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代替肉の検索結果1 - 14 件 / 14件

  • コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース

    山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、食品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の食感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業

      コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース
    • 米代替肉メーカー「ビヨンド・ミート」が新規上場、初日株価は3倍近くに高騰

      米ナスダック市場の取引開始を前に、演説するビヨンド・ミートのイーサン・ブラウン最高経営責任者(2019年5月2日撮影)。(c)Drew Angerer/Getty Images/AFP 【5月3日 AFP】植物由来の肉代替品を製造する米国の食品メーカー「ビヨンド・ミート(Beyond Meat)」が2日、米ニューヨークのナスダック(NASDAQ)市場に新規上場した。25ドル(約2800円)に設定された新規株式公開(IPO)株価は、3倍近い65.75ドル(約7300円)に高騰して取引を終え、成長著しい植物由来食品市場に対する投資家たちの関心の高さが浮き彫りとなった。 【おすすめ記事】仏パティシエ選手権、課題に動物性原料不使用のデザート 日本は2位 ビヨンド・ミートは、米俳優のレオナルド・ディカプリオ(Leonardo DiCaprio)さんや米マイクロソフト(Microsoft)の共同創業者

        米代替肉メーカー「ビヨンド・ミート」が新規上場、初日株価は3倍近くに高騰
      • KFC、代替肉100%の「Beyond Fried Chicken」米国で限定発売

        米Kentucky Fried Chicken(KFC)が植物由来の代替肉メーカー米Beyond Meatと提携し、米ジョージア州アトランタの一部店舗で100%代替肉使用の「Beyond Fried Chicken」を発売する。Beyond Meatが8月26日(現地時間)に発表した。 販売するのはナゲットと骨なしチキンの2種類。KFCは発表文で「Beyond Fried Chickenは非常においしいので、お客様は植物由来だと断言できないだろう」と語った。アトランタでのテスト販売が好評であれば、販売地域を拡大していく計画。 Q&Aによると、肉自体は100%植物由来だが、揚げ油は普通のチキンと共有とのこと。

          KFC、代替肉100%の「Beyond Fried Chicken」米国で限定発売
        • 魚じゃないのにサカナ?? いま広がる新食材 | NHK | ビジネス特集

          いまやおなじみの「代替肉」とはちがって日本ではまだ聞き慣れない「代替シーフード」。 取材を始めたきっかけは1月中旬、大手食品メーカーが開いた新商品の発表会でした。 発表されたのは“フィッシュフライ”と“ポップコーンシュリンプ”。 主な原材料は大豆やこんにゃくなど。 詳しい製法は特許申請中で秘密だそうですが、魚介類は一切使わず、魚の風味は海藻のエキスなどを使って再現していると担当者から説明を受けました。

            魚じゃないのにサカナ?? いま広がる新食材 | NHK | ビジネス特集
          • 「第4の肉」が人気沸騰 温暖化対策の救世主に?【けいざい百景】:時事ドットコム

            「焼肉ライク」で販売される代替肉「NEXTカルビ」[ダイニングイノベーション提供]【時事通信社】 豚肉や牛肉、鶏肉の代わりに、大豆などの植物を素材として肉らしい味覚と栄養価を再現した「代替肉」の需要が、日本を含め世界中で急増している。肉の本場米国では、ファストフード大手マクドナルドの植物由来の代替肉バーガーの人気が急上昇。日本では、新型コロナウイルス禍で人気を集める1人焼き肉チェーンの新メニューにも登場した。 牛、豚、鶏に続く「第4の肉」が人気を集める背景には、世界的に広まる健康志向に加え、膨大な穀物を消費する畜産業の環境負荷が、持続可能性の点で疑問視されていることにある。また、畜産由来で大気中に排出されるメタンガスの温室効果が問題となっていることから、温暖化対策としての側面にも注目が集まっている。(時事通信経済部 編集委員・五十嵐誠、早川奈里) 相次ぐ新商品投入、市場活況 盛り上がる機運

