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  • コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと

    昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。 我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女が食べようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。 そのカツオの写真がこちら。 普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!? でも、私は元・築地のセリ人で今でも自称・魚の目利きなので、スーパーで見た瞬間に、これはヤバい…と思いました。 「めちゃくちゃ美味しそう!」と、「日本の水産業が大変なことになっている!」という二重の意味で。 note2日目にして長くなりそうですがお付き合いください。 さて、こちらはパックから出した柵です。 これをお刺身にして盛り付けるとこうなります。 もう、写真をアップしただけで味を思い出して涎が出てきます…。 これを、去年5月に買ったカツオ

      コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと
    • 深夜に食べると死ぬけどバカ美味いやーつのレシピまとめ

      ななせなつひ @nowar1024 深夜に腹が減ったら「レタスの温サラダ」を食おう。レタスを四等分にカットしてラップをかけてレンジで3分チン。水気を軽く切ってお皿に盛りつけてポン酢とごま油をお好みかけて完成。丸ごと1個食べられる軽さと美味さなので小腹がすいたらぜひぜひ。 ポン酢ににんにくと生姜を入れると悪魔的! pic.twitter.com/B5hhs1dBPh

        深夜に食べると死ぬけどバカ美味いやーつのレシピまとめ
      • ハエの幼虫は意外と美味!? コオロギに勝る強みとは | AERA dot. (アエラドット)

        製造・販売元のTAKEOによると、「ちりめんマゴット」(1袋4グラム[※マゴット約500匹]で税込み580円)のおすすめの食べ方はおにぎりだという。この記事の写真をすべて見る イエバエの幼虫(マゴット)を養殖するベンチャーのフライハイ(東京都渋谷区)は昨年、食用の「乾燥マゴット」を発売した。うじ虫というと汚いイメージがあるが、フライハイのマゴットは、豆腐屋から出たおからを食べて育った清潔な「箱入り虫」である。 【写真】しょうゆ風味で普通においしい。 ハエの幼虫を使った「ちりめんマゴット」はこちら 近年、昆虫食が注目される背景にあるのが“タンパク質危機”だ。国連の予測では、世界人口は2050年に100億人に迫り、タンパク源が足りなくなる恐れがある。だが1キロの牛肉を生産するためには約25キロの飼料が必要なように、家畜の増産は環境への負荷が大きく、限界がある。 一方、体温を維持する必要がない昆

          ハエの幼虫は意外と美味!? コオロギに勝る強みとは | AERA dot. (アエラドット)
        • 正月から見かける「謎のヨーロッパのおじいちゃん」と美味そうなご飯を食べる投稿、その経緯が1600km歩いた素敵な旅の話だった

          Kei Tachibana @Rikka1535135 I've walked Via Podiensis from Le Puy, Camino Francés, del Norte, Primitivo, Aragonés, Inglés, Catalán, Portugués,a part of Via Tolosana from Arles and... ameblo.jp/weihnachts-ora… Kei Tachibana @Rikka1535135 連日皆さまのTLに出現し、失礼しています。このおじいちゃんは誰?投稿主とはどういう関係?etc…疑問に思われていることと思います。じいちゃんとの最初の共同生活となった昨年の5月頃に経緯をお話ししましたが、初めましての方も多数いらっしゃいますので、ここで改めてご説明させていただきます。 2024-01-05 22:56:31

            正月から見かける「謎のヨーロッパのおじいちゃん」と美味そうなご飯を食べる投稿、その経緯が1600km歩いた素敵な旅の話だった
          • しいたけの握り→カツオの順番で食べると相乗効果で美味さがすごくなる話に感心した「寿司の順番はセットリストなんですよ」

            マシーナリーとも子 @barzam154__ ライター/漫画家/イラストレーター/殺人サイボーグ mashinaritomoko@gmail.com FANBOX tomoko.fanbox.cc お仕事履歴など xfolio.jp/portfolio/m_to… Amazonアソシエイトプログラム参加者 machinery-tomoko.com マシーナリーとも子 @barzam154__ 今日感心したのはしいたけの握り(地獄のようにうまい)を食べた後カツオを食べるとグリシン酸→イノシン酸になるので化学的に美味しさがすごいというやつで、店主さんが「寿司の順番というのはセトリなんですよ」と言っててものすごくおもしろかった こういう根拠があるお話は聞いててすごくおもしろい pic.twitter.com/AVgS6T5yhf

              しいたけの握り→カツオの順番で食べると相乗効果で美味さがすごくなる話に感心した「寿司の順番はセットリストなんですよ」
            • スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品が美味すぎる..

              スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品が美味すぎる。 朝はやっぱりこれだ。

                スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品が美味すぎる..
              • 正月の疲れた胃に優しい「中華粥」美味に作るコツ

                デンプンが液体に溶け出した一体感を味わう 穀物を粥状にした食べ物は世界中で食べられていますが、アジア圏の主役はやはり米粥。日本では1月7日には七草粥を食べる習慣がありますが、粥は年中食べてもおいしいものです。日本のお粥もいいですが、新しい定番としてレパートリーに中華粥を加えるのはいかがでしょう。 というわけで、今日は中国風の粥の作り方をご紹介します。 そもそも日本と中国では米の種類が違います。日本ではほぼすべてが短粒米ですが、中国では北部を除き長粒米が主流。長粒米は粥状に炊くと割れやすく、独特のとろみが出ます。この状態を「米の花が咲く」と表現しますが、デンプンが液体に溶け出した一体感を味わうのが中華粥です。 今回は手に入りやすい日本の短粒米を使いますが、米の花が咲いた状態を目指します。そのためのコツが2つあるので順番に確認していきましょう。

                  正月の疲れた胃に優しい「中華粥」美味に作るコツ
                • 食べて応援!学校給食キャンペーン|うまいもんのお取り寄せグルメ・美味厳選ギフト

                  新型コロナ禍の 影響でお困りの 食品事業者の皆さまへ お問い合わせはこちらから 7/28から第2弾が開始しました 全国の給食関連事業者さんを 応援してください! 学校給食の取りやめを受け、全国の給食関連事業者の皆さんが多大な影響を受けています。 うまいもんドットコムでは、全国の困っている給食関連事業者を支援するため、未利用食材の購入支援キャンペーンを実施しております。みなさまの多くのご賛同とご協力をお願いします。 新型コロナ禍の影響でお困りの食品事業者の方は こちらのページをご覧ください 本事業への賛同事業者を募集しています!

                    食べて応援!学校給食キャンペーン|うまいもんのお取り寄せグルメ・美味厳選ギフト
                  • 忘年会で高ランクの蜜柑『紅まどんな』を食べた人があまりの美味で狂乱→会場全員無言で貪り食べてしまった時の思い出「紅まどんなは別格」

                    技術と革新 @kiris_kirimura かつての忘年会で愛媛県人が「きっと喜ばれるだろう」と高ランクの紅まどんな5キロを景品にし、重たくて持ち帰れないと文句を言われ、会場でなんとなく皆に配布され、その場で食べ始めた1人目からあまりの美味による狂乱が伝染し会場全員無言で紅まどんなを貪った話、いつ思い出しても笑ってしまう 技術と革新 @kiris_kirimura 箱を見つけてその場で通販しようとした若者が価格を見て手が止まってしまい、「でも!でも俺!お父さんとお母さんとばあちゃんに絶対にこれ食べてほしいから!!」ってポチったら、その姿を見ていた上司たちが「なんという親孝行だ」「きっと喜ばれるぞ」ってカンパしてくれた話も好きです 技術と革新 @kiris_kirimura 「紅まどんな(べにまどんな)」とは愛媛県が生み出したかつての蜜柑の最高峰を超えた品種…その果肉たるや最早天然の甘露その

                      忘年会で高ランクの蜜柑『紅まどんな』を食べた人があまりの美味で狂乱→会場全員無言で貪り食べてしまった時の思い出「紅まどんなは別格」
                    • レンジ5分でめんつゆが美味つけ汁になる「ひき肉ナンプラーそうめん」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今年もