並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 22 件 / 22件

新着順 人気順

タルトタタンの検索結果1 - 22 件 / 22件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

タルトタタンに関するエントリは22件あります。 レシピ美味しそう料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『【雑穀料理】フランス生まれのおしゃれなスイーツ!りんごたっぷりタルトタタンの作り方・レシピ【全粒粉】 - Tempota Blog』などがあります。
  • 【雑穀料理】フランス生まれのおしゃれなスイーツ!りんごたっぷりタルトタタンの作り方・レシピ【全粒粉】 - Tempota Blog

    今回は、雑穀スイーツ風にアレンジしたタルトタタンのレシピを紹介します。おしゃれな見た目とりんごたっぷりのフィリングが楽しめます。動物性食品を一切使っていないので、ヴィーガン生活をしている方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②タルト生地を作る レシピ③2回に分けて焼く お酒とも合う雑穀スイーツです 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■タルト生地■ ◎全粒粉または薄力粉 170g ◎メープルシロップ 50g ◎菜種油 50g ■フィリング■ ◎りんご 3個(800g) ◎ココナッツオイル 20g ◎きび砂糖 100g ◎水 大さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る 今回は酸味と甘味のバランスが絶妙なサンふじという品種のりんごを使って、おしゃれなタ

      【雑穀料理】フランス生まれのおしゃれなスイーツ!りんごたっぷりタルトタタンの作り方・レシピ【全粒粉】 - Tempota Blog
    • フィリップ・コンティチーニ @銀座 フランスの巨匠が作るこだわりのタルトタタン - ツレヅレ食ナルモノ

      タルトタタン 756円(税込) 渋谷スクランブルスクエアに国内2店舗目がオープンして、なんとなく話題はそっちにもっていかれていますが、私は銀座のここが好きです。 ot-icecream.hatenablog.com 名物のクイニータタンがめちゃくちゃ美味しかったので、約2年ぶりですが、今度はクイニーではなく、タルトタタンを購入してみました。 なんだか一般的に見るタルトタタンとは違った風貌。大きなホールで焼き上げたもののカットではなく、ひとつずつ焼き上げられてる。それでもひとつ直径10cmはある大きめサイズです。 表面がもうトゥルトゥルしていて、中はどうなっているんだろうって興味そそられる。 薄くスライスされたリンゴが、お行儀よく並んでいます。こんなに整列して詰まっているなんて。 食べてみるとまたびっくり。そのリンゴたちは、リンゴそのものの甘さと酸味をそのまま残して、無駄に甘さがつけられてい

        フィリップ・コンティチーニ @銀座 フランスの巨匠が作るこだわりのタルトタタン - ツレヅレ食ナルモノ
      • TERA COFFEE(テラコーヒー) @白楽 今年のタルトタタン初めはテラコーヒーから - ツレヅレ食ナルモノ

        タルトタタン 490円(税込) やってきました、タルトタタンの季節。栗がモンブラン、さつまいもがスイートポテトなら、リンゴはやっぱりタルトタタン。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年初めて食べた時感激したテラコーヒーさんのタルトタタンから今年はスタート。今年はアップルパイよりもタルトタタンを極めたい気分です。 艶々しているテラコーヒーさんのタルトタタンは、紅玉をたっぷり使用したとにかくリンゴ感の強いもの。 ブラウンシュガーのキャラメルとフランス産のラム酒を使用していて、風味もコクも申し分ない。 こちらは昨年の。あれ?なんか見た目がちょっと違う。今年の方が焦がしキャラメルって感じですね。 確実に生地よりもリンゴの方が多いよね、ってくらいリンゴの甘酸っぱさが広がる。 リンゴと焦げたキャラメルの大人っぽい控えめな甘さと酸っぱさがたまらなく美味しい。珈琲にぴったりのタルトタ

          TERA COFFEE(テラコーヒー) @白楽 今年のタルトタタン初めはテラコーヒーから - ツレヅレ食ナルモノ
        • フランスの伝統菓子タルトタタン - japan-eat’s blog

