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いちご大福の検索結果1 - 40 件 / 90件

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いちご大福に関するエントリは90件あります。 増田AnonymousDiary などが関連タグです。 人気エントリには 『いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな』などがあります。
  • いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな

    この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、本物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほど餅と餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。

      いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな
    • 和菓子のハイブリッド進化、いちご大福はどのように生まれたのか。

      その中でも圧倒的人気のいちご大福。 甘い大福の中にさわやかな酸味のいちご。 ベストマッチです。 このいちご大福はいつ頃生まれたのでしょうか。 歴史のある和菓子の中で、いちご大福は比較的新しいものになります。 登場したのは昭和後期の1980年代。 和菓子界には珍しい、甘酸っぱさが際立った味わいが、 またたく間に人々を魅了しました。 どのお店がいちご大福の発祥となったのかについては諸説ありますが、 昭和の後半に、複数の和菓子店から登場しています。 実はわたしの家の近所にも、 『いちご大福発祥の店』と言うのぼりがかかった和菓子屋さんがあります。 いちご大福を売り始めたお店については、 東京新宿の「大角玉屋」、群馬前橋の「金内屋」、 三重県津市の「とらや本家」、この他にも複数店舗あり、地域もさまざまです。 大阪市旭区にある御菓子司『松福堂正一』では、 昭和50年代終わりにはすでに販売していたと言い

        和菓子のハイブリッド進化、いちご大福はどのように生まれたのか。
      • いちご大福♪作ったぞ : Pentax Heaven

        いちご大福♪ 実は、これ大好物! 家で手作りなんて最高。いくつでも食べられるじゃん(笑) まずは白玉粉で生地作り。 生地の上に餡を盛って…。 いちごをのせて生地でくるんでいく。 この作業がなかなか楽しいのだ。 あれ?栗も包んじゃう? ということで、途中から栗も参戦! 栗大福も作ってしまおってか (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 出来上がったいちご大福と栗大福。 「さぁ!いっぱい食べよぉぉ.。゚+.(・∀・)゚+.゚」 「ちょっと待ってね」 「ぇ、ぇ、え?」 「お隣さんに持ってくよ。年末に林檎いただいたでしょ?だから一つずつね」 「はぁぁ?まぢぃ? 聞いてないよぉぉ」 「・・・・今、聞いた!」

          いちご大福♪作ったぞ : Pentax Heaven
        • 1年に12日しか販売しない【亀屋万年堂】幻のいちご大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

          亀屋万年堂と言えば、お菓子のホームラン王『ナボナ』ですが、実はこんな大人気商品があったことを今年初めて知りました。 いちご大福 1個 324円(税込) それがこのいちご大福。和菓子店でいちご大福って珍しくないのだけど、亀屋万年堂でいちご大福はイメージになかった。 何でもこのいちご大福。1年で12日間しか販売されないんです。 今年の販売日2月 ( 4・5・6日、11・12・13日、18・19・20日、25・26・27日 ) 亀屋万年堂のいちご大福は、まるごと包み込む製法。最近流行りの挟み込みじゃないところがいい。しかもお餅が、非常に柔らかいんです。 保存料なしで出来立てを提供するため、販売日当日の朝、職人がその日の販売分のみを製造し各店舗へ納品を行うそうです。 この大きさが嬉しい。 いちご大福ってだいたいひとくちで終わっちゃうものが多い中、大福感がしっかりある。 いちごは静岡県産の「紅ほっぺ

            1年に12日しか販売しない【亀屋万年堂】幻のいちご大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
          • 金沢村上 VS 浅草梅園 横高いちご大福バトル @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

            いちご大福の季節。 横浜駅周辺は選択肢が多過ぎる。 今回は横浜高島屋内の2つの和菓子名店で購入しました。 まずは、浅草の梅園 いちご大福 378円(税込) 他のいちご大福とは異なるこのフォルム。なんとも可愛らしい。ただ、小麦使用であったのでまたもや自分は眺めるだけになってしまいました。 いちごは大粒のとちおとめで、とても美味しいけれど、皮の厚みが若干気になるらしい。 そして、金沢の村上 いちご大福 410円(税込) こちらはオーソドックスな見た目ですが、ずしりとした重みがある。 いちごは、あまおう。めちゃくちゃジューシーです。小豆こしあんはなめらかで、甘さ控えめ。お餅もとろけるように柔らかくて最高のバランスです。 バトルと言いながら、自分では比べられないので家主に比べてもらったところやはり村上に軍配、だそうです。 ちょっと変わり種の梅園はビジュアル的に良いけど、やっぱりいちご大福に求めるも

              金沢村上 VS 浅草梅園 横高いちご大福バトル @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
            • 斬新コラボレーション 口福堂の栗きんとんいちご大福 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

              今度のいちご大福は変わり種。 驚きの組合せ。 この前いちご大福は正統派が良いと書いたばかりですが…。 ot-icecream.hatenablog.com 栗きんとんいちご大福 1個 270円(税込) 柿安がやっている和菓子屋さん、口福堂。大型の商業施設で頻繁に見かけるちょっとだけ甘いものを食べたい、なんて言う時にぴったりのリーズナブルなお店。お団子、おはぎ、大福、いつも人気ですよね。 ある日の夜この写真と共に、栗きんとんといちごみるくどっちが食べたいかとメッセージが。奇しくもそれが、いちびこでいちごみるくを飲んだ日だったので、迷わず栗きんとんをチョイス。 もともとリーズナブルなのに30%オフだなんて、有難い。 苺は艶っとして粒も大きいし、生地まで栗が練り込まれていました。これで200円しないとは。さすが柿安がやっているだけのことはある。 中のあんには栗の粒も入っていて、しっかり栗の味を感

                斬新コラボレーション 口福堂の栗きんとんいちご大福 @マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ
              • 口福堂 いちご大福 いっぱいだよ  - ふくすけ岬村出張所

                おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 口福堂 いちご大福 いっぱいだよ こちら おさまってない ですけどぉ というか おさめる気がないね 餅が かなり やわやわですね。 好みが 分かれそう ふくすけ いちご食べれたっけ? それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                  口福堂 いちご大福 いっぱいだよ  - ふくすけ岬村出張所
                • 上総の国 一宮 和菓子司 かねきち ギガ いちご大福 だよ - ふくすけ岬村出張所

                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 上総の国 一宮 和菓子司 かねきち ギガ いちご大福 だよ こちら 中身 切ってみた 恐ろしいぐらい でかいイチゴ 激うまです。 ちなみに お店 予約しないと いちご大福は かえません。 厳選された いちごの 入荷しだいなので かなり 食べる価値はあります。 観光客が 予約なしで 買いに来て 絶望して 帰るのが よく見ますけど。 当時販売も する時があるんだけど 当日予約販売なので 注意してね。 ちなみに 今回は 当日販売分 朝8時30分ぐらいに 店頭予約して お昼過ぎに 出来上がる パターンで 購入しました。 とにかく 詳しくは 直接 お店の HPかツイッターで 見てください。 ちなみに なんども お店自体は hukusuke39.hatenablog.com 通ってますけどぉ しかし めちゃ 見てますね 和菓子すきですか? ふくすけも

                    上総の国 一宮 和菓子司 かねきち ギガ いちご大福 だよ - ふくすけ岬村出張所
                  • 千葉県一宮町 御菓子司 角八本店 大いちご大福だよ - ふくすけ岬村出張所

                    おはようございます ふくすけ 今日のおやつは 千葉県一宮町 御菓司 角八本店 大いちご大福だよ こちら ついでに 桜餅 中身 お店 こないだ 買った hukusuke39.hatenablog.com 同じ店です。 しかし やっぱ いちご でかいね 白あんベースのいちご大福が 好きな人には いいかもね ま ふくすけは 粒あん派ですか? こしあん派ですが それとも 白あん派? それとも ウグイスあん派ですか? そんなことよりも いただけるかが 大事ですよね さて 昨日は スマホを 4年ぶりぐらいに 機種変 自宅で やってみました。  ちなみに 田舎なんで ドコモで アイホン7~ アイホンSE2へ 変更 理由は 電池が マジで やばくなった。 過去に 何度か アンドロイドスマホの 内部電池を  本体内部から 破裂寸前まで こき使っているので 今回は 早め? 遅いぐらいだけど 本体ごと 交換 し

                      千葉県一宮町 御菓子司 角八本店 大いちご大福だよ - ふくすけ岬村出張所
                    • いちご大福・・・・・チョコレート餡だった。。。 - ふくすけ岬村出張所

                      おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは くるんでないけど いちご大福だよ こちら ・・・・ どこのか不明です。 なんか あんこが 茶色ですけどぉ お味は? チョコれーと餡でした。 いちごは おおきくて 美味しいですね ふくすけも 気になります チョコレートあんこ あ ちょこじゃ 食べれなかったね 残念 ふくすけだね さて 緊急事態宣言中なので 在宅勤務したり 事務所に 行ったりしてますが 事務所のおちょんぼさんは 在宅勤務を やりたくないから 時短勤務をしますと 謎の宣言をして 仕事を やってるんだけど フレックスとか コアタイムとかは 分かるんだけど 時短は。。。意味不明なんだけど さておき 偉い人も 何も 言わないので うちのチームじゃないし 相手している 暇もないので 放置してるんだけど そんな もちょんぼさんが 昨日 朝 社長出勤して 事務所にきて 偉い人に 一言 おちょ

                        いちご大福・・・・・チョコレート餡だった。。。 - ふくすけ岬村出張所
                      • 「養老軒のいちご大福おいしかった」やっぱり抹茶と一緒が良いですね : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                        普段は、洋菓子やスナック菓子が多いのですが、和菓子も好きなんです。養老軒のいちご大福おいしかったですよ。 賞味期限が短いのですぐに食べなきゃですよね。 ・製造者 有限会社 養老軒 岐阜県美濃加茂市本郷町5-105-1 開封すると下敷きに小福ちゃんが出てきました。 ウインクした小福ちゃんが出たらあたりです。あたるとどうなるのか疑問ですが、知りません。 やっぱり和菓子は抹茶と一緒だと映えますね。単純に抹茶に和菓子というのが好きなんですけどね。 皿に盛ると思ったより大きい。食べ応えがありそうです。 割ってみると、いちごとクリームが良い感じで美味しそうですね。食べたら当然のごとく美味しい。甘すぎない上品な甘さが和菓子らしくて最高でした。岐阜、名古屋あたりだと養老軒は有名なのでご存知の方も多いかも知れませんが、美味しいのでオススメですよ。

