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  • 冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年もあっという間に後半に突入。どんどん暑くなって、冷や汁&冷たいスープご飯が美味しい季節になりました! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、キムチと酢、冷たい水と炒り卵で酸っぱくて辛くてウマい酸辣湯風の冷たいスープを作って、ご飯を入れて食べちゃいます。 炒り卵を作れば、あとは混ぜるだけなので1分もあれば準備OK。超スピードレシピなので暑い日のまかないにも重宝しています。 ヤスナリオの「酸辣湯風 冷やしスープご飯」 材料:1人分 キムチ 50g程度 酢(家にあるものでOK) 大さじ1 卵 1個 ごま油 小さじ1 水(冷やしておく) 150ml ラー油 小さじ1程度 大葉(青じそ) 1枚 温かいご飯 適量 作り方 1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに溶く。 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、

      冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      毎日暑いですね。簡単でウマい家メシレシピをおすすめしている『メシ通』ですが、この暑さではキッチンで火を使うのは正直、しんどい日も……。 そこで今回は、夏の冷蔵庫に欠かせない「豆腐」を使った、とにかく火を使わずにできる家メシを厳選。これまで紹介してきた豆腐レシピから、冷奴のアレンジにとどまらず、冷や汁、カレーまで、手間なしで美味しいものを集めました。 豆腐はさっぱりして食べやすいだけでなく、コンビニでもサクッと買えて、たんぱく質も摂れるベリーグッドな食材。そんな豆腐を使って手軽にできるものばかりですので、さっそくおためしください! INDEX ▽01:花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏 ▽02:生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ ▽03:冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方 ▽04:「花椒たっ

        毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

          トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog

          コロナ禍で様々な制約を受けてきた飲食店も、この機会に再起しなければなりません。 飲食店は差別化が重要ですが、そのひとつとしてご当地料理を提供するという方法があります。 ご当地料理とは郷土料理? ご当地料理と聞いて、どのようなものを思い浮かべるでしょうか。郷土料理をイメージする人もいれば、最近になって流行りだしたご当地グルメをイメージする人もいるでしょう。 一般的に、郷土料理は特定の地域に伝統的に伝わるもので、風土に根ざした調理法や食材を使用するもの。 またご当地グルメは近年になって、例えばB級グルメなどとして注目を集めたことをきっかけに、特定の地域に定着したものを指します。 郷土料理(一例) 秋田県 きりたんぽ 群馬県 生芋こんにゃく料理 茨城県 そぼろ納豆 埼玉県 ぼたん鍋 和歌山県 めはりずし 兵庫県 ぼっかけ(すじこん)/釘煮 香川県 讃岐うどん 広島県 牡蠣の土手鍋 宮崎県 地鶏の

            ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog
          • 【カルディ】暑い日は冷や汁が最高です - アラフォー主婦のカルディブログ

            お水を加えるだけでさらっと食べられる♪ごまだれが美味しい冷や汁の素をレビューしています^^ 冷や汁の素 今回ご紹介するのはこちらの商品。 ごまだれとあられが3食分入って181円(お買い得価格)、鯛と白ごま入りの冷や汁の素です。 冷や汁の素にお水80ccを入れて溶かすだけ♪ きゅうりのスライスを少しと大葉を加え、最後にごまあられをかけていただきました^^ 麦味噌、米味噌、豆味噌の3種類のお味噌がブレンドされた冷や汁。ふわっと柚子の風味を感じます。 やや甘みのある想像どおりの胡麻だれ味で美味しい♡ 若干味が濃かったので、少ーしお水を足しました。 あられのカリカリッとした食感がとても良い👍 夏バテして食欲がないときも、これなら食べられる...! さらさらっと食べれて美味しいので暑気払いにおすすめです^^ ガス火を使うことがないし作る自分が暑くないのも最高😂 肝心の鯛は、、、 入ってる??とい

