塩犬 @sakutaro_39cb そういえば、Twitterで『映画館で上映前に餅や大福類を食べておけば途中でトイレに立つ事なく最後まで観れる。』という感じの情報を見かけたので実践してみたけど、これ“マジ“でした。 2022-11-09 21:24:16
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こんにちは! 私たちは「デイリーポータルZ」というウェブメディアからやってきた4人組です。日頃は読んで愉快な気分になる読み物を信条に、身近な興奮をもとに素直な記事を作っています。 左から 安藤、小堺、井上、古賀 デイリーポータルZには「推す飯」という人気コーナーがありまして、これはライターが推している食べ物を、てらいない気持ちで参加者にすすめ合う対談企画です。 とくべつその食べ物に詳しくなくても、ただ「これおいしいから食べてみて!」と熱い気持ちを持ち寄ってみんなで一緒に食べては「おいしいね~」と言い合ってます。 今回はそんな「推す飯」がソレドコへ出張! 魅惑の楽天お取り寄せグルメを推し合いました。 デイリーポータルZ 推す飯(楽天お取り寄せグルメ編) 第1回:宮城県 金華さばの炙りしめさば 第2回:愛媛県 宇和島の鯛めし 第3回:大分県 吉野鶏めし 第4回:福島県 みそしそ巻 第5回:福島
2月21日(月)🌞→けれど空は青(*´ω`*)🌈 今日は前回の続きの😏💦 【ひっそりキャンプ】です⛺🔥 ベランダで【タピオカ雪見大福】を食す⛄🔥 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ コロナ禍での外出制限💦 忙しくてキャンプに行けない💦 メンドイから出かけたくない💦 けれども、大自然の中で リフレッシュした~い⛺🔥✨ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 思い立ったら10秒でキャンプ場⛺ 見上げた空は、大自然のそれと同じもの⛺🔥 お外ご飯でリフレッシュ(●´ω`●)🍺 ご近所に迷惑かけないよう気を付けて😌 おうちのベランダで、ひっそりと~こっそりと~ キャンプ飯を、作りま~す(●´ω`●)⛺🔥✨ さて、前回は【タピオカミルクティー】を 作りました👇(*´ω`*)✨ urimasaru.hatenablog.com これが
自家製の求肥と黄身餡を使って 卵大福を作ってみた。 とても美味しく出来たので レシピを紹介させていただきます。 ↑ ↑ この分量で4個分 今回の求肥は水分の半分を 牛乳にして仕込んである。 牛乳だと白玉粉がやや溶けにくいので 水で白玉粉を溶いた後に 牛乳を入れて良く混ぜること。 mkonohazuku.hatenablog.com 前回の記事でも求肥を使ったパンを作った。 切り分けた求肥で黄身餡を包む。 ↑ ↑ この分量で4個分 自家製の白餡があっさりしすぎていたので バターとホワイトチョコレートで 風味をプラス 求肥で黄身餡を包んだところ。 卵みたいで可愛い。 ふんわりとした口当たりの求肥に 甘さ控えめな黄身餡がよく合う。 とろけるような舌ざわり。 とても美味しく出来るので よろしかったらお試しください♪ 柔らかすぎてカットが難しかったので 軽く冷凍してからカットしました *ミニチュアラ
自家製酵母のパン生地で 苺大福を包み込んでパンを焼いた。 苺大福作り。 セミドライ苺とクリームチーズ入り白餡を 求肥生地で包み込む。 ※ セミドライ苺は軽くオーブンで焼いた苺 パン生地で苺大福を包む。 大福を大きく作りすぎたので 少しばかり大変だった。 苺大福をまるっと包み込んだ生地。 焼いている最中に膨張した餅生地が 飛び出してこないか心配になる。 最終発酵(ホイロ)を終えたパン生地に ダイスカットのピスタチオを トッピング。 餅生地が飛び出すこともなく 綺麗に焼けた。一安心。 もちふわ~なパン生地と やわらかな苺大福のハーモニーが とても嬉しい。 ほのかな甘さと 苺とクリームチーズの優しい酸味 オリジナルの美味しいパンが焼きあがった。 春らしい色合いも気に入った。 *ぴい子さんと春のお散歩* ほそい! 3月に入ってすぐ、 お散歩に出かけた時の画像です。 奥に見えるのは河津桜。 車から降
