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  • 【北海道の美味しいもの巡り】かにめし、アップルパイ、海鮮丼、そば - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 スマホの写真を整理していたら、ドライブシーズンになってから食べたものがチラホラありました。 そんな大したものは食べてないんですけど、消してしまう前に記事に載せておきたいと思います(笑) よろしければ、お付き合いください。 長万部・かにめし 増毛・アップルパイ 増毛町・海鮮丼 札幌・吉山商店のラーメン 日高町・そば 長万部・かにめし かにめし かにめしと言えば長万部の「かなや」。 正しくは「駅弁かにめし本舗かなや本店」っていうんですけど。 この時も函館日帰り旅行の帰り道に「かなや」で食べる予定でした。 ところが、我が家が長万部に着いた時は夕方の6時。 残念ながら閉店してました。 他の店も営業していない…。 どうしよう、コンビニにする? 諦めきれない気持ちで、車を走らせていると「かにめし」の看板を掲げている店を発見! 気がついたら、駐車場に車を停めていま

      【北海道の美味しいもの巡り】かにめし、アップルパイ、海鮮丼、そば - 搾りたて生アキロッソ
    • グリーンコープのお弁当: 野菜中心の美味しい選択 #お弁当 - 今この瞬間!

      グリーンコープのお弁当 グリーンコープ水巻店でお弁当を買って、店内のイートインスペースで食べるのが好きです。スーパーにはさまざまなお弁当がありますが、選択は難しいです。しかし、グリーンコープのお弁当は最近のお気に入りです。他のスーパーよりも種類は少なめですが、野菜を中心とした内容で、シンプルながらも美味しく、栄養バランスが取れていると思います。 グリーンコープのお弁当 すき焼き弁当 たかな弁当 すき焼き弁当 「すき焼き弁当」はいつもあるわけではないので、見つけるとつい食べたくなります。少しずつですが、惣菜のバリエーションが豊かになっています。 たかな弁当 辛子高菜をメインとした色合いのきれいなお弁当です。 辛子高菜、白身魚のフライ(ホキ)、焼きちくわ、ポテトサラダ、たけのこと人参の煮物、胡瓜の酢の物、錦糸卵などが入っています。 ホキというのはニュージーランド産の深海魚のことです。 [htt

        グリーンコープのお弁当: 野菜中心の美味しい選択 #お弁当 - 今この瞬間!
      • ハントンライス - 金沢おもしろ発掘

        金沢 晴れ、15時過ぎに一雨降り、幾分涼しいです。 久しぶりに「ハントンライス」食べました。いつものように味噌代わりに「どん兵衛てっぷらそばミニ」+「13品目野菜和サラダ」を追加して、おいしく頂きました(笑) ハントンライスは、石川県金沢市のご当地グルメとして知られる洋食の一種です。ケチャップライスの上に、半熟卵と白身魚のフライが乗っていて、ケチャップとタルタルソースがたっぷりとかかっているのが特徴です。ハンガリー料理に似たものがあることから、「ハン」と、フランス語でマグロを意味する「トン」を組み合わせて「ハントン」と名付けられたという説が有力です。 【撮影場所 フレンドマート野々市:2024年08月17日 DSC-RX100M3】 10no3.hatenablog.com キリコの記事を「能登見聞録」にUPしました。「能登見聞録」に是非、お立ち寄り願います。

          ハントンライス - 金沢おもしろ発掘
        • 仕事帰りに一杯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

          ●ちょっと息抜き● ●ふらっと● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は仕事で遅くなって…。こんな時は一人で飲んで帰ろうかなぁ〜なんて思ったりしちゃいます。で、思っただけじゃなくて本当に飲んで帰ることもあるわけです。で、そんなオッサンの一人飲みのお話です。 ●柚季(つむぎ) 付き出しからテンション上がるお店ですね。 ハモは梅肉でちょっと食べたいですもんね。 酢蓮根、もずくとか焼き鮭とか…。 これだけで瓶ビール1本飲んじゃいました。 ●マグロのほほ肉 メニューを観て食べたくなったのは「ほほ肉」でしたぁー。マグロのほほ肉って美味しいですよね。 今日は特に考え事とか無くて、ゆっくり飲みたかっただけです。 こんなの食べてるところを見られたら、またぁ〜チチだけ美味しいもの食べてるぅ〜って言われそうです。 だから、帰っても「何も食べてない顔」しなくちゃですねぇ〜。 ●ホタルイカ天ぷら 生の

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          • “ドッグフード”で磯焼け解決へ | NHK

            全国で問題となっている磯焼け。海藻の群生地である藻場が消失し、岩肌が見えている状態です。長崎の海でも磯焼けは進行していて、漁獲量が減っている原因の1つになっています。 この磯焼けを、なんと、“ドッグフード”を作ることで解決しようという試みが始まっています。 いったいどんな試みなのでしょうか。 (NHK長崎/キャスター 柿本遥) 磯焼けに「待て!」 8月下旬、長崎市で、新しいドッグフードの販売会が行われました。 白身魚を原料に使ったドッグフードで、低脂質で栄養バランスがよく、さらにアレルギー性が低いという特徴があります。 販売会が開かれた2日間で、およそ30人の人が購入していきました。 このドッグフードを開発したのは、立命館大学で環境分野の研究をしている光斎翔貴(こうさい・しょうき)さんと、学生時代からの友人の戸田耕介さん。 2人は、磯焼け解決のために会社を立ち上げました。戸田さんが、水産関

