並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 43件

新着順 人気順

木の芽の検索結果1 - 40 件 / 43件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

木の芽に関するエントリは43件あります。 レシピブログ などが関連タグです。 人気エントリには 『木の芽(山椒の葉っぱ)はお菓子にしてもおいしい』などがあります。
  • 木の芽(山椒の葉っぱ)はお菓子にしてもおいしい

    書籍が売れてほしいので詳細なレシピの掲載は控えるが、やっていることとしてはレモンパウンドケーキに刻んだ山椒の葉を加えているだけなので、各自お気に入りのレシピを参照していただければ幸いである。 バターとグラニュー糖をすり混ぜ、卵、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて生地のベースを作る。バターをすり混ぜる作業のとき、毎回泡立て器の中にバターのでっかボールができて進まなくなる現象について、世の中の人たちはいったいどうしているのだろう。 ​​ 山椒の葉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて粗みじん切りにする。乾燥させた葉ならミルサーにかけて粉にしてしまうのが良いだろうが、経験上生のハーブやスパイスは刻んだ方が扱いやすい。 さらにレモン果汁と、削ったレモンピールを加えて型に入れたらオーブンでじっくり焼く。みじん切りが粗すぎる気もするが、まあこれはこれで……。 ケーキが焼けている間にトッピング

      木の芽(山椒の葉っぱ)はお菓子にしてもおいしい
    • 木の芽起こしの雨が降る - やれることだけやってみる

      ▇ 木の芽起こし 徳島県美馬地方のことば。 春の初めの木の芽時に降る雨のこと。 木の芽が萌え出づるのを助けるかのように降ることから。 2月下旬~3月初旬の雨を指すことが多い。 *他に、木の芽雨・木の芽流し・木の芽萌やし…など。 雨をまとうロウバイの花。 本日もしとしとぴっちゃん雨模様。 2月19日は二十四節気の『雨水』だとか。 雪が雨になり、氷が解けて水になる季節。 本格的に農耕の準備が始まる頃合いです。 「雨水の日にひな人形を飾ると良縁に恵まれる」 という言い伝えもあるそうですよ。 ああ、春が来る。 不調で修理に出ていた幸運機サラダくん。 *本名:ホンダFFV300サラダ (カセットボンベ式耕運機) 今日の朝9時に帰ってくる予定でした。 戻ってきたら担当のお兄さんに 存分に試運転を(°▽° と、がしがし耕してもらうつもりでした。 ^・_・^ なんとずうずうしい。 土もプロに耕してもらった

        木の芽起こしの雨が降る - やれることだけやってみる
      • 旬のたけのこに木の芽 - ururundoの雑記帳

        タケノコを薄く切り 湯がいたのを貰った。 料理をする時の手間要らず。 ありがたい。 まだ 糠の香りのするタケノコを鍋に入れ 粉末だし 醤油 少しの砂糖に湯も少し加える。 一袋のパックの鰹節をパラパラとふりかけ 水気が無くなる前に火を止める。 たったこれだけで 旬のおかずの出来上がり。 小鉢に大盛り。 小屋のそばの自生の山椒の木から 花の蕾のついた葉を摘み取り 彩りとした。 爽やかな香りが 湯気に乗って立つ。 私にとって 旬のものは一度か二度で満足だ。

          旬のたけのこに木の芽 - ururundoの雑記帳
        • 千葉大多喜タケノコレシピ!木の芽味噌を作った春を味わう夕食【木の芽味噌・自家製調味料】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