              「第4の肉」が人気沸騰 温暖化対策の救世主に?【けいざい百景】:時事ドットコム
            • 代替肉について - ゲーム好き主婦のひとりごと

              11月1日に今後の人口増加や地球温暖化の為に 来るであろう食糧難の為に、昆虫食の記事を書いたのですが、 想像以上の拒否反応ありがとうございました!(笑) 試食会場でも、わりと女性の方が、積極的なのに対し、 ご主人などは、隣で『絶対無理!』と言われていました。 奥様が『香ばしい、初めだけよ』という言葉を聞きながら、 眺めておられました。 私の記事の反応も男女同様でした。(笑) 2019年5月米ナスダック株式市場で、ゲームチェンジャーだと 話題に上った企業があります。 時価総額は、一気に38億ドルに膨れ上がったという企業の名前が ビヨンド・ミートです。 2009年に創立したこの会社は、豆から抽出したプロテインを 原料にした代替肉を作っている会社です。 今日は、肉を食することが、地球温暖化に深く関係していることから 世界的に代替肉が広がりをみせていることについて書きます。 1、畜産による環境破壊

                代替肉について - ゲーム好き主婦のひとりごと
              • アングル:培養肉が食卓に並ぶのはいつか、障害となる「忌避感」

                アイテム 1 の 4  かつてはSF作品に登場するだけの存在だった人工培養肉だが、早ければ年内にも米国の一部のレストランでお披露目となるかもしれない。写真はカリフォルニア州エメリービルにあるアップサイド・フーズの生産施設で11日撮影(2023年 ロイター/Peter DaSilva) [1/4] かつてはSF作品に登場するだけの存在だった人工培養肉だが、早ければ年内にも米国の一部のレストランでお披露目となるかもしれない。写真はカリフォルニア州エメリービルにあるアップサイド・フーズの生産施設で11日撮影(2023年 ロイター/Peter DaSilva)

                  アングル:培養肉が食卓に並ぶのはいつか、障害となる「忌避感」
                • KFC、代替肉「フライドチキン」販売へ ビヨンド・ミート製

                  米外食大手ヤム・ブランズ傘下のケンタッキー・フライド・チキン(KFC)は4日、米ビヨンド・ミートが手掛ける植物由来の代替肉を使った「フライドチキン」を全米各地で10日から期間限定で販売すると発表した。写真は、米カリフォルニア州パサデナのKFC店舗。2016年7月11日に撮影。(2022年 ロイター/Mario Anzuoni) [ニューヨーク 4日 ロイター] - 米外食大手ヤム・ブランズ傘下のケンタッキー・フライド・チキン(KFC)は4日、米ビヨンド・ミートが手掛ける植物由来の代替肉を使った「フライドチキン」を全米各地で10日から期間限定で販売すると発表した。

                    KFC、代替肉「フライドチキン」販売へ ビヨンド・ミート製
                  • Impossible Foods: Meat made from plants

                    Why We ExistWe’re on a mission to save meat, and earth. Here’s why.

                      Impossible Foods: Meat made from plants
                    • 噂の植物性代替肉 ビヨンド・ミートを調理&実食! - 頬杖日記

                      COVID-19の蔓延は、アメリカ国内の食糧生産、特に食肉生産にも影を落としました。 www.businessinsider.jp その裏で存在感を増したのが、植物を原料とした代替肉です。 もともと、ビーガンや環境問題へ関心の高い客層を中心に消費が進み、その躍進ぶりが注目されていましたが、パンデミックの影響で安全性を求めた消費者も代替肉を選ぶようになり、その成長がさらに加速しています。 www.nytimes.com 上の記事によると、2020年4月から5月までの植物性代替肉全体の売り上げは、同年1月中旬までの消費に比べ35%増加し、家庭調理用の植物性代替肉に絞れば53%も増加したそうです。同期間の食肉の売り上げも上がっていますが、これらはそれぞれ28%増と34%増でした。 これまでレストラン中心に勢力を広げていたインポッシブル・フーズ (Impossible Foods)の場合、1月時点

