この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、本物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほど餅と餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2年ぶりにあの喜久福のずんだ生クリーム大福をいただきました。 久しぶりの和菓子。頂き物だから1個だけ許しちゃおう。 ot-icecream.hatenablog.com 大正8年創業お茶の井ヶ田・喜久水庵 大人気商品、喜久福の生クリーム大福。 通常は冷凍されたものを仙台で購入すると、関東につく頃には良い感じに解凍されてる。でも今回は冷凍のままで頂いてみることに。 凍っている方が美しくカットできるから断面がキレイです。 常温でも美味しかったけど、凍ったままだと冷たくてずんだ餡が少しシャリっとして、だけどお餅は、もちもちのまま。甘みが少しシャープになって、ゆるスイーツ断ち中の"あまやかし"にぴったりでした。 夏の間はアイス生クリーム大福、として楽しむのもアリです。 生クリーム大福 喜久福 ずんだ 詰合せ(20ヶ入)【冷凍 ひんやり 国産 ぬたもち
覚王山フルーツ大福 弁才天 糸切りフルーツ大福で有名な覚王山フルーツ大福 弁才天 。 ここ、弁財天では、 ブラックフライデーに合わせて、 真っ黒な大福を販売している。 真っ黒な正体は「黒ごま」。 元々商品としてあった、黄金砂利餅を 金ごまから黒胡麻に変えての販売。 黄金砂利餅って、前から気になっていたのよ。 食べ物に「砂利」ってネーミング、普通使わないよね。 「砂利」のようにじゃりじゃりした食感が特徴らしいのだけれど、 ピーナッツペーストと砂糖をのびのいい柔らかい求肥で包み込み、 黒ゴマをふんだんにまぶした香り豊かな一品。 と言われると食べたくなるじゃない。 そういうわけでいざ、黒胡麻砂利餅。 原材料はピーナツから。 これは期待大。 ただしカロリーは一個約120キロカロリー。 おー!まっくろー! それでは早速、いただきまーす。 真っ黒い大福の中はピーナツペースト。 白餡と混ぜてあるのかなあ
養老軒のふるーつ大福といろいろ 岐阜・養老軒と言えば、ふるーつ大福でおなじみ。 わたしのブログの登場回数も多い なんというか、柔らかくて他にはない大福と フルーツ、クリーム、あんこが一体となった、 皆様にもお勧めしたい一品。 その養老軒が催事で来てた。 いつものふるーつ大福とくろまめ大福、 ミルクどら焼きと栗どら焼き。 まずはいつものふるーつ大福から。 美味しさを知ってるから、食べる前からワクワクが止まらない。 あ…。小梅ちゃんは今回も外れ…。 ウインクしている小梅ちゃんにぜひ会ってみたい。 もう多分100個以上食べてるのに、この当たらなさは何? きゃー。 切るところミスったー。 本当はいちご、バナナ、栗とあんことクリーム。 きれいな断面はぜひ、公式で。 いちごと他の果物が完全にわかれちゃうと どっちから食べていいか迷っちゃうよね…。 うん、今日も美味しい。 ふるーつ大福をお取り寄せすると
私、朝は息子よりも早く起きるから 息子が起きる頃には私は隣にいないんだけど 先日は起きてから布団でゴロゴロしてたら 息子も起きちゃって。 いつもはいないママが隣にいたもんだから 「ママ♡ママ♡」 って抱きついてきたのが 衝撃の可愛さでした(*´艸`*) さて! 昨日はこどもの日! こどもの日って祝日だから ひな祭りよりもお祝いしやすいね( ̄▽ ̄)b って事で、 息子、8回目の端午の節句! 私の中でまだまだ4~5歳で止まってるんだけど もう8回目ですってーーー(驚) 2024年 こどもの日 毎年ほぼほぼ同じメニュー。 こどもの日メニュー ・黒米 ・ハンバーグ ・大学芋 ・焼きブロッコリー ・兜(ポテトチーズ) ・フライドポテト(カレー味) ・プチトマト ・コーンスープ 芋、多め。 兜はワンタンの皮で作ったの。 作ってる時に 『あれ…なんか小さい…』 と思ってたんだけど過去記事を見たら 春巻き