              “ドッグフード”で磯焼け解決へ | NHK
            • 白身魚の煮つけ&焼きなすのとろろあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにほっこり煮つけが食べたくなりました。 大好きなカレイを、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で煮ます。 しょうがの薄切りと、ささがきにした新ごぼうもいっしょに煮て、心も体もホッと和みます。 香ばしい焼きなすには、とろろを添えて、つるっとした口当たりが最高です^^ ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月19日のメニュー ・白身魚の煮つけ ・焼きなすのとろろあえ ・きゅうりのからしポン酢漬け ・しいたけとニラのみそ汁 ・ごはん 焼きなすのとろろあえ 焼きなすに、とろろを添えて、つるっとした口当たりが最高です。めんつゆをかけていただきました。 白身魚の煮つけ 魚特有の匂い消しにもなる、しょうがの薄切りと、ささがきにした新ごぼうもいっしょに煮ました。佃煮風に仕上がって大好きです^^ 近くのお豆腐

                白身魚の煮つけ&焼きなすのとろろあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
              • 夢中になる楽しいメニュー体験✨#パニプリ - Kajirinhappyのブログ

                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ジム友で50代にして 趣味のバンドのボーカルとギタリスト夫婦という エネルギッシュな妻ボーカルのお誕生日に 湯島ワイン食堂パパンで4人でお祝いすることに 気になる珍しいメニューを注文 水たことズッキーニのカルパッチョ 二色のズッキーニと水たこの組み合わせは思いつかない パニプリって何ですか? 赤海老と新生姜のパニプリ インドのストリートフードだそう さくっと、カリッとした食感が楽しかった! スパイス水をかけて食べる「パニプリ」とは?謎フードを実際に作ってみた! - macaroni 楽しいメニュー 夢中になりすぎて、 泡から白へのワインの写真も撮らず お店の看板メニューの マッシュポテト入りのチーズフォンデュのアリゴの写真も撮り忘れた😮 茄子のパプトン 南仏アヴィニオンの郷土料理だそう 4人で分けて食べて丁度良い 茄子のテリーヌのような感じ

                  夢中になる楽しいメニュー体験✨#パニプリ - Kajirinhappyのブログ
                • 中国最大規模の直営火鍋ブランド!海底撈火鍋(かいていろうひなべ)へ行ってきました - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                  やはり麻雀打ちならあの役を連想するはず! どーも、PlugOutです。 さて今回は火鍋の話題をお届けしますよ! まず火鍋とは中華風の鍋料理のことですが、日本ではその中の辛い鍋料理を主に指すことも多いです。 今回は世界的に知名度の高い火鍋の専門店へお邪魔してきたので、ご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「海底撈火鍋(かいていろうひなべ)」 shinjukuhaidilao.owst.jp こちらが世界中でサービスを展開する中国最大規模の火鍋専門店です。 日本にも店舗があるということで、今回は新宿店さんにお邪魔してきましたよ! このお店の名前は、冒頭で少し触れた通り麻雀の海底撈月(ハイテイラオユエ)と呼ばれる役に由来しているそうです。 dic.pixiv.net ちなみにこの言葉の意味自体は「海面に映った月を取ろうと海底を掬うこと」で、つまりは無謀なことの例えなのですが……。 ただし

                    中国最大規模の直営火鍋ブランド!海底撈火鍋(かいていろうひなべ)へ行ってきました - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                  • 見分けがつかないキノコは採らないようにしましょう。

                    みなさま こんばんは 今日も台風が来る前にお散歩に出ました。 いつものようにトボトボと歩いていると、いつものようにこの屋根には鳩たちが寛いでました。 あ~ぁ かわいそうに~ 屋根が糞まみれです。 この屋根には、鳩を引き寄せる秘密の白い粉かなんかが練り込まれてるのだろうか? さらに歩いて行くと~ (。´・ω・)ん? 公園の小山に何やら怪しい白い物体が有るではありませんか! 近づいてみると~ なんと! 肉厚で美味そうなキノコでした! 愛用の日傘と比べても、かなりデカい! 親指と人差し指を開いて測ってみると~ 15センチほどありそうです。 他にもないか、辺りを見回してみると。。。 おおっ! こっちのは、傘が開ききってるのか?違う種類なのか? 近づいてみると~ なんかさっきのに似てる。 傘が開ききったものかもしれません。 こんな大きさ。 コレはデカい! 20センチ近いんじゃないか? 食べられるのか

                      見分けがつかないキノコは採らないようにしましょう。
                    • CoCo壱番屋横浜鶴屋町店でカレーラーメン20辛チャレンジしている横で6辛チャレンジする回!!20辛を一口もらいましたがガチで辛かったです!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                      読みにきていただきありがとうございます!! CoCo壱10辛マスターのクッキング父ちゃんです。 先日初めて食べたCoCo壱のカレーラーメンでしたが、5辛でやばいぐらいに辛かったので、ここは激辛道の師匠であるマリリンパイセンに出動していただくしかねぇってことで召喚!! www.kukking10chan.net 今回はワタクシとXフォロワーのチャキボーイさんと三人でカレーラーメンに向き合います。 ありがたいことに辛柱に稽古をつけていただくことになりました。 前回のお稽古記事はこちら👇 www.kukking10chan.net 前回のAFURI辛紅28丁目も汗ひとつかかずにすすり切った激辛道の師匠…今日も期待しちゃっていいんですよねぇぇぇぇ!! という事でここからは辛柱ことマリリンパイセン目線で!! CoCo壱カレーラーメン20辛チャクドォォォォン!! めちゃくちゃ美味しそうビジュアルでご

                        CoCo壱番屋横浜鶴屋町店でカレーラーメン20辛チャレンジしている横で6辛チャレンジする回!!20辛を一口もらいましたがガチで辛かったです!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                      • 香ばしいタンドリーチキンとホクホクなジャガイモそしてスパイスが効いたCoCo壱番屋のカシミールチキンカレーがめちゃくちゃ好みでした!!これは美味い!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                        読みに来ていただきありがとうございます。 CoCo壱10辛マスターのクッキング父ちゃんです。 本日ご紹介いたします新商品はCoCo壱番屋のカシミールチキンカレーでございます。 今回のスパイシーなカレーにはタンドリーチキンがのっているそうですよ。 色々なトッピングが楽しめるのがCoCo壱の醍醐味ではございますが… 本日はシンプルにカシミールチキンカレー普通盛りでオネシャス!! クーポンでお得な白身魚のフライはもちろん追加で!! 待つこと数分でチャクザラァァァ!! この手のカレーは結構辛いと相場が決まっているので辛さは2辛でいざ実食!! まずはそのままカレーとご飯をガブリエル!! やっぱり思った通りですが…かなり辛い!! 2辛でも普段のカレーの4〜5ぐらいの辛さな気がします。 そしてスパイシーでかなり美味い。 味が濃いめですね。 ジャガイモは柔らかくてホクホクです。 やっぱりカレーにはジャガイ

