である。日本には幾つかのワインに関する協会が存在し、ワイン文化の啓蒙や普及に尽力している。こうした団体は教育プログラムを主宰しており、こうしたカリキュラムの中にはマリアージュに関係する内容が当然のように含まれ

                  ワインにおけるマリアージュの真意
                • きたの風茶寮(2022.8)④夕食(1泊目) - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                  夕食の時間は17時半もしくは19時。予約時の事前選択制でチェックイン時にも確認されました。 今回はお食事処「北乃風茶寮」ではなく、中宴会場「TOYAKO」に通されました! 特別感のある完全個室でこれは嬉しい✨ わ・オーベルジュ・キュイジーヌ・アドベンチャーと題されたお品書き。 テーマパークのアトラクションみたい👀 食事に隠された鍵で宝箱を開け、記された謎解きミッションをクリアすれば景品をゲットできるという趣向。これは面白そう!! こちらは一休ダイヤモンド会員特典のスパークリングワインフルボトル。 夕食時に提供してもらえるなんて良心的!おかげでドリンク代が節約できた。笑 もちろん客室での提供や持ち帰りもOKですよ。 食前酒 アドベンチャー・スカイ アルコールは3%で、頼めばノンアルも可とのこと。 夏にピッタリの涼やかなカクテル✨ 突き 羅臼産昆布を使った出汁イリュージョン ハモ湯引き 小メ

                    きたの風茶寮(2022.8)④夕食(1泊目) - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
                  • ザ・ウィンザーホテル洞爺さんの中華レストラン チャイニーズ キュイジーヌ ラ・ヴートさんで洞爺湖一望!中華フルコース♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ

                    猫の邪悪なラインスタンプ販売中笑 ストアURL↓ http://line.me/S/sticker/1093762

                      ザ・ウィンザーホテル洞爺さんの中華レストラン チャイニーズ キュイジーヌ ラ・ヴートさんで洞爺湖一望!中華フルコース♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ
                    • チキンのジンジャーソテー - artなfoodsのDiary

                      ■ チキンのジンジャーソテー 早い話が " 生姜焼 " なんですけどね… 巷の " サラめし " で人気の生姜焼です。 手っ取り早くて、ボリュームもあるし、何より安いってところが万人ウケするのよ。一般的には豚肉のロース肉やバラ肉を使うお店が多いですね、甘辛いタレで香ばしく焼きあげられたそいつを白ゴハンに乗せて喰えばもう!もう!もう!てなもんです。もちろんエロおやぢも好物ですし、お家では年老いた母上にせがまれて作ることもあります。 ところがこの駄文日記の読者さんの中にはちょいとシャレたことをなさるお方もいらっしゃいましてね「フランス風生姜焼きのレシピを参考に、鶏肉で作ってみました…ご飯はハーブバターライスで、今回はローズマリーを少々…」なんて具合です。 ちっくしょ~、シャラっくさいじゃないか。それくらいボクだって出来るんだよ~、お~っし!ここはいっちょ…てなカンジで対抗意識モロでやんす。 チ

                        チキンのジンジャーソテー - artなfoodsのDiary
                      • 【優雅にハシゴ】光悦〜マンダリンオリエンタル東京 シグネクチャーでランチ〜

                        本阿弥光悦の大宇宙 以前、当ブログで取り上げたこともある本阿弥光悦。 現在、東京・上野の東京国立博物館(平成館)で、特別展「本阿弥光悦の大宇宙」が開催中です。今回の展示のキャッチコピーがなんとも秀逸です。 『始めようか、天才観測』 宇宙と天... せっかくなのでここでママ友と、少し遅い新年会をしようと、銀座のとあるフレンチでランチの予約をしていましたが、たまたま一休.comで先日娘と伺ったばかりのマンダリンオリエンタル東京のメインダイニング(シグネクチャー)でお得なプランの案内を見かけたので急遽そちらに変更しました。 そして当日、東海道線のグリーン車内、品川を過ぎた辺りで、ふと思い立って地下鉄銀座線の三越前に行くことにして、マンダリンオリエンタルのショップに向かい、せっかくなのでKUMOの整理券をゲットして、それから上野に向かいました。 最近テレビの情報番組をほとんど見ないので知らなかった

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                        • きたの風茶寮(2022.8)⑦夕食(2泊目) - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                          2泊目の夕食は食事処「北乃風茶寮」で。朝食とは別の半個室席に通されました。 わ・オーベルジュ・キュイジーヌ ざっと見る限り初日とは全然違う👀 日本酒を頼んだけど銘柄はメモし損ねたので失念💦 1合あたり1,200円~くらいの値付けでした。 一休ダイヤモンド会員特典のスパークリングワイン2本目はお土産としてお持ち帰り。 食前酒 夏空 白ワインとぶどうのリキュール 初日のも良かったけど、今回も夏らしい爽やかなカクテル✨ 突き ホワイトアスパラガス黒胡椒焼き クリームホットエスプーマに煎り唐墨 セルフィーユ ミント ラディッシュ パプリカ フレンチレストランで出てきそうな一品。料理の幅が広いなあ。 唐墨がもうちょい効いてても良かったけど繊細で美味しい。 旬菜 時雨香る時々(つれづれ) 鱧の子煮凝り寄せ 鱒の介手毬寿し鬼灯見立て 汲み上げ湯葉ずんだポーネ 青梅蜜煮 富良野牛赤味噌漬けフライをデミ