          19世紀後半にステファニーとカロリーヌのタタン姉妹が、ラモット=ボーヴロン(Lamotte-Beuvron/現在のロワール=エ=シェール県にある町)にあるホテル『タタン』を経営していました。「タタン」とはタタン姉妹の名前(名字)だったんですね。 結構大胆な失敗の取り返しかた…。 タルトタタンとは?特徴やアップルパイの違い タルトタタンとアップルパイの違い タルトタタンの材料や作り方 タルトタタンのタタンとは?名前の由来ももう一度 フランスの本物のタルトタタンとは? タルトタタンを生んだホテルタタンとは? ホテルタタンではいまでもタルトタタンは食べられるのか? 最後に 調理のほとんどを担当していたのは姉のステファニーで、彼女はとても働き者でいつも朝早くから働いていて、料理も上手だったそうです。 いつものように伝統的なりんごのタルトを作り始めましたが、りんごをバターと砂糖で炒めていたところ、炒

            フランスの伝統菓子タルトタタン - japan-eat’s blog
          • こっくり飴色♥市販のパイシートでつくる「りんごのタルトタタン」のかんたんレシピ🍎 - 北海道のだいどころ。

            市販のパイシートで簡単りんごのタルトタタン🍎 つくっていきます 用意するもの(直径15cm1台分) つくりかた 下ごしらえ 型から出します。 カットします さいごに 市販のパイシートで簡単りんごのタルトタタン🍎 タルトタタンが上手につくれるようになりたくて練習中です。 なかなか奥の深いお菓子です(・・;) 先回作ったものは焼き色がいま一つ。 あのこっくりした茶色というか、ピカ~っと光った飴色の焼き上がりにするのにちょっと改良。 ちょっと甘い、というダメ出しもされたのでお砂糖をすこし減らしてみました。 まだまだ改善の余地はあるかもしれませんが、いったんご紹介させていただきますね。 市販のパイシートを使うのですごく簡単です。 つくっていきます 用意するもの(直径15cm1台分) りんご    3個 グラニュー糖 100g バター    20g シナモン   小さじ1/2 パイシート  1枚

              こっくり飴色♥市販のパイシートでつくる「りんごのタルトタタン」のかんたんレシピ🍎 - 北海道のだいどころ。
            • 手間のかかるタルトタタン作り、今度のレシピは上手くいったのか? - 続おばちゃんDAYS

              こんにちは、たき子です。 りんご好きの自称リンゴ乙女によるリンゴスイーツ作りの覚え書き、今回はタルトタタンです。 タルトタタンとは レシピ『タルトタタン』 型からはずす方法 タルトタタンとは タルトタタンっていうのはざっくり言うとフランスのアップルパイ。 普通のアップルパイはパイ生地を敷いた上にリンゴをのせ、さらにパイを被せて焼くのに対し、タルトタタンはりんごを耐熱容器に詰めてから上にパイをかぶせて焼いているの。 昔タタン姉妹がパイ生地を忘れてアップルパイを焼き、慌てて後から上にパイを乗せて焼いたからだって言われているのはリンゴ好きの間では有名な話かな。 りんご菓子愛好者はリンゴ菓子の中でタルトタタンが一番好きだっていう人も多いぐらいコアな人気のお菓子だけど、手間のかかるわりに地味なせいかしら。ケーキ店などではほとんど取り扱っていないので仕方なく自分で焼く。 数年に一度、紅玉が安くたくさん

                手間のかかるタルトタタン作り、今度のレシピは上手くいったのか? - 続おばちゃんDAYS
              • タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                懐かしい味がした… 久しぶりの投稿です! 盛岡の洋菓子店『タルトタタン』さんのみるく饅頭を母親から貰いました。しかし…いつもドラえもんのポケットのように次々お菓子が出てくる。 しばらく検査のため、暫くお菓子を控えていたので、久しぶりのお菓子の味は体中に染み渡りました。パッケージには『いわて焼き練乳』と書いてあるけど、これってなんのことだろう…?ネットで調べてみたが不明です。練乳を煮詰めていくとキャラメルになるのだけど、この事だろうか?(正確には牛乳と砂糖とバターを煮詰めるのだけど…) 白あんを包んだ小麦生地は、ぱかっと割れる舌ざわりなのに、唾液でサラサラと流れ溶けてゆく儚さがステキ。バターやはちみつ、たまご、そして練乳…、多くの素材が複雑に混じり合いながら、一体感ある美味しさと、スッキリとした後味が魅力的な『みるく饅頭』でした。 『あ~そうか…』この味は小さい頃に食べた駄菓子屋さんのキャラ

                  タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                • 【子育て】タルトタタン - クマ坊の日記

                  今日は、娘がケーキを作ってくれました。リンゴが乗ったタルトタタン。リンゴがよく煮てあって美味しかったです。本人的にパイ生地を次回はもっと大きくしたいと、改善点を力説していました。

                    【子育て】タルトタタン - クマ坊の日記
                  • 🚩外食日記(528) 宮崎 「エスサンク(S.Cinq)」⑥より、【まるごと林檎パイ】【タルトタタン】‼️🌐宮崎市花山手東🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️

                    ❇️外食日記、 第528回目は 「ケーキ」を食べたくて 「エスサンク (S.Cinq)」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「まるごと林檎パイ +タルトタタン」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】 ❇️まるごと林檎パイ❇️ ⚠️長野県安曇野産の農家さん直送りんご 「秋映」まるごと焼き上げたジューシーなおいしさ‼️ 🌀お店より🌀 ❇️タルトタタン❇️ ⚠️長野県安曇野産の農家さん直送りんご 「秋映」じっくり煮詰めて凝縮したおいしさ‼️ 🌀お店より🌀 【お会計】 🔰788円(税込) 【今日の一枚🌈】 【お知らせ】 ⚠️良かったら、ご覧下さい‼ ❇️ごちそうさまでした。🍽 最後まで読んでくださり ありがとうございます😀 【お店情報】 エス サンク www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.

                      🚩外食日記(528) 宮崎 「エスサンク(S.Cinq)」⑥より、【まるごと林檎パイ】【タルトタタン】‼️🌐宮崎市花山手東🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️
                    • おひとりさま用 タルトタタン風パンケーキ フレンチプレスのコーヒーと一緒にカフェタイム - おっさんZARUのズボラ飯

                      どーもZARUです。 朝起きて布団を出ると寒さに驚き ああもう秋なんだなあと思う今日この頃 皆さまはいかがでしょうか。 当ブログではサンマや鮭など 秋の食材を取り上げてきましたが 今回は秋の味覚りんごを使って タルトタタン風パンケーキ を気軽におひとりさま分 作っていきたいと思います。 タルトタタン好きなんですが タルト作るのは結構手間なの でパンケーキにしました。 ズボラなのでw 材料(おひとりさま用) 作り方 りんごのキャラメリゼ風作り 焼き 実食 おまけ 今回のコーヒー フレンチプレスの淹れ方(マニアックですw) こちらの記事もよろしくです。 材料(おひとりさま用) りんご  2分の1個 砂糖   15g 水    大さじ1 バター  5g ホットケーキミックス 20g 牛乳         20g 砂糖は今回は上白糖を使いました。 りんごをキャラメリゼにするので パルスイートなどの

                        おひとりさま用 タルトタタン風パンケーキ フレンチプレスのコーヒーと一緒にカフェタイム - おっさんZARUのズボラ飯
                      • 【雑穀料理】りんごたっぷり!ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの作り方・レシピ【ヴィーガンスイーツ】 - Tempota Blog

                        今回は、ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの作り方を紹介していきます。りんごの甘酸っぱさと果肉の食感がたまらない一品です。動物性食品も一切使っていないので、雑穀スイーツに興味のある方やこれからヴィーガン生活を始める方は是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①材料の下準備 レシピ②生地を作る レシピ③型に入れて焼く 米粉の代わりに全粒粉を使ってもOK! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ◎りんご 3個(600g) ◎きび砂糖 60g ◎水 50cc ◎オリーブ油 15g ◎塩 ひとつまみ ◎葛粉 適量 ■生地■ ◎ヒエ粉 75g ◎米粉 75g ◎オリーブ油 大さじ3 ◎アーモンドミルク 100cc www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①材料の下準備 まず最初にきび砂糖と水をお鍋の中に入れて、中火で加熱します。 煮立ってきた