                          香ばしいタンドリーチキンとホクホクなジャガイモそしてスパイスが効いたCoCo壱番屋のカシミールチキンカレーがめちゃくちゃ好みでした!!これは美味い!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                        • 釣れたキジハタを1年飼ったら……飼い主も驚きの姿に「もはや魚じゃない」「もう家族やね」 半年後の現在について飼い主に聞いた

                          ある日釣り上げた1匹のキジハタ。1年飼ってみた結果が2024年1月Instagramに投稿され、39万回以上再生されるなど話題に(関連記事)。「もはや、魚じゃない」「もう家族やね」と大きな反響を呼びました。それから約半年後、キジハタはどう過ごしているのか。編集部は投稿者の海よりのバサーさん(umiyori_no_basser)に、その後について話を聞きました。 キジハタとの出会い 海よりのバサーさんは、自身のYouTubeチャンネルで釣り動画を配信している釣りYouTuber(umiyori_no_basser)。いつものように釣りをしていたある日、1匹の「キジハタ」を釣りました。 釣った当時のキジハタ なじみのお店の生簀を借りて、根魚のキジハタを飼育することにした海よりのバサーさん。そこから1年愛情を込めてお世話した結果……。ごはんが欲しいときには大きなお口を開けて「ごはんちょうだい!」

                            釣れたキジハタを1年飼ったら……飼い主も驚きの姿に「もはや魚じゃない」「もう家族やね」 半年後の現在について飼い主に聞いた
                          • 『ヤナン(ရနံ့ Tea & Food)』大塚に新しくできたミャンマー料理屋に行って来たわ!【東京都豊島区北大塚】 - シャルの甘美なる日々

                            JR山手線と都営荒川線の大塚駅にやって来たわ! この駅の近くにミャンマー料理屋が新しくできたからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『ヤナン(ရနံ့ Tea & Food)』にやって来たわ! メニュー ナンヂートウッ スープ ミャンマーミルクティーノーパゥン 店舗詳細 大塚駅北口コンコースの池袋寄りにございます横断歩道を渡ります 横断歩道を渡って池袋方面に進むと、ビルを境に道が二手に分かれておりますので、左側の通りを直進します そして2つ目のT字路を右折します 『ヤナン(ရနံ့ Tea & Food)』にやって来たわ! 右折した通りの一つ目の交差点右角にございます、『ヤナン(ရနံ့ Tea & Food)』と言うミャンマー料理やでお食事していただきます 2024年7月26日にできたばかりのお店でございます 店内は、レジの隣に2人がけのテーブル席が2つ。 窓側

                              『ヤナン(ရနံ့ Tea & Food)』大塚に新しくできたミャンマー料理屋に行って来たわ!【東京都豊島区北大塚】 - シャルの甘美なる日々
                            • 白身魚のチーズパン粉ソテーとアスパラソーセージとブラックニッカリッチブレンドで! - 私生活を楽しむ日記

                              昨夜は、焼くだけ!の白身魚のチーズパン粉ソテーと、、、 鶏ガラスープの素&ニンニク&塩コショウで味付けしたアスパラソーセージを作って、、、 ブラックニッカリッチブレンドのハイボールで晩酌を楽しみました(#^.^#)」 スパイシーな白身魚と華やかなブラックニッカリッチブレンドハイボール、、、 中華風に味付けしたアスパラのシャリシャリと、、ブラックニッカリッチブレンドハイボール、、、 口の中でウマウマ化学反応起こして、、とても美味しく頂けました!! 昨日は、激しい雨が降ってましたが、、、(会社から出て駐車場に行くまで、傘さしてても、、 ビシャビシャに濡れてしまいました・・)、、、幸い島根県は台風の影響は少なく、、昨日も無事に、、 帰宅出来、仕事納めの金曜日晩酌が楽しめたことに感謝です・・・ 【中古】開封 ホットトイズ スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け ムービー・マスターピース 1/6

                                白身魚のチーズパン粉ソテーとアスパラソーセージとブラックニッカリッチブレンドで! - 私生活を楽しむ日記
                              • 回転寿司、黄色い顔の「シイラ」が救世主 低利用魚に活路 消える魚、創るサカナ(2) - 日本経済新聞

                                8日夜、大阪城近くの繁華街・京橋にある、くら寿司の店舗は家族連れや部活帰りの高校生らでにぎわい、1時間待ちの行列ができていた。メニュー表に「白身魚のカルパッチョ」と書かれた握りが目をひく。もちもちとした歯応えに、塩締めにしてオリーブオイルで味付けした満足感のある後味だ。京橋店での価格は1皿250円で、通常の皿の125円の2倍だが好評だ。正体は南方魚の「シイラ」で、鮮度が落ちやすいとされ、流通

                                  回転寿司、黄色い顔の「シイラ」が救世主 低利用魚に活路 消える魚、創るサカナ(2) - 日本経済新聞
                                • 電気代が8月からちょっぴり値下げだってさ。