久しぶりー、喜久福の大福。 呪術回戦に登場したことから、一時期手に入らなかったのよね。 パッケージはずんだ、あんこ、ほうじ茶、になっているのだけれど…。 なぜか全部ずんだ。 却ってうれしいけれど。 冷凍で売られていたので、 冷蔵庫に移してじっくり解凍。 パッカーん。 相変わらず美しい。 いきなりですが、いただきまーす。 冷凍とは思えない柔らかさ。 ずんだのいい香りー。 美味しーい。 やっぱり冷凍は時を止める魔法ね。 賞味期限長くしてある常温の物よりおいしいわ。 今日のヒメちー ヒメちーの暖かいベッドにかけてあるラグマット。 ラグの上だけでなく、中に入って、上からかけたり使い方は自由形。 けれどこうして使うと、暖かいベッド本体も毛まみれになるのね。 で、お掃除中、とりあえずラグを ヒメちーのハンモックにかけて置いたら…。 何するですか。 ヒメのラグですよ。 ヒメのハンモックですよ。 と、ハン
12/7発売ファミリーマート 渋皮栗のモンブラン大福 何度か書いているけれど、うちはファミリーマート難民。 ファミリーマートの新作スイーツの情報は、 どなたかが食べたー、とネットにアップされてから知る。 で、今回も、ビー玉さんが食べた、と言って初めて知った、 「ファミリーマート 渋皮栗のモンブラン大福」 よく覚えてないけど夜中に食べたらしい🙄 ファミマの渋皮栗のモンブラン やたら大きな甘い栗が一つゴロリと入っていてほっくりと美味しかったで#よく覚えてないけどw pic.twitter.com/vov3gYSPSV — ビー玉@真夜中の美術館 (@beedama_lab) December 9, 2021 やだー。 美味しそうじゃない。 で、遠いけどうちからは一番近いファミマへ行く。 …ない。 仕方なしにもう一店舗まで足を延ばす。 …ない。 新作ならどの店舗にも置いとけよねーと少し心がすさ
番組は、所ジョージさんが 日本全国の“スンゴイ”ものを楽しく調査する知的バラエティーになっていて、 調査員としてABC-Zの河合郁人君、ふみキュンが出てるのでよく見てる。 その中で紹介された、ディーン・フジオカさんがハマる 賞味期限「5時間」の完全予約制の幻の生大福と言うのが気になっていたの。 その、「幻の生大福」を販売しているのは 渋谷区・代々木八幡「あいと電氣餅店(デンキモチテン)」。 「あいと電氣餅店」の大福は元々、福島県・南相馬にある 創業大正5年の老舗和菓子店「宍戸電氣餅屋」を受け継いだもの。 「電氣餅」の由来は創業時では珍しかった 電動餅つき機でお餅をついていたことからなのだそう。 長く地元で愛されてきた味をさらに革新した 「宍戸電氣餅屋」3代目の宍戸貞勝さんの大福は評判を呼び、 県外からもお客さんが来訪するまでになり、 最盛期には1日に2000個以上を売り上げることもあったそ
愛媛県新宮発。噂の幻スイーツがついに横浜に。今年初、開店前行列整理券配布で購入してきました。 霧の森大福(8個入)1,296円(税込)@そごう横浜店 3/21までの期間限定販売。各日限定100箱。ひとり2箱まで。と制限だらけですが、なかなか手に入らないスイーツなので仕方ない。 お茶どころ新宮村にある観光施設内で販売されている霧の森大福。お店でもすぐに完売。通販は抽選販売方式でその倍率は毎回およそ80~120倍。 ▶▶霧の森大福購入方法 なんでそんなにもレアなのかって、貴重な無農薬抹茶のみが原料のため年間を通しての生産量が決まっていて、さらに最近では全国から人が殺到し、まったく製造が追いつかないらしい。 1個45gと小ぶりなサイズ。大きくしてしまうと素材のハーモニーを楽しめないから、と言うこだわり。 わっ。苔玉みたい。そのくらい抹茶がびっしり。これは1個ずつ丁寧に手作業で抹茶をまぶしているか