                          「養老軒のいちご大福おいしかった」やっぱり抹茶と一緒が良いですね : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                        • 3/12(木)  たぶん いちご大福 - ふくすけ岬村出張所

                          おはようございます ふくすけ きょうのおやつは いちご大福だよ 大福 くるんで ないんですけどぉ 大福いちご いちご大福 若干 食べずらい 去年も、食べた気もするけど さて まだ トイレットペーパー買い占めがいる そろそろなくなりそうだったんで 見に行ったんだけどぉ とりあえず 並ばず買えたけど 30分後には 無くなったそうです。 さらに マスクは ないねぇ~ そのせいで 最近マスクしていない人が じわじわ 増えてますけど ま しゃないね そいうえば 話は 変わるけど お犬って いちご 食べても 良いんだっけ? 分からない時は  辞めておきましょうね ふくすけ それでは パトロール出動です でわ またね。 人気ブログランキング にほんブログ村

                            3/12(木)  たぶん いちご大福 - ふくすけ岬村出張所
                          • ベーカリーあとり シフォンケーキ ロールパン いちご大福 ラスク : Eternal Rose (エターナルローズ)

                            ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                              ベーカリーあとり シフォンケーキ ロールパン いちご大福 ラスク : Eternal Rose (エターナルローズ)
                            • いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              少し前に紹介した苺甘酒酵母。 思いの他、苺の風味が生きていたので 試作を続けているお気に入り。 mkonohazuku.hatenablog.com 成形中画像。 苺ジャムと求肥、粒あんを 包み込んで焼く苺あんパン♪ すべて手作りなので甘さ控えめ。 市販の甘みの強いものを使うと ジャムとあんこが喧嘩してしまうような 気がします。 蓋をして焼き上げているので 求肥が飛び出すこともなく、 ふんわりとした焼き上がり。 大福サンド。 挟んであるのは、粒あん、求肥、苺。 トップ画像、求肥がカクカクしてるのは 冷凍保存の求肥をカットして使ったから。 自家製求肥冷凍出来ます、が 切りっぱなしは見た目が良くない。 要改善(笑) この酵母については柔らかさを 重視しているので 何度も試作を繰り返しているのだけれど 今回はなかなか良い食感に仕上がった。 満足♪ **毛繕いぴい子さん** ぴい子さんの 毛繕いを

                                いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                              • 【小学生女子と行く原宿】女子ウケするお店と黒い求肥!?竹炭いちご大福「友竹庵」 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                \前編/ 娘と原宿に行ってきた話(後編) 昨日の記事にも書いたけど、 BE:FIRSTの写真展がお昼過ぎからだったから (完全予約制で1回に入れる人数が20人だったの) 竹下通りの途中位までしか見れなかったのです。 って事で、 原宿、見足りないとな。 渋谷行ったあとにまた原宿に戻った… ↑興味のない用事の時は「疲れた…」ってすぐ弱音吐くくせに こういう時は非常に元気なんだなぁ…(ーー;) 原宿Picnic娘が見つけて吸い込まれていったお店(笑) スライムラボ▼ 間違いなく女子ウケするわ。 好きなパーツの詰め放題。 ケースのフタが閉まるように入れよう ってなってるんだけど、もうほんっっとギリギリまで入れてて フタ閉まんないかと思って焦った…('д` ;) スライムを買って家でオリジナルスライムを作りました▼ ごっちゃごちゃ… 本人はめっちゃお気に入り。 ゆめかわ系の雑貨屋さんを中心に 完全に

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                                • チロルチョコのいちご大福と、帰省スルー | なつみの子育てシンプル

                                  7個入って100円のチロルチョコ。 チロルチョコって昔より小さくなりましたよね? コンビニの単品はもっと大きいのかな? カロリーは1個32キロカロリー。 4個食べちゃったから100キロカロリー超えてますね。 小さいからついポイポイ食べちゃう。 甘酸っぱいイチゴの香りがして、小豆パウダーが入っているのですこーしだけあんこっぽさもあります。(ほとんどないけど) 中にはもちグミ入り。 チロルチョコってもち系が人気ですよね。 有名なきなこもちの他にも、わらびもちやみるくもちがあった気がします。 ハーゲンダッツと一緒で、新しい味が出るとつい手に取りたくなる。 きっと開発している人はいろいろ頑張っているんだろうな~。(上から目線。笑) 今更だけど大学院まで行って、お菓子メーカーの研究職を目指すっていう選択肢もあったんだな。

                                    チロルチョコのいちご大福と、帰省スルー | なつみの子育てシンプル
                                  • 【こどもの日2024】お祝いメニューと今年も手作りずんだいちご大福 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                    私、朝は息子よりも早く起きるから 息子が起きる頃には私は隣にいないんだけど 先日は起きてから布団でゴロゴロしてたら 息子も起きちゃって。 いつもはいないママが隣にいたもんだから 「ママ♡ママ♡」 って抱きついてきたのが 衝撃の可愛さでした(*´艸`*) さて! 昨日はこどもの日! こどもの日って祝日だから ひな祭りよりもお祝いしやすいね( ̄▽ ̄)b って事で、 息子、8回目の端午の節句! 私の中でまだまだ4~5歳で止まってるんだけど もう8回目ですってーーー(驚) 2024年 こどもの日 毎年ほぼほぼ同じメニュー。 こどもの日メニュー ・黒米 ・ハンバーグ ・大学芋 ・焼きブロッコリー ・兜(ポテトチーズ) ・フライドポテト(カレー味) ・プチトマト ・コーンスープ 芋、多め。 兜はワンタンの皮で作ったの。 作ってる時に 『あれ…なんか小さい…』 と思ってたんだけど過去記事を見たら 春巻き

                                      【こどもの日2024】お祝いメニューと今年も手作りずんだいちご大福 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                    • 【ローソン:いちご大福 しろあん】こだわりのいちご大福!そんな新商品を実食レビュー!!