                                  みなさま こんばんは 今日も、ネタがないのでネットでネタ探し。 すると、こんなのを見つけました。 『爆上がった「電気料金」が8月から8社で値下がりに!東京電力だと家庭の「電気代」はどのくらいになる?』⇒元ネタ記事 7月の電気代は、それほど爆上げしたような感じはしませんでしたが。。。 皆さんのご家庭では爆上がったのでしょうかね~? 今月分から値下がりですか 幾ら位安くなるんだろう? 記事の中身を見てみましょう。 今年の夏、電気料金が高騰している中、8社の電力会社の8月使用(9月検針)分の電気料金が値下げされる見込みです。物価高騰も続く中、毎月の固定費である電気代の値下げはどのご家庭にとってもうれしいニュースといえるのではないでしょうか。 そこで気になるのは、実際にひと月の電気代がどれくらい安くなるのかということです。本記事では、8月からの電気料金の値下げでご家庭の電気代はどの程度変わるのか検

                                    電気代が8月からちょっぴり値下げだってさ。
                                  • 家呑み晩酌タイム 生のキハダマグロ刺身 ちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                    暑いです。 夏ですからね。 自問自答の問答みたい、いえいえ、堂々巡りの解の出ない問題みたいな、趨勢の繰り返しからの家呑み晩酌タイムです。 難しい事は、この暑い時期に考えず、悟りの道は涼しくなった秋にするのが、いいでしょうね。 読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋です。 とは言え、お盆が過ぎれば、夏の盛りも一息つきます。 残るは、9月の厳しい残暑の暑さです。 秋は、もう少し先の事です。 とは言え、暑くて晩酌タイムが楽しいのは、変わりありません。 酒の肴の量は、必要ない年齢になって来ていますが、小皿や小鉢の皿数はあれば、豪華な晩酌タイムになります。 小皿の奴、小皿の漬け盛、コスパのいいのがいいです。 少し前のことになります。 スーパーで、生のキハダマグロのいいのが売られていました。 切り落としの部位でも、問題はありません。 コスパ最強を狙います。 マグロ全般の事ですが、キハダマグロも含めて、冷凍も

                                      家呑み晩酌タイム 生のキハダマグロ刺身 ちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                    • んん~ 今日も投信はダメか~

                                      みなさま こんばんは 投資郎です。 今日の株式市況は、どうだったでしょうか? 日経平均株価は反発し、終値は前日比674円30銭(1.80%)高の3万8062円92銭だった。前日の米株式市場で主要3指数がそろって上昇し、リスク許容度が改善した投資家の資金が日本株にも流入した。外国為替市場で円相場が円安・ドル高に振れ、前日に米雇用不安から加速した円高が一服したことも買い安心感につながった。東証プライム市場の値上がり銘柄数は全体の9割を超え、全面高の展開だった。上げ幅は一時800円を超えた。 おっ! 大幅反発! 約674円も上げました。 投資郎の保有株式はどうだったでしょうか? 楽天証券の評価損益額合計は、米国株を合わせて約59万1千円。 昨日のブログ書き込み後から含み益が、約5千円も減っちゃいました。 (A;´ 3`)ブーーーーーーー 現在の楽天証券での特定口座の持ち株。 成長投資枠 今日の

                                        んん~ 今日も投信はダメか~
                                      • 東京午後から出かける三島旅 dilettante cafeのランチと源兵衛川に舌鼓&山中城跡のワッフルを見に!! - くるくる天パ家族

                                        こんにちは!あやです! 前回のブログも見に来てくださったかた、ありがとうございます! 初めてのSUPめちゃめちゃよかったので、また遊びに行きたい!! 過去の話と今の話を交互に書いてますが、今回はまた最新の話を! 最新も最新、金曜日の話です。 急遽決まった1日だけの夏休み 先月に引き続き、今月も忙しい日々を送っているのですが、 仕事の進行上どうやら明日は暇そうだということで急遽夏休みをとることに。 (夏休みあと2日消費せねば・・・(;'∀')) 急遽決まった夏休み。何しようかな・・・・ あ、明日期限でやり忘れたことあった・・・明日やらなきゃ・・・ねむ・・・ と予定は何も決めずに眠りにつきました。 朝は学校に行く子供たちを起こさなければなので7時には起きます。 子供たちを学校に送ってそして二度寝・・・Zzz 残業が多いときはやっぱり眠いのです。 10時に起きたものの、今日期限の仕事があり、 1

                                          東京午後から出かける三島旅 dilettante cafeのランチと源兵衛川に舌鼓&山中城跡のワッフルを見に!! - くるくる天パ家族
                                        • 今日上げたのは、インド株インデックスだけ~

                                          みなさま こんばんは 投資郎です。 今日の株式市況は、どうだったでしょうか? 日経平均株価は3日ぶりに反落し、終値は前日比9円23銭(0.02%)安の3万8362円53銭だった。米半導体大手エヌビディア株が28日の決算発表後に時間外取引で急落したことを受けて、東京市場では半導体関連株が売られ、日経平均の下げ幅は一時400円を超えた。売り一巡後は主力株に押し目狙いの買いが入って上昇に転じる場面もあった。 ほ~ぅ エヌビディア株の影響で日経平均の下げ幅は一時400円を超えたようですね! って事で、日経平均は3日ぶりに反落しました。 投資郎の保有株式はどうだったでしょうか? 楽天証券の評価損益額合計は、米国株を合わせて約52万2千円。 昨日のブログ書き込み後から含み益が、約1万4千円も増えました。 。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪ 現在の楽天証券での特定口座の持ち株。 成長投資枠 今日の日

                                            今日上げたのは、インド株インデックスだけ~
                                          • 世界中の魚の加工を強制されるウイグル人たち【The Outlaw Ocean Project】 | Tansa

                                            ニュース 世界中の魚の加工を強制されるウイグル人たち【The Outlaw Ocean Project】 2024年08月23日16時42分 Tansa編集部 中国・新疆ウイグル自治区の少数民族が、世界中の食卓やレストランに並ぶ水産物の加工を強制されている。中国政府が「雇用」と称して行なっている強制労働が、水産現場でも起きていた。 企業の社内報や衛星画像、そしてウイグル人のSNSへの投稿など大量の情報を、米国の非営利ジャーナリズム組織「The Outlaw Ocean Project」が分析し、明らかにした。 工場での労働は、監視や強制収容、同化教育と隣り合わせだ。逃げ場のない工場で加工された魚やイカを、日本に住む私たちも口にしているかもしれない。 本記事は米国ワシントンD.C.の非営利ジャーナリズム組織「The Outlaw Ocean Project」が、2023年に発表した記事の転載