……まあ難しいわな… 夕方前の1ラボ事務室…… お~キャンディが漢字の勉強してるぞ (;゚д゚) 私は丸一日ラボに缶詰め アレクちゃんがモニターのスイッチを押して「ボス~おやつタイムだよー」と呼ぶので、事務室に入ったら 応接テーブルでキャンディが 漢字ドリル使って漢字の勉強中 ( ̄。 ̄;) 更に期末テストの終わったJK2人が、 葬儀でのアナウンスからキャンディ用のドリルを作っていたよ( ̄0 ̄) やっぱ外国人に漢字は難しいそうで 彼女は日本語をベラベラ喋るけど、読み書きを間違えると外国人故に上げ足をとられたり笑われたりするのよね (勿論、社外の人) だからキャンディは一生懸命勉強なんだよ でも、だんだんイライラしてきて… 『ぎぇーー!!』っと ハクション大魔王みたいになって テーブルの上でキャンディの邪魔をしていたにゃんこの「大福ちゃん」をこの様に (中川翔子氏と故マミタス) 口の中に入れて
ランキング参加中旅行 福岡博多グルメ グルメ1・大地のうどん・牛蒡うどん メニュー(温かいうどん) メニュー(ぶっかけうどん) 牛蒡うどん グルメ2・焼き鳥司・豚ばら串 焼き鳥 司 博多駅東店・情報 やきとり・メニュー(今回いたただいた焼き鳥) グルメ3・如水庵フルーツ大福 如水庵・店舗情報(博多区のみ情報) フルーツ大福・こだわり クリームチーズ大福 グルメ4・DACOMECCAダコメッカ・博多店 最後に 福岡博多グルメ 福岡県・博多は美味しいグルメが揃っている、ひよ夫婦には魅力的な県です。 今回、博多旅行でいただいたグルメをまとめてみました。 博多はラーメンがとても有名な県ですが、実はうどんも有名なのです。 今回伺ったグルメは「牛蒡うどん」「豚串」「フルーツ大福」のお店です。 グルメ王国・博多は、魅力的なお店ばかりでした。 グルメ1・大地のうどん・牛蒡うどん 博多「牛蒡うどん」が有名な
粉の違いでお団子を楽しむ 盛岡市加賀野に素敵な民泊の宿があります。『かわのそば』という宿です。https://kawanosoba.com/ 詳細はHPをご覧頂きたいと思います。 心許せる親戚の家に遊びにいくような雰囲気があります。柴犬の『ろくぼんた』ちゃんは、玄関前までは番犬として完璧で、わんわん!と吠えますが、お客様と認識したあとは、コンシェルジュを超えた癒し役割を提供してくれます。 ご縁があって、この場所で『ワークショップ』をさせて頂きました。 お米の違いでお団子の食感が変わる…。もっともらしい資料にはそれなりに準備し、本質は、作って食べて楽しんで頂きたいのが目的です。 ご参加頂いた方は、盛岡市在住の女性2名と、東京からわざわざこのイベントへご参加頂いたお若い女性。そして、ワーキングホリディ―にて岩手で活動されている神奈川の大学生。平均年齢は20代かもしれません。若い方にモチだんごを