                                      ※2022年2月15日に再発売されました!この機会に是非食べてみて下さい! どうも、ドクター・ソクラテス@atashi_yamatoです! 今回はローソンにてイチゴ感が楽しめる大福の新作が発売されましたのでレビューをしていきます!! いちご大福 しろあん 薄皮薄あんで苺本来の味を最大限引き出したいちご大福。白えんどう豆の風味豊かで甘さ控えめの白餡と、フレッシュ苺を柔らかい羽二重餅で包んで仕上げたとのこと! パッケージは薄らと中身が見えており尚且つ苺柄を基調となっていて商品がデザインしてあります! 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これはどんな大福なのか気になる!」と思い早速購入致しました!! ネットの口コミを確認!それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・ねっとり食感のしろあんにもっちり羽二重餅! ・やさしい甘さといちごの酸味の組み合わせが美味しい! ・他のいちご大福と比べ

                                        【ローソン:いちご大福 しろあん】こだわりのいちご大福!そんな新商品を実食レビュー!!
                                      • 白うさぎ いちご大福パンですよ - 木瓜のぽんより備忘録

                                        先日、可愛いパンと出会いました。 その名も 【白うさぎのいちご大福パン】 白うさぎのいちご大福パン いちご大福をイメージ♪ 期間限定販売だったみたい 【ANTIQUE】ってお店です いろいろ買いました オレンジのデニッシュ ぜっぴんクロワッサン クリームパン にくきゅうマドレーヌ ねこねこチーズケーキ 普段は控えて・たまに楽しむ♪ おわりに 白うさぎのいちご大福パン いちご大福パンをイメージしたパンなんですって♪ 「俺の白うさぎ」って呼びかけたくなる(笑) いちご大福をイメージ♪ 白うさぎのいちご大福パンは まっしろボディはもちっと食感のパン。 中身は小倉あんとお餅、耳はいちごです♪ かわいいな~(*´∀`) 期間限定販売だったみたい 年末年始の期間限定販売だったようです。 HPには【販売は2023年1月14日(土)までを予定】と書いてありました。 好評だったら販売期間が延長~とかなればい

                                          白うさぎ いちご大福パンですよ - 木瓜のぽんより備忘録
                                        • 展勝地レストハウス:いちご大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                          搗きたてのお餅の厚さがミソです(^▽^)/ 毎朝搗きたてのお餅を提供している展勝地レストハウスさま。このお餅を使ったいちご大福が季節限定で登場した!フルーツとコシの強いお餅の組合せは中々難しいですが、極力餅を薄くしていちごとのバランスを計算されています。自家製の餡も程よい甘さ!餅を咀嚼していくうちに大ぶりのいちごと餡が口の中で混ざり合います。お餅の風味、小豆の香り、イチゴの味が次第に変化して行き、まるでフレンチ高級デザートを食べている錯覚を覚えます。生地に砂糖を使わないコシのある生地を使って一体感のあるいちご大福は中々ありません。 そうそう、昨夜11時7分頃大きな地震がありました。強い揺れが長く続き10年前事が頭をよぎりました。各地で土砂崩れや停電、お怪我をされた方などの被害が出ています。東日本大震災から10年、あの時感じた苦しさと同時に人様への感謝を今一度思いだそうと感じました。 ☝生地

                                            展勝地レストハウス:いちご大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                          • 有楽町にも支店がある元祖いちご大福のお店 - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

                                            皆さんが最近ハマってる食べ物って何かありますか~? コロナの影響で不要不急の外出・外食、控えてる方が多いと思いますが、それでも美味しいものは食べたいですよね。 くまは只今絶賛、季節限定の苺大福にハマっております😄 元より白玉や大福などのモチモチした食感が好きですし、果物も大好きでほぼ毎日欠かさず食べてるので、苺大福のようにお餅と果物の融合した食べ物はまさにドンピシャだったりします。 今日は、銀座界隈で冬季限定の苺大福が買える和菓子屋さんを1軒ご紹介させて下さい。 銀座で苺大福を買うなら? どんなお店? ①和菓子処 大角玉屋 本店 ②和菓子処 大角玉屋 四谷店 ③和菓子処 大角玉屋 銀座店 和菓子処 大角玉屋 銀座店の営業時間 和菓子処 大角玉屋 銀座店へのアクセス 商品 銀座店限定 特選いちご豆大福 いちご豆大福(こしあん) 桜モンブラン 大角玉屋の和菓子を頂いた感想 本店では買えない銀