                        噂の植物性代替肉 ビヨンド・ミートを調理&実食! - 頬杖日記
                      • [新連載]イケア、執念のサステナブル経営 代替肉に本気のワケ

                          [新連載]イケア、執念のサステナブル経営 代替肉に本気のワケ
                        • コレステロール0! 植物性の代替卵 JUST Eggを調理&実食|朝ごはん編 - 頬杖日記

                          前回のビヨンド・ビーフに続き、ゆるやかに植物性代替食品の試食を続けています。 我が家で代替食品に興味を持ったきっかけは2つ。 ひとつは、コロナウイルスの蔓延の裏で、代替肉・培養肉会社への投資が高まっているという記事を読んだこと。 Fake-Meat Startups Rake in Cash Amid Food Supply Worries もうひとつは、Researchat.fmというポッドキャストで、培養肉の話を聞いたことです。 researchat.fm どうやら、安心・安全の食糧を将来にわたり安定的に供給するため、代替肉、さらには培養肉が解決策として期待されているとのこと。 見聞きしたポイントは以下の通りです。 代替食品は、植物性の材料を使い、代替先に近い食品を作った食品。 培養肉は、動物の組織を培養し、人工的に作った食肉。 COVID-19で現在の食糧生産ラインの脆弱性が露見した

                            コレステロール0! 植物性の代替卵 JUST Eggを調理&実食|朝ごはん編 - 頬杖日記
                          • コレステロール0! 植物性の代替卵 JUST Eggを調理&実食|お菓子編 - 頬杖日記

                            前回の朝食編に続き、JUST Eggを使ったお料理です! 朝ごはん編はこちら↓  JUST Eggについて、購入方法やお値段も書いています。 ecubic.hatenablog.com 今回はお菓子をテーマに作りました。 結論を先に言うと、蒸し料理、オーブン料理などで出来上がりが大きく変わります。 この記事では、そのまま使えるレシピというよりは、この作り方だとこうなったと実験的な感じで考察含めながら紹介していきます。 JUST Eggでお菓子作り プリン お手軽スフレ 錦卵 カスタードクリーム JUST Eggお菓子の味 まとめ JUST Eggでお菓子作り JUST Eggで卵を使うお菓子作り。 メニューによって通常の卵を使ったバージョンも一緒に作って比較しています。 プリン ●用意したもの JUST Egg 砂糖 牛乳 ●作り方 こちらの手順を参考にしました。 www.kurashir

                              コレステロール0! 植物性の代替卵 JUST Eggを調理&実食|お菓子編 - 頬杖日記
                            • あなたが食べたいのは 代替肉?それとも培養肉? 次世代「肉」競争の行方

                              The race to grow a more planet-friendly burger あなたが食べたいのは 代替肉?それとも培養肉? 次世代「肉」競争の行方 大量の温室効果ガスを排出し、多くの土地と水の消費を伴う食肉産業はいま、大きな変革期を迎えている。植物由来の「代替肉」や、細胞農業技術で作られた「培養肉」は、本物の肉に取って代わるのだろうか? by Niall Firth2019.07.09 22 50 3 8 2013年、とある華やかな記者会見で、世界初の「人工肉ハンバーガー」の試食が行なわれた。このハンバーガーのパテは、研究室で生産された肉からできており、バターで調理されたものだった。このハンバーガーを作るには21万5000ポンド(当時の為替で33万ドル)もの大金がかかり、マスコミでも騒がれたが、試食した人たちの反応はイマイチだった。ある料理評論家は、「肉に近い味ですが、旨

                                あなたが食べたいのは 代替肉?それとも培養肉? 次世代「肉」競争の行方
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