                          【雑穀料理】りんごたっぷり!ヒエ粉と米粉を使ったタルトタタンの作り方・レシピ【ヴィーガンスイーツ】 - Tempota Blog
                        • 今日から松江塾5年生授業が始まったよ~👁️👁️~ あー🤦またやってしまった~…長崎皿うどんのお献立です👩‍🍳 ようやくタルトタタンを焼き上げたのです🎂 - 小4 松江塾 ママブロガー すずめの砦

                          えぇ始まりましたよ5年生授業。 私も始まる頃には帰宅したので一緒に国語の授業を聞いてました。 横で。 あー、そうやったなー。 こんな感じで去年の今頃 漢字プリントを読み上げたんやったっけ? うん。 うろ覚えやけどそんなんやった気がする。 さて、ぼちぼち夕飯の支度しよっ てんで、 夕食 長崎皿うどん プチトマト中華漬け ワンタンスープ 椎茸マヨ焼き スナップエンドウで何にしようかなー と考えてたら また野菜だらけの夕食になってしまったのです🤦・・・ 作ってる時には気付かないんですよ。 写真に収めて客観的に見てみると 「うわっ!野菜多っ!」 とビックリしました。 自分でやってんのにビックリしましたよ。 しかも長崎皿うどんの時は単品でお腹いっぱいになる。 と、いうことも忘れてます💧 さて、2日前に焼成したタルトタタンを今日食べました。 時間が経ってしまって美味しくなくなった林檎3つを使ってバ

                            今日から松江塾5年生授業が始まったよ~👁️👁️~ あー🤦またやってしまった~…長崎皿うどんのお献立です👩‍🍳 ようやくタルトタタンを焼き上げたのです🎂 - 小4 松江塾 ママブロガー すずめの砦
                          • 果物を頂く機会が多い季節。タルトタタン風アレンジ☆ - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』

                            こんにちは!ボス猿です! 『雷雨ときどき晴れ』へのご訪問ありがとうございます。 我が家は有難いことに,寒い季節がやってくると,柿に始まり,ミカンやリンゴを頂く機会が増えます。 子供たちはもちろん,ボス猿も主人も果物が大好きなので,本当に有難い限り☆ 昔は果物はそのままみずみずしさを味わうに限る!と思っていましたが,最近は火を通した果物もときどき無性に食べたくなるようになりました。 特にリンゴね・・・。 子供が自分で食べられる果物とそうでない果物がある アップルパイとタルトタタンの違い タルトタタン風アレンジ さいごに 子供が自分で食べられる果物とそうでない果物がある 我が子たちは,果物は何でも大好きで,みかんなんかはいただいても一瞬でなくなります。 もちろん買っても一瞬です。 みかんやバナナは自分で皮を剥いてサッと食べられるので,みんな平気で一度に2~3ペロッと食べてしまうのです。 一人3

                              果物を頂く機会が多い季節。タルトタタン風アレンジ☆ - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』
                            • タルトタタン - さっさっさっと今日のおやつ

                              こんにちは、 ぐっと気温が下がってきて、 こんな茶色いケーキも作りたくなってきたなって思います。 秋になったら紅玉を探す病気にかかってる私です。 (買ったは良いけど、アップルパイかータルトタタンかーで迷ってるうちに 日にちがたってしまい、ジャムになることも多々ありますが・・) でも、今回はタルトタタン!焼きました。 家族も大好きなケーキです(うちでは大人より子供に人気かも) 甘酸っぱいりんごのお菓子には バニラアイスですよねー。 (アップルパイにもかかせません) タルトタタン、いろいろ作り方あると思いますが、 私はりんごにカラメルソースを絡め、 型に入れて、焼く。 そして固めのスポンジを流して焼くのが好きです! 楽ちんだし敷き込みやすいし、はがれないし良いことづくめです。 もう最近・・ オーブンにお任せじゃないと、 根気が😂 一番しんどいのは皮をむくところです!😆🙌 そのあとは作りな

                                タルトタタン - さっさっさっと今日のおやつ
                              • 魂の入れ物とタルトタタン - 「今」を大事に生きていく

                                身体の不調は ココロまでやっつけられますね。 内科を受診して 「胆嚢の方は様子を見る様に」と 言われていましたが 先日 いつもの胆嚢痛が起こり 凹みました。 そして涙がつーっと流れました。 痛みの強さだけでなく 病のことばかり考えていることに 疲れてきたからです。 そして今後どうしていけばいいのか 途方に暮れたからです。 内科では 「もうこれ以上の検査はない」 と言われたけど これだけの激痛なのに 何もないわけないと思うんです。 でもどこにいっても 原因は分からず いつも対処療法。 凹んでいた数日。 トンさん (id:okirakutonton) のブログの言葉に ココロが動かされました。 「身体は魂の入れ物。大事に扱わないと。」 「そうだ。 自分の身体。 大事にしないと。」と。 そしてこんなコメントも頂いて。。 上手にメンテナンスすれば 今の医学すごいから。 心強い。 トンさんありがとう

                                  魂の入れ物とタルトタタン - 「今」を大事に生きていく
                                • 【フライパンで作る】かんたんタルトタタン - HANAのおと

                                  昨日は妹の誕生日。 姉がケーキを作ると言い出しました。 おめでとう! 今日は姉ちゃんがタルトタタンを作るよ! わーい! 楽しみ~! タルト・タタンとは、型の中にバターと砂糖で炒めたリンゴを敷き詰め、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してりんごの部分を上にして食べる。ウィキペディアより引用 ほお~!やっぱり一人暮らしさせてみるもんだね~。 と母はビックリです。 ケーキは姉ちゃんに任せて、こちらはいつものお誕生日メニューを作ることに専念させてもらいました。 では作り方を紹介します フライパンで作るタルトタタン かんたんタルトタタンの作り方 材料 (直径約20㎝のフライパンの分量) 作り方 フライパンで作るタルトタタン 本来は市販のホットケーキミックスを使う超簡単レシピなのですが、買い置きもなくなりスーパーでは品切れ。今回は自家製ホットケーキミックスでいきます。 りん

                                    【フライパンで作る】かんたんタルトタタン - HANAのおと
                                  • タルトタタン 今週のお題「最近あったちょっといいこと」 - どんこのブログ

                                    今週のお題「最近あったちょっといいこと」 ちょっといいことねぇ。 わりと毎日楽しく過ごしているので、ちょっといいことだらけなのですが。 紅玉の酸味にドはまりしていて、この季節はタルトタタンばかりつくっている。今は子どもたちが気に入ってくれているけれど、毎週のように食べさせ過ぎて嫌いになるんじゃないかって心配になるぐらい。大袋で紅玉を買ってきて、一気に二台分(多分本当なら一台分、リンゴの層は薄め)煮る。よく洗って、皮は傷ついた部分以外は全部つけたまま。煮る時に入れるのは砂糖とバターだけで、ペクチンを入れなくても固まるし、レモンを入れなくても酸味は十分。片方はパイ生地、もう片方はクッキー生地で蓋(?)をする。焼きあがったら半日冷蔵庫で冷やす。酸っぱすぎるのが気になる人はアイスクリームを添えるといい。 で、なにが『いいこと』なのかって。子どもたちと少しでも食が合うとうれしい。子ども特有の食べず嫌

                                      タルトタタン 今週のお題「最近あったちょっといいこと」 - どんこのブログ
                                    • 絶品!【LA VOITURE】のタルトタタンで「GoziU」デビューのスイーツザムライ - うめじろうのええじゃないか!

                                      本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー えー・・・この度ワタクシ・・・ 恥ずかしながら・・・ ゴジュウになっちまいました・・・・(@_@)マサガヨ・・ いやー・・・・・ まったくもって・・・ シンジラレナイ・・(;´Д`)! まさかこの自分が・・・ゴジュウになるなんて・・・(*_*; まあね・・いわゆる「団塊ジュニア」ですから・・・巷間、同じくゴジュウを迎えた「同級生」たちがたくさんいらっしゃると思うんですけどね・・・ 巷の皆様におかれましては立派な中年(初老^^;?)に出来上がっていらっしゃることと思うのですが・・ことワタクシに関しましてはねえ・・・ まるで貫禄といったものが・・ ない。^^;” ♪はあ~ 家族もねェ 子供もねェ 仕事もそれほど請われてねェ じいさんと ばあさんと ブッダ巡礼どこさいぐ? おらこんなゴジュ