自家製酵母のパン生地で 粒あんと求肥を包んで 大福パンを焼いてみた。 パン生地には黒豆を混ぜ込んだ。 黒豆は黒砂糖を使って あっさり味に仕上げたもの。 求肥はきび砂糖を使って 電子レンジで作ったもの。 下記にレシピ記載。 丸く伸ばしたパン生地に 粒あんと求肥をのせて包む。 発酵前。まるで大福。 発酵後、画像では分かりづらいけど 一回り大きくなっている。 蓋をして焼いた。 しっとりと歯切れの良いパン生地 優しい甘さの粒あんと求肥がよく合う。 繰り返し焼きたくなるパンが 仕上がった。 白砂糖を使った求肥レシピ。 今回のパンではきび砂糖を 使ったけれど、 白砂糖の方が餅の伸びは良いみたい。 次回の記事は求肥を使って 卵大福を作ります 見に来ていただけると嬉しいです♪ *レジン箸置き* 飴玉の入ったレジン作品が 販売されているのを見つけた。 面白そうだと思ったので 真似して作ってみることにした。
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2年ぶりにあの喜久福のずんだ生クリーム大福をいただきました。 久しぶりの和菓子。頂き物だから1個だけ許しちゃおう。 ot-icecream.hatenablog.com 大正8年創業お茶の井ヶ田・喜久水庵 大人気商品、喜久福の生クリーム大福。 通常は冷凍されたものを仙台で購入すると、関東につく頃には良い感じに解凍されてる。でも今回は冷凍のままで頂いてみることに。 凍っている方が美しくカットできるから断面がキレイです。 常温でも美味しかったけど、凍ったままだと冷たくてずんだ餡が少しシャリっとして、だけどお餅は、もちもちのまま。甘みが少しシャープになって、ゆるスイーツ断ち中の"あまやかし"にぴったりでした。 夏の間はアイス生クリーム大福、として楽しむのもアリです。 生クリーム大福 喜久福 ずんだ 詰合せ(20ヶ入)【冷凍 ひんやり 国産 ぬたもち
ヒメちー、鳥さんに逃げられる。 ヒメちーの朝は早い。 たいていは日の昇る前、うすら明るくなったころにはしゃっきり起きる。 低血圧で朝が苦手なわたしからしたら、うらやましいようなうらやましくないような…。 で、起きても静かにしている日もあれば、 ままちゃんが起きるまで大騒ぎをする日もある。 この日は、まだ夜が明けてるとは言い難い時間に ベランダに鳥さんがやってきて…。 まだ電気も付けていない朝方なので写真が暗いですが、 黄色で囲ったところ、解りますか? 写真を撮ったのはままちゃんで、 わたしは実際には見ていないんですが、 スズメより大きいこの鳥さん、誰? 鳥さんが止まってるのはぱぱちゃんが設置したアンテナ。 うちはマンションなので、アンテナ類は多分屋上にあって、 個人でベランダに付ける必要はないのだけれど…。 もしかしたら、ぱぱちゃんは他の星の人と交信してるのかもしれない。 ヒメちー、気にな
満月にお月見団子ならぬお月見大福を食らう。 昨日、9月10日は満月でした。 ねぇやんち地方ではあいにくの雲多めの夜空。 お月様が雲に消えたり出たり、と ある意味風流、ただし写真撮影には向かないお月見でした。 お月見にお団子をお供えするのはなぜ?お月見のお供え物で、まず思い浮かぶのが月見団子。 月見団子は満月を模したもので、収穫への感謝を表しています。 月見団子も供えた後に食べることによって、 幸福や健康が得られると考えられてきました。 また、ススキやかぼちゃ、芋、栗など その年に収穫された農作物を供えるのも一般的です。 これらも収穫に対する感謝を示す意味があります。 ただし、地域によってお供え物には違いがあるようです。 お作法完全無視の我が家。 お団子ではなく『丸い』大福をお供え。 だってー、お団子ってそんなに美味しくないじゃない? みたらしとか、串に刺さって焼かれて味がついてるものは美味
月イチ行事になりつつある、亀屋万年堂の日。今月は楽しみにしていたシャインマスカット大福。 シャインマスカット大福 1個378円(税込) 12日間しか販売しない季節限定大福シリーズ。最終日滑り込みで購入したため、残念ながら今年の販売は終了しています。 ot-icecream.hatenablog.com お餅が柔らかすぎてカット失敗した。糸でやれば良かったーー。ジューシーなシャインマスカットを引き立てる優しい甘さの白餡。ほっぺが落ちるーってこうゆう時のための言葉だなと思う。 大きくて粒にハリのある“旬”の国産のシャインマスカットを厳選するため、その日によってマスカットの産地を変更し、より良いシャインマスカットを選ぶほどのこだわり! なんと、マスカットにまでそんなこだわりが。亀屋万年堂、やるなーーー。 この投稿をInstagramで見る 亀屋万年堂(@kameyamannendo)がシェアした
居酒屋新幹線に登場した、あのずんだ大福。 奇跡的なタイミングで仙台出張土産に まさに求めていたこの大福を頂きました。 喜久福 ずんだ生クリーム大福 1個 124円(税込) 芸能人のおみや紹介にも頻繁に登場する 大正8年創業お茶の井ヶ田・喜久水庵の 仙台銘菓、喜久福。 冷凍で販売されていて解凍されてから 48時間以内が食べ頃だそうです。 仙台から横浜まで常温で持ち帰ってきて 冷蔵庫に入れて翌日、ちょうど良い 柔らかさになっています。 山形のだだ茶豆入りの枝豆をすり潰した 優しい甘さのずんだ餡。 そしてずんだの味を邪魔しすぎない 生クリームの分量と甘みが光ります。 お餅は宮城県産のもち米「みやこがね」 これがまた美味しいの。 重たくなりすぎない絶妙な厚み。 だからもう1個、っておかわりしたく なっちゃうんです。 www.mbs.jp このずんだ生クリーム大福食べたい欲。 きっかけになったのが、
出会うのはレアだから返礼品としてもらうのが確実。 おーぷーん。 いろんな種類があるらしいのだけれど、 残念な事に、ふるさと納税の返礼品としていただけるのは 定番のふるーつ大福のみ。 賞味期限が発送日から三日、 つまりは届いたら翌日までと、とても短いので早速食べる。 ふわふわー。 この養老軒の大福は、皮が特徴がある。 普通の大福とはうんと変わっていて、 ふわふわシュワシュワ。 口の中でとろける大福なの。 いちご、バナナ、あずき。 本当は栗も入ってるんだけれど、うまく切れなかったー。 いちごの大きさからわかるように、かなり大きめ。 今年も美味しーい。 いつかメロンも食べてみたいわ。 あ、でもどうなんだろう、メロンって甘さが優しいから、 大福と合うのかしら…。
レンジで簡単♪大福もち うちの基本の大福の作り方は、これ。 5個分で、上新粉100グラムにぬるま湯180CC、砂糖大さじ一杯 よく混ぜる。 混ぜたらレンジで500ワットで3分。 さらにねってもう一回レンジで500ワットで1分 生地を5等分にして丸める。 もちとり粉?がないから片栗粉で。 これ、結構大量につけないと手が悲惨なことになるのねー。 丸めた大福の皮を平たく伸ばす。 いちごとクリームを餡で包んで置いたものをのせ、周りの皮を中央に寄せる。 包む。 出来たー。 ちょっと皮厚いけど、皮も美味しいからいいの。 いちごクリーム大福。 おーいーしーい。 たったの5個で足りるわけがないだろう、って思っちゃいました? 真実です。 前におはぎのようなー大福のようなー物を作ったんだけど、
美味しいものを食べるためには手間を惜しまないねぇやんこの間、大福を食べていたら、 ぴかーん!とひらめいちゃったの。 これ、おはぎみたいに、ゴマやきな粉まぶしたら、もっと美味しいんじゃない?って。 じゃあ中に餡が入ったタイプのおはぎ食べたらいいんじゃない?って思うでしょ。 ところがねー大福には大福の良さがあるのですよ。 もちーんを味わいたいのよね。 レンジで簡単、柔らか大福 大福の材料(9個分)上新粉150グラム 白玉粉50グラム 砂糖20グラム 水300㏄ あんこ500グラム すりごま一袋 砂糖、塩適量 餅風の皮を作る上新粉、白玉粉。砂糖をボウルに入れサッと混ぜる。 本当は大福一つに付き粉20グラム計算なのだけれど、 面倒くさいので10個分。 水300㏄を入れ、だまにならないようによく混ぜる よくよく混ぜたところ。 これにラップをかけて電子レンジで500wで5分加熱する。 餡を用意するその
数年前から気になっていたオリーブ大福。 ついに手にしました。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年のピスタチオ大福以来のたねや。 包装がなんだかスゴいです。 めちゃくちゃ取扱い注意っぽい感じになってる。 中の箱はオリーブオイルっぽい色合い。 オリーブ大福【6個入】 972円(税込) 出ました、真ん中に君臨するオリーブオイル。このオリーブオイルは、たねやが惚れ込んだオリーブオイル、と言うフレッシュなエキストラバージン。 このエメラルドグリーンの色にこだわり、搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス18度で冷凍したものだそうです。 なんかもう大福よりどちらかと言うと、オリーブオイルがメインなんじゃないかっていう気合いを感じる。 大福の方は、ピスタチオ大福の時と同じようにとてもシンプル。近江で収穫された「滋賀羽二重糯」を使用しています。 中にはなめらかなこし餡
今年のいちご大福は変わり種だけをチョイス。今回は昨年秋以来の亀万さんで見つけました。 ot-icecream.hatenablog.com ピスタチオ苺大福 1個270円(税込) 4月いっぱいまでの期間限定販売です。ピスタチオと苺のコンビネーションって、和菓子界においては異端児な気がするけど、絶対美味しいよね。 ちなみにパッケージについている『ECO活おやつ』のシールは、亀屋万年堂のSDGsの取り組みとして始まったもの。前日入荷で当日賞味期限のお菓子を通常価格より20%割引で販売しているんだって。 これは有難い。亀万さんの生菓子は保存料を使っていないので、これまでは当日作られたものしか販売してなかったんですよね。よく考えたらとても、もったいない。 前日作られたなんて全く問題ないくらい、柔らかい羽二重餅。手にした瞬間に、食感が想像出来ました。 だけど実際に口にするまでは、ここまでピスタチオ餡
亀屋万年堂と言えば、お菓子のホームラン王『ナボナ』ですが、実はこんな大人気商品があったことを今年初めて知りました。 いちご大福 1個 324円(税込) それがこのいちご大福。和菓子店でいちご大福って珍しくないのだけど、亀屋万年堂でいちご大福はイメージになかった。 何でもこのいちご大福。1年で12日間しか販売されないんです。 今年の販売日2月 ( 4・5・6日、11・12・13日、18・19・20日、25・26・27日 ) 亀屋万年堂のいちご大福は、まるごと包み込む製法。最近流行りの挟み込みじゃないところがいい。しかもお餅が、非常に柔らかいんです。 保存料なしで出来立てを提供するため、販売日当日の朝、職人がその日の販売分のみを製造し各店舗へ納品を行うそうです。 この大きさが嬉しい。 いちご大福ってだいたいひとくちで終わっちゃうものが多い中、大福感がしっかりある。 いちごは静岡県産の「紅ほっぺ
ヒメちー、爪を切られる。と思ったら耳掃除だった罠。 今ヒメはままちゃんにがっちりホールドされています。 こういう時は爪切りに違いありません。 お爪なんて伸びていないです。 毎日ちゃんと研いでいますから。 ほんとです。 お爪は今いい感じを保っています。 どなたかヘルプー。 と言っても、今このうちにはヒメとままちゃんとねぇやん。 ねぇやんはままちゃんの手先なので、助けてくれるわけがありません。 いーーーーやーーーー。 爪切りじゃなくってお耳の掃除でしたー。 やめてください、耳の汚れもお爪もヒメの財産です。 ヒメちーはさほど耳は汚れない。 先住猫のもーちゃんはすごく汚れて、しょっちゅうとってたの。 猫の耳は「ねこ耳」と呼ばれる、 湿性の耳垢。 とらなくても聞こえに問題はないのだけれど、 かゆがって、自分で掻いて傷つけちゃうこともあるから、 やっぱり定期的にお掃除しないと。 ヒメちー、頑張ってねー
【お取り寄せ】東北出身の私がオススメする「ずんだ」はコレ! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ ※本日2つ目の記事です 1つ目 【子供服】親子でお揃いもできるサイズ展開!大人気絵本とのコラボTシャツ(PR)楽天お買い物マラソンで追加でポチッとしました!早速届いております( ̄▽ ̄)b\第1弾記録/【楽天】「母の日ギフト」や「砂糖不使用ジャム」を購入します!大好 ずんだ好きとしては、 本場の人が美味しいと言っているものは外せない。 そっこーポチる。 届いたー。 公式ページは「めいゆう庵」となっているけど、 パッケージは「盟友」なのね。 まあ、どっちでもいいのだけれど。 ( ゚д゚)ハッ!「盟友」さんの「めいゆう庵」と言うお店だ。 届いてみて、何がすごいって、原材料。 ちょっとぼけちゃって見にくいね、 なんと! 大豆(国産)、餅米(国産)、砂糖、麦芽糖、
亀屋万年堂の"旬のおいしさを贅沢に味わう"月替わりの「贅沢フルーツ大福」シリーズ。7月最終日に滑り込みセーフ。 生ブルーベリーチーズ大福 270円(税込)※7月31日(日)まで 一瞬大きな豆を使った豆大福に見えてしまいそうなこの大福は、新鮮な山形県産ブルーベリーと、口どけなめらかなチーズあんを、やわらかな羽二重餅でひとつひとつ手包みしたブルーベリーチーズ大福です。 チーズと白あんを合わせたチーズあんが絶品。そしてたっぷり入った果肉入りのブルーベリージャムとひとつになると、和風のレアチーズケーキみたいです。 原材料にチーズの種類の記載はなく、ナチュラルチーズ、とされていたのですが、恐らくクリームチーズと思われます。それほど主張の激しいチーズ感ではないところがまた白あんの良さを引き立ててる。 ot-icecream.hatenablog.com 春のいちご大福の時に知ったエコ活おやつ。前日に作
小田急うまいもの巡りと春のスイーツコレクション 新型コロナウイルス騒動の中、 不要不急の外出は控えるように、とか、 ジムには行かないように、とか、時差出勤をするように、とか、 会社からのお達しが出ていますが…。 ... 柔らかい、と表現できる大福は他にもあるけれど、 とにかく柔らかで、すっととろける、 不思議な柔らかさ。 今回は苺とバナナ、栗入り。 どれもクリームとあんこ、大福に合う! あ、欲を言えばもう少しあんこ多くてもいいかも。 いろんな種類あるのね、フルーツ大福しか知らなかったけれど、 栗きんとん…お取り寄せしちゃおうかな。 クリックで大きくなります まるで自分の納税分からのふるさと納税かのように書いてるけれど、 これはぱぱちゃんの分。 ぱぱちゃんは面倒くさがりだから、 わたしが返礼品を選んで寄付していいことになっています。 わたしのは、ここ3年、動物愛護に力を入れている自治体に寄付
いちご大福の季節。 横浜駅周辺は選択肢が多過ぎる。 今回は横浜高島屋内の2つの和菓子名店で購入しました。 まずは、浅草の梅園 いちご大福 378円(税込) 他のいちご大福とは異なるこのフォルム。なんとも可愛らしい。ただ、小麦使用であったのでまたもや自分は眺めるだけになってしまいました。 いちごは大粒のとちおとめで、とても美味しいけれど、皮の厚みが若干気になるらしい。 そして、金沢の村上 いちご大福 410円(税込) こちらはオーソドックスな見た目ですが、ずしりとした重みがある。 いちごは、あまおう。めちゃくちゃジューシーです。小豆こしあんはなめらかで、甘さ控えめ。お餅もとろけるように柔らかくて最高のバランスです。 バトルと言いながら、自分では比べられないので家主に比べてもらったところやはり村上に軍配、だそうです。 ちょっと変わり種の梅園はビジュアル的に良いけど、やっぱりいちご大福に求めるも
あの大ヒットドラマ逃げ恥が撮影されている頃、星野源さんが差し入れにしたことでも有名になった吉廼家さんの大福が横浜に来ていました(そごう横浜8/31まで) よく冷やしてお召し上がりください、とのことでしたので、キンキンに冷やしてから頂きます。 温室みかん大福 370円(税抜) 温室みかんを丸ごと一つ、白あんと求肥で包んだ温室みかん大福。こちらは限定品らしいです。大きなみかんと、柔らかい求肥が白あんと見事にマッチしてる。 葡萄大福 270円(税抜) 大粒のピオーネを一粒まるごと白あんと求肥で包みこんだ一品。みかんよりも小ぶりなサイズですが、それでもいかに葡萄の粒にもこだわっているかが、わかる。 優しい甘さの白あんと大きくてジューシーなピオーネが口いっぱいに広がって、なんとも幸せな気分です。 この投稿をInstagramで見る おやつ🍡大福いただきました❗ 源さん ありがとうございます🙏 #
