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今日のごはんの検索結果1 - 40 件 / 2804件

  • 今日はごはん作りたくない?それなら冷食の出番です!コンビニやスーパーで買えるオススメの人気冷凍食品クチコミまとめ【2024年8月最新版】

    味の素やニッスイ、セブン-イレブン、ローソンなど、大手の商品を中心にみんなが食べているおかず・お弁当などの美味しい冷凍食品の情報をまとめます。2024年8月8日更新

      今日はごはん作りたくない?それなら冷食の出番です!コンビニやスーパーで買えるオススメの人気冷凍食品クチコミまとめ【2024年8月最新版】
    • Capistrano 3への手引き - 今日のごはんは素麺です

      Capistrano、便利ですよね。 capistrano/capistrano 最近メジャーバージョンアップがあったのですが、使い方、というかスクリプトの書き方やお作法が変わり、「Capistrano 3にアップデートしたはいいけど全然動かなくてどうなってんだ」という流れはもはやお約束みたいです。 試しに僕も個人で作ってるウェブサイトのCapistranoをアップデートしてみたので、その上でこんなところに気を付けたいな、と思うポイントでも書いておきます。 capifyは使わない Capistranoを使うときは$ bundle installをし、次に$ bundle exec capify .とするのがお約束の流れですが、これからはcapifyを使ってもcap installを使ってねと言われます。 ですので: $ bundle exec cap installとしましょう。 マルチス

        Capistrano 3への手引き - 今日のごはんは素麺です
      • レシピ 土鍋で作るカオマンガイ - 今日のごはんは何にしようかな

        最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。 炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。 www.take--chan.tokyo 東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。 新大久保と、アメ横センタービルの地下です。 通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。 www.ameyoko-center-bldg.com パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。 材料:(4人前) 鶏むね肉  2枚 お米    3合 中華だし  適量 パクチー  適量 ソース   オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々 これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。 作り方 まず、鶏肉を 茹でます。あ

          レシピ 土鍋で作るカオマンガイ - 今日のごはんは何にしようかな 
        • 切干し大根と豚こまのカレー炒め弁当 - 今日もごはんが楽しい。

          切干し大根、豚こま、じゃが芋のカレー炒め安納芋のバター煮半熟ゆでたまごスナップエンドウの胡麻和えちくわのしそチーズ巻きちりめん山椒ごはん カレー炒めを作りたいなーと思って、調べていたら行き着いたのが、切干し大根のカレー炒めでした。 さっと炒めた豚こまと切干し大根、千切りしたじゃが芋に塩コショウ、醤油、砂糖、酒、カレー粉で味付けするんですが、これが美味しい!カレー炒めだけど、隠し味の砂糖のおかげで丸みのある味になりました。

            切干し大根と豚こまのカレー炒め弁当 - 今日もごはんが楽しい。
          • Twitterにまつわるいろいろな制限について - 今日のごはんは素麺です

            こんにちは! みなさん今日もTwitterで元気につぶやいていますか!? さえずっていますか!? ところでよく聞く"規制"ってあるじゃないですか. なんかあまりにヒマだったのでちょっと調べてみたのです. そしたらこんなページが. Twitter Support :: Following and Update Limits Twitterが設けている制限について記述してあるページです. 抜粋してまとめてみました. まとめただけなので, 対策とかではないです. ちなみに○○制限という名前で統一してありますが, 正式な名前ではないのであしからず. API制限 TwitterにはAPIというモノが設けられておりますが, ある制限を超えると使用できなくなります. それは1時間あたりの使用回数が150を超えた時です*1. この使用回数は特定のタイミングでリセットされます. ちなみに誤解されやすいかもし

              Twitterにまつわるいろいろな制限について - 今日のごはんは素麺です
            • 「衛宮さんちの今日のごはん」|無料Webコミック「ヤングエースUP」

              衛宮士郎がすてきなご飯でみんなを癒すFateパラレルワールド! 大人気作品「Fate/stay night」新作パラレルストーリーが登場! 衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人やサーヴァントたちをほっこりさせちゃいます! 詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の手料理を同調開始(トレース・オン)! (C)TYPE-MOON

                「衛宮さんちの今日のごはん」|無料Webコミック「ヤングエースUP」
              • まだまだ使える 古いPCはlinuxBeanでWeb専用機にしてみたらいかがでしょうか?(2018.3.27 追記あり) - 今日のごはんは何にしようかな