                                              世界中の魚の加工を強制されるウイグル人たち【The Outlaw Ocean Project】 | Tansa
                                            • 台湾にもサイゼリヤがあるが日本と微妙にメニューが違い「ありそうでない料理」が沢山あってパラレルワールドに巻きこまれたような気分になる

                                              マニアなツアー @manianatour 台湾のサイゼリヤ、微妙に日本とメニューが違う。 ・イカの丸焼き ・白身魚のフライ ・芽キャベツ煮 ・麻辣味のパスタ などなど。 「ありそうで、ない料理」が沢山あってパラレルワールドに巻きこまれたよう。 ムチムチ天使絵は、ある。 #台湾珍スポット下見ツアー pic.x.com/5fzbs554gx

                                                台湾にもサイゼリヤがあるが日本と微妙にメニューが違い「ありそうでない料理」が沢山あってパラレルワールドに巻きこまれたような気分になる
                                              • フィンランド🇫🇮スーパーを楽しもう🛒キッチン不要のお部屋レシピ|kokko🇫🇮

                                                今年からフィンランドに引っ越し、まだまだ新しい生活の中でわくわく冒険中のkokkoです。 フィンランドに限らず、わたしが旅行に行くと必ず行くのが現地のスーパーマーケット。 お土産も、食事も、一番その土地でリアルなものをリーズナブルに入手できる場所。 わたしは旅行に行くと、ホテルの部屋にたくさんお酒や食べ物を用意して満喫する時があります。 外食も好きですが、その土地のマルシェやスーパーに探検しにいって買って来たものをお酒を飲みながら宝箱を開けていくように試すドキドキ感が好きです。 これって私だけじゃないと思うのですよね(ですよね?)。 わたしがフィンランドで暮らし始めて、少しづつスーパーマーケットで売ってるもののことが分かって来て、これはいいなと思うものを、時折紹介していきます。 スーパーマーケット探検隊仲間のみなさんのお役に少しでも立てると良いな! キッチン無しでOK! フィンランドの家庭

                                                  フィンランド🇫🇮スーパーを楽しもう🛒キッチン不要のお部屋レシピ|kokko🇫🇮
                                                • セロリタルタルソースを作りました。 さっぱりした大人の味?

                                                  こんにちは、筋肉料理人です!今日はセロリを使ったタルタルソースのレシピです。先日、白身魚に添えるのにタルタルソースを作ったんですが、玉ねぎの代わりにセロリを使ってみました。結果、セロリのほろ苦い風味が効いた、ちょっと大人な味のタルタルソースになり、私的には結構いける味になりました。 先日、メシ通さんの連載でみょうがとねぎを使ったタルタルソースを作ったんですが、 これが結構、良かったんです。 みょうがの食感が良くてねぎの強い香りもマヨネーズでマスクされて適度なものとなり、 普通のタルタルソースより美味しいくらいでした。 それで味をしめちゃって、セロリを使ったらどうかな? そう思って作ったのがセロリタルタルソースです。 セロリタルタルソース 材料4人分 たまご 2個 セロリ 30g セロリの葉 少々 甘酢らっきょう 30g マヨネーズ 大さじ4 作り方 1)セロリをみじん切りにしてボウルかザル

                                                    セロリタルタルソースを作りました。 さっぱりした大人の味?
                                                  • 食歩記 ひらまつ京都 宿泊時の夕食と朝食 美味しいお料理を個室でゆっくりいただけました - 陸マイラーのぼやき

                                                    こんにちは、ぼやきです。 ひらまつ京都滞在のうち、夕食と朝食のご紹介です。 お部屋はこちらの記事をご参照ください。 夕食付プランの場合、イタリアンか和食かを予約時に選択します(プラン自体が別プランとなっています)。 幼児連れだとお店にディナーコースでは行きにくいところ、宿泊客としてだと行きやすいこともあり、夕食付プランとし、イタリアンを選択しました! 夕朝食の個室 夕食(イタリアン) テーブル 子ども用ワンプレートメニュー 前菜の盛り合わせ(玉蜀黍のフラン ポップコーンのエスプーマ、季節野菜のグリリア 柴漬けバーニャカウダソース、鱧のカツレツ バジル香る梅肉ソース) 鮎のコンフィ 三輪そうめんのクルスティアン トマトのクラリフェ パン 烏賊墨を練り込んだタリアテッレ 苦瓜のアクセント 鰆のソテー デュグレレ風 イタリア産仔牛のムニエル サルティンボッカ 大原の野草 ラギオールのナイフのセミ

                                                      食歩記 ひらまつ京都 宿泊時の夕食と朝食 美味しいお料理を個室でゆっくりいただけました - 陸マイラーのぼやき
                                                    • 【魚の旨い店@池袋】豊洲仲卸直営の鮮魚と焼魚の専門店で食べるデカ盛り海鮮丼ランチ - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                                      豊洲の仲卸が運営し、新鮮な鮮魚と焼魚の料理が食べられるお店「魚の旨い店(さかなのうまいみせ)」を紹介します。 外観・場所・アクセス ランチメニュー とろサーモンとイクラの親子丼 極盛り【万寿菊(マリーゴールド)】 魚の旨い店 池袋店 公式インスタグラム 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は池袋駅東口の西武百貨店側から出て徒歩5,6分ほどです。三連休初日の土曜日で開店前20分ほど前では並びなし、開店する11時半ごろには人が並び始めて、開店したときには一巡目で入れない人がいるくらいの人気度です。 ランチメニュー ランチニューを紹介します。 海鮮ゴロゴロねぎとろ丼 波盛り【友禅(ゆうぜん)】 特盛り【色留袖(いろとめそで)】 極盛り【十二単(じゅうにひとえ)】 その日ごとに変わる具材の入った大きなねぎとろ玉をご飯の上にドカンと置いて上に卵黄が乗ったませ混ぜ系海鮮丼です。 まぐろ まぐろ ま