おつかれさまです。 今日は、6月限定販売の亀屋万年堂とKiriクリームチーズがコラボした大福を紹介します! 手包みブルーベリーチーズ大福 いまが旬のブルーベリーとキリ クリームチーズを贅沢に使用した大福。 見た目は黒豆大福だけど、 表面にゴロッと見えるのは、 新鮮な大粒のブルーベリー! はじけるような食感がたまりません! 食べるとまるでブルーベリーチーズケーキのような味わい! 中に入っているのは、Kiriのフランス産クリームチーズを使用した濃厚なチーズあん。 その中に、果肉入りのブルーベリージャム。 機械を使うとブルーベリーが潰れてしまうので、ひとつひとつ職人が手包みしているんです! 外側は、ふわふわの羽二重餅。 これが感動のやわらかさ!!! 冷やして食べても大福らしさが損なわれないように、やわらかな羽二重餅を使用しているそうです。 常温で食べてもおいしいのですが、食べる1時間前に冷蔵庫で
東北物産展で売っていた 駅の東北物産展で、力あんぱんを発見した友人は、著しくテンションが上がっていた。 「これ、あんぱんの中で一番好きなんだよ!!」と言って手に取り、そのままレジに直行していた。 気になって私も手に取ってみたら、なんと、もち入りのあんぱんではないか。友人が即買いするほどのあんぱん、一度食べてみたい。 ということで、売っていた2種類の力あんぱんを買ってきた。 ちなみにこのあんぱんは5月3日に購入しているのだが、賞味期限がかなり長いのに驚いた。1ヶ月ぐらい美味しくいただけるのだ 力あんぱん もち入り まずは一番王道の力あんぱんから頂こう! 友人はパッケージも可愛くて好きと言っていた 岩手県にあるオリオンベーカリーという会社が作っている。だから東北物産展で売っていたのか! そしてめちゃくちゃ均一な丸!! 今川焼きみたいだ 型に流し込んで作っているのだろうか。スタバで売っててもおか
ランキング参加中旅行 福岡空港・JALサクララウンジ チェックインカウンター・保安検査場 サクララウンジ室内 JAL専用サクララウンジ利用対象・会員 サクララウンジの魅力 ビール・2種類 ソフトドリンク 焼酎・ウイスキー・ジン 初屋はかたろう 如水餡・フルーツ大福 福岡空港・JALサクララウンジ 九州・福岡は何回か訪れたことがあるのですが、 福岡空港を利用するのは今回初めてでした。 福岡空港のJALサクララウンジが素敵すぎましたので、 今回は、JALサクラサウンジの様子をレポートしていきます。 チェックインカウンター・保安検査場 JAL専用「サクララウンジ」の場所は、福岡空港・2階出発フロア南側にあります。 サクララウンジの入り口を入ると、「チェックカウンター」と「保安検査場」があります。 チックカウンターの横につながる「保安検査場」に進むことができ、 保安検査を通過すると、そのまま、サク
2024年2月におかげ庵へ! おかげ庵は、コメダ珈琲のおいしさそのままに和のテイストにしたお店! おかげ庵 公式ページ 春の苺づくしやってました! メニューの一部はこんな感じ! どれも美味しそうですね! 今回は「モーニング(抹茶オーレ、お茶漬けセットさば昆布)、シロノワール極みいちご大福ミニ」を注文! 飲み物頼めばお茶漬けなどが付くモーニングはお得です! こだわりの出汁を使ったお茶漬け! 抹茶の旨みをミルクでまろやかに! 小倉あんと、もちもち食感の求肥(ぎゅうひ)が入ったシロノワール! 美味しかったです! ごちそうさまでした! 優待のカードでお支払い! おかげ庵はいつ行っても賑わっています♪ 業績も順調なのでこのままホールドして応援します! >> 最新の株主優待情報 << 過去の株主優待など