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                          • エリックサウス グランフロント大阪店 - まーきちのお気楽生活

                            大阪梅田界隈のお店の新規開拓です。 といっても大阪駅周辺は店がありすぎてキリがないんですけどね。 今回はエリックサウスのグランフロント大阪店です。 エリックサウスは(株)円相フードサービスという岐阜の会社が運営するインドカレー店のようです。スタッフ皆さんも日本人の方でした。 店舗は東京、名古屋、岐阜、大阪にあります。 東京だと虎ノ門ヒルズとか東京ガーデンテラス、名古屋だとKITTE名古屋、大阪はこのグランフロント大阪と、各地の最先端の場所に店を構えているようです。 南インド本場の味わいをお届けします! ヘルシーでスパイシーな南インド料理の魅力を余す所なくお伝えするために、可能な限り現地そのままの味わいとスタイルにこだわっています。 多彩なスパイス遣いの本格カレーは勿論の事、野菜や豆を多用した南インドならではの伝統菜食料理からモダンなスタイルのインディアンキュイジーヌまで、専門店ならではの美

                              エリックサウス グランフロント大阪店 - まーきちのお気楽生活
                            • あこがれのTVディナー|k

                              特に欲しいものがあるわけでもないのに、毎日のようにコンビニへ立ち寄ってしまう。むしろ、目的があってコンビニへ立ち寄ったことなどあるのだろうか。それは生活の中のルーティンのようになっていて、スナック菓子やチルド、冷凍の惣菜、インスタントのカップ麺など、新しいものが出ていたら大体すぐに購入する。コンビニフードは入れ替わりが非常に激しく、新発売の商品でこれはいいなと思ったものが翌日からはもう見かけなくなっていたりする。中にはプロトタイプ的に様子を見るような形で限定的に並べられている商品もあったりして、油断ができない。仕事帰りの疲弊した体だとレンジで温めるだけでいいという手軽さだけでもありがたいのに、最近のものは味もちゃんとおいしくてすごい。穂村弘に「金ならもってるんだ金なら真夜中に裸で入るセブンイレブン」という短歌があるが、コンビニというのは無秩序にどんな自分でも受容してくれる空間であるような気

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                              • 【青森】八甲田ホテル③ 「Me Deau(メドー)」の夕食 - オババのトラベルジャーナル

                                八甲田ホテルのレストランには、メインダイニングの「Me Deau(メドー)」と和食処の「寒水(しゃこみず)」があり、 「メドー」でフレンチの夕食をいただきました。 洋風ログハウスの造りに、 見上げれば、和を感じさせる梁や天井に、 モダン建築にも似合いそうな特注シャンデリアが下がっています。 Me Deauって「ムド-」じゃなくて「メドー」なのね、どういう意味かしら・・・なんて思っていたら、 なんと青森弁の「うめーどー」からの造語なのだとか。 お料理も、地元の食材にこだわった「八甲田キュイジーヌ」を謳っています。 すべてが固定概念にとらわれない”良いとこどり”といった感じですね。 モダンなアンダープレートに運ばれてきたのは、 アミューズ「青森サーモンのマリネとカリフラワーのムース」。 冷たいオードブルは「青森県外ヶ浜沖 平目の昆布〆 黒にんにくのアイオリソース」。 温かいオードブルは、「ハモ

                                  【青森】八甲田ホテル③ 「Me Deau(メドー)」の夕食 - オババのトラベルジャーナル
                                • 【公式サイト】 ホリデイ・イン シンガポールアトリウム

                                  インターコンチネンタル® ホテルグループ(IHG®)傘下のホスピタリティブランド、ホリデイ イン シンガポール アトリウムは、シンガポールの象徴的存在のシンガポール川にほど近い市街地中心部に立地する、4つ星ホテルです。チャンギ空港から車でわずか25分の中心部に位置し、中央ビジネス地区、マリーナベイ、オーチャードロードから数分、セントーサ島、ユニバーサルスタジオ、ガーデンズ バイ ザ ベイ、クラークキー、チャイナタウンなどの人気観光スポットへ車、バス、電車で簡単にアクセスできます。徒歩数分でチョンバルに行くことができ、伝統と都市化が融合する地区です。2022年11月13日にMRTのハブロック駅が新たに開業し、交通アクセスがさらに向上しました。 出版物やメディアでも推薦された、ビジネス客にも観光客にも最適な512室の現代的な客室には、無料Wi-Fi、デジタルコンシェルジュサービス、基本的なアメ