                軽量Linuxを使えば古いマシンがまだ動く Lubuntu linuxBean Ubuntu16.04ベースのバージョンもあります (追記2018.3.27) 我が家でインストールしたマシンたち 導入した主なソフトウェア ブラウザ Officeソフト Wordを開いたところ Excel(calc)を開いたところ (追記 2016年8月16日) ・普段のネット生活ならスマホで充分 ・古い機種を何に使うのか分からない ・ただLinuxを入れたかっただけでは? ・古い機種は消費電力が・・・ (追記 2017年5月28日) 過去記事 最近、Windows10の無料アップデート期間が終わって、でもまだ無料アップデートが出来るとか、Windows10のアニバーサリーアップデートが結構進化しているという話題が盛んですが、そんな話題に絶対ついていけないような、WindowsXPのサポート終了で命運が尽きた

                  まだまだ使える 古いPCはlinuxBeanでWeb専用機にしてみたらいかがでしょうか?(2018.3.27 追記あり) - 今日のごはんは何にしようかな 
                • Rubyで実践 OAuth in Twitter - 今日のごはんは素麺です

                  というコトで前回のエントリに引き続き, OAuthです. 今度はコードを書き, OAuthを用いてTwitterのユーザータイムラインを取得してみようと思います. コードはGitHubの方に置いてみました. 初めてのGitHubわくわくです. OAuth examples ちなみにターミナルから起動します. GitHubの方にはREADMEすら置いていないのであしからず. $ ruby examples/twitter.rb以下手順を追っていきますが, コードを部分ずつにわけて載せています. 全部が見たい人はGitHubの方で見てみてください. 認証トークンを取得する consumer = OAuth::Consumer.new CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET, { :signature_method => OAuth::SignatureMethod::HMA

                    Rubyで実践 OAuth in Twitter - 今日のごはんは素麺です
                  • アニメ「衛宮さんちの今日のごはん」公式サイト

                    6月19日(金)・26日(金)TOKYO MXほかにてセレクション放送決定! 2020.06.08  6月19日(金)、26日(金)24時よりTOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビにて「衛宮さんちの今日のごはん」のセレクション放送が決定いたしました。是非ご覧ください。 ■「衛宮さんちの今日のごはん」セレクション放送 6月19日(金)24時~放送話:第五話・第六話放送局:TOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビ 6月26日(金)24時~放送話:第七話・第八話放送局:TOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビ お話はこちらから AT-Xにて再放送決定! 2020.05.01 6月1日(月)18時30分よりAT-Xにて再放送が決定いたしました!是非ご覧ください。放送開始日:2020年6月1日(月)18:30~ 

                      アニメ「衛宮さんちの今日のごはん」公式サイト
                    • くるくる回して入力するUIを作ってみた - 今日のごはんは素麺です

                      とある範囲の値を入力してもらいたいけど, テキストボックスじゃ自由度高すぎるし, 範囲が微妙に広いからコンボボックスじゃ選ぶのめんどいなー*1. そんなコトを考えているときに「こんなのどうよ?」と思って作ってみた. とりあえずこんな風になった このページを開いて, 青いボックスの上でマウスのボタンを押しっぱなしにすると, ちっこい矢印がでてくる. その状態で, その矢印を中心に: 時計回りにドラッグするとカウントアップ 半時計回りにドラッグするとカウントダウン します. 欠点 入力の仕方がわかりにくい*2 入力範囲が広すぎると何回もくるくるしなくちゃいけないのでめんどくさい とりあえず意外におもしろい動きなんじゃないかと思います. iPodのUI? 知らないお( ^ω^)*3 あ, もし使いたい方はこちらからJavaScriptのソースを取得してもらえればいいかと思います. ちなみにjQu

                        くるくる回して入力するUIを作ってみた - 今日のごはんは素麺です
                      • アニメ「衛宮さんちの今日のごはん」公式サイト

                        6月19日(金)・26日(金)TOKYO MXほかにてセレクション放送決定! 2020.06.08  6月19日(金)、26日(金)24時よりTOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビにて「衛宮さんちの今日のごはん」のセレクション放送が決定いたしました。是非ご覧ください。 ■「衛宮さんちの今日のごはん」セレクション放送 6月19日(金)24時~放送話:第五話・第六話放送局:TOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビ 6月26日(金)24時~放送話:第七話・第八話放送局:TOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビ お話はこちらから AT-Xにて再放送決定! 2020.05.01 6月1日(月)18時30分よりAT-Xにて再放送が決定いたしました!是非ご覧ください。放送開始日:2020年6月1日(月)18:30~ 