                                        絶品!【LA VOITURE】のタルトタタンで「GoziU」デビューのスイーツザムライ - うめじろうのええじゃないか!
                                      • 備忘録・タルトタタン完全版! (2021.11.7修正) - 上海喰う寝る遊ぶ

                                        以前のスキレットでリンゴに火を入れるやり方は、とにかく時間がかかるのとリンゴが焦げやすいので色々見直しました。 最初のスキレットに乗せて加熱後はオーブンで火を入れていきます。 ちょっとした工夫は、大量に出てくるリンゴの水分を取り分けておいて、あとでリンゴに戻すこと。 今までは一緒に煮ていたのですが、これだとものすごく時間がかかるのと焦げ付きやすいため、一旦取り分けておいて少しずつリンゴに含ませるように戻していくことで、若干の時間短縮と焦げ付きにくさを実現しました。 水分の中にはリンゴのペクチンがたっぷり含まれています。このペクチンがタタンのツヤとテクスチャの決め手になるので、絶対に捨てずにリンゴに戻してあげてください。焼いている最中、水分が減ってきたなと思ったタイミングで、2〜3回に分けて入れてください。 個人的にはどうしても炒めたリンゴを型に詰め込む方法が嫌なので、今んとここれがベストの

                                        • フライパン×トースター作れちゃう!【邪道タルトタタン】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                          どうも、ぼくです。 むかしむかし…フランスに、ホテルを経営している「タタン姉妹」がおったそうな。 調理担当をしていたステファニーが、いつものようにアップルパイを作ろうとしたところ、誤って型に生地を入れずに、りんご・砂糖・バターだけで焼いてしまいました。 慌てたステファニーは、焼いている途中で上から生地を被せてみたところ、砂糖がキャラメル状になってりんごに染み込んだ美味しそうなお菓子が出来上がったそうな。 それをホテルでお出ししたところ、お客様たちは大喜び!たちまちそのお菓子はフランスから世界中へと広まり、皆はタタン姉妹が作ったタルトなので「タルトタタン」と呼んだのでした。めでたしめでたし… 本来のタルトタタンは、型に焦がしキャラメルとで炒めたりんごを入れてオーブンで1時間程しっかり焼き、その上に生地をかぶせて再びオーブンで焼いて作るのですが…どうしても、オーブンを使わずに作りたい!なんなら

                                            フライパン×トースター作れちゃう!【邪道タルトタタン】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                          • タルトタタン - ほんの少し

                                            秋映えのりんご。季節のケーキを焼きました 甘くて爽やかな香り キャラメリゼして 型に敷き詰めていく キャラメリゼしたりんごとカスタードクリームの組み合わせが好き しっとり感のあるケーキ生地も流します 焼けましたら杏子ジャム(6月に作ったもの)を塗り、冷やして完成 タルトタタン 甘酸っぱい冬のはじまりのケーキ 朝ラン5キロ 平均ペース6'47" よい一日をお過ごし下さいね

                                              タルトタタン - ほんの少し
                                            • たっぷりのりんごを煮詰めて作る、フランスの伝統菓子タルトタタン

                                              皆さんは「タルトタタン」というお菓子はご存じでしょうか🙂 僕がこのお菓子の事を知ったのは、Instagramのお菓子作りタグの中で見かけたのが最初だったんですが、ぱっと見はタイルみたいに具材が並んでいたので、それがりんごだってのはレシピを調べて初めて分かりました🤣 詳しく調べて見ると、タルトタタンはフランスの伝統的なお菓子の一つで、アップルパイのようにりんごを砂糖で煮詰めてコンポートにし、型の中に敷き詰めてから、底になる部分にタルト生地やパイ生地でフタをしてから焼き上げ、ひっくり返してりんごが表になるようにして完成させるお菓子なんですね。 りんごを下にして焼き上げるので、ひっくり返したときにタイルのようにりんごが並んでいるっていう、なかなか面白いお菓子だと思います🙂 アップルパイは、少し小さめにカットしたりんごをパイ生地を包み込んで作る、パイ&りんごの両方で楽しむお菓子で、黒わんこカ

                                                たっぷりのりんごを煮詰めて作る、フランスの伝統菓子タルトタタン
                                              1

                                              新着記事