                                    【公式サイト】 ホリデイ・イン シンガポールアトリウム
                                  • ドコモの「爆アゲ セレクション」、9月7日から「Apple Arcade」を追加

                                    爆アゲ セレクションは、対象サービスの利用でdポイント(期間/用途限定)を毎月還元する特典。Apple Arcadeを契約かつ「eximo」「ahamo」「ギガホ」を契約しているユーザーを対象に月額料金(税別)の10%のdポイントを還元し、Apple Arcadeでは55ポイント還元となる。 Apple Arcadeはゲームのサブスクリプションサービスで、App Storeの新作、受賞作品など200種類以上のゲームを利用可能。iPhone、iPad、Mac、Apple TVで「太鼓の達人 Pop Tap Beat」「Hello Kitty Island Adventure」「サンバ DE アミーゴ パーティー・トゥー・ゴー」「クッキングママ キュイジーヌ」などを複数のApple製デバイスを利用し家族6人まで遊ぶことができる。本特典でのゲームのサブスクリプションサービスの提供は初。 関連記事

                                      ドコモの「爆アゲ セレクション」、9月7日から「Apple Arcade」を追加
                                    • 「外に出なかったから、できた」 - ごだん宮ざわ じき宮ざわ

                                      新作、 “田の喜怒哀楽” を口に含むと、これが本当に米なのか、という驚きがあった。なぜなら複雑さ、まろやかさ、力強さ、香り、とても米糠を含めた米100%とは思えなかったから。 米糠は感じられない。権化シリーズとも違う。一層飲みやすい。 言葉はなく、ため息が出る。笑ってしまう。 生酛水酛などのどぶろくたち、無農薬無肥料の米を100%使い行政を巻き込んで世に出た権化シリーズにつづく、田の喜怒哀楽。 middle of sake and wine. 木桶での150日を超える醪醗酵に加え、このお酒はワイン樽で1年の三次醗酵を。 目指したのは、遠野の土地。土地の喜怒哀楽を表現すること。米の栄養は米糠に集中する。土地の個性が現れるのは米糠。テロワールは米糠に現れる。 米糠を使って、米を全て使って酒をつくることができないか。食べるだけでは消費量を増やすことは難しい。だから、飲む。飲むことで消費量を増やし

                                        「外に出なかったから、できた」 - ごだん宮ざわ じき宮ざわ
                                      • ❣️黄金の日々🌹 - 姫色に暮らす🌹薔薇色🌸さくら色🌸花のような暮らし❣️glitter life with flowers

                                        お立ち寄り下さいまして、 ありがとうございます🌹 暑い日が続いておりますが、 いかがお過ごしでしょうか?🌹 わたくしにとって、 労働ー働くとは? 当然、 飾りでもなく、 その他でもない🌹 働くとは、 経済力を 得る以外の 価値もある❣️ わたくしは、 働くことで 素敵な価値を 得ることができる❣️ しかし、 わたくしは、 働く以外でも 働く以上に 素敵な 幸せな月日を得る❣️ 趣味人の先にある、 風流人にも、 なるべく 時を過ごし、 日々が充実し、有意義に 過ごす🌹 日々happyに❣️ 学ぶ日々だったり🌹 日々の過ごし方🌹 以下も、ご覧下さいませ❣️ Violin の音色❣️❣️ - 姫色に暮らす🌹薔薇色🌸さくら色🌸花のような暮らし❣️glitter life with flowers 趣味人として、暮らす~Quality of Life - 姫色に暮らす🌹薔薇色🌸

                                          ❣️黄金の日々🌹 - 姫色に暮らす🌹薔薇色🌸さくら色🌸花のような暮らし❣️glitter life with flowers
                                        • シンガポールの「プラナカン」とは?独自の文化や歴史をご紹介!レストランや雑貨ショップ情報も! | SingaLife | 在シンガポール日本人向けのフリーマガジン。グルメ、習い事、ビジネス、教育など充実の内容満載のウェブサイト

                                          東西の文化の融合が起源とも言われるプラナカン文化。今回は、華やかで奥が深いプラナカンの文化や歴史についてまとめました。プラナカン料理を堪能できるお店や、おすすめのお土産屋さんも一挙にご紹介します! シンガポールの「プラナカン」とは? プラナカン(Peranakan)とはマレー語で「地元生まれの子」という意味を持つ言葉で、一般的には東南アジアに移住した中国人と、現地マレー人との間に生まれた子孫のことを指します。 15世紀後半、中国からマレーシアやシンガポールにやってきた貿易商人の一部は、マレー女性との間に家庭を持ち定住しました。その後、彼らの子孫は中国、マレー、そしてヨーロッパの文化を融合させた独自の「プラナカン文化」を築き上げました。 プラナカンの歴史14世紀末に、マラッカ海峡に面したマレー半島とスマトラ半島にまたがる地域に誕生したマラッカ王国は、交易の中心として繁栄していました。中国から

                                            シンガポールの「プラナカン」とは?独自の文化や歴史をご紹介!レストランや雑貨ショップ情報も! | SingaLife | 在シンガポール日本人向けのフリーマガジン。グルメ、習い事、ビジネス、教育など充実の内容満載のウェブサイト
                                          • フィリップ・コンティシーニ - Wikipedia

                                            フィリップ・コンティシーニ(仏: Philippe Conticini、1963年8月16日 - )は、フランス・ヴァル=ド=マルヌ県ショワジー=ル=ロワ生まれのフランス人の料理長でパティシエ/シェフパティシエである。 彼の、スイーツはもとより料理の卓越した作品から、彼の同輩に[1]そしてメディアから、フランスを始め世界中のコンテンポラリー・ガストロノミー界のイコンの一人と謳われている。 フランス、アメリカ、日本での創作活動を通じ4つの発明をし世界の料理を変えた。とりわけ1994年の、伝統的には皿に平らに載せるものを縦に重ねて出すというヴェリーヌの技法[2]が挙げられる。 数々の恩賞を受け、星付きレストラン(ラ・ターブル・ダンヴェール、ペトロシアン等)での活躍を経て、現在La Pâtisserie des Rêves.(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)の共同設立者、シェフ・パティシエを兼任。

                                            • もともとは大盛りだった? フランス料理の「量」が少ないワケ 現地で修業した料理家に聞く | オトナンサー

                                              日本人がフランス料理と聞くと、皿の中心にきれいに盛り付けられ、一つ一つの料理の量が少ない印象を抱きがちですが、なぜ、量が少ないのでしょうか。現地で修業経験のある料理家に聞きました。 テレビ番組などで、よくフランス料理が紹介されますが、不思議なのは実際に皿に出てくる料理の量が少ないことです。例えば、肉や魚のメイン料理でも、皿の中心にきれいに盛り付けられ、「本当にそれだけで足りるの?」と言いたくなる分量の料理が多いように思います。なぜ、フランス料理は、一つ一つの料理の量が少ないのでしょうか。パリでフランス料理の修業経験がある料理家で、チェリストの大前知誇(おおまえ・ちか)さんに聞きました。 日本の「懐石料理」の影響もQ. なぜ、フランス料理は、一つ一つの料理の量が少ないのでしょうか。 大前さん「そもそも、フランス料理自体は、量の少ない料理ではありません。宮廷料理として発展してきましたが、当時は

                                                もともとは大盛りだった? フランス料理の「量」が少ないワケ 現地で修業した料理家に聞く | オトナンサー
                                              • 【改訂版】書籍紹介(漫画):北神伝綺〜「裏・遠野物語」の真骨頂〜 - 岩もぐらの部屋

                                                mogumogu88.hatenablog.com 北神伝綺(原作・大塚英志・画:森美夏) 柳田國男(1875〜1962) 兵庫県出身の民俗学者で岩手県の遠野物語を明治43年に発表した人物として有名です 本作は、その柳田國男…ではなく、その弟子 兵頭北神(実在するかしないかは読者の解釈次第です)が主人公です 舞台は昭和初期の日本 彼は柳田國男の弟子でありましたが、諸事情あって破門され、作中では満州の地において拝み屋を営んでいます。 仕込み杖の使い手で、常人を遥かに超える身体能力を持っており 破門の際、師である柳田から山人に関する資料を大量に押し付けられて、その資料の保管係となっています(事実上) 先日ブログでお話ししました、東北に太古より住んでいる山人… 山人は大和民族(今の日本人)よりもはるかに強力な力を持っており、当然作中では天皇家の警戒するところとなります 兵藤北神は半分その山人の血

                                                  【改訂版】書籍紹介(漫画):北神伝綺〜「裏・遠野物語」の真骨頂〜 - 岩もぐらの部屋
                                                • 「Apple Arcade」にて『NBA 2K24 Arcade Edition』など4タイトルが新たに追加決定 - 週刊アスキー

                                                  アップルは10月3日、同社が展開するゲームストリーミングサービス「Apple Arcade」の新作ゲームタイトルを発表した。 この10月、NBAの伝説であるアレン・アイバーソン選手がカバーアスリートとして登場した『NBA 2K24 Arcade Edition』、人気のモバイルフランチャイズ『Cut the Rope 3』、究極の頭脳ゲーム『Jeopardy! World Tour+』、クロスワードスタイルのワードゲーム『Crossword Jam+』が順次配信される。 また、新しいタイトルに加えて『クッキングママ:ヌーベル キュイジーヌ』『Fruit Ninja Classic+』『Cityscapes: Sim Builder』なども1ヵ月を通じてアップデートを提供するという。詳細は下記ニュースページを参照してほしい。 ・Appleニュースページ https://www.apple.c

                                                    「Apple Arcade」にて『NBA 2K24 Arcade Edition』など4タイトルが新たに追加決定 - 週刊アスキー
                                                  • オリエンタルビーチ - みなとみらい/リゾートキュイジーヌ [一休.comレストラン]

                                                    お店からのお知らせ 【新型コロナウイルス感染症への対策について】 お客様各位 平素より当社店舗をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の対策として実施しておりました従業員のマスク着用について、6月からは個人の主体的な選択を尊重し個人の判断に委ねる事とします。これまでのお客様のご理解に心より御礼申し上げます。 株式会社ラックバッググループ --------------------------------------------------- 【ディナータイムのご利用についてのお願い】 17:00以降のディナータイムは小学生未満のお子様の入店をお断りさせていただきます。ご了承ください 続きをみる

                                                      オリエンタルビーチ - みなとみらい/リゾートキュイジーヌ [一休.comレストラン]
                                                    • 食の魅力を解くカギはFとCにある! ロスアンゼルスで考えた風味と自炊のこと(三浦 哲哉)

                                                      食の「風味」を軸においしさと創造力をめぐる全くあたらしい理論と実践を解説した、三浦哲哉著『自炊者になるための26週』(朝日出版社)が話題になっている。 本書には原点となるアメリカ紀行のエッセイ『LAフード・ダイアリー』があった。「ファンシー(fancy)」で「コンフォタブル(comfortable)」な食があふれる都市であるロスアンゼルスは一体どんな場所で、三浦さんはどんな体験をしたのか。 『LAフード・ダイアリー』から『自炊者になるための26週』へのつながりをめぐる特別エッセイを公開する。 世界中のあらゆる「風味」が味わえる都市 昨年12月に刊行した『自炊者になるための26週』は料理入門の本だけれど、ここには、それに先立つアメリカ滞在記『LAフード・ダイアリー』(二〇二〇年)の経験が流れ込んでいる。それは何か、振り返ってみたい。 LAで一年間暮らし、それなりにおいしいものにありつくことが

                                                        食の魅力を解くカギはFとCにある! ロスアンゼルスで考えた風味と自炊のこと(三浦 哲哉)
                                                      • 長野県松本市からの富山県日帰り弾丸ドライブ!「富山駅&富岩運河 環水公園編」 - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」

                                                        長野県松本市からの日帰り富山県ドライブ。 後編です。 ↓前編はこちら tokotoko-yuuki.sanpotrip.com 朝7:30に長野県松本市を出発。 新潟県糸魚川市を経由して富山県には東側から突入! 朝日町ヒスイ海岸、入善町の海沿いドライブ、黒部市、魚津市、滑川市と海を眺めながらドライブして、とうとう夜になりました。 ここで富山駅前に車を止めて夕食とします。 半時計周りに進んでまして、現在地はFの部分、富山駅です。 長野県松本市からの富山県日帰りドライブ 18:10 富山駅にて夕食 19:20  富岩運河環水公園 富山駅から長野県松本市への帰り道 広告 長野県松本市からの富山県日帰りドライブ 18:10 富山駅にて夕食 やってきました富山県の中心地、富山駅!!! ここへ来るのは生涯で3回目。 2011年、2022年、2023年です。 最初の時はまだ新幹線が通ってませんでしたが、

                                                          長野県松本市からの富山県日帰り弾丸ドライブ!「富山駅&富岩運河 環水公園編」 - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」
                                                        • イギリスは本当に「ご飯がまずい国」なのか?―20年の考察【LONDON STORIES】 - ENGLISH JOURNAL

                                                          ロンドン在住の宮田華子さんが、イギリスの食に対するイメージが変わる、おいしいイギリス料理を紹介します。 「イギリスの食事ってまずいんでしょ?」と聞かれたときの返事は・・・長くロンドンに暮らしているが、日本の友人知人から聞かれることは来英当初から現在まであまり変わらない。 「イギリス人は紅茶ばかり飲んでいるの?」→答え「確かに紅茶をよく飲むけれど、コーヒーも大好き」 「アフタヌーンティって毎日するの?」→答え「しません」 「イギリス人男性って、皆さん紳士(ジェントルマン)なんでしょ?」→答え「そんなことありません。マナーの悪い人もたくさんいます」 日本人のイギリスに対するイメージは基本悪くないものだ。「紅茶」「紳士の国」についてはロンドンのカフェ文化やイギリスの風習なども加味して話すことが必要だが、皆がそれなりに納得できる答えをすらすら話せるぐらいには鍛えられている。 「コーヒーの町」でもあ

                                                            イギリスは本当に「ご飯がまずい国」なのか?―20年の考察【LONDON STORIES】 - ENGLISH JOURNAL
                                                          • ジビエ業態を牽引している夢屋が究極のジビエ料理を新たに加えた「焼ジビエ罠」の完成形態「焼ジビエ罠 中目黒店」を中目黒に7月22日にオープンさせた - フードスタジアム