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                        • レシピ 旬の新玉ねぎの丸ごと煮 - 今日のごはんは何にしようかな

                          春の旬といえば筍がまず思い浮かびます。みどりの小野さん(id:yutoma233)も筍の記事を上げてました。 yutoma233.hatenablog.com でも、春の味は筍だけではなく、わらびやふきなんかも春が旬ですね。 あと、新玉ねぎも春の味です。 オニオンスライスにしても辛くないし、簡単に煮ただけでも春の一品になります。 新玉ねぎのまるごと出汁煮 料理ってほどでも無いのですが、新玉ねぎは出汁で煮ただけで美味しいです。 材料:4人分 新たまねぎ(小さいやつの方が安いし食べやすい) 4個 昆布出汁の素   適量 鰹だしの素    適量 酒        大さじ2ぐらい 砂糖       大さじ1ぐらい 醤油       大さじ1ぐらい 作り方 1.玉ねぎは頭と尻尾を切って、皮を剝きます。うちの家族は、一人一個では満足しないので、7個煮ていますね。 鍋に隙間なく並べるぐらいにすると、煮汁

                            レシピ 旬の新玉ねぎの丸ごと煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
                          • レシピ 一食100円以下、業務スーパーの乾麺と肉そぼろで作る担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな

                            先日業務スーパーで買ったノンフライ乾麺、16食もあるのでまだ半分ぐらい有ります。最近寒くなってきたので、汁麺を作りました。 www.take--chan.tokyo 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 材料(1人前) 作り方 完成 過去のレシピ 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 せっかく麺が激安即席麺なので、スープや具もお安く簡単に作りたいものです。そこで、今回はお弁当用の牛そぼろを使いました。業務スーパーで189円で売っています。 材料(1人前) 牛そぼろ      大さじ3 長ネギ        1/4本 豆板醤       大さじ1(辛さにより調節) 中華スープの素   大さじ1 水         300CC ノンフライ乾麺   2個 作り方 長ネギはみじん切りにして、ごま油で炒めます。火が通ってきたら、牛そぼろを入れて更に炒めます。 豆板醤と中華スープを入れ、混ぜ合わせたら水300CCを入

                              レシピ 一食100円以下、業務スーパーの乾麺と肉そぼろで作る担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
                            • 500円でお弁当本を作ってみました。 - 今日もごはんが楽しい。

                              今まで撮りためたお弁当の写真をTOLOTでフォトブックにしてみました。 64ページの文庫サイズで送料込み500円。 188種類の中から選べる表紙。 わたしはシンプルな無地がお気に入りです。 中身はこんな感じ。 縦写真だとみっちり余白無しでプリントされるのですが、画質がよくて、まさに目の前に本物のお弁当があるかのよう。 横二枚。 改めて写真プリントの良さを実感しました。手にとって写真を見ることで画面で見るものとはまた違った感覚を味わえます。 料理ブログしてる方には是非試して頂きたい!文字を入れられるので簡単なレシピ本のようにもできますし。 プリントされてきたものを見て、うわー本になってる!嬉しい!楽しい!と感動してしまって、その場で離れところに住んでいる祖母にもプレゼントしようと再注文ボタンを押したほどに納得の仕上がりでした。 私のボキャブラリーの無さではうまく伝わりきれないと思うので、とに

                                500円でお弁当本を作ってみました。 - 今日もごはんが楽しい。
                              • レシピ 炊飯器で黒糖プリンと黒糖豆乳プリンを作りました - 今日のごはんは何にしようかな

                                プリンを何度作っても固くなってしまったり鬆がはいってしまったりしてうまくいかないのと、キャラメルソースが上手く作れなかったのですが、炊飯器で黒糖プリンを作ったら上手く行ったので紹介します。 材料(2個分) 卵   1個 牛乳  100CC 黒砂糖 大さじ2(普通のプリンの場合はグラニュー糖) 水   20CCぐらい 作り方 黒砂糖、大さじ1を水20CCと一緒に火にかけ、沸騰させます。冷ますと黒蜜になります。普通のプリンの時はグラニュー糖で蜜を作ります。 卵は泡立て器で完全に混ざるまで混ぜます。多少泡立ってしまっても構いません。 牛乳100CCと黒蜜を入れて、軽く混ぜます。 豆乳プリンの場合は、牛乳の代わりに豆乳を100CC入れます。 炊飯器にセット これをガラスかホーローの入れ物に入れます。 それを電気釜に入れ、プリンカップの肩ぐらいまで水をはります。 その後、炊飯器を保温モードにセットし