          千葉・大多喜たけのこ タケノコアク抜き、たけのこレシピについてはこちら↓ 葉山椒 木の芽味噌・材料 玉味噌・レシピ 木の芽味噌・レシピ 保存期間 夕食 タケノコの木の芽あえ・レシピ 最後に 千葉・大多喜たけのこ 春になると、毎年千葉に行くのが楽しみな、ひよ夫婦です。 千葉県・大多喜産のタケノコは美味しくて有名なほどです。 大きくて立派であり、食感の良さ・柔らかくて苦味がなく、 朝どれの新鮮なタケノコはアクどりはいらないほどです。 千葉の春は。 「大多喜のタケノコ」「千葉菜の花・ネギ」「勝浦のカツオ」「木更津のあさり」 盛りだくさんのグルメが揃っていて、春になるとひよ夫婦は千葉に呼ばれてしまいます。 タケノコアク抜き、たけのこレシピについてはこちら↓ www.lepommier.work www.lepommier.work 葉山椒 今年は、「葉山椒」を使って、自家製調味料「木の芽味噌」を作

            千葉大多喜タケノコレシピ!木の芽味噌を作った春を味わう夕食【木の芽味噌・自家製調味料】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
          • 木の芽@石川町 | MusicArena

            ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

              木の芽@石川町 | MusicArena
            • 木の芽@石川町 | MusicArena

              ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                木の芽@石川町 | MusicArena
              • 【たけのこご飯と木の芽】 - Kajirinhappyのブログ

                たけのこの下ごしらえ 山椒の木 今日のぬかづけ 店頭に新鮮な朝堀りたけのこが並んでいると、買おうかな、どうしようかな、下茹で面倒くさいな、旬のものやっぱり食べたいな、時間あるかな~、とま~色々なことを思い、何度もスルーしていたのですが、、、 やっぱり旬のたけのこ食べたい欲が勝りまして。 たけのこの下ごしらえ 買いました、朝堀りたけのこ、ぬか付き。 久々に娘が実家に帰って来て、数日リモートワークするというので、私もリモートワークにしてみた。 ちょいと面倒ですが、寸胴の鍋に水とぬかと唐辛子一本入れて、斜め上カットして、縦にちょいと切り目を入れて夜1時間半ほど茹でました。 一晩鍋のままおいて、翌日たけのこの可食部を取り出す。 ゆで汁はシンクに捨てないで、植物の水やりに。 なんだか植物にいいような気がする😁 姫皮は柔らかくてよさそうなので、お吸い物にとっておきました。 細かく刻んだお揚げとたけの

                  【たけのこご飯と木の芽】 - Kajirinhappyのブログ
                • 木の芽@石川町 | MusicArena

                  ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                    木の芽@石川町 | MusicArena
                  • 木の芽@石川町 | MusicArena

                    ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                      木の芽@石川町 | MusicArena
                    • 木の芽@石川町 | MusicArena

                      ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                        木の芽@石川町 | MusicArena
                      • 木の芽・・・。 - 都会の隅で農的暮らし

                        山菜の中で一番好きなのは、山椒の芽です。山椒の芽は、「木の芽」と呼ばれます。爽やかな香りと舌を痺れる辛味が最高です。さっと熱湯に通して、塩もみしたものをご飯にたっぷり載せて山椒丼が美味です。 庭の山椒は、まだまだ小さくて大した量を採ることはできません。そもそも大きくする気持ちもありません。木は大きくすると近所の迷惑になるし、管理できなくなりますからね。子どもたちに怒られます。 その小さな山椒に、もう一つの「木の芽」が絡まっています。こちらは、次男が好きで庭に種を蒔いたものです。油断すると、雨樋を伝って2階のさらに上まで伸びてしまいます。その出たばかり若芽を食べます。 アケビは、放置すると大変なので、我慢の限界になると駆除の対象です。しかし、完全に駆除することはできません。蔓は、クリスマスリース擬きの材料に使ったり、根っこを鉢植えにして盆栽擬きを作ったりします。

                          木の芽・・・。 - 都会の隅で農的暮らし
                        • 木の芽@石川町 | MusicArena

                          ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                            木の芽@石川町 | MusicArena
                          • 木の芽@石川町 | MusicArena

                            ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                              木の芽@石川町 | MusicArena
                            • 木の芽@石川町 | MusicArena