今年もおせちの予約があちらこちらで始まりましたね。 これまで福袋おせちを楽しんでいましたが、今年は早割ですでにおせちを申し込みしています。 申し込んだのはこちら。 【おせち 解凍不要 冷蔵 盛付済】京都祇園 料亭「岩元」監修六段重 極 桜大福付き [六段重 73品目 約7~8人前] 12/31日お届け スカイネット Amazon 豪華に見える六段重で、これまで2度食べたことのあるおせちの匠と同じ岩元さんのおせちです。 定価は38800円。 実は先月注文したときに12月31日着のものは12000円引きのクーポンがあり、26600円で購入できました。 以前我が家で好評だったおせちの匠を2つよりお安い、ということで決めたのです。 【おせち 解凍不要 冷蔵 盛付済】京都祇園 料亭「岩元」監修おせち 匠 [三段重 48品目 約3~4人前] 12/29~31お届け スカイネット Amazon しかも、
東京・人形町(水天宮前)の三原堂本店から大正11年に暖簾分けした神田三原堂は東京でも有数の老舗の一つだが、これまで暖簾をくぐったことがなかった。 神田駅東口からすぐ、というのがへそが少し曲がったあんこ狂にとっては、避けていた気がする。 今回、思い立って敷居をまたぐことにした。 店構えが素晴らしい。 近くの「甘味処 竹むら」ほどの歴史的な木造建築ではないが、セピア色のある種モダンな、縦に細長いビル(大正・昭和のモダニズムの匂い)にあんこハートがときめいた。 木製の古い看板。「三原堂」の彫り文字。ガラス張りの店内。 店に一歩足を踏み入れると、江戸⇒東京のモダニズムの小世界が広がっていた。 ★ゲットしたキラ星 豆大福(期間限定)280円 神田大最中 320円 どらやき 280円 くるみまん260円 栗まん 260円 あづま路 270円 ※いずれも税込みです。 【個人的センターは?】 豆大福:杵
品川区 荏原 「菓子や彦一」さん 「菓子や彦一」さんは 「菓子や彦一」さんでいただいたもの 「菓子や彦一」店舗情報まとめ ☆ 「菓子や彦一」さんは 品川区荏原の路地裏にある小さな和菓子屋さん 路地裏の○○と紹介されるお店はありますが、ここまで路地裏というのはなかなか。 遠くにいちご大福の幟と板看板が見えます。 幟の無い時もあります。戸越銀座駅と武蔵小山駅、不動前駅を結ぶトライアングルの真ん中らへんにあります。 最寄り駅は戸越銀座かな。 2022年12月に静岡から移転しました。 店主は「彦一団子」という名で、大道芸人と和菓子職人を兼業されているそうです。 お団子でジャグリング、面白いですね😊 ☆ ☆ 倉庫をDIYした店舗はシンプル 豆大福、いちご大福、桜餅、栗どら焼きなどがありました。 こちらの「千代寿(ちよじゅ)もなか」が人気だそうです。 あんこと皮が別々に入っていて、パリパリの食感で食
家庭で作れる…職人の凄技にすこし触れよう~! 『どうですか!』という技を見せてお菓子を作るのもいいけれど、手づくり好きのファンに和菓子を触れて欲しいと昔も今も思うのです。 2019年からお菓子教室をはじめ、今は呼んでいただけるならどこでも行こうと思っています。なにより、お金より楽しいのは『もちだんご』を知って頂くことです。収支マイナスにならなければ良いと思っています。 さてさて…、『栗蒸しようかん』を最近つくりました。 実のところ、私的には作った事はなかったのです…。過去に作っているところを『ふ~ん…』って感じてみたことはありますが、それは24か25歳頃の『バカッこ』の頃。 『さて、困ったぞ…』ネットを調べてみても有益な情報は皆無。情報収集とともに、栗の甘露煮、こし餡…その他必要な材料を購入して、夜な夜な試作を繰り返してみました。 蒸しようかんに望む食感は、『モッチリ』しつつじわっとした風
如水庵香椎店店内 店内は、季節限定の和菓子「いちご大福」が入口正面に置かれている。 バラ売りがあったので、いちご大福(1個270円)×2を購入。 如水庵のいちご大福 福岡の老舗和菓子屋「如水庵」の春を代表する、いちご大福。 如水庵では1月5日を「如水庵のいちご大福の日」と独自に定め、毎年1月5日からいちご大福をつくりはじめています。 「いちご」と「白あん」と「お餅」。 それぞれの素材のよさ、バランスがいちご大福の美味しさの理由。 いちごはその時期で一番味、香りが良いもの、大福にして一番美味しいものを選んで使っています。 風味がよく、なめらかな白あんはあんこ職人が心を込めてつくりあげる自家製ならではの味。 そして柔らかいお餅。 「美味しいいちご」だけではダメ。「大福として食べるからおいしい」ものを。 販売30年を超える販売当時から変わらないこだわりの大福です。 いちご大福販売期間 2024年
おりじなる大福 御菓子処 「養老軒」の 「生いちご大福」 「養老軒」さんは、岐阜県にある和菓子屋さん。 看板商品のフルーツ大福は、30年前から販売されているそうです。 フルーツ大福の草分け的存在ですね。 食べログの「和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店」で、ネットでの評判も上々です。 ☆ ☆ 今回は東京・大井町の阪急百貨店「大井食品館」で購入いたしました。 お値段は4個入りで1298円 1個あたり約325円と、けっこうします。 1個でいいんだけど、バラ売りはしていませんでした。 包装の上からでも、ふわふわ感が伝わってきてテンションが上がります💕 ムチッと柔らか✨ すべすべでフワフワでもちもちで、ちょっと触っただけで癒やし効果が半端ない✨ ニトリのモチモチクッション知ってます? あのクッションをギュッと触ったときのような、フッと気持ちが飛んでしまいそうな柔らか触感。 断面です
あんこ旅の醍醐味の一つは予想を超える店と出会えた時。 店名の「餅屋」という、シンプルの極みみたいな和菓子屋さんに惹かれて、宇都宮まで足を延ばした。 ハズレてもともと、期待半分で宇都宮駅からかなり離れた場所までクルマを走らせた。 あれっ、看板がない。店名も見えない! シンプルなレンガ仕立ての店構えに白い暖簾がかかり、臼と杵のイラストが小さく、控えめに描かれていた。 よく見ると、店名の小さなプレートがかかっていた。何という控えめさ。 意を決して入ってみると、木枠の渋いケースがいくつか見え、そこに見るからに手づくり感のある大福類が数種類収まっていた。 いちご大福、豆大福、コーヒー大福、海苔大福(のりだいふくって珍しい)などなど。 まだ午前中なのに売り切れも出ていた。 あんこころがくすぐられた。 明るい店内と和モダンな世界。 奥に女将さんらしきお方がいて、明るく「いらっしゃい」とこちらを見た。他に
今日は3月3日、ひなまつりですね。 ひな人形は飾ってあるものの、特別にひなまつりのお祝いをする予定もありませんでした。 いつもはきのとやさんでひなデコケーキを購入していたのですが、今年はケーキよりも和菓子がいいということで桜餅といちご大福に。 子供ももうすぐ中学卒業というお年頃なので、もうひなまつりという感じでもなくなったなというのを実感しています。 子供が小さい頃はひなデコケーキに白酒代わりのカルピスとちらし寿司でお祝いしていましたが、最近はちらし寿司もあまり喜ばなくなったので好きな具を楽しめる手巻き寿司にすることが多くなりました。 今日も手巻き寿司でしたよ。 ケーキも行事事でかなりの数がまとまって販売される日のホールケーキはあまり喜ばなくなったんですよね。 子供が小さい頃は普通だったことも子供が大きくなるとだんだん大人だけの世帯に近くなっていって、それはそれでちょっぴりさみしいなって思
ニコタマ辺りをぶらりぶらりとポケカメ散歩。 学生時代はずっと東急沿線に住んでいた。 だから買い物といえば二子玉川(ニコタマ)か 渋谷 そう決まっていたような気がする。 二子玉川には高島屋、渋谷には東急、西武のデパートがあったからね。 欲しいものがあればまずデパートに行ってみる、そんな時代だったよ。 街並みは当時と比べると、だいぶ様変わりしたけどね。 高層マンションがいくつも建ち並び 大規模なショッビングモールも出来て 楽天本社も移転してきて 東京の西のはずれ、多摩川沿いの小さな田舎街が 一気にオシャレな街へと変貌した。 それだけじゃない。 隣接する敷地には日本庭園も出来て 近隣住人の憩いの場所にもなっている。 ショッピングモールで夏用スポーツサンダルの品定めしたあと メインの大通りをはずれて ”裏ニコタマ” と呼んでいる裏通りへと足を運ぶ。 昔からある和菓子屋さんで豆大福とみたらし団子を買
最近、美味い酒・美味いつまみに恵まれて すこしズボンがきつくなってきました😅 今日は、お昼を控えめに済ませて 小さなどーなっを一個もらって食べただけ これで、夜を控えめにすれば まあまあ頑張ったことにしよう! と思っていたら😮 いわき市 「ふくみや」 の 豆大福 降臨 職場でいただいたお土産を おすそ分けしていただき 家族3人分いただきました<(_ _)> 福島県いわき市の内郷に位置する 和菓子専門店 ふくみや は 創業50年を超え 地元に愛される手作り手作り和菓子のみせ 国内産の素材で作られているそうです 個人的にいわき市のNo1大福です!! 明日まで我慢すると せっかくの柔らかい餅が硬くなってしまう🤣 無添加 賞味期限は当日 当日中に食べる! これぞ本物の大福! 今夜これを食べずにいられようか!! 美味そうなところを 画像に収めようとしたのですが失敗(*_*; 甘すぎないけど 深
今回は東京・広尾で見つけた和モダンな和菓子屋さんのキラ星を取り上げたい。 広尾エリアは各国の大使館が点在し、インターナショナルな高級住宅街のイメージが強い。有栖川宮記念公園や聖心女子大もある。 、 遠い昔、私が短期間勤めていた広告代理店のあった場所でもある。 懐かしさとあんこセンサーの向かうがままに、猛暑の中、恵比寿駅からブラ歩き。 「菓匠 正庵」(かしょう しょうあん)の和モダンな店構えが視界に入った。 あんこころが引っかかった。 「あんず大福」「水ようかん」などの品書きが見える。 ★ゲットしたキラ星 水ようかん(カップ入り)421円 双茶(二層の水菓子) 421円 あんず大福 280円 いちご大福 405円 ※すべて税込み価格です。 【センターは?】 水ようかんvsレアなつぶあん双茶 水ようかん:まずは夏限定(今月中旬まで?)の水ようかんの色に目が釘付けになった(写真㊨)。 藤紫色の
きりせんしょからはじまります 『きりせんしょ』岩手ナラデワの郷土菓子です。『蜜ゆべし』などともいわれています。お米の粉のモチ生地の中に黒みつが入り、一気に食べないと中から蜜がぶしゅ~っと飛び出てきます。盛岡では陽月さんという老舗が『ぶちょうぼうもち』という名で販売しています。上新粉をつかったり、上新粉にもち粉を混ぜたり、コマを入れたり…、盛岡ではバリエーションが数多くあります。 12日から始まる今年のお菓子教室です。先ずは失敗しないように自宅で試作をしてみました。手持ちの上新粉A社と、実際に使用するB社と2種類同じ配合で作ってみましたが、簡単に10パーセントくらい水の量が変わって来ます。『今日は9日、もう一回くらい試作は必要です』。A社とB社の違いは、製粉方法などの違いがあるかもしれません。 店頭に並ぶ上新粉は、メーカーの数だけ配合が違うと言っても過言ではありません。 ☝蒸し上がったら霧吹
水を間違えた…けど??? 今週末は桜だんごの講座です。粉の状態は毎回微妙に違います。特に少量で作るお菓子教室では毎回チェックが大切です。9%ハイボール500mlを飲んだのが原因か…。水の量を倍入れてしまいました。加える粉は手元には有りません。『取り敢えず蒸してみよう…』 良い感じに仕上がっていた。 ドロドロの生地…、はて…?と考え、蒸すと水分が飛ぶので蒸し器に入れてみました。 約20分ほど蒸してみると、なかなか良い感じに仕上がっていた。さらによく練って5分ほど蒸してみた、良い感じにコシが出た生地になりました。 ☝蒸す前のドロドロの生地…。あ~あ…という気持ちでした。 ☝熱い生地を何とか我慢しつつよく練って形にしての地、幾つかに分けて再蒸し。 ☝さらに練って棒状にのしました。 ☝親指と人差し指でつまむ様に捻りだし団子の完成です。 歯応えはありませんが、使う餡によっては美味しさを引き立てる『ほ
今日テレビを見ていたらジョブチューンでローソンのスイーツが出てきました。 そこで家族みんなが気になったスイーツがあったので、放送終了後にダンナが買ってきてくれましたよ。 塩豆大福仕立てのもち食感ロール。 結構以前から発売されていて何度も再販されているものらしいのですが、初めてみました。 塩豆大福味なのにロールケーキとは!! 1包装あたり600キロカロリー。 6切れ入りなので1つ100キロカロリーくらいなんですね。 側面からみるとクリームにスポンジにと大福っぽさは感じません。 でも上から見た表面はなんだかおもちっぽい。 見た目はどう見てもロールケーキなのに、食べると塩豆クリーム大福!! もっちりしていて、甘いクリームと塩豆の塩味がくせになります。 これは美味しい!! 塩豆のアクセントがたまらない! 和なのに洋でもあるスイーツでした。 それにしても最近のコンビニスイーツは本当に美味しいものがい
朝ナマのおいしい大福に出会うと、世界がとたんに輝き始める。 あんこの番外地(失礼)ともいわれる千葉・南柏で出会ったのがこのキラ星たちです。 あんこ仲間の情報で、ダメもとで途中下車してみたのだが、これが当たりだった。 「伊勢屋 南柏本店」。 「伊勢屋」の屋号は全国的にかなり多いが、ここは和モダンの立派な店構えで、白地の暖簾がクール。 創業が昭和11年(1936年)。現在3代目。 店内は開放的で、奥の餡場(作業場)がガラス越しに見える。いい光景。 大福類や水菓子などが美味そうに並んでいた。 上生菓子まである。これはすごいね。 ★今回ゲットしたキラ星たち 草大福 140円 豆大福 140円 枝豆大福(季節限定) 笹水大福(季節限定) ※価格は税別です。 【センターは?】 草大福:「賞味期限は本日中」の逸品 正午過ぎにゲットし、夕方自宅へ。 餅がすでに固くなり始めているのがわかった。 朝ナマの本物
京都と並ぶ人気地帯、古都鎌倉の観光客ラッシュはなるべくなら避けて通りたい。 だが、あんこ旅は甘くはない(笑)。あんこの神様は許してくれない。 どうしても寄りたい店が2軒ある。 その一軒が老舗和菓子処「長嶋家(ながしまや)」。 鎌倉の中でも最も人出の多い「小町通り」に昭和のままの渋い店構えで孤高を守り抜いている。その曲げない志が脱帽もの。 マガジンハウス刊「ブルータス」(2013年11月1日号)のあんこ特集でも「あわ大福(こしあん)」がちらりと取り上げられている。 今回が二度目の訪問となる。前回は売り切れていた。 なので、今回はほぼオープンと同時、午前10時過ぎにたどり着いた。 ★ゲットしたキラ星 あわ大福(小倉あん)270円 (こしあん)270円 水ようかん 340円 胡桃もち 395円 わらび餅 390円 黄味しぐれ 350円 ※すべて持ち帰り税込み価
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