              【カルディ】暑い日は冷や汁が最高です - アラフォー主婦のカルディブログ
            • きゅうり - 小花家の野望

              美味しそうなきゅうりが ぞくぞくと店頭に並んできました。 そろそろ旬なんでしょうか。 きゅうりと言えば もろきゅう 梅きゅう きゅうりのぬか漬け タコときゅうりの酢の物 ちくわきゅうり 塩こん部長のきゅうりの浅漬け などなど、呑兵衛にはたまらない レシピが次々と思い浮かべられます😋 あぁ何だか美味しいきゅうり 沢山食べたくなってきました。 暑くなってきたこともあるし タコときゅうりの酢の物なんか 良さそうですが…。 ~話は変わり先週の金曜日~ 業務で新宿に行ったのですが 暑いのなんのって そりゃ太陽が2つだもの、 てな感じで宮崎県アンテナショップ 新宿みやざき館KONNEを 発見したのでした。 暑いのなんのって、早く入りましょう と入口付近に近寄ると 恐らく嫌いな食べ物ランキング ベスト10には入るだろう 南九州の銘菓『あくまき』が しれっとPRされています! コレ知らずに買ったら クレ

                きゅうり - 小花家の野望
              • 「夏野菜」アラカルト - nekonoongaeshi’s diary

                今週のお題「夏野菜」 トウモロコシのトマトカナッペ、枝豆&甘酢生姜のおむすび、白なす&長なすのみぞれ炒め、ブルーハワイフロート、焼きアジと胡麻味噌の和風冷製パスタ 白なすび 「夏野菜」というとまず、トウモロコシ? トマト、きゅうり、なす、オクラ、大葉は1年中スーパーで買えますけれど、やっぱり温室育ちじゃない地植えのものでズッキーニ、枝豆、さやいんげん、ゴーヤ、ニラ、式部菜、パプリカ、ミョウガ、……。 himeさん考案の「ねこパスタ」をなんとか冷製にできないものかと思案を重ねた結果「ミョウガの冷や汁」をヒントに冷製パスタを作ってみました。 冷や汁(ひやしる、ひやじる)は宮崎を代表する郷土料理なのだそうですが、意外や意外、群馬、山形にも同じ名前の冷や汁があるんですって。岡山、広島、愛媛、香川でも白身の魚を素焼きにして身をほぐし、焼き味噌と合わせ、冷たくした出し汁でのばしたものがあった! 調べて

                  「夏野菜」アラカルト - nekonoongaeshi’s diary
                • かつお節とちぎった海苔、卵で「のりたま冷や汁」夏の1人メシはこういうのでいい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 塩分と水分を一気にチャージする、ひんやりウマい夏の冷や汁&冷たいスープレシピ。先日ご紹介した「酸辣湯風 冷やしスープご飯」で冷たいスープにフワフワの炒り卵を浮かべるのにハマったので、 www.hotpepper.jp 今回は冷や汁に炒り卵を入れて食べる「のりたま冷や汁」のレシピを紹介します。 のりたまという名前のとおり、具は炒り卵とちぎった焼き海苔で。海苔は香りだけでなく、うま味もある食材。ご飯はもちろんのこと、冷や汁の味つけに使うみそ、炒り卵ともよく合います。 そして、冷や汁の基本の具の焼いてほぐした魚のかわりは、かつお節! 超お手軽レシピですが、海苔とかつお節の大量投入でうま味たっぷりに仕上がりますよ。 使い切れない海苔の消費にもオススメです。 ヤスナリオの「のりたま冷や汁」 材料:1人分 卵 1個 サラダ油 小さじ1 水(よく冷やしてお

                    かつお節とちぎった海苔、卵で「のりたま冷や汁」夏の1人メシはこういうのでいい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 「旬 落合」に~~蟹じゃない時季に来たの初! - 世の中のうまい話

                    旬 落合に~ちょいちょい~ 10回目ぐらいかな?? にほんブログ村 日本全国ランキング ただ・・・11~12月蟹の時季にしか来た事なし! 香箱蟹を目当てに来てましたが~ 今回は~初の~~初夏!! どんな料理が出るのか???ちょっと期待!! コースです~ まずは~ビアで~~ 御一緒したお方が赤ワインが好きという事で~ボトルイン! どう??ええ奴?? ワインは無知 まずは~~手作りごま豆腐 ホタテのせ! 角度を変えて~~ 鱧のにこごり~ 上の玉子は鯛の子かな? アワビのお吸い物的な??? 初夏だね~~~ 日本酒に移行~~桂月! 超辛口~~ え~ビールをチェイサーに~赤ワインと日本酒でやってます! 危険な奴! ジュンサイ~~~初夏だ~ ジュンサイとツブ貝の酢の物~ アイルランド産天然本マグロ ~味噌とネギを忍ばせてます! アイルランドのマグロは色が良い~~ 味噌とネギ~~ コハダの酢漬けには~奈

                      「旬 落合」に~~蟹じゃない時季に来たの初! - 世の中のうまい話
                    • 豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                      豆腐ラー油丼 雨降りも多いですが、晴れると実に暑い。 暑くなると食欲は落ちます。 そんな時に栄養もあってお手軽な「豆腐」が役に立ちます。 今日はダイエットにも効果的な豆腐の詳細と、 知っていれば暑さも怖くない豆腐の簡単メニュー4つをご紹介します。 レパートリーを増やしてくださいね^^ 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? <豆腐ダイエットのポイント・注意点> <木綿豆腐と絹ごし豆腐での効果の違い> 豆腐で痩せるダイエットメニュー:豆腐ラー油丼 豆腐で痩せるダイエットメニュー:冷奴オクラ・ナメコを乗せ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:アボカドと豆腐のサラダ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:さっぱり「冷や汁」 <まとめ> 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? 豆 腐 結論をいえば「痩せられます!」。 豆腐は低カロリー高たんぱくですからダイエットでとっても優秀な食材。 だからといって

                        豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                      • 大きめ野菜がたっぷり食べられる「みそクミンスープカレー」をフライパンで作るスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、フライパンで作るスープカレーの超お手軽レシピです。 夏にご紹介して好評だった、みそのうま味とクミンの風味が相性抜群のアレンジ冷や汁。 www.hotpepper.jp 白メシがすすむこの組み合わせを熱々のスープカレーに進化させました! 大きめに切った野菜がゴロゴロ入ってボリューム満点。じゃがいも、にんじんは先に電子レンジで加熱しておくので時短で仕上がりますよ。 ヤスナリオの「みそクミンスープカレー」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 じゃがいも 1個 にんじん 1/2本 水 200ml 温かいご飯 適量 みそ 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 クミンパウダー 適量 粗びき黒こしょう、ラー油 適量 作り方 1. じゃがいも、にんじんはよく洗って皮付きのままラップで包み、600wの

                          大きめ野菜がたっぷり食べられる「みそクミンスープカレー」をフライパンで作るスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                          夏だというのに全く持って食欲が落ちず…ただただ太って行く…クッキング父ちゃんでぶ… 本日もたらふく食って飲んだ帰り道…〆のラーメンを求めやってきました鶴間七七家!! 大将女将さん…遅くなりましたがパイルダーオンしてもよろしいでしょうか…ありがたやありがたやで着席。 昨日から始まった夏限定メニュー『冷や汁ラーメン』をどうしても食べたかったわけですよ!! 大盛りに半ライスもつけてオネシャス!! 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! 豆腐にオクラに、きゅうり、トマト、ミョウガ、シソ、豚肉、わかめ、油揚げと言った布陣でしょうか。 見た目が豪華すぎるよね。 それでは早速いただきましょう!! ど真ん中からのリフトアップ!! それでは一気にバキューミング!! ズズズズ…ズズズズ…ズバッ!! 今日の冷や汁ラーメンはキンキンに冷えていやがる。 麺の食感がたまらない。 豆腐も冷たく美味しい。 夏バテしたら