今度のいちご大福は変わり種。 驚きの組合せ。 この前いちご大福は正統派が良いと書いたばかりですが…。 ot-icecream.hatenablog.com 栗きんとんいちご大福 1個 270円(税込) 柿安がやっている和菓子屋さん、口福堂。大型の商業施設で頻繁に見かけるちょっとだけ甘いものを食べたい、なんて言う時にぴったりのリーズナブルなお店。お団子、おはぎ、大福、いつも人気ですよね。 ある日の夜この写真と共に、栗きんとんといちごみるくどっちが食べたいかとメッセージが。奇しくもそれが、いちびこでいちごみるくを飲んだ日だったので、迷わず栗きんとんをチョイス。 もともとリーズナブルなのに30%オフだなんて、有難い。 苺は艶っとして粒も大きいし、生地まで栗が練り込まれていました。これで200円しないとは。さすが柿安がやっているだけのことはある。 中のあんには栗の粒も入っていて、しっかり栗の味を感
覚王山フルーツ大福 弁才天 糸切りフルーツ大福で有名な覚王山フルーツ大福 弁才天 。 ここ、弁財天では、 ブラックフライデーに合わせて、 真っ黒な大福を販売している。 真っ黒な正体は「黒ごま」。 元々商品としてあった、黄金砂利餅を 金ごまから黒胡麻に変えての販売。 黄金砂利餅って、前から気になっていたのよ。 食べ物に「砂利」ってネーミング、普通使わないよね。 「砂利」のようにじゃりじゃりした食感が特徴らしいのだけれど、 ピーナッツペーストと砂糖をのびのいい柔らかい求肥で包み込み、 黒ゴマをふんだんにまぶした香り豊かな一品。 と言われると食べたくなるじゃない。 そういうわけでいざ、黒胡麻砂利餅。 原材料はピーナツから。 これは期待大。 ただしカロリーは一個約120キロカロリー。 おー!まっくろー! それでは早速、いただきまーす。 真っ黒い大福の中はピーナツペースト。 白餡と混ぜてあるのかなあ
白楽で和菓子と言えばお茶の子まめさん、だけれど5月末日まで休業を決めているし(5月29日から営業再開されるそうです)、虎屋さんもたねやさんもやっていない。でも美味しい和菓子を欲している、と思ったら見つけました。 shotengai-kanagawa.com 賑やかな六角橋商店街から少しはずれた一角にある和菓子屋さん、べにや。あの鎌倉紅屋さんと同じ名前、なんて今さら気がつく。これまでここの存在に全然気づかずにいました。 いちご大福 1個180円(税込)です。他の和菓子もみんな良心的なデイリー価格です。 ジューシーな丸ごと苺に上品なこしあん。求肥は柔らかく、優しくておだやかな食感。 こうゆうのをちょうど求めていたのです。これまで気づかずにいてごめんなさい。何とも、ささくれだったこの刺々しい気持ちを柔らかく包み込んでくれる、優しいお母さんみたいな苺大福。 他にも気になるものが沢山あって、どれもリ
CIAL横浜6店舗目。 横浜・上永谷にある人気パティスリーのpâtisserie STRASBOURG(ストラスブール)が、和菓子専門店をオープン。何でもSTRASBOURGの創業者は、パティシエになる以前、和菓子職人だったらしい。和も洋もどちらの魅力も熟知しているからこその新形態が和菓子専TERADAYA。 teradaya.info そのTERADAYAさんがCIALに入って看板商品にしているのが、フルーツ大福。全部で7種類ある中、2種類を購入してきました。 たった2個だけでもこんなオシャレな箱にいれてくれる。このあたりがパティスリーっぽいですよね。 おかげで柔らかいプニプニのお餅を崩れることなく持ち帰れます。 どっしりと構えた真っ白な大福。ずしりとした重さがあるのですが、お餅はとてもデリケートな柔らかさ。 みかん大福 350円(税抜) なんてジューシーなみかん。カットしたら果汁がこぼ
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