                                  レシピ 炊飯器で黒糖プリンと黒糖豆乳プリンを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
                                • 各話一覧|衛宮さんちの今日のごはん - TYPE-MOON / TAa / 只野まこと|ヤングエースUP

                                  ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→https://aebs.or.jp/

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                                  • RailsでAmazonの商品を扱う - 今日のごはんは素麺です

                                    Amazonの商品はAPIを介して簡単に取得できますが, 取得した情報はキャッシュ目的以外でローカルに格納してはいけない, などの制約がある. なのでどんな風に書けばいいかメモ. あと毎回APIを介していては遅くなるのでmemcachedを使う(キャッシュ目的なのでOKなはず). まずAmazonのAPIに簡潔にアクセスできるRubyGemsを入れる. $ sudo gem install amazon-ecs次にRailsのconfigの中身を書き換えておく. # config/environment.rb config.gem 'amazon-ecs', :lib => 'amazon/ecs' # config/initializers/amazon_ecs.rb Amazon::Ecs.options = { :aWS_access_key_id => 'APIを使うために必要なア

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                                    • レシピ 柚子の香りが嬉しい 牡蠣の柚子酒蒸し - 今日のごはんは何にしようかな

                                      もう去年の話になってしまいますが、「くらしのちえ」さんが紹介していた柚子の皮を器にした牡蠣蒸しの記事、うちに一才柚子の木があって、小さめの柚子が100個ぐらい生っているので、真似して作ってみました。 牡蠣の柚子酒蒸し 材料 作り方 完成 過去のレシピ www.kurashichie.com 牡蠣の柚子酒蒸し 材料 作り方 柚子はへたの部分を薄く切り取り、実を取り出し、器を作ります。ここで、取り出した味は果汁を絞り、昆布出汁と醤油を合わせてポン酢を作っておきましょう。 柚子の器一個に牡蠣を一個詰め込んでゆきます。牡蠣そのままだと大きすぎて入りませんので、半分に切り、更に残りは刻んで詰め込んでゆきます。この作例では柚子一個に牡蠣半分しか入っていませんが、最後出来上がりが寂しかったので、なんとか一個詰め込んで下さい。 日本酒(できれば安くても純米酒が良いです。1升で900円ぐらいで売っています。

                                        レシピ 柚子の香りが嬉しい 牡蠣の柚子酒蒸し - 今日のごはんは何にしようかな 
                                      • レシピ 炊飯器で砂肝のコンフィを作る - 今日のごはんは何にしようかな

                                        コンフィのレシピを見ていたら、「砂肝のコンフィ」というフレーズが多く見えたので、作ってみました。 材料 作り方 下ごしらえ 加熱 完成 食卓へ 過去のレシピ 材料 砂肝       200g にんにく     半分 マッシュルーム  5-6個 塩        大さじ1 コショウ     適量 オリーブオイル  100CC 作り方 下ごしらえ 砂肝は、中心の白い筋を取り除き、薄切りにします。(今回筋を取らずに作ったら、堅くなってしまったので、ちょっと手間ですが筋は取り除いたほうが良いと思います) にんにくは皮を剥いて、薄くスライスします。 マッシュルームも同じようにスライスにします。 これらの材料をボールに入れて、塩・胡椒も入れてよく混ぜます これらの材料をジップロックに入れ、全体が馴染む程度にオリーブオイルを満たします。 加熱 これを電気釜に入れ、全体がかぶる程度に水を入れたら、保温モー

                                          レシピ 炊飯器で砂肝のコンフィを作る - 今日のごはんは何にしようかな 
                                        • 各話一覧|衛宮さんちの今日のごはん - TYPE-MOON / TAa / 只野まこと|ヤングエースUP

                                          2023年6月7日 『創造錬金術師は自由を謳歌する 故郷を追放されたら、魔王のお膝元で超絶効果のマジックアイテム作り放題になりました』3巻書店購入特典一覧

                                            各話一覧|衛宮さんちの今日のごはん - TYPE-MOON / TAa / 只野まこと|ヤングエースUP
                                          • レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな

                                            以前、キーマカレーレシピを2回ほど紹介しました。今回またちょっとアレンジしてみました。今回はヨーグルト(自家製豆乳ヨーグルト)を入れたのがポイントです。 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす ハラルではないので、豚ひき肉も入れてしまいます その他の野菜はみじん切り 材料を煮る スパイスを入れる 完成 材料 豆乳ヨーグルトの作り方はこちらで紹介しています。 www.take--chan.tokyo 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす 玉ねぎ、人参、りんごは皮を剥いた後、おろし金ですりおろしてペースト状にします。フードプロセッサーを使っても良いと思います。 ヨーグルトはプレーンヨーグルトを使います。今回は自分で作った豆乳ヨーグルトを使っています。酸味は普通のヨーグルトより少ないかもし

                                              レシピ グルテンフリー・油フリーのキーマカレー - 今日のごはんは何にしようかな 
                                            • 職場でお弁当頼んでるんだけど今日、いつもごはんが入ってるところに唐揚..

                                              職場でお弁当頼んでるんだけど今日、いつもごはんが入ってるところに唐揚げが入ってたんだ、、唐揚げが2個あるんだ、、これたぶん唐揚げない人いるよね? 追記 #←こういう仕切りの弁当で、ごはんは3箇所に分かれて入ってる。ごはんが1つ少なくてそこに唐揚げが入ってたってことです。おかずだけだったわけじゃないよ!

                                                職場でお弁当頼んでるんだけど今日、いつもごはんが入ってるところに唐揚..
                                              • 衛宮さんちの今日のごはん 第十二話「フライパンだけで作るローストビーフ」 - ニコニコ動画

                                                  衛宮さんちの今日のごはん 第十二話「フライパンだけで作るローストビーフ」 - ニコニコ動画
                                                • レシピ 蓮根入りしいたけ肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな

                                                  蓮根の季節が近づいてきました。旬はまだですが、そろそろ野菜コーナーで出回る量が増えてきたようです。最初は蓮根の肉詰めにするつもりでしたが、ちょっと趣向を変えて、蓮根をつなぎにした椎茸肉詰めにしてみました。 材料 作り方 蓮根をすりおろす ひき肉と混ぜる 椎茸のに乗っける ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く 蒸し焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 蓮根    200gぐらい 豚ひき肉  200gぐらい (鶏挽き肉でも良いです) 椎茸    10枚ぐらい 塩     小さじ2 胡椒    少々 ごま油   少々 作り方 蓮根をすりおろす 蓮根はこれぐらいの分量、皮を剥いておろし金ですりおろしていきます。 おろした蓮根はこんな感じ。手で触るとザラザラした感じです。意外と汁気は出てこないようです。 ひき肉と混ぜる ひき肉と混ぜてゆきます。途中で塩・胡椒を加えます。塩を入れるとひき肉に

                                                    レシピ 蓮根入りしいたけ肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                  • レシピ 岩下社長から「いいね♡」がもらえる 新生姜の豚バラ巻き - 今日のごはんは何にしようかな

                                                    最近、新生姜ミュージアムや新生姜ペンライトでブレイクしている岩下の新生姜。 www.iwashita.co.jp 実は、「岩下の新生姜でなにか作ってTwitterに載せると、岩下社長のアカウントから『いいね♡』される」ことが巷で言われており、それを確かめてみました。 結果を先に https://twitter.com/take__chan_/status/727813886003404800 1時間後に 来たーーーー!!! リスト登録と「いいね」とRTが一気に来ました。BOTでやっているのかもしれない(一番下に追記で書きますが、少なくとも投稿はBOTでは無さそうです)とは思いますが、社長自らのアクションは、顧客の承認欲求をくすぐってくれます。 さて、本編の岩下の新生姜をおいしく食べるレシピです。 材料(4人分) 豚バラ肉薄切り    200グラムぐらい 岩下の新生姜     1袋 作り方

                                                      レシピ 岩下社長から「いいね♡」がもらえる 新生姜の豚バラ巻き - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                    • レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな

                                                      以前、キーマカレーのレシピを上げたことが有りましたが、その時の気分でレシピが変わるので、今回は前回と違うレシピで再アップします。 材料(4人分) 作り方 完成 材料(4人分) 玉ねぎ      1個 人参       半分 じゃがいも    1個 ピーマン     2個 鶏ひき肉     500g トマト缶詰    1缶 溶けるチース   50g オリーブオイル  大さじ2 コンソメ     大さじ1 塩        適量 コショウ     適量 クミン粉     大さじ2 コリアンダー粉  大さじ2 ターメリック粉  大さじ2 カルダモン粉   大さじ1 その他スパイス (シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、フェンネルその他)       適量 作り方 野菜は全部みじん切りにします。 オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルなどで野菜を炒めます。今回はココナッツオイルを

                                                        レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                      • レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな

                                                        最近、秋葉原で自家製ポテトチップを出す居酒屋が有ると聞いてから、自家製ポテトチップを作りたくなってしまいました(そっちかい) 自家製ポテトチップを出すお店はこちらです(そのうちに行きます) www.1000bero.net 自宅で作るポテトチップ 材料 作り方 じゃがいもをスライスする 水で晒す レンジで1-2分、または鍋でさっと茹でる キッチンペーパーなどで水気を切る 160℃の油でじっくり揚げる 180℃の油で二度揚げする 完成 晩酌セット ポテトフライも同じ手法で 過去のレシピ 自宅で作るポテトチップ 材料 じゃがいも 1個 塩 少々 スパイス類 少々 作り方 材料は、上の通り、非常にシンプルです。作り方の中では3点ほどポイントがあります。 ① ポテトはスライスした後、軽く茹でる ② 揚げる前に水分はキッチンペーパーなどでよく取り除いておく ③ 最初は低温で、仕上げは高温で二度揚げす

                                                          レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                        • レシピ 安納芋を使って炊飯器でしっとりケーキを作りました - 今日のごはんは何にしようかな

                                                          昨日に引き続きの安納芋レシピです 今度は炊飯器でケーキを作ってみました。 材料 作りかた 下ごしらえ 生地を作る 焼く 完成 過去のスイーツ記事 材料 安納芋         1本 ホットケーキミックス  200g 牛乳          100CC 卵           2個 バター         20g グラニュー糖      大さじ2 シナモンパウダー    大さじ1 重曹          小さじ1 作りかた 下ごしらえ 安納芋は皮をむいて輪切りにします。皮の近くに繊維の多い層があるので、皮は厚くむいたほうがなめらかになります。厚切りにした皮は細切りにして油で揚げるとかりんとうになります。 レンジで加熱します。硬さが残っていると潰れないので、しっかり加熱して下さい。 バターを追加して、ポテトマッシャーでガシガシ潰してゆきます。塊がなくなるまでしっかり潰して下さい。 生地を作る

                                                            レシピ 安納芋を使って炊飯器でしっとりケーキを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                          • 『衛宮さんちの今日のごはん』第六話「はじめてのハンバーグ」の作画をあらためて紹介 - ufotable STUDIO DIARIES

                                                            第八話「遠坂さんの五目炒飯」の炒飯の料理シーンに多くの反響を頂きました。 ありがとうございます。 スタッフの元気の素になります!!! せっかくなので、現在、ufotableダイニングで開催中の第六話「はじめてのハンバーグ」についても触れたいと思います。といっても、放送当時にツイッターでは書いたんですが、ブログであらためて。 社内の作画マンの間では、このハンバーグの作画が話題になったんですよ。 驚愕と称賛で「よくここまで書き込んだな」と。 より肉汁を美味しくかつ緻密に再現する。 監督の三浦も絶賛。アフレコやダビングでもその話題があがりました。 そのハンバーグの原画はこちらになります。 作画マンからも、当時、手応えあったと聞きました。 音響効果の川田さんも自らハンバーグをつくって見せてくれました。 せっかくなのでアフレコ台本もご紹介。 さらに場面写。 士郎がハンバーグを作っていきます。 そして

                                                              『衛宮さんちの今日のごはん』第六話「はじめてのハンバーグ」の作画をあらためて紹介 - ufotable STUDIO DIARIES
                                                            • レシピ 一食40円から、業務用スーパーの即席麺で意麺と炸醤麺を作る - 今日のごはんは何にしようかな

                                                              意麺を作る 意麺という麺料理をご存知でしょうか?中国南部や台湾でよく食べられている麺料理で、具の入っていないインスタント焼きそばみたいな感じのものです。スープ有りもあります。 東南アジアでは、屋台などでは、麺料理の際に生麺ではなく、乾麺(いわゆるインスタントラーメンです)を使うことがよく有ります。一度揚げたり乾燥させたりした麺がかえって美味しく感じることがあります。 今回、業務用スーパーでそんな意麺用に使えそうな乾麺を見つけました。 材料(一人分) ノンフライ乾麺     2個 中華スープ顆粒     小さじ1杯 オイスターソース    大さじ1杯 ごま油         大さじ1杯 業務スーパーノンフライ乾麺 16食入りで328円(税抜き)です。一食20.5円、税込みでも22.14円です。 作り方 男一人一食分だと、一個だとちょっと物足りないので、2個茹でました。茹で汁は捨ててしまうので

                                                                レシピ 一食40円から、業務用スーパーの即席麺で意麺と炸醤麺を作る - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                              • 最近のMeCabの使い方 - 今日のごはんは素麺です

                                                                MeCabはC/C++で書かれた形態素解析を行うライブラリなのですが、ちょっと疑問に思うところがあって、以下のようなコードを書きました。 require 'MeCab' mecab_options = '-Owakati' 1000.times do |n| begin tagger = MeCab::Tagger.new(mecab_options) # do something with tagger rescue => e raise "failed at #{n + 1} times, [#{e.class}] #{e.message}" end end マシンスペックに依りますが、大体例外が発生します。MeCab::Taggerのインスタンスが破棄されているにも関わらず! 僕のMacBook Air(メモリ2GB)で試したところ、"failed at 70 times, [Run

                                                                  最近のMeCabの使い方 - 今日のごはんは素麺です
                                                                • せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                  ずっと一人で開拓していたせんべろ探検隊。最近横チン(id:yokobentaro)さんにおつきあいしていただくことが多くなってきました。そして遂に大オフ会開催にこぎつけることが出来ました。 メンツの凄さは先行してオフレポしていただいたelve姐さんのブログを参照下さい。 elve.hateblo.jp オフ会のきっかけ お店のチョイス 先発隊(5時から) 晩杯屋秋葉原店 後発隊(7時から)は席だけの予約が取れる博多満月 まさかの全員先発隊に合流 そのまま2軒目に移動 まさかの3件目 オフ会レポ恒例参加者の印象など 小野さん elveさん ココさん もぐたんさん まーさん 横チンさん 話題その他 過去のオフ会 オフ会のきっかけ きっかけになったのは一通のDM。会津姉妹ことみどりの小野さん(id:yutoma233)が、上京する用事があり、金曜の夜に時間があくので、せっかくだからせんべろ飲みし

                                                                    せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                  • Twitterのしつこいフェ○アイコンを自動でブロックするサービスを作ったよ - 今日のごはんは素麺です

                                                                    こちらでーす. ふぇらふぇらほいほい 名前に関してはいろいろありますが, とりあえずBritney Fuckedのせいにしておいてください. あ, ごめんなさいすみません, あ, あ. 悪ふざけです. 使い方はOAuthの方で許可していただければそれだけでOKです. 詳しいコトはふぇらほいの方に書いてありますけどね. 使ったもの せっかくなんで書いておきます. 余力があったらソースコードでも公開します. Web側 全部Rubyで書いてあります. コントローラにSinatra, ビューにHamlを使っています. データベースへのアクセスはSQLを直接書いているので, 特にどうこうはありません. あとはグラフを描画するためにGruffを使っています. サーバーはURLからもわかりますが, さくらさんです. データベースはMySQL. 最初はcoreserverの方でやっていましたけど, Gru

                                                                      Twitterのしつこいフェ○アイコンを自動でブロックするサービスを作ったよ - 今日のごはんは素麺です
                                                                    • ぼくたちとブリトニーの70日戦争 - 今日のごはんは素麺です

                                                                      今日もTwitterで元気よくさえずっているたっくんですこんにちは. 元気は元気なんですが, 最近何か物足りないんですよ. ……そう, ブリトニーが来ない. あんなに疎んでいたのにいざ来ないとなるとこんなに寂しいなんて…… なにこれ恋? そんなワケはないんですが, ホント音沙汰が無いです. 諦めたのか知りませんが, ひとつの節目として彼女らがどう進化してきたかをまとめてみます. ついでにふぇらほいもその進化に対してどう対処してきたかを併せて書いてみます. ちなみに日付は大体の目安です. ふぇらほい誕生以前: 〜 9/26 いつから流行りだしたかはよく知りませんが, ブリトニーの熱烈フォローに困っている人がボクのTLだけでもかなりの人数居たと思います. ボク自身あまり気にしない人なので, ブロックもせずひたすら放置プレイ*1をキメていましたが, たしかに量はすごい, と思っていました. この