                                                            [ニューオープン] 2016.07.25 ジビエ業態を牽引している夢屋が究極のジビエ料理を新たに加えた「焼ジビエ罠」の完成形態「焼ジビエ罠 中目黒店」を中目黒に7月22日にオープンさせた テラス席が迎えるエントランスが路地に面した場所で存在感を示す 大衆酒場らしいコの字カウンターにはジビエ肉の冷蔵ケースもありシズル感満載だ セルフでも出来るように整然とお酒類の並ぶドリンクバーは見るだけでも楽しい (左より時計廻り)冷やし甘酢トマト、蝦夷鹿のハラコ、熟成鹿のカタマリ肉炭火焼、骨付きうさぎ 店主の前田優氏(右)とダイキこと斎藤大器さん(左) (取材=にしやま とみこ) 日本のジビエマーケットをリードし、ジビエと対峙する夢屋(東京都渋谷区代表取締役小林研氏)が同社の「焼ジビエ罠」ブランドの完成形態「焼ジビエ罠 中目黒店」を中目黒に7月22日、オープンさせた。従来の肉焼きスタイルにカタマリのまま炭

                                                              ジビエ業態を牽引している夢屋が究極のジビエ料理を新たに加えた「焼ジビエ罠」の完成形態「焼ジビエ罠 中目黒店」を中目黒に7月22日にオープンさせた - フードスタジアム
                                                            • 積読消化合宿したよ|設楽ひえん

                                                              (※びっくりするくらいまともな写真がなくて、下手っぴ全開の写真を中心にお送りします) いきなりですが、私のモットーは『買わぬは一生の後悔、積むは死ぬ前の後悔』です。このご時世絶版が早いから、買わずに絶版を知って後悔するより買ったのに積んだままで読めなかったことを死ぬ前一瞬だけ後悔しようね~というのが私の教えで、そのせいか10年積んでる本がざらにある。ほら、商業BL小説って重版未定/絶版がびっくりするほど早いから。ね。ぽけっとしてる間にレーベルつぶれてるしね。つら。 さてそんなわけで、フォロワーズと積読消化限界合宿をしてきたよ! とっても楽しかったから忘れないように日記にしておきます~あとこれを読んだ誰かが積読への罪悪から解き放たれて商業BL小説たくさん買ってくれますように。 登場人物 私:積読消化合宿の言い出しっぺ。商業BL小説とスパイ系(?)小説が好き。いまは五條瑛に再燃している Mさん

                                                                積読消化合宿したよ|設楽ひえん
                                                              • 【テラス席が人気のレストラン 20選】変化する情景を眺めつつ料理やお酒を楽しみましょう。

                                                                ケヤキ並木の真ん中で、世界の料理を楽しむ、表参道のランドマーク。店名に掲げたZelkovA(ゼルコヴァ)には「欅」という意味があります。表参道のケヤキ並木から続くロビーに、緑の木洩れ陽が差し込むテラス。表参道を象徴するような空間で、世界の食が集まるNYをイメージした、インターナショナルキュイジーヌをお楽しみいただけます。 人気のプリフィックスランチコースや、アフタヌーンティー、テラスで楽しむパーティープランなど、記念日や女子会など様々なシーンでご利用ください。

                                                                  【テラス席が人気のレストラン 20選】変化する情景を眺めつつ料理やお酒を楽しみましょう。
                                                                • 信濃屋、虎ノ門ヒルズに新業態店舗「cask」を1月16日オープン 都市型スーパーにワインレストランが併設 | AMP[アンプ] - ビジネスインスピレーションメディア

                                                                  信濃屋食品が運営するスーパー「信濃屋(しなのや)」は、1月16日に虎ノ門ヒルズステーションタワー地下1階に新業態店舗「cask(カスク)」をオープンすると発表した。 cask 同店には、エーディーエモーションが運営するワインレストラン「W TORANOMON the market」が併設され、フードマーケットとレストランが融合した複合業態での出店となるとのことだ。 同店は、日本各地の厳選素材と発酵食品にフォーカスした質の高い品揃えを主軸として、オフィス街で需要が見込まれるお弁当の販売をはじめ、デリ・スイーツ・パンなどのラインナップを用意。スナック類やドライフルーツなども取り揃え、都会の日常生活で使いやすいフードマーケットを目指すという。 フードマーケットの中央に位置するデリコーナー そのほか、昔ながらの製法で丁寧に作られた調味料や薬膳の考えにもとづいたハーブやスパイス類、国内外のウイスキー

                                                                    信濃屋、虎ノ門ヒルズに新業態店舗「cask」を1月16日オープン 都市型スーパーにワインレストランが併設 | AMP[アンプ] - ビジネスインスピレーションメディア
                                                                  • 「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんのレンチンレシピ作ってみたら簡単なのに激ウマだった - モデルプレス

                                                                    朝日放送テレビ「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」の人気講師、山本ゆりさんは、手軽に美味しい料理が作れるアイデアレシピで人気の料理コラムニスト。特にすごいのが電子レンジを使ったレシピ。火を使わなくても簡単に美味しい料理ができちゃうんです。今回はそんな山本ゆりさんの電子レンジレシピを実際に作ってみました!アレンジレシピも一緒にご紹介します。 【星のや東京】都心で非日常を体験♡「Nipponキュイジーヌ 苺薫るアフタヌーンティー」 めんつゆ&カレー粉で味が決まる!煮るだけ絶品「コク旨カレーうどん」レシピ 【家事ヤロウ】和田明日香さんの人気レシピを再現!簡単なのに美味しくて定番おかずの仲間入り! 山本ゆりさんってどんな人?山本ゆりさんは、シンプルかつ美味しいレシピで人気の料理研究家。手に入れやすい材料で簡単にできるレシピは、料理初心者から上級者まで幅広く愛されています。 特に電子レ

                                                                      「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんのレンチンレシピ作ってみたら簡単なのに激ウマだった - モデルプレス
                                                                    • フランス料理店 | 業種別開業ガイド | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]

                                                                      1. トレンド 飲食業界の中でも常に最先端の技術を用い一つ一つの食材の吟味も徹底されているフランス料理の動向は飲食業界全体のトレンドをも担っている。特に日本のフランス料理店のトレンドは、常にフランス本土の動向と日本の農畜水産物のトレンドを同時に反映しているといっていい。この事情を考え合わせると、近年のトレンドは次の6つが挙げられる。 (1) ベジタリアン・ビーガン対応の定着 フランス本土では、ベジタリアンやビーガンへの対応が増え、これが常識となっている。また、意識的に肉食を減らす「フレキシタリアン」が増えている。その結果、野菜だけを使ったメイン料理も一般化し、存在感を示すようになってきた。これはフランス本土の料理人が、様々な食事スタイルの人々を幅広く歓迎し、新しい料理の可能性を追求する動きの象徴である。 (2) 日本料理とのフュージョン 30年以上前から、日本料理とフランス料理の技法を組み

                                                                        フランス料理店 | 業種別開業ガイド | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]
                                                                      • 『一筋の枝も栄へる麻布山!三國清三シェフがプロデュース【Dining 33】初訪問【麻布台ヒルズ】』

                                                                        一筋の枝も栄へる麻布山 ―古川柳 弥生二十八日 由美ママの夕餉は、 椋忠治郎氏と、 日本が世界に誇るフランス料理の巨匠 三國清三シェフがプロデュースする【Dining 33】へ! ↓↓↓ Dining33|Hills House - 麻布台ヒルズ麻布台ヒルズ森JPタワー33階に位置するグランビストロ「Dining33」の公式サイト。日本のフランス料理界を牽引し続ける巨匠、三國清三氏が監修する、和の思想を取り入れた創造力溢れる料理を、素敵な夜景とともに楽しめる虎ノ門のレストランです。dining33-hillshouse.jp**************** 昨年11月24日にOPENした【Dining 33】は、 【麻布台ヒルズ 森JPタワー】の33&34階の「ヒルズハウス」内に位置し、 【麻布台ヒルズ】のレストランとしては最上階にあります! ******************** “グ

                                                                          『一筋の枝も栄へる麻布山!三國清三シェフがプロデュース【Dining 33】初訪問【麻布台ヒルズ】』
                                                                        • 歴史ある港町、神戸の洋食店7選。〈伊藤グリル〉〈Sion〉〈グリル末松〉etc. | ブルータス| BRUTUS.jp

                                                                          文・江弘毅 「コーヒーも映画もはじめは港からやってきた」。2017年の神戸開港150年のPRコピーだ。洋食もそれらと同様に新しい外国文化のひとつであり、神戸には明治からの様式と系譜が確かに残っている。 幕末から明治の文明開化時代、日本で主流の高級な西洋料理といえば、フランス料理である。この時代のフランス料理は歴史的な大著『料理の手引き(Le Guide Culinaire)』を書いたオーギュスト・エスコフィエが体系づけ、世界の料理を牽引した。 日本の洋食といえばデミグラスソースだ。『料理の手引き』には仏料理の5つの基本ソースのひとつであるソース・エスパニョールからさらに不純物を取り除いたもの、と記されている。ソース・エスパニョールを半分(ドゥミ=demi)に煮詰めて(グラス=glace)濾(こ)したものであるから手がかかる。本国ではソースに軽さを求めた70年代以降のヌーベル・キュイジーヌの

                                                                            歴史ある港町、神戸の洋食店7選。〈伊藤グリル〉〈Sion〉〈グリル末松〉etc. | ブルータス| BRUTUS.jp
                                                                          • 美食と自然を堪能する北海道のオーベルジュ 5選 | 一休コンシェルジュ