                                                        【魚の旨い店@池袋】豊洲仲卸直営の鮮魚と焼魚の専門店で食べるデカ盛り海鮮丼ランチ - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                                      • ダイニングバー「リラ」(大手町)の「2時間飲み放題付『サマープラン』」 - 千代田グルメ遺産

                                                        【令和6年8月某日 調査・登録】 こちらの店 ダイニングバー「リラ」は、KKR HOTEL TOKYOの12階にある本格中国料理とお酒を楽しめるダイニングバーです。席がゆったりと配置されており、会話と美しい夜景を楽しみながら食事ができます。 「2時間飲み放題付『サマープラン』」は、季節の味覚をあしらった全7品の飲み放題プランです。素材の持ち味を活かした中国料理を楽しめます。 メニューは、「前菜盛り合わせ」「海老のマヨネーズ炒め」「鶏肉とニンニクの芽と野菜炒め」「白身魚と野菜のピリパリ唐辛子炒め」「四川麻婆豆腐」「十八穀米炒飯」「杏仁豆腐」の7品です。 また、「アサヒスーパードライ」「ハイボール」「紅白ワイン」「カンパリ」等が飲み放題となっています。 夜が更けてくると、窓から都心の素晴らしい夜景を眺めることができます。 ごちそうさまでした。素晴らしい夜景と美味しい料理とお酒を楽しむことができ

                                                          ダイニングバー「リラ」(大手町)の「2時間飲み放題付『サマープラン』」 - 千代田グルメ遺産
                                                        • カガミ建築計画 | 高級マンションリフォーム・リノベーションの設計&デザイン

                                                          うなぎではなく、鶏肉のひつまぶし丼です。 材料は鶏もも肉と薬味の青ネギと紫蘇と茗荷とワサビ、付け合わせのきゅうりです。鶏肉は厚みのある部分を開いてラップに挟んで平らに伸ばしておきます。 冷たいフライパンに鶏肉を伸ばして置いてから、アルミホイルを敷いて上から重石を乗せて弱火で、一枚づつ焼いていきます。 鍋とアルミホイルと取るとこのようにペタンコに、そして皮目をカリっと焼けるのです。 醤油と砂糖と味醂を煮立たせたところに鶏肉を入れて味付けします。 昆布出汁を用意し、薬味の茗荷とネギと大葉を刻んでおきます。 味付けした鶏肉は千切りにして白いご飯に盛って完成です。薬味は先ほど刻んだものにワサビと海苔を加えています。 まずは白いご飯の上にのせてそのまま、次は薬味を振り掛けて、最後には出汁を入れてお茶漬けにして頂きました。 これまでのランチ よだれ鶏 ブンチャー(豚肉と野菜のあえ麺)もどき 失敗ナポリ

                                                          • 魚「ホキ」とは?まずい噂やタラの違いについて!フィレオフィッシュだった!

                                                            ホキという魚の名前を耳にしたことがあるでしょうか?多くの方にとって、ホキは馴染みの薄い魚かもしれませんが、実は私たちが日常的に食べている加工食品に広く使われています。特に、ファーストフードのフィレオフィッシュなどで使用されることが多く、意識せずともその味を楽しんでいる人が多いでしょう。しかし、一部では「ホキはまずい魚」という意見も聞かれることがあります。果たして、ホキは本当にまずい魚なのでしょうか?この記事では、ホキの特徴やタラとの違い、そしてその味わいについて詳しく解説します。 ホキとはどんな魚か? 引用元:Macruronus novaezelandiae ホキの基本情報 ホキ(学名: Macruronus novaezelandiae)は、タラ目ホキ科に属する深海魚です。主にニュージーランドやオーストラリアの近海に生息しており、寒冷な海域の200~800メートルの深海に棲んでいます。

                                                              魚「ホキ」とは?まずい噂やタラの違いについて!フィレオフィッシュだった!
                                                            • 【西園寺さんは家事をしない】第8話ロケ地撮影場所は?もんじゃ焼きやビールが美味しいお店を特定!

                                                              ドラマ『西園寺さんは家事をしない』の第8話では、西園寺さん(松本若菜)と楠見くん(松村北斗)と、ニューヨークからコンサルで来たエリサさん(太田莉菜)と3人でもんじゃ焼き屋さんに行っていましたよね。 そして、西園寺さん(松本若菜)が横井さん(津田健次郎)に仮彼氏の仮を取ることを告白した友だちとよく来るなじみのビールの美味しいお店、雰囲気が良さそうでしたよね。 この記事では、ドラマ『西園寺さんは家事をしない』の第8話のロケ地撮影場所についてご紹介します。 それでは見ていきましょう。 🧵第9話9/3(火)よる10時🪡 #西園寺さんは家事をしない 浴衣姿に見惚れた方も多いのでは…💭 撮影の合間に西園寺さんとルカちゃんが お互い撮り合いっこ🙈💗 なんですかコレ!!可愛すぎます!! もう一度ご覧になりたい方はTVerにて✔️ U-NEXTでは全話配信中!#松本若菜 #松村北斗 #倉田瑛茉 p

                                                              • 博多久松 大名の口コミをまとめてみました!!!