                            夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                          • 豆乳カルボナーラ など - うまげな話

                            最近の昼御飯です。 豆乳カルボナーラ 自家製ベーコンをしめじを使いました。 そば飯 豚バラ肉を使っています。 豚丼+冷や汁 味噌汁は暑いので冷たい味噌汁にしました。 相変わらず淡路の玉葱が旨い、 レタス焼飯 レタス、豚ミンチを使っています。 お昼ご飯をちゃんと食べることも大事かと思い、バテ気味でも食べています(;^_^A

                              豆乳カルボナーラ など - うまげな話
                            • 感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない

                              読んでくださりありがとうございます。 本日もお疲れ様です🙂 今回は、日常ネタでいきますね。 先日、やよい軒で冷や汁と鶏南蛮の定食を食べました😀 私はタルタルが苦手なので抜いてもらいつつ、冷たい飲み物はお腹にくるので氷もなしというちょっとうるさい注文をつけました🫡 しかし、店員さんには快く対応して頂きました🙂 おかげで料理の美味しさも3割増、最後まで美味しく頂きましたね😁 鶏南蛮のタレの甘い風味と、冷や汁の具が特に良かったです👍 とうとう7月になりました🤔 もはや今年も半分終わったとは、月日が経つのが早すぎますね😅 私も今日からパート生活スタートです💪 念願のプー太郎…とはいえ決して無計画にプーになったのではありません。 一緒に働いている方々には申し訳ないですが、今の仕事よりも優先すべき事項が出来ただけであり、今後はそっちに時間を割こうしている次第です🫡 7割方は、張り込

                                感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない
                              • すだちとツナのスパゲティ など - うまげな話

                                他地域ではわかりませんが、今年も徳島のすだちが高価ですね。 先週で1kg(2Lサイズ)で1950円(税抜)くらいですよ。 これまでも高いなと思っていましたが、ため息が出ます。 聞くところによると、この高価格の原因の一つは高松中央市場ではすだちは競りが実施されず、市場の言い値で販売されているようです。 こういった競りの制度のためか、他地域から高松に入ってくる野菜、魚もそうですが、全般に高価格です。また、生産地が高松市場に商品を高く売っている可能性もあります。これは人口規模の小さい市場は定期的に多量の商品を買わないので、売る方としては価格を上げるといった側面もあるようです。 いずれにせよ、高松中央市場には市民のためにもっと頑張ってほしいものです。 とはいっても去年買ったすだちのストックが切れたので、高いとは思いつつ買いました。 すだちとツナのスパゲティ 2人分でスダチ5個を使いました。3個は果

                                  すだちとツナのスパゲティ など - うまげな話
                                • みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷たいみそ汁をご飯にかけてかき込む冷や汁は、夏メシの定番! お店のまかないでもあれこれアレンジして楽しんでいます。今回はその冷や汁を、ご飯ではなくスパゲティで食べる「冷や汁風スープスパ」のレシピを紹介します。 ツナ缶とみそ、白すりごまで作る冷や汁風のスープに、ゆでて冷やしたスパゲティを加えるだけ。豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング、オリーブオイルを回しかけてちょっぴりイタリアンに仕上げます。 ヤスナリオの「冷や汁風スープスパ」 材料:1人分 スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g ツナ缶(ノンオイルタイプがオススメ) 1缶 きゅうり 1/2本 大葉(青じそ) 2枚 みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ2 水(冷やしておく) 200ml モッツァレラチーズ 適量 オリーブオイル 大さじ1程度 作り方 1. きゅうりは薄

                                    みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 夏はこれ。 目をむいてかっこんだ。 - ダージリンママ介護日記