                                                                            オーベルジュとは、郊外や地方にある宿泊施設を備えたレストランのこと。その土地の旬の素材を活かした本格的な料理が最大の魅力です。 今回は豊かな自然に抱かれ“食の宝庫”とも言われる北海道の美食を、存分に満喫できるオーベルジュを5軒ご紹介します。 1.雄大な景色が続くロケーションで、オリジナルのキュイジーヌをいただく 日高オーベルジュ ナチュラルリゾート・ハイジア(北海道/日高) “日本の北欧”と称される日高。「日高オーベルジュ ナチュラルリゾート・ハイジア」は、海を背に山間の道を分け入った大自然に佇むオーベルジュです。 プライベート空間を重視した、メゾネットタイプの客室は全部で7室のみ。すべてにバルコニーが備わり、木々を間近に感じることができます。 最高級の昆布と名高い日高昆布や雄大な大地でのびのびと育った牛、自家菜園で大切に栽培された無農薬野菜などを取り入れた「ヌーベル日高キュイジーヌ」は、

                                                                              美食と自然を堪能する北海道のオーベルジュ 5選 | 一休コンシェルジュ
                                                                            • 『ホテルアナガ』が新メニュー「ゆづるは鹿のディナー」を提供開始 南あわじ市

                                                                              『ホテルアナガ』(南あわじ市)にあるフランス料理レストラン「カドー・ドゥ・ラ・メール」で、新メニュー「ゆづるは鹿のディナー」(15,000円・税込)が提供開始されました。 メインの「ゆづるは鹿とフォワグラのロッシーニ風」 淡路島の南部に位置する自然豊かな諭鶴羽山系で育まれた島のジビエ「ゆづるは鹿」を体験できるディナーコースで、職人の技で迅速に処理されたジビエは驚くほどに癖がなく、美味しさに溢れます。 コースで用意される料理全7品では、ジビエ以外にも、手をかけて育てられた野菜の滋味や速い潮に揉まれた魚の旨味と食感を味わえ、淡路島の恵みを存分にいただくことができます。 左から、「北坂卵のフランとカワハギの肝和え・フォワグラのパテ・春キャベツスープ」「3年トラフグの炙りと春野菜のリゾット」「鰆のパレット仕立て」 左から「250℃で50分 焼きしめたスペシャリテ 鮑を詰めた玉葱の塩釜焼き」「晩白柚

                                                                                『ホテルアナガ』が新メニュー「ゆづるは鹿のディナー」を提供開始 南あわじ市
                                                                              • ジョエル・ロブション8つの地方酒 バレンタインに贈るチョコセット

                                                                                バレンタインデーにぴったりな特別なショコラが登場しました。ジョエル・ロブションが手がける「ル ツール ド フランス ショコラ ~ショコラでフランス地方巡り~」は、フランスの8つの地方で愛される8つの異なるお酒を使用した贅沢なショコラセットです。また、この特別なショコラは、2024年2月1日から14日までの期間限定で、100セットのみの販売となります。予約は2023年12月26日から開始されます。 ショコラの旅:8つの地方、8つのお酒テーマは「ル ツール ド フランス ショコラ ~ショコラでフランス地方巡り~」。ジョエル・ロブションのシェフソムリエ、高丸智天が17年連続で三つ星に輝くガストロノミーの名店から選りすぐりのフランスのお酒を厳選。また、エグゼクティブパティシエの髙橋和久とディレクトゥール・キュイジーヌの関谷健一朗と共に、ショコラにぴったりな組み合わせを追求しました。 旅情豊かな8つ

                                                                                  ジョエル・ロブション8つの地方酒 バレンタインに贈るチョコセット
                                                                                • NY市 ユダヤ系日本料理店に放火、ヘイトクライムで捜査 - Mashup Reporter

                                                                                  ニューヨーク市ブルックリンにある飲食店で、ダビデの星が描かれた窓の布が放火される事件があった。 ニューヨーク市警察によると事件が起きたのは、先月18日午前4時ごろ、ブルックリンのサウスウィリアムズバーグにある「シャローム・ジャパン・レストラン」。同店では、マッツォボールラーメンや、ロックスとアボカド、寿司飯のボウルなどユダヤ料理と日本料理のキュイジーヌを提供する。 公開された監視カメラの映像には、男が店の外で火をつける姿が撮影されている。男はダビデの星が描かれた布に放火したが、建物そのものに被害はなかった。けが人もなかった。 3333-23 Arson Hate Crime 90 Pct 11-18-23 on Vimeo https://player.vimeo.com https 警察はヘイトクライム(憎悪犯罪)の容疑で捜査を開始しており、「浅黒い肌で痩せ型」の男の行方を追っている。

                                                                                    NY市 ユダヤ系日本料理店に放火、ヘイトクライムで捜査 - Mashup Reporter