                                                                博多久松 大名おせちのXでの口コミ はじめまして😆✨ 今年初めて博多久松さんのおせちを購入させて頂き、今、冷蔵庫の中で解凍中です🤭 本当に美味しそうで明日が楽しみです🎍✨#博多久松 さん#大名#おせち pic.twitter.com/38rTXQVrBj — トモコさん -ZZ ver.- (@Wx38pnKOvwiKiWp) December 31, 2023 解凍するだけって、本当に楽ですよね!!! お疲れ様です! 今日も2024年新春おせちの試食会😋 こうやって並べるとやっぱり大名大きいな~😲 3段重のおせちと雑煮具材などセットになるので他に比べるとかなり大きめ重さもずっしり💦 そしてめちゃくちゃ美味しかったです♥️ あの白身魚とか絶品でした🤤 さすが!高級おせち #博多久松 #おせち pic.twitter.com/EJkJb3t4fk — おせち料理 博多久松【有限

                                                                  博多久松 大名の口コミをまとめてみました!!!
                                                                • ハーブカレー やさしい!さわやか!新感覚! - akon2.00βのよっぱらいの戯言

                                                                  ハーブカレー(やさしい! さわやか! 新感覚!) 作者:水野 仁輔 家の光協会 Amazon 僕が作りたかったのは、スパイスカレーのなかでもハーブカレーだったのかもしれない。パセリキーマで気が付いていたはずなのに、思いっきりが足りなかった。 水野さんの「玉ねぎは炒めない」「スパイスは合わせない」「長時間煮込まない」というポリシーに共感している。 ハーブの素揚げは気になる。スープカレーのトッピングにしたい。 確かにパクチーソルトは作れる。 ハーブカレーの特徴 ・玉ねぎなしでも作れる ・トマト缶がなくても作れる ・スパイスがなくても作れる 作り方→煮る際にココナッツミルクを加える 1 ハーブを刻んで入れる 具を炒める→カレー粉を加えて煮る→最後に刻んだハーブを入れる 2 ハーブペーストを作る ハーブをブレンダーなとでペースト状にする→具を炒め、ペーストを加える。最初にペーストを加えると落ち着い

                                                                    ハーブカレー やさしい!さわやか!新感覚! - akon2.00βのよっぱらいの戯言
                                                                  • 近所で味わう異国グルメ

                                                                    Tweet 近所といえども侮れない本場に負けない異国グルメが北海道にいながらにして味わえる 味にこだわりの名店をご紹介 台湾・香港 “季節の創作中華コース(¥6,000)”の白身魚の中華蒸し 本場で学んだ本格台湾・香港料理 台湾で料理を学んだ日本人オーナーと台湾出身の料理人が腕を振るう台湾・香港料理店。ランチは“蒸し物セット”や、“痺れるタンタン麺”など。ディナーは白身魚の中華蒸しや小籠包が味わえる“季節の創作中華コース(2名様より※要予約)”で、本格台湾・香港料理をぜひ堪能してください。モーニングも提供中。 ランチの“痺れるタンタン麺(¥1,080)” ランチの“蒸し物セット(¥1,760)” 飲茶ぷーある palemta(パレンタ)店 旭川市永山2条10丁目1-35palemta1F TEL0166-76-9983 【時間】モーニング10:00〜11:30、ランチ11:30〜14:30

                                                                      近所で味わう異国グルメ
                                                                    • 山崎氏のレシピ 白身魚のカリカリソテー バルサミコソース - そこはかとなく

                                                                      また、山崎寿人氏の節約レシピをまねて作ってみた。 以下、私が実際に作ったレシピになる。 1. カレイ200gを適当な大きさに切る 2. 塩と粗びき黒コショウをふり、強力粉を集めにまぶしてビニール袋に入れて一晩置く。 3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れて2.をソテーする(ここまでは同じ) 4. 鍋にオリーブオイル大さじ3、にんにく1片みじん切りを入れて香りを立たせる 5. にんにくに少し色が付いたら、火を止めて少し冷まして、バルサミコ酢大さじ3、レモン汁少量を加える 6. 3.の魚に回しかける と言いながら、5.の大部分は皿に移して各自でかける 色が地味なので、マスカットを添えてみたけど・・・全然違う そして試食。 まず魚がカリカリにならない。 オリーブオイルを使った揚げ物は初めてだったが、揚げているとき、サラダ油を使うよりジュージュー音が大きい。 しかも魚の下からオリーブオイルが

                                                                        山崎氏のレシピ 白身魚のカリカリソテー バルサミコソース - そこはかとなく
                                                                      • 潰瘍性大腸炎とは?症状、原因、食事のポイントと最新治療法 - 健康リテラシー向上委員会

                                                                        潰瘍性大腸炎とは?その原因と発症メカニズム 潰瘍性大腸炎の初期症状と段階的な進行 潰瘍性大腸炎の重症度のチェックと悪化のサイン 潰瘍性大腸炎の原因と悪化させないための生活習慣 潰瘍性大腸炎の治療方法とガイドラインに基づく薬物療法 潰瘍性大腸炎と食事:おすすめの食事メニューとレシピ 潰瘍性大腸炎の皮膚症状と関連疾患 まとめ 潰瘍性大腸炎とは?その原因と発症メカニズム 潰瘍性大腸炎は、大腸の粘膜に炎症や潰瘍が生じる慢性の炎症性腸疾患で、原因はまだ完全には解明されていません。免疫システムの異常が発症に関与しており、ストレス、食生活、遺伝的要因が複合的に作用すると考えられています。また、腸内細菌のバランスが崩れることも、症状の悪化に影響します。 この病気は20代から30代の若年層に多く見られますが、どの年代でも発症する可能性があります。なりやすい性格として、真面目で完璧主義、ストレスをため込みやす

                                                                          潰瘍性大腸炎とは?症状、原因、食事のポイントと最新治療法 - 健康リテラシー向上委員会
                                                                        • ISDG 医食同源ドットコム[公式通販]