                                    冷や汁もどき。 冷ご飯と、水・味噌・白だし・ねり胡麻・さば缶・きゅうり・豆腐。 紫蘇・茗荷・七味唐辛子をトッピング。 おいしいに決まってるとは思ったが、想像を越えてきた。 さばの旨味と練りごまの調和。 冷えて固くなったご飯の粒々感。 パリパリ胡瓜が涼風のごとく口の中を吹き抜け、 偉大な味噌がすべてをまとめ上げている。 お店の人にトッピングはひとつだけと言われたら、紫蘇です。 (どこの店じゃ) 今年も、暑い、いや、熱い。 夏なればこその美味しいもの、作りましょう。 そして同年代のお友達と、 「昭和の夏はよかった」と、しつこく語り合いましょう。 昭和の夏@沼津三津浜。 わたし、2歳くらい? 半世紀以上も前です。 手足がちぎりパンやん。 かわいいな。 ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

                                      夏はこれ。 目をむいてかっこんだ。 - ダージリンママ介護日記
                                    • 暑い!塩サバの冷や汁が食卓にカムバック 米が売ってないですね - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                      いただいたミョウガが、袋一杯ある。このところお吸い物や味噌汁に大量に使っていたが一向に減らない。つい最近作った冷や汁にミョウガが凄く合っていたので、カムバック。しかし、豆腐はあるが魚が‥。塩サバは冷凍庫にいつもあるけど、脂と匂いが強いかなあ。 塩サバの冷や汁と鶏手羽中のから揚げの夕食 もくじ 夕食 塩サバの冷や汁 鶏手羽先の塩ニンニク揚げ 昼食 低糖質ぶっかけおろしかき揚げうどん風 ひとこと 米がない! 夕食 塩サバの冷や汁 〇塩サバ・すりゴマ・味噌・昆布・だしの素・醤油・豆腐・キュウリ・ミョウガ・カリカリ梅 塩サバをガスコンロのグリルで9分焼く。冷まして身をほぐし、ボウルに入れる。すりごまと味噌を加える。 鍋に水を入れ、昆布とだしの素と醤油でだし汁を作る。冷ましたらボウルに入れ、混ぜ合わせる。輪切りのキュウリと、豆腐を割り入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 ゴマを振って、刻んだミョウガとカ

                                        暑い!塩サバの冷や汁が食卓にカムバック 米が売ってないですね - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                      • 暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                        以前、店のレトルトコーナーで美味しそうな「冷や汁」の素を見つけた。そのときは買わなかったものの、先日近所のスーパーで水で割って作るタイプを見つけたので買っておいた。説明を読むと「温かいご飯にかける」とある。糖質オフのため、ご飯はやめておくとして…。どうも仕上げに豆腐を入れるとらしい。豆腐、最高にいいかも。 冷や汁と薬味 目次 夕食 冷や汁 油淋鶏(ユーリンチー) 昼食 低糖質麺の冷やし中華 ひとこと 推しのNEXZが初出演!日テレ「THE MUSIC DAY」 夕食 冷や汁 〇冷や汁の素(市販)・豆腐・キュウリ・ミョウガ・ゴマ・ネギ・カリカリ梅 冷や汁の素を水で溶き、輪切りのキュウリと、くずした豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。 ミョウガとネギとカリカリ梅を刻んで添える。付属のあられとゴマを加えて。 冷や汁 冷やした豆腐と味噌とタイの身の汁が旨い。キュウリとミョウガは、たっぷりがいい。欠かせない

                                          暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                        • すだち蕎麦 など - うまげな話

                                          徳島県のすだちの価格がようやく落ち着いてきました。 税抜で980円という価格をよく見かけるようになりました、 すだちは1kgの箱で買いますが、すだちの等級・階級は一応気にしています。 下記のHPがなかなかわかりやすいですね。 www.corai.jp 僕は「赤秀」の2Lを買うようにしています。2Lというサイズが一番使いやすいです。 箱には必ず表記があります。生産地によって多少体裁は違いますが、わかりやすいですよ。 上2つは赤いスタンプで「秀」と表示されています。「赤秀」です。 これはさらにわかりやすいですね。 この時期に1年分のすだち(5kg)を確保する必要があります。 すだち蕎麦を作りました。 2人分ですだちを4個使用しました。 つまり上の写真ですだち2個分くらいですね。 うるめ、宗田、昆布で取った出汁に輪切りスダチとスダチの絞り汁も入れます。 爽やかで、蕎麦の風味、味を邪魔しません。こ

                                            すだち蕎麦 など - うまげな話
                                          • チューブにんにくとトマトジュースでガスパチョ感ある「冷やしスープご飯」ができた【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年の夏も好評のお手軽冷や汁&冷たいスープご飯レシピシリーズ! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、丼ご飯に冷たい水とトマトジュースをかけて作るほぼ1分メシ「冷やしトマトスープご飯 塩にんにく風」です。 即席のスープはガスパチョっぽくにんにくを効かせ、シンプルな塩味にツナ缶でうま味をプラス。クミンパウダーもふりかけて食欲そそる1杯に仕上げます。 なお、レシピでは目安として分量を出していますが、トマトジュースやチューブにんにくを多めにしたり、ツナをモリモリにしたり、そのときの気分でリミックスOKです。丼1つの超スピードレシピなので、朝メシや夜食にもおためしください。 ヤスナリオの「冷やしトマトスープご飯 塩にんにく風」 材料:1人分 トマトジュース(ここでは無塩タイプ。冷やしておく) 100m

                                              チューブにんにくとトマトジュースでガスパチョ感ある「冷やしスープご飯」ができた【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 青島屋レストランの冷や汁御膳@宮崎市青島 - ちこ丸の庶民派生活2

                                              海に突き出た小さな島の神社に行く途中、宮崎名物汁かけご飯の御膳を食べました。 JR宮崎駅から一両編成の電車に乗り、30分ほどで青島駅(日南線)へ。こちらは交通系ICカードを使うことができない無人駅。 事前に乗車券を買ってきて正解です。 駅から海へと向かう、青島神社の参道入口あたり(歩道橋のすぐそば)にある商業施設青島屋。 広い館内の、雑貨やお土産販売コーナーの奥がカフェレストランになっています。 テーブル上に置いてあった青島屋の夏の新メニューから、冷や汁御膳(1380円)を 注文。 少し待つと、チキン南蛮や近郊獲れのお刺身も付く欲張りな御膳が。 これがメインの冷や汁です。 具材は薄切りのキュウリ、みじん切りのミョウガ、小口ネギ、崩した豆腐など。ときどき現れる魚(鯛と鰤)の小さなほぐし身。 焦がし味噌味のたっぷり出し汁には胡麻もパラパラ。 ご飯にのっけ、木の匙でご飯をするっと。 最後は丼ごと

                                                青島屋レストランの冷や汁御膳@宮崎市青島 - ちこ丸の庶民派生活2
                                              • フェニックス・シーガイア・リゾートで宮崎の自然と食を味わう - 旅の先には福がある

                                                今年30周年を迎えたフェニックス・シーガイア・リゾート内のホテル 『シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』で非日常を味わうひととき。 シーガイアの敷地は広い。 玄関までズイーっと車を走らせる。 でかいねー。 ラグビー日本代表は、ここフェニックス・シーガイア・リゾートで合宿するんだそう。 南国ムードいっぱいのロビー。 奥の方のフロントでチェックインして、客室へ。 入り口からちと遠い。 キャリーをひいてトコトコ。 広々~。 窓が3か所あるコーナールームは明るい。 綺麗な景色にしばし見とれた結果、撮り忘れてた"(-""-)" リビング、ベッドルームと廊下へは仕切り無し。 オープン過ぎると思ったけれど、すぐ慣れて、 「開放感があっていいね。」となった。 考え方次第ということ?。 白で統一されたバスルームは気持ちいい。 館内探検にまいりましょ。 さあ、ウォーキングタイム。 温泉施設『松泉宮』 庭