                                              有楽町にも支店がある元祖いちご大福のお店 - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
                                            • 松田屋さま:春いちご(いちご大福) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                              生地から透けて見える奥ゆかしさ… 春いちご🍓松田屋さんの季節限定商品です。生地から薄っすら透けて見えるいちごに奥ゆかしさを感じさせます。ふわんとして歯切れの良いモチ生地に、イチゴの甘酸っぱさをまろやかにする白あんは最高のサポート役って感じなのです。生地の質感はいちごと一緒に切れる歯切れの良さと滑らかさがあって3つの素材(もち・いちご・白あん)がとても素敵なバランスなのです。 それにしても『春いちご』というネーミングは秀一ですね。少しずつ雪が解け始め、春を感じる気候になってきた岩手、あと1回か2回は雪がドーンって降るかもしれませんが、この雪は直ぐに溶けます。春は直ぐそこ…そんな気持ちで『春いちご』を頂戴いたしました。 ☝半分に切ると真ん中にいちごがドン!と入っています。良いお味でした。 ご主人様とお会いしました 3月4日の盛岡タイムス様にてご紹介させて頂きました。早朝一番で掲載されている事

                                                松田屋さま:春いちご(いちご大福) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                              • 紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活

                                                桃の節句ということで、買ってきたものです。 特別ちゃんとした和菓子屋さんのものでもないです。普通の菓子会社の普通のものですが、お節句ということで紅白ありました。 一つずつ買ってきました。 紅白桜餅と紅白いちご大福 人気ブログランキング 甘いものが苦手な下の娘ですが、この二つは好物。 餅系の和菓子は甘くても食べます。 本当はひなあられが食べたかったそうです。私もそう言うだろうと思っていて、スーパーで買い物ついでに探したのですが見つからず、諦めてレジでお会計を済ませて出てくると、そこに特設ワゴンがありました。残念。 今日過ぎたら、値引き品ワゴンでリベンジですね。

                                                  紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活
                                                • 『いちご大福ドリンク』?!確かにモチモチ!不思議味は「Tiger Sugar」で飲めます。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

                                                  急に暑くなってきましたね~、香港。 今年の冬は寒くて寒くて、 寒がりな私には辛いものでしたが。 (日本の寒さに比べればどうってことないのですが!) ついこの前までヒートテックを着ていたのが、 急に決ました、高温、高湿度! あれっ?なんかあったかくなってきた? と思ったら急に!ですもんね。 気温差の激しいこの時期、 体調管理には気を付けたいものですね。 今日は最近恋しくなってきた ドリンクのご紹介です。 寒い時期にはあまり行きませんが、 暑くなってくると飲みたくなっちゃうんですよね。 ほどほどにしておきたいところです。 たまに行くドリンク屋さんで見かけた 面白いドリンク、飲んでみました。 日本を意識した一品ですよ~! 老虎堂黑糖專売 Tiger Sugar / タイガーシュガー ※店舗の詳細情報は、記事の一番下にあります。 現時点で香港内に13店舗あります。 ちょっと減った?かな? 一時期ほ

                                                    『いちご大福ドリンク』?!確かにモチモチ!不思議味は「Tiger Sugar」で飲めます。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
                                                  • 寅さんも仰天?漬物屋の「巨大いちご大福」 - 週刊あんこ

                                                    いちご大福のおいしい季節だが、「ン?」と目が点になる、ちょっと驚きのいちご大福と出会ってしまった。 「男はつらいよ」の舞台、柴又帝釈天参道でのこと。漬物と和菓子の老舗「い志ゐ(いしい)」の前で「フーテンどら焼き」(税込み1個200円)に好奇心がむくむく。 ある種の観光地のノリ、と軽く考えて、それを2個だけ買い求めてから、ふと視線を移すと、不思議系特大のいちご大福と目が合ってしまった。サイズは並と特大。 これはスゴ! 「野菜ソムリエのいちご大福」(特大 税込み460円)と手書き表記してあった。 数秒ほどニラメッコしてしまった。 「い志ゐ」は創業が文久2年(1862年)。元々は呉服屋で、店の常連客などにお茶と一緒に漬物や和菓子を出していて、それが評判を呼んだという。 3代目のときに漬物屋を始め、京都の「仙太郎」で修業した4代目が和菓子も始めたという面白い歴史を持っている。 呉服→漬物→和菓子。

                                                      寅さんも仰天?漬物屋の「巨大いちご大福」 - 週刊あんこ
                                                    • 「シャンパンいちご大福」食べてみた - 週刊あんこ

                                                      編集長「どうしようか迷ってたけど、誘惑に駆られて、お取り寄せしちゃったよ。物は試しでね」 あん子「メディアでも随分と取り上げられて、へそ曲がりの編集長としては、躊躇(ちゅうちょ)しちゃうあんこスイーツね」 編集長「いちご大福とシャンパンを組み合わせるなんて、和菓子屋さんの発想ではない。フレンチレストランがあんこ、それもいちご大福に目を付けるなんて、フツーは考えられない。登場した時はびっくりしたからね」 あん子「でもお取り寄せした。好奇心を抑えきれなかったわけね。安くはないし、クール便で届いたら賞味期限は3日間、というのもハードルが高いですね」 編集長「宣伝文句によると、東京・広尾のミシュラン一つ星フレンチ『レヴェランス』が遊び心でシャンパンとのマリアージュを実験していて、偶然、出来上がったみたいなことが書いてあったけど、どんな味か、コスパ的にはどうか、クエッションが一杯あった。興味深い代物

                                                        「シャンパンいちご大福」食べてみた - 週刊あんこ
                                                      • 【あさイチ】で紹介された元祖!いちご大福のお店 - 満喫!わたしの自分時間