                                                                        ぼくたちとブリトニーの70日戦争 - 今日のごはんは素麺です
                                                                      • 衛宮さんちの今日のごはん 第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」

                                                                        衛宮さんちの今日のごはん 第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」 [アニメ] 夕飯の買い出しに来た士郎。献立を考えながら商店街を歩いていると、魚屋で店番をしているランサー...

                                                                          衛宮さんちの今日のごはん 第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」
                                                                        • レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                          ハムと言っても、燻製にはしていないので、「ゆで豚的な何か」ではありますが、塩水漬け処理をすることでジューシーに仕上がっています。 自家製ロースハム 材料 作り方 つけ汁を作る 肉とつけ汁をジップロックに入れる 冷蔵庫で一晩寝かせる 鍋で一度沸騰させる 炊飯器に移す 完成 ハムサラダ 過去のレシピ 自家製ロースハム r.gnavi.co.jp 先にネタバラシしますが、参考にしたのはこの記事です。 材料 豚ロース肉 800g 水 500CC 塩 大さじ2 ローリエ 2枚 ローズマリー 適量 黒胡椒 適量 作り方 つけ汁を作る 水、塩、ローレルやローズマリーなどの香辛料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱します。一度温まったら火から下ろし、冷まします。(熱いうちに肉を入れてしまうと痛む原因になるそうです) 肉とつけ汁をジップロックに入れる 今回使った肉は肩ロースでこんな感じ。細長い形だったので、真ん

                                                                            レシピ 自家製ロースハムを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                          • レシピ 炊飯器の保温モードでコンフィを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                            旅行ネタはちょっと休んで、レシピネタ公開です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 作り方 下ごしらえ 加熱調理 加熱 完成 過去のレシピ記事 最近、アヒージョは色々作るようになったのですが、家族からは「今度はコンフィが食べたい」と頻繁に聞くようになりました。 コンフィというのは、油で漬けた肉を低温調理したものらしい。。低温調理ならお手の物です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 鶏もも肉         4枚 塩・胡椒         適量 バジル・オレガノ     適量 ローズマリー       適量 オリーブオイル      適量 調味料はお好みにということで。塩、胡椒はチキンステーキにする感覚でやればだいたいOKです。 作り方 下ごしらえ 鶏もも肉に塩、胡椒をして、バジル、オレガノ、ローズマリーなどのハーブを適当にふりかけます。 面倒な方はクレイジーソルトを振りかけると良いと思います

                                                                              レシピ 炊飯器の保温モードでコンフィを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                            • 衛宮さんちの今日のごはん 第三話「春のちらし寿司」 - ニコニコ動画

                                                                              衛宮さんちの今日のごはん 第三話「春のちらし寿司」 [アニメ] 3月3日はひなまつり。イリヤを衛宮家に招待し、日本の文化を体験してもらうことに。凛と桜の手を借...

                                                                                衛宮さんちの今日のごはん 第三話「春のちらし寿司」 - ニコニコ動画
                                                                              • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                                今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

                                                                                  レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
                                                                                • レシピ 島豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな

                                                                                  うちの近くのスーパーでは島豆腐を売っています。島豆腐とは沖縄で食べられている豆腐で、普通の豆腐より水分が少なく、どっしりしている豆腐です。 agije.com チャンプルーや豆腐ハンバーグにする場合、木綿豆腐に重しをかけて水抜きする工程が入ると思いますが、島豆腐ならそんなことは必要ありません。 なんだったら豆腐の角に頭をぶつけたら痛いかもしれないレベル(ってのは言い過ぎ) 豆腐ステーキなら、これをそのままスライスして焼けばいいんじゃないかというレベル。 島豆腐 豆腐ハンバーグ 材料 島豆腐        1丁 鶏挽き肉       200-300グラム 枝豆         100グラムぐらい 塩          適量 白コショウ      適量 昆布出汁の素     適量 卵          1個 片栗粉        50-100グラム ごま油        適量 作り方 混ぜる

                                                                                    レシピ 島豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな