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シャコの検索結果1 - 17 件 / 17件

  • 超強力「シャコパンチ」は、拳にナノ粒子をまとって"衝撃を吸収する"と判明 - ナゾロジー

    シャコは、生物界一のハードパンチャーとして有名です。 ハンドスピードは、プロボクサーの時速30〜50キロに対し、シャコは驚異の80キロ超え。威力もハンパではなく、人の指くらいなら簡単に折ってしまいます。 シャコは、自分のパンチ力で関節を痛めないよう手加減しているという研究もあるほどです。 このシャコパンチで、魚を気絶させたり、カニの硬い殻をぶち割ったりしますが、それでいてシャコの拳には傷ひとつ付きません。 その謎を解明するべく、米・カリフォルニア大学は、電子顕微鏡を使って、シャコの拳の秘密に迫りました。 その結果、シャコの拳には、パンチの衝撃を吸収・分散できる「自家製サポーター」が施されていることが判明します。

      超強力「シャコパンチ」は、拳にナノ粒子をまとって"衝撃を吸収する"と判明 - ナゾロジー
    • シャコのくだものセビーチェ - パル

      くだもの こんにちはと間違えてくだものと書いてしまいました。元気ですか?詳細は? シャコうまいですね。活シャコを自分で茹でたのじゃないとやだし、でも活シャコなんかどこに売ってんだよと思って随分考えたけど結局アメ横センタービルの地下で安定供給されています。あそこは撮影するとやばいのでしません シャコ異常にかっこいい 以前アホほど食わそうとしたら姫乃たま氏はシャコ食えないそうで別の鍋になりました さて後で細かく書きますがシャコはきれいに剥くのが超難しく、ていうか変な茹で方をすると身が溶けちゃうとも言われています。それを防ぐために何をすべきで何をしてはいけないのか?ていうか本当に溶けるのか?などがあります これはシャコあぶないので(シャコパンチで人体が爆発する)氷水で締めているのですが、締めずに直接茹でたほうがいいらしいです。ボイルの際に湯温を下げたくないからなのかな 3%食塩水で茹でます てい

        シャコのくだものセビーチェ - パル
      • シャコパンチの魅力 - 勝虫日記

        ザリガニの研究で博士になりました。今度は、アメリカで、シャコの素早いパンチの研究をはじめました。とりあえず、見てください。シャコパンチ。 Mantis Shrimp Smashes Clam Shell こんなパンチが打てるのは、なぜ? 最大でシャコの体重の2500倍のパンチらしいけど、なんで後ろにふっとばないの? そんな強いパンチでウデ壊れないの?*1 と、疑問はつきないわけですが、自分はアメリカに来て、「このパンチはどうやってコントロールされてるの?」という問題に取り組んでます。 ながーい表現だと、「このパンチは神経、筋肉の処理速度を圧倒的に超えて速いから、動き始める前に動きの準備しとかないとダメ。そして、動きをコントロールするには学習された記憶の読み出しに基づいた運動計画がシャコの脳の中で進んでいるはず。それはどうやって学習され、記憶が "どう" 読み出されて "どう" 動きが実現す

          シャコパンチの魅力 - 勝虫日記
        • 「円偏光」を感知できる特殊生物、シャコ | WIRED VISION

          「円偏光」を感知できる特殊生物、シャコ 2008年4月 1日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (1) Brandon Keim Image: Justin Marshall カンブリア紀に出現し、独自の進化の道を切り開いて約4億年。甲殻類のシャコは、今や地球でもトップクラスの奇妙な生物だ。 どこか奇妙かというと、シャコには円偏光というものが見えるのだ。世界中を探しても、この種の光を知覚できる生物はほかに例がない。 新たに発見されたシャコのこの能力については、『Current Biology』誌のウェブサイトに3月20日(米国時間)付けで論文が掲載されている。シャコの目の仕組みや円偏光の特性に興味がある人は、筆者が書いたワイアードの関連記事(英文記事)を読んでほしい。 そちらの記事では主に、シャコに円偏光が見える理由を解明できれば、円偏光の回転を利用して伝送中のデータ損

          • 日本の海にはいろんな生物がいます。こちらは笑っちゃうくらいエメラルドグリーンなシャコ「メロン味しそう」

            でんか @K_theHermit ■海洋生物観測所:素潜り観察/白バック撮影/繁殖研究 ■グッズ制作:生態写真集『ヤドカリのグラビア』 販売中 ■公式ショップ→kthehermit.thebase.in k-hermit.com

              日本の海にはいろんな生物がいます。こちらは笑っちゃうくらいエメラルドグリーンなシャコ「メロン味しそう」
            • カブトガニの街でシャコを食べ尽くす

              シャコという生き物がいる。エビほど頻繁に食べないし、カニのような憧れる食材でもない。スーパーに行ってもあまり売られておらず、お寿司などで極稀に食べれる程度ではないだろうか。 しかし、岡山県・笠岡市はこのシャコの街である。「市のさかな」として「シャコ」が定められているのだ。シャコを提供するお店も多い。ぜひ食べてみたいと思う。

              • エビはシャコに似ている【君は僕に似ている風】

                エビはシャコに似ている【君は僕に似ている風】 [音楽・サウンド] 寿司屋の前を通ったときになんとなく歌った鼻歌を割と本気で再現してみました。マイリス→mylist/919...

                  エビはシャコに似ている【君は僕に似ている風】
                • トラフシャコは人をダメにする悶絶パスタソースを格納していた

                  「奴は甲殻四天王の中でも最弱」 私にもそんなふうに思っていた時期がありました。 料理の世界でのメジャーな甲殻類といえばざっくり4つ カニ・エビ・ヤドカリ・シャコ ここまでは誰もが納得するところでしょう。フジツボやカメノテはメジャーになりきれない。グソクムシはマイナーだからいいんだと思います。 ヤドカリの中ではタラバガニやハナサキガニなどが上位にくるかと思いますが、カニやエビに関しても食味レーダーチャートの尖り方が異なるので各種どれが最強とは一概には言えません。しかし大きく4つに分類した時、どんなに頑張ってもトップになれないなぁと思わざるをえなかったものがシャコでした。 確かにシャコも美味しい。 扱いを完璧にこなしたものはとても美味く、パンチのような直接的な衝撃ではないが、それはとても上品でありながらしみじみと美味い。例えるならば初恋の衝動ではなく、「いて当たり前」から「いないとダメ」に変わ

                    トラフシャコは人をダメにする悶絶パスタソースを格納していた
                  • 「見直す」べきはシャコの味ではなく漁業のあり方 - apesnotmonkeysの日記

                    関西テレビで土曜日の夕方に放送されている「雨上がり食楽部」。先日、5月30日は「食材スポットライト 〜シャコ編〜」。 今回スポットをあてるのは今が旬の「シャコ」。しかし、街行く人々にシャコのイメージを聞いてみると…!? 「すしでしか見ない」、「パサパサしている」「見た目が気持ち悪い」といった意見が続出。 そこで、ミサイルマンの2人がシャコの消費量日本一の岡山を訪れ、シャコの知られざる魅力に迫る!宮迫も「シャコに行く?」と仰天。ゲストの羽野も「シャコは好んで食べないですね」、宇都宮に至っては「食べたことがない」というほどの食材。 まずは、地元の人にシャコについてインタビュー、さらには一大産地の寄島漁港で船に乗せてもらってシャコ漁に密着する。そして塩ゆでと刺し身を試食したミサイルマンの感想に宮迫も「刺し身なんて食べたことない」!とがぜんシャコに興味がわいてくる。 続いて、地元・岡山で人気のシャ

                      「見直す」べきはシャコの味ではなく漁業のあり方 - apesnotmonkeysの日記
                    • ヒトの4倍となる12色型色覚を持つシャコは世界をどう見ているのかが研究から徐々に明らかに

                      by Vasundhara Srinivas ヒトは色情報を伝えるために独立した3つのチャンネルを持つ3色型色覚ですが、シャコはこれの4倍にあたる12色型色覚となっています。シャコがどのように世界を認識しているのかは長年の研究対象ですが、新たに、その仕組みの一部が発表されました。 The reniform body: An integrative lateral protocerebral neuropil complex of Eumalacostraca identified in Stomatopoda and Brachyura - Thoen - - Journal of Comparative Neurology - Wiley Online Library https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/cne.24788 Ho

                        ヒトの4倍となる12色型色覚を持つシャコは世界をどう見ているのかが研究から徐々に明らかに
                      • 塩ゆで・すしネタ困った…シャコの水揚げが激減 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

                        庶民の味として親しまれてきたシャコの水揚げが激減している。 兵庫県西部の播磨灘や大阪湾では20年前の5%以下にまで減った。詳しい原因は不明だが、専門家は「海底の酸素量が減ったことなどが影響しているのではないか」と推測する。 姫路市で10月14、15日に行われた「灘のけんか祭り」。締め込み姿の男たちがみこしをぶつけ合う勇壮な神事で知られるが、氏子らが囲む宴席で山と盛られていた「シャコの塩ゆで」が、5~6年前から姿を消した。「景気づけには絶品だったのに」と松原地区の祭典委員長、高井太三さん(68)は嘆いた。 すしネタで出す店も減っている。3年ほど前に仕入れをやめた大阪市阿倍野区の「松寿司」店主・谷川洋平さん(39)は「生の大きなものが回ってこなくなった。手に入っても、かなり小ぶり。『食べたい』と言うお客さんもいるのですが……」と残念そうに話す。 姫路市によると、同市沖の播磨灘では1997年に年

                          塩ゆで・すしネタ困った…シャコの水揚げが激減 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
                        • 秋シャコぷりっぷり 小樽で漁解禁:どうしん電子版(北海道新聞)

                          本サイト内に掲載の記事、写真などの一切の無断転載を禁じます。 ニュースの一部は共同通信などの配信を受けています。すべての著作権は北海道新聞社ならびにニュース配信元である通信社、情報提供者に帰属します。

                            秋シャコぷりっぷり 小樽で漁解禁:どうしん電子版(北海道新聞)
                          • ウナギとシャコの“蜜月”をビジネスに:日経ビジネスオンライン

                            福岡市の中心部から車を走らせること約1時間。太宰府市を越え、さらに南東に進んだ朝倉市に原鶴温泉という小さな温泉郷がある。筑後川のほとりにひっそりとたたずむ温泉郷。ここに一見温泉とは関わりのなさそうな施設がある。ウナギの養殖場だ。 ウナギの養殖では、一般的に27~28度程度の温水で育てると「エサ食いがよい」とされる。原鶴温泉の地熱で温水になった水を、ウナギ養殖のために利用しているのだ。 このウナギ養殖を手がけるのが、西日本冷食。福岡市で2009年に立ち上がった同社を率いるのが日野美貴だ。今や年商約7億円を稼ぎ出す会社にまで成長させた。 「親切心」が生み出した起業 日野は、大学を卒業後、魚市場に就職。その当時、魚市場に女性はゼロだった。それでも仕事は楽しく、好きで残業することも珍しくなかった。ミスして怒られても、直後には明るく接してくれる同僚。裏表のない付き合いをしてくれる取引先。そんな人間関

                              ウナギとシャコの“蜜月”をビジネスに:日経ビジネスオンライン
                            • 作品詳細 実録!シーフードを飼う男 そにしけんじ

                              サンデーうぇぶり Kaiju on the Earth ボルカルス 渡辺範明/中道裕大/株式会社アークライト 第4話 挫折

                                作品詳細 実録!シーフードを飼う男 そにしけんじ
                              • Mantis Shrimp Smashes Clam Shell

                                Another video of the Mantis Shrimp destroying a clam shell with its hammer.

                                  Mantis Shrimp Smashes Clam Shell
                                • 琥珀色の輝き、身入りも十分 秋シャコ漁、小樽で解禁-北海道新聞[農林水産]

                                  琥珀色の輝き、身入りも十分 秋シャコ漁、小樽で解禁 (10/20 05:30) 次々と水揚げされ、朝日に輝くシャコ=18日午前7時40分、小樽沖(小荒井隆撮影) 【小樽】小樽市沿岸の秋シャコ漁が解禁となり、連日水揚げされた琥珀(こはく)色に輝くシャコが、浜で塩ゆでされた後、次々と道内外に出荷されている。 シャコ漁は春と秋の2回で、秋の漁期は15日から12月10日まで。台風が過ぎ去った18日が本格的な水揚げのスタートとなった。小樽市漁協に所属する67隻が操業。市内高島の漁業神田優介さん(27)が2キロ沖合に仕掛けた網からは約3千匹、150キロのシャコが揚がった。神田さんは「大きいもので20センチはある。身入りも十分。漁期の後半になるにつれて、さらによくなる」と手応えを感じていた。 小樽市内では、11月16、17の両日に恒例の「おたる産しゃこまつり」が開かれる。(志村直) 前の記事 次の記事

                                  • Giant Smashing Mantis Shrimp VS Giant Crabs

                                    Rare Educational High Quality Photography & Filming with Slow Motion (High Speed FPS) Mantis Shrimp (Stomatopod) & Various Crabs (Brachyura) Documentary Footage. The photos, videos, audio & effects are produced and owned by me and protected under international copyright laws.

                                      Giant Smashing Mantis Shrimp VS Giant Crabs
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