                                                        TVに出てきてびっくり!! 今日は退院後の血液検査に行くので、リモートワークの日。 のんびりとテレビを見ていたら、私がよく行く和菓子屋さんがVTRに突然出てきて びっくり(*^^*) あさイチで【元祖 いちご大福のお店】として紹介されてい るじゃないですか(^^♪ ということで、さっそく過去記事をご紹介します。 今の時期なら【松茸のおこわ】や【ほうじ茶プリン】がおすすめです。 ぜひ、お散歩がてらお出かけしてみませんか。 ☟の記事内に詳しい住所等、情報を載せています。 美容室・グルメ・ネイル等の店舗満載!覆面調査で楽しく≪現金≫GET♪ 期限を迎えるドメイン、お名前.comが再取得します! 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

                                                          【あさイチ】で紹介された元祖!いちご大福のお店 - 満喫!わたしの自分時間
                                                        • コメダHD(3543)【株主優待利用】おかげ庵で「モーニング(抹茶オーレ、お茶漬けセットさば昆布)、シロノワール極みいちご大福ミニ」を注文!|くきの楽しい投資生活

                                                            コメダHD(3543)【株主優待利用】おかげ庵で「モーニング(抹茶オーレ、お茶漬けセットさば昆布)、シロノワール極みいちご大福ミニ」を注文!|くきの楽しい投資生活
                                                          • 🍙宮城編🚞✈️ 3週目 第3夜「石巻焼きそば・紅ほっぺのいちご大福」おにぎりあたためますか - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

                                                            おにぎりあたためますか 2018.4.3放送 宮城編 内容 ・炭水化物が続くおにぎりの旅 ・平昌オリンピックで北海道のカーリングチームの「そだね~」が流行った ・オリンピック ジャンプの原田と大泉洋の話し方、訛りが似てる ・しげさんより洋ちゃんのほうが訛ってる ・「ばびっと」「~さる」「ふじたさん」のイントネーション ・「ビュー」(ビシッと) 「~とこした」 今こけるとこした ・北海道の遊び 大根抜き・大根引っ張り みんなで並んで座って足を抜く 行ったお店 石巻市蛇田新立野 「ハセベ」 ・石巻焼きそば専門店 ・特製焼きそば 70年前、昭和25年に長期保存のため麺を2回蒸した茶色い麺 和の味わい、卵の黄身を割ってウスターソースをかけて食べる 日本一上品な焼きそば、だしの風味、通は胡椒で食べる 震災で母から引き継ぐことになった 写真はイメージです おみやげ 「岡埜栄泉」 石巻市茜平 ・いちご大

                                                              🍙宮城編🚞✈️ 3週目 第3夜「石巻焼きそば・紅ほっぺのいちご大福」おにぎりあたためますか - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
                                                            • 【休校中の制作活動】「ずんだいちご大福」を作りました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                              昨日はおひな様を片付けました(^^♪ 息子がおひな様を気に入ってて 「やだ!おてぃたま(おひな様)かたづけないで!」 って反対運動してたけど。 サクッと片付けました。 ↑自分のおやつを食べさせる真似をしたり水を飲ませる真似したりしてたのよ。 これもね(笑)▼ さて! 新型コロナウイルスの影響で休校中。 今日で5日目になるのね。 何となく娘じゃなくて息子の方がストレス溜まってるような…(?) いつもは母と2人で気ままに遊んでるけど、ボス(姉)がいるとたぶん全然違うと思うのね(^^;) 平和と戦争が混在しておる。。。 休校中は、毎日何かしら作ろう!(料理でも工作でもOK)と決めたので 毎日何かしら作っております。 娘、カレンダーに何を作るか予定を書き込んでるので 「今日は×××を作る日だよ!」 って教えてくれます。←こういうのは積極的だよね… 初日に「いちご大福」を作りました! 初日からなかな

                                                                【休校中の制作活動】「ずんだいちご大福」を作りました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                              • 特大いちご大福の「古伝あんこ」 - 週刊あんこ

                                                                いちご大福の美味い季節だが、今話題の北埼玉のローカルタウンでバッタリ出会ったのが「大きなほほえみ大福」だった。ホント何度も微笑みたくなる、特大の創作いちご大福・・・。 まずはご本人にチラリと登場していただこう(笑)。 淡いピンク色の羽二重餅に包まれて、みずみずしいいちごと艶やかなつぶあん。 何よりもふくよかでしっとりとした、あんこの美味さが際立っていると思う。 NHK大河ドラマ「青天を衝け」の主人公・渋沢栄一の出身地、埼玉・深谷の中心部に暖簾を下げる「濱岡屋(はまおかや)」。今回はここが私的にはあんこドラマの舞台である(笑)。 「古伝餡」の文字と白い長暖簾に「餡an」のロゴ。これだけであんこのこだわりが見て取れる。 創業が明治24年(1891年)、現在4代目と5代目(息子さん)が新旧の和菓子作りに励んでいる。 約3年ぶりに訪れたら、建物が新しくなって、モダンな、シャレた店に変身していた。場

                                                                  特大いちご大福の「古伝あんこ」 - 週刊あんこ
                                                                • 春の味わい!マクドナルドの「いちご大福パイ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                                                  パラッパッパッパー! どーも、PlugOutです。 今回はマクドナルドより、新発売のパイをご紹介したいと思います。 マクドナルドのパイといえば「アップルパイ」や期間限定の「三角チョコパイ」や「ベーコンポテトパイ」などがありますが、今回のは春らしい甘いパイですよ! それがこちら! 「いちご大福パイ」 www.youtube.com www.mcdonalds.co.jp ほう……まさかの「いちご大福」と来ましたか! 公式によると、おもちといちご、そして粒あんを組み合わせた「春らしいホットスイーツ」だとのことです。 果たして、一体どんな味わいなんでしょうか? 楽しみです! 開封の儀! マクドナルドのパイらしく、頭だけひょこっと出してみました(笑) このパイの色ですが……正直ベルベットを連想させるような結構濃いめな赤であるような気がします(白目) 割って見たの図。 割ってみると中からとろーり。

                                                                    春の味わい!マクドナルドの「いちご大福パイ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                                                  • 巨大栗どら焼きvsいちご大福 - 週刊あんこ

                                                                    どら焼きのジャンボサイズは珍しくないが、旧中山道・鴻巣宿で出会った栗どら焼きは想像をはるかに超えていた。ドラえもんもびっくり、と言いたくなる。 まずはご覧いただきたい。 サイズが長さ約180ミリ、幅120ミリ、厚みは42ミリ。川というよりは弁当箱のような長方形で、重さは約600グラム強(フツーのどら焼きの5~6個分)。 驚くなかれ、これで「小(ミニサイズ)」と表記してあった。凄すぎる。 「大」になるとこの2倍くらいある。冷静に見て、恐怖すら感じる(笑)。なのであんこ狂の私でも引いてしまった(汗)。 このモンスターどら焼きを考案したのは老舗和菓子屋「木村屋製菓舗」。鴻巣を流れる荒川(鴻巣地区)が「川幅日本一」と認定されたことを記念して、平成22年(2010年)に作り上げている。 現在4代目。東京「成城風月堂」で和洋菓子職人として修業し、創作和菓子にもチャレンジしている。 店構えの良さ、清潔感

                                                                      巨大栗どら焼きvsいちご大福 - 週刊あんこ
                                                                    • 展勝地レストハウス:いちご大福3種(季節限定) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                      毎朝餅つきから始まります! 展勝地レストハウスにて『いちご大福』をいただきました。定番に加え、今年は抹茶とチョコが加わり選べる楽しさが増え嬉しさ3倍増です。展勝地と言えば、岩手県南部の文化であるモチ料理が有名、岩手のおもてなし餅文化です。いちご大福は、同じように地元産のもち米を、職人さんが丹念に臼で搗きます。搗きたてホヤホヤのお餅を、これまた地元産の小豆を使用した餡を包み、鮮度抜群大ぶりで真っ赤ないちごを包みます。誰がどのように想像しても美味しい事は間違いありません。 毎朝数量限定で製造していますので、夕方には売切れてしまう人気商品です。 ☝抹茶とチョコ、餡も合うように工夫しています。 展勝地レストハウスと言えば... 展勝地レストハウスさんの一角に落語家さんのビデオが陳列されています。 三遊亭竜楽さんは真打のお師匠さまです。展勝地さんとのつながりは、定期的に落語会をされてい様ですが、ここ

                                                                        展勝地レストハウス:いちご大福3種(季節限定) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                      • 麻布十番の美味しい和菓子屋さん【麻布十番庵 】人気のいちご大福と一口おこわ - 美味しいものを少しだけ

                                                                        麻布十番の和菓子屋&和カフェ 「麻布十番庵 」(あざぶじゅうばんあん) 一口おこわ 麻布十番庵 さんは 麻布十番庵でいただいたもの 「苺みるく大福」あまおう特大 ¥420 「苺みるく大福」大 ¥380 「一口おこわ」 麻布十番庵 の場所・営業時間・店舗情報などを 麻布十番庵 さんは 2014年7月創業の比較的新しい和菓子屋さん 店内はそんなに広くはありませんが、喫茶スペースが8席あって、「あわぜんざい」が人気です。 お茶と一緒に店内の和菓子をイートインすることもできます。 上生菓子や、手土産に喜ばれそうな「和栗きんとん入り蒸し羊羹」 豆大福、胡桃大福は、こしあん・粒あん両方あります。 長命寺や道明寺もこしあん・粒あん両方あります。 みたらしは、串に刺さったお団子ではなくて、みたらしあんに入ったつきたてのお餅です。 麻布十番でつきたてのお餅がいただけるのはうれしい。 ノンカフェイン・オーガニ

                                                                          麻布十番の美味しい和菓子屋さん【麻布十番庵 】人気のいちご大福と一口おこわ - 美味しいものを少しだけ
                                                                        • 一心堂さま・いちご大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                          イチゴ(大福)の季節がやってきた 『あーん』アゴが外れるくらい大きく口を開けて半分に切ったいちご大福を放り込みます。『おっ!』この甘さは砂糖の甘さというよりいちごが持つ自然な甘さだ。いちごの酸味はこし餡の力ででカドが取れ心地よい旨味へと変化している。うん…カンペキ・カンペキ全部美味い!モチがこれまた良い、ふわんとしているがベタつきはナシ。 いちご・あん・もちのベストマッチング!三位一体とはこの大福の為にあるのか?いちごのフレッシュシャワーが舌の味覚を司る部分を絶妙に刺激します。盛岡におけるいちご大福発祥の店!この美味しさはお店で買うしか方法がありません。コロナが落ち着いたら是非盛岡へ! ☝ゴッツいいちごが丸ごと入っています。こし餡ともちとの相性も抜群です。 果物との相性によって餡を使い分けています 大福餅は大きめのサイズ、大きな果物を入れるのでこの迫力になります。巷にはたくさんのフルーツ大

                                                                            一心堂さま・いちご大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                          • 超絶いちご大福「粒あんvs白あん」 - 週刊あんこ

                                                                            編集長「フルーツ大福がすごいことになってるね」 あん子「何をいまさらって感じ。大阪の話でしょ?」 編集長「知ってた? 堺の一心堂」 あん子「情報が遅すぎる。季節限定も入れて、この時期は10~14種類よ。マンゴーからマスクメロン、スイカまであるわよ」 編集長「クール便で届いて、届いたその日が賞味期限というのもちょっと驚いた」 あん子「かったるい。話をすすめましょ。お取り寄せしたんでしょ?」 編集長「はい・・・遅まきながら(汗)」 【今週のメーン】 完熟いちご大福、粒あんvs白あん 1980年代にすい星のごとく登場した「いちご大福」は今では置かない和菓子屋さんを探すのが難しいくらい。 大阪・堺に本店がある「一心堂」のいちご大福はミルクあんも含めると3種類ある。 元々は昭和30年(1955年)創業の町の和菓子屋さんだったが、京都で修業した2代目が継いでから、フルーツ大福をメーンに押し出し、阪急う

                                                                              超絶いちご大福「粒あんvs白あん」 - 週刊あんこ
                                                                            • 美味しすぎる!「シャンパンいちご大福」を頂きました - 美味しいものを少しだけ

                                                                              家族のお祝い事に合わせて 「シャンパン いちご大福」(シャンぷく)を贈っていただきました。 「いちご大福」?と思っていたらこれが 今まで食べたいちご大福とは一線を画すいちご大福でした🙌 東京広尾の有名フレンチ「レヴェランス」が手がける、「モエ・エ・シャンドン」のジュレが入った「シャンパンいちご大福」です。 私はお酒が飲めないのでシャンパンにも詳しくはないのですが、なんだか凄そう😊 5度をキープということで、クール宅急便で届きました。 消費期限が発送日含め3日 今日明日でいただかなくてはなりません。 お値段が送料込みだと1個当たり900円近くなるというお高い品。 しっかりと一個ずつプラケースに入って、柔らかな透明フィルム二枚に包まれています。 このままガブリといけちゃいますね💖 お皿にのせてみました 富士山みたい🗻 ヤワヤワですが半分に切ってみました そういえば以前イチゴ大福は糸で切

                                                                                美味しすぎる!「シャンパンいちご大福」を頂きました - 美味しいものを少しだけ
                                                                              • すごい路地裏の美味しい和菓子屋さん『菓子や彦一』桜餅・いちご大福・豆大福@戸越銀座・武蔵小山 - 美味しいものを少しだけ

                                                                                品川区 荏原 「菓子や彦一」さん 「菓子や彦一」さんは 「菓子や彦一」さんでいただいたもの 「菓子や彦一」店舗情報まとめ ☆ 「菓子や彦一」さんは 品川区荏原の路地裏にある小さな和菓子屋さん 路地裏の○○と紹介されるお店はありますが、ここまで路地裏というのはなかなか。 遠くにいちご大福の幟と板看板が見えます。 幟の無い時もあります。戸越銀座駅と武蔵小山駅、不動前駅を結ぶトライアングルの真ん中らへんにあります。 最寄り駅は戸越銀座かな。 2022年12月に静岡から移転しました。 店主は「彦一団子」という名で、大道芸人と和菓子職人を兼業されているそうです。 お団子でジャグリング、面白いですね😊 ☆ ☆ 倉庫をDIYした店舗はシンプル 豆大福、いちご大福、桜餅、栗どら焼きなどがありました。 こちらの「千代寿(ちよじゅ)もなか」が人気だそうです。 あんこと皮が別々に入っていて、パリパリの食感で食

                                                                                  すごい路地裏の美味しい和菓子屋さん『菓子や彦一』桜餅・いちご大福・豆大福@戸越銀座・武蔵小山 - 美味しいものを少しだけ
                                                                                • 桜餅&いちご大福、驚きのルーツ - 週刊あんこ

                                                                                  編集長「あん子さん、久しぶりだね。今回はキミの出身地・桐生の和菓子屋さんだから登場というわけだ」 あん子「編集長も一人じゃ寂しいでしょ。春になったので、たまには地上に出てこないとね(笑)。きょうは桐生の『舟定(ふなさだ)』なんでしょ? 知らない人が多いと思うけど、ここはすごいルーツがあるのよ」 編集長「もったいぶらずに早く言っちゃえ」 あん子「芋ようかんで有名な浅草『舟和』の創業者・和助と兄弟分の流れをくむ店なのよ。複雑なので省略するけど、足利にある『舟定本店』の創業者・定吉が浅草で芋問屋を営んでいて、和助と一緒に芋ようかんを考案したというのが最初の話。定吉は和菓子職人でもあったようね。二人とももともとは船橋の芋問屋で働いていた。で、浅草に移り、その後何かの事情で、定吉は足利に移って『舟定』、和助は浅草に残り店名を『舟和』にした・・・」 編集長「へえー、知らなかった。で、桐生の『舟定』はそ

                                                                                    桜餅&いちご大福、驚きのルーツ - 週刊あんこ

                                                                                  新着記事