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                                                • さば缶の冷や汁|キユーピー3分クッキング

                                                  きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。塩をもみ込み、5分ほどおいて水気を絞る。豆腐は水気をふき、一口大にちぎる。みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

                                                    さば缶の冷や汁|キユーピー3分クッキング
                                                  • imase「なんだこれは」 台湾グルメでおいしさが印象的だったものは? | J-WAVE NEWS

                                                    imaseが、思い出に残る旅や旅に欠かせないアイテムなどについて語った。 imaseが登場したのは、2月3日(土)にJ-WAVEで放送された番組『BLUE IN GREEN』のワンコーナー「GOOD PASSAGE」(ナビゲーター:甲斐まりか)。 imaseは2月5日(月)に新曲『恋衣』を配信リリースした。 味噌汁の具は? 同番組には2022年11月以来の出演となったimase。甲斐はまずこの日の番組のテーマにちなんだ質問を投げかけた。 甲斐:1年ちょっとぶりです。 imase:すごく久しぶりですね。 甲斐:お元気でしたか? imase:メチャメチャ元気でした。 甲斐:一方的にいつも活躍は拝見しています。いきなりなんですが、今日番組では「お味噌汁」をテーマにお届けしているんです。imaseさんはお味噌汁に入れる具を2つ選べるとしたら、どんな組み合わせがお好きですか? imase:最近、味噌

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                                                    • 友だちと映画を観に行ってきました! - ユウイの日記

                                                      2024年8月10日(土) お盆休み1日目(?)になるのかな?? 午後から友だちと一緒に遊びに行ってきました😊 ↓お昼ご飯🍴 カレーエッグホットサンド! ティーフリーのサービス付きです!! ホットサンドでお腹いっぱい、色々な紅茶を少しずつ飲んでお腹たぷたぷになりました😆✨ 場所はここです! 🫖住所🫖 香川県高松市上天神町807-1 リオプラティーノ 1F 🫖店名🫖 エシュロンティーハウス 高松 maps.app.goo.gl ティーハウスからイオンへ移動して、映画の時間までぶらぶら散歩しました🙌 ゲームセンターがあったのでのぞいてみると珍しいラバーコースターのガチャガチャが!! ↓青っぽい方が私が狙っていたやつで、ピンクっぽいのが友だちの狙っていたやつ 先に友だちがガチャガチャを回すと、まさかの私が狙っていたコースターではありませんか!! 次は私の番… いざ開封すると、まさ

                                                        友だちと映画を観に行ってきました! - ユウイの日記
                                                      • 福島・うまか亭の絶品回るお寿司と米沢・白布温泉 西屋の米沢牛しゃぶしゃぶで幸せな日 - I AM A DOG

                                                        三連休最終日の2月12日、福島市内で寿司を食べ、米沢の白布温泉の温泉宿で米沢牛を食べた記録。 福島の回転寿司「うまか亭」 「道の駅ふくしま」から「道の駅 米沢」 1年ぶりの白布温泉「湯滝の宿 西屋」に泊まる 西屋のお部屋と米沢州しゃぶしゃぶ夕飯 福島の回転寿司「うまか亭」 猪苗代湖の青松浜で白鳥を見てから、福島県道6号(郡山湖南線)で三森峠を越えて郡山市街へ。郡山中央スマートICで東北自動車道に乗って、一気に福島西ICまで移動します。しばらく福島市街を走ってやってきたのが「うまか亭 福島西店」。うまか亭は福島市を中心に、福島県エリアに出店する回転寿司チェーンです。 うまか亭 公式ホームページ (福島市・本宮市 回転寿司) はてブで話題になった回転寿司の記事を見たこともあり(この記事には乗っていませんが)、出発の少し前に「福島に人気の回転寿司はあるのかな?」と調べてみたら、こちらの店がヒット

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