                                                                          今年もサンマが美味しい季節がやって来ました。 漢字で書くと「秋刀魚」と書くことからもわかるように、 サンマは秋を代表する旬の味覚です。 秋の風を感じる頃には、 いつもサンマの塩焼きが恋しくなると言う方も多いのではないでしょうか。 「実りの秋」。秋の大地では、 夏の間太陽の光をたっぷり浴びて育った食物が収穫を迎える時期です。 また、サンマを始め、秋鮭や秋鯖、戻りガツオにアユなど、 海や川でも多くの魚が旬を迎える時期でもあり、 どれも今食べるべき栄養満点の健康食材です。 そこで今回は、【秋に旬を迎える魚とその優れた栄養】をご紹介します。 秋の魚は「食べなきゃ損」と言えるくらい脂が乗って栄養がたっぷり! 是非今しか出回らない旬の魚を食べて、沢山の恩恵を頂きましょう。 魚の旬は産卵前後で、この時期が最も身がしまり、脂が乗って美味しくなると言われます。 これは産卵に備えてエサを良く食べることや、産卵

                                                                            ISDG 医食同源ドットコム[公式通販]
                                                                          • ベトナムの国民食、ブン(bún)を使った麺料理10選 | グッチのVietnam★Local Foods

                                                                            ベトナム人の食生活に欠かせないブン フォー(phở、米麺)、フーティウ(hủ tiếu、米麺)、ミー(mì、中華麺)、ミエン(miến、春雨)…と麺料理の種類が豊富なベトナム。 中でも、米粉を溶かした生地をところてんのように丸穴から押し出し、茹でて作られるブン(bún、米麺)はフォーよりも身近に食べられている麺。 ブンは、素麺ほどの細さのものと、給食で出たソフトめんほどの太さのものがあります。 麺料理だけでなく、生春巻きの具として巻いたり、白いごはんのように上におかずをのせたりと、さまざまな方法で食べられています。 そこで今回は、ブンを使った麺料理を10種類ご紹介したいと思います。 <参考:ブンを使ったレシピ> 豚焼肉のせサラダ麺“ブンティットヌン” ハノイ風焼肉つけ麺“ブンチャー” 木耳入り肉団子の汁麺“ブンモック” 揚げ豆腐のブン 発酵海老みそだれ“ブンダウマムトム” 蟹汁麺“ブンリュ

                                                                              ベトナムの国民食、ブン(bún)を使った麺料理10選 | グッチのVietnam★Local Foods
                                                                            • 2024年 夏の思い出 キラウエア火山の壮大さを満喫 - 寝当直医の資産防衛

                                                                              とある日の キラウエア 写真ではお伝えしづらいのですが 壮大な火口とクレーターの景色が大迫力です。 火口の底まで高さがあり、想像以上に迫力あります。 ハワイ島5日目は家内のリクエストで キラウエア火山までドライブしてきました。 今日も家族で全力で遊びます。 ホテルのあるワイコロアからキラウエア火山まで、マウナケア山を通って片道2時間の距離です。 高低差のある道ですが、走りやすいし気持ちいい。 景色が気持ちいい。 楽しいドライブですので、2時間の運転も苦になりません。 途中、ヒロの街を経由して キラウエア火山国立公園(ハワイ火山国立公園)に到着しました。 キラウエア・ビジター・センターに到着しました。 情報を確認してから出かけます。 トレイル散策コースが複数あります。 迫力満点の素晴らしい景色が広がっています。 標高が高いので基本涼しいのですが ところどころにスチーム・ベント(地面の亀裂から

                                                                                2024年 夏の思い出 キラウエア火山の壮大さを満喫 - 寝当直医の資産防衛
                                                                              • 『熊の湯』癒しの場を覗くのは…?羅臼名物満喫の車中泊。【北海道 道東 日帰り温泉】 - 徒然たびたび夫婦旅

                                                                                ふづきです。 本州は酷暑の夏も半ば過ぎ、 まだまだ油断の出来ない残暑ですが。 こちら北海道の東となると、 朝晩寒さを感じるほどの気温差があります。 温泉が恋しくなる…と言ったら羨ましがられるかもしれませんが、 腰痛持ちの自分(ふづき)には年中必須の場所となっています。 二足歩行である以上、 避けられないとは言いますが。 うまく付き合っていきたいものですね。 はじめに 『道の駅 知床・らうす』で車中泊 『知床食堂』での食事 羅臼昆布羅~めん さば定食 熊の湯 駐車場 駐車場から『熊の湯』へ歩く 男女別露天風呂『熊の湯』 温泉の詳細 入浴してみる まとめ はじめに 秘湯ファンも唸る場所ではないでしょうか?<2023年 6月> 自分たち夫婦は、2023年で最期となる羅臼町での『知床開き』に参加し、吉幾三さんの頓智の利いた話やボキャブラリーに笑いと感動を戴きました。 www.fuzuki-satu

                                                                                  『熊の湯』癒しの場を覗くのは…?羅臼名物満喫の車中泊。【北海道 道東 日帰り温泉】 - 徒然たびたび夫婦旅
                                                                                • 「温めるとおいしさが倍増!」健康食品として進化した魚肉ソーセージの歴史(WANI BOOKS NewsCrunch) - Yahoo!ニュース

                                                                                  魚肉ソーセージは1949年に誕生。長期保存も可能なため、お茶の間で愛され続けロングセラーとなったが、1972年に18万491トンの生産量ピークを迎えたあとは減少傾向になった。そうしたなかで、魚肉ソーセージを生産している各社は開発を進め、現代の日本人の嗜好に合った形で生まれ変わっている。 【インタビュー写真】魚肉ソーセージの最新事情についてマルハニチロ株式会社にインタビュー ニュースクランチ編集部は、マルハニチロ株式会社のチルド食品事業部・綿引悠太氏に、魚肉ソーセージの最新事情についてインタビューした。 ◇若年層に向けた取り組みが業界の課題 魚肉ソーセージは、1930年代に農林水産省の推進により、魚の保存性を高めるために作られたという経緯がある。 「当時は冷蔵や冷凍の技術が発達していませんでしたので、物流面や家庭での保存性を高めるために、マグロを使った魚肉ハムが誕生しました。この技術を応用し

                                                                                    「温めるとおいしさが倍増!」健康食品として進化した魚肉ソーセージの歴史(WANI BOOKS NewsCrunch) - Yahoo!ニュース