タイ米の美味しい炊き方をご紹介します!日本のお米のように炊飯器や鍋などで炊く方法もありますが、今回はたっぷりのお湯でゆでてから蒸らす「湯取り法」という炊き方です。パラパラとしつつ、ゆでることでパサつきをおさえた仕上がりになります♪
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●鶏肉が完全に冷めてから保存容器に入れて蒸し汁を注ぎましょう。冷蔵庫で3~4日位保存できます。 ◎1人分:約520kcal 調理時間:約40分(室温に戻す、冷ます時間除く) 【材料】4人分 サラダチキン [ 鶏むね肉…2枚(500〜600g) 塩…小さじ1 こしょう…少々 白ワイン(または酒)…大さじ3 水…1/2〜2/3カップ ] サラダチキン…1枚 ねぎ…2/3本 レタス…150g しょうが…小1片 ごま油…大さじ3 鶏の蒸し汁…大さじ3 塩…小さじ2/3~1 こしょう…少々 白いりごま…少々 温かいご飯…丼4杯分 上記を参考にサラダチキンを作り、手で細かくほぐす。 ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、冷水にさらしてパリッとしたら、 ざるにあげて水気をきる。レタスはせん切りにして冷水にさらして パリッとしたら、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 ボウルに1、ねぎ、しょうがを入れ、
和食料理の基本の『さしすせそ』 さ…砂糖 し…塩 す…酢 せ…【せうゆ】醤油 そ…味噌 この順に味付けしたら、美味しくなりますよ!って設定ですね 間違っても?全部入れれば美味しくなるよって話ではないです 冷やし中華のタレくらいはできますが 塩まではいらないかな 高野豆腐でも煮ましょう KDと呼ばれ tontun.hatenablog.com フレンチトーストになり tontun.hatenablog.com 魔改造もできる高野豆腐 tontun.hatenablog.com 優秀ですな 干し椎茸は水で戻して食べやすく切っておきます 私は干し椎茸の戻し汁がぬんっとして苦手なので使いませんが お好きに使って下さい 水で戻して絞った高野豆腐、鶏肉、人参、お好みの出汁、砂糖を入れて煮ます もやっと沸騰したらば、お肉入っているので灰汁取りますか 干し椎茸とお肉入れたら、高野豆腐が色々見た目持っていき
こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★ 主婦になってから、テレビや本で食事・料理に関する基礎知識を学ぶ機会が増えました。今までは、本当に適当にやっていたんだと常々反省・・・。 意外と知らない料理の基本をまとめていきたいと思います。 意外と知らない料理に関すること 賞味期限と消費期限の違い 小麦粉と片栗粉の使い分け 乾麺の1人前は何グラム? 少々とひとつまみの違いは? あく抜きは何分? 食材の目利き 野菜 魚 肉 果物 主な食材の保存方法 e食材辞典 さいごに 意外と知らない料理に関すること 賞味期限と消費期限の違い 食品の期限表示には、消費期限と賞味期限の2つがあります。すべての加工食品には、製品の特性に応じて、消費期限又は賞味期限のどちらかを表示する決まりになっています。 「賞味期限」と「消費期限」のどちらを記載するかは、食品の「劣化しや
<あくまで私見です> ちゃんと出汁をひいて、 旬の食材をつかって、 エエ調味料つかって、 温かいモノを温かいウチに。 上記、うえの3つは簡単ですが、 (あくまで茶事の懐石、素人料理の場合) 4つ目がなかなかうまくできません。 個々料理は、自分の力量に応じて、 うまく調理できるものを。 私の場合、何度も同じ料理つくって、 細部をつめてゆきます。 - さらに私の場合、手間を惜しんで、 (調理に使える時間が限られている) できあいの食材も組み合わせています。 ----- 懐石メニュー1.飯 - 筍ごはん 市販の“筍ごはんの素“を使って、電気釜で炊くだけ。 注) 本来、茶事では 白ごはん で、 最初に 煮えばな をお出しして、 おかわりで 蒸らしたのをお出しします。 私がひとりでそれをうまくやるのは、 現時点の技量では不可能なので、 炊き込みご飯にしてごまかしています。 また、筍ご飯も、自分で筍を
真夜中にパスタ、フェットチーネ・アルフレードを食べながらパートナーのベンと繰り広げている喧嘩(後編)です。→レシピ 前編↓ www.cheesefondueclub.com カロリー気にしない…わけにいかないだろ 「じゃあ、アメリカ料理の基本三か条を教えてあげるよ」ベンが不機嫌そうに言いました。 「うん、いいね。そういうの教えてくれよ」僕は答えました。するとベンは指を三本出し、 「1、バターを使う。2、ベーコンかチーズを使う。3、カロリーは気にしない。以上」 と言いました。 「何だよ、それ?」 再び肩透かしというか、予想外の答えに僕は苛立ちました。ベンはぶっきらぼうに、 「アメリカ料理を美味しく作るコツだよ。今日のパスタの材料知りたいんだろう?その1、バターだいたい1スティック」と言いました。 1スティックというのはアメリカで一般的なバターの単位で、だいたい120gくらいです。これは、バタ
定番料理の味付けをまとめました 定番の料理を作る時に、何の味が足りないのかって試行錯誤していませんか? 私も調理師になりたての頃、煮物なんかを作っても何の味が足りないのか分からなくて、先輩によく聞いていました。 色々な調味料が入る料理って慣れないと、味を作るのが難しいですよね。 また味を調整しながら料理をするのって、時間も手間もかかるし、失敗しちゃうこともありますしね。 ってことで、今回は基本の合わせ調味料をまとめました。 予め計量しておけば、簡単に料理を作ることが出来ます。 はかりが無い方は家庭に一台あると便利ですよ。 dretec(ドリテック) キッチンスケール デジタル 計量皿が開く パカット 2kg/1g単位 風袋引き KS-257WT(ホワイト) カツオ節は煮出した後、漉していますが、だし用の紙パッを使うとより便利です。 定番料理の味付けをまとめました 1和風だし 2野菜のお浸し
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