                              ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                木の芽@石川町 | MusicArena
                              • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                  木の芽@石川町 | MusicArena
                                • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                  ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                    木の芽@石川町 | MusicArena
                                  • 白木の芽とタラの芽と柿の木の芽|旬の食材の天ぷら

                                    行楽シーズンですが、外出自粛していますので、春の山菜のシーズンですが野山に山彩を採りに行けませんね。しかし、いつもの農産物直売所に白木の芽(コシアブラ)が販売されていました。若干1パック450円と割高でしたが、2パック購入して天ぷらにしました。

                                      白木の芽とタラの芽と柿の木の芽|旬の食材の天ぷら
                                    • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                      ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                        木の芽@石川町 | MusicArena
                                      • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                        ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                          木の芽@石川町 | MusicArena
                                        • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                          ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                            木の芽@石川町 | MusicArena
                                          • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                            ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                              木の芽@石川町 | MusicArena
                                            • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                              ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                木の芽@石川町 | MusicArena
                                              • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                  木の芽@石川町 | MusicArena
                                                • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                  ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                    木の芽@石川町 | MusicArena
                                                  • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                    ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                      木の芽@石川町 | MusicArena
                                                    • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                      ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                        木の芽@石川町 | MusicArena
                                                      • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                        ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                          木の芽@石川町 | MusicArena
                                                        • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                          ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                            木の芽@石川町 | MusicArena
                                                          • 雨☂雨  木の芽起こしの雨? - makkosan70’s diary

                                                            4月3日【水曜日】  明石の空です 夜中から 雨音 ばっちし雨さんです^^; ひんやりもしてます。 優しい雨さん ややはげしい雨さん かわる がわる降っています 家の中で できるもの さがして??? 昨年 娘さんに買ってもらった服 丈が長くて 手直しして着るつもりが 冬がきてしまい そのままに・・・・・^_^; 今からのシーズンに着れそうなので 裾の手直しをと思って触りだしたのですけど ミシンまでは「よだき~」いが入って しるしだけ やる気の 時に ミシン がけします^^; その後は 「りんご」さんのビーズを 色使いを見てるだけで やる気は充分です(笑) 残り 三分の一程(^.^) 「素適な言葉」? 木の芽起こし 厳しい冬を耐えてきた 植物たちの 芽吹きを促す雨 【植物にとっては目覚まし時計の代わり】 音楽♬ などなど聞きながらです ♪ ♭ ♮ 少しひんやりしてます 素適な時間をお過ごしく

                                                              雨☂雨  木の芽起こしの雨? - makkosan70’s diary
                                                            • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                              ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                木の芽@石川町 | MusicArena
                                                              • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                  木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                  ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                    木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                  • 竹の子ご飯と木の芽和え - ururundoの雑記帳

                                                                    いつもは出番のない蒸し器鍋。 それに皮をむいた 香り高い3本の竹の子と 糠と鷹の爪を入れ 水をたっぷりと張った。 ストーブの上でグツグツと数時間。 そのままにして一晩置いた。 さて 今日は竹の子ご飯を炊こう。 竹の子は心持ち大きめに切る。 口の中で 竹の子の存在が感じられる位に。 湯通しし 細く切った油揚げ 四角の昆布 醤油 酒。 そして 信州米。 炊き上がった竹の子ご飯。 しゃもじで 下から混ぜ起こすと おこげが現れる。 鉢によそい 自生の山椒の葉を一葉。 もう一品。 山椒の葉をすり鉢でする。 いい香り。 味噌 酢 辛子 砂糖 すり鉢に加えて よく混ぜる。 山椒のいい香りが立つ。 ざっくりと切った竹の子。 先の柔らかい皮の部分も。 すり鉢で山椒味噌と和える。 辛子でキリッとした甘みのある味噌。 優しい歯応えの竹の子。 美味しい。 昨日の朝一番。 竹の子についた土もまだ湿った 掘りたてを貰

                                                                      竹の子ご飯と木の芽和え - ururundoの雑記帳
                                                                    • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                      ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                        木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                      • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                        ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                          木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                        • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                          ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                            木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                          • 木の芽@石川町 | MusicArena

                                                                            ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                                                                              木の芽@石川町 | MusicArena
                                                                            • 山菜ピザと木の芽味噌 - 八つの風を受けて

                                                                              こんにちは お昼はピザでした、ピッツァともいいますね、 ピザはアメリカ出身? ピッツァはイタリア出身? 皆さんはどっち? って、 ほぼジャパニーズでしょうか、どちらでもお好きな方でお呼びください、 高加水のパン生地の残りを使いました。 4月21日晩ごはん 【ピザ】ピザソース、チーズ、玉ねぎをのせて10分ほど焼いてから、 生ハム、コシアブラ、行者ニンニク、コゴミとアスパラガスをのせて5分焼きました。 生ハムはカルディの切り落としです、 もう少し綺麗に並べたらいいのに・・・と、いまさら思ってもしょうがないですね。 厚揚げを半分に切って木の芽味噌をのせてオーブントースターに、 サラダと蕗の煮物は残り物、 コシアブラのお浸し、ワラビはマヨネーズ胡麻油。 :::: 山椒の若葉を摘んできました、棘があるので手はあちこち傷になってしまいます、 先日のウコギも山椒もどうしてこう棘があるのでしょう、植物も何

                                                                                山菜ピザと木の芽味噌 - 八つの風を受けて
                                                                              • 木の芽の香りが爽やかな"鯖の味噌漬けの竜田揚げ”のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

                                                                                【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】 本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。 また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。 こんばんは。はやみです。 今日は、木の芽の香りが爽やかな「鯖の味噌竜田揚げ」の作り方をご紹介します。 レシピでは麦味噌を使用しておりますが、お好きな味噌で作れますよ♪ 木の芽は販売時期が限られているので、あれば入れる程度で大丈夫です。 しっかりとご飯のおかずになって、簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね。 【麦味噌を使った他のレシピはこちら】 レシピブログに参加中♪ 鯖の味噌漬けの竜田揚げの作り方 材料 下準備 作り方 たつみ麦みそ(甘口)粒の購入方法 鯖の味噌漬けの竜田揚げの作り方 材料 [2人分] 真鯖 1〜1.5匹分 麦味噌 180〜200g 本み

                                                                                  木の芽の香りが爽やかな"鯖の味噌漬けの竜田揚げ”のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
                                                                                • 庭の山椒で木の芽味噌作り、そして初めて?食すジューシーフルーツと炊飯器で作る極旨?鳥チャーシュー - unibaba721のブログ

                                                                                  流行り病のお陰で家に籠っておりますので 体も大して動かさず食べてばかりの日々が続いておりましたら 持病の腰痛が悪化してしまいました。 痛いことこの上ない。滔々爺さんが飲まずに保管していた 消炎鎮痛剤のお世話になる事になってしまいました。 お薬大嫌い、病院大嫌いの私が今までどんなに痛くても 我慢してきましたのに寄る年波には抗えないという事ですね。 然しお薬の効き目に感心(当たり前ですが)しながら この所やっと歩けるようになりました。 爺さんにもお薬にも感謝です。 アシュリーが一つ二つと咲いてきました。 花茎が太く安定したお花です。 来年再来年と大きく成長してくれることを楽しみに待つことにしましょう。 大事にしていて長く咲いてくれたつるミミエデンが カミキリムシの幼虫にやられてからと言うもの がっかりしてしまい、残ったアシュリーに過度の期待を? 寄せております。 このノイバラは強健種で肥料も面

                                                                                    庭の山椒で木の芽味噌作り、そして初めて?食すジューシーフルーツと炊飯器で作る極旨?鳥チャーシュー - unibaba721のブログ

                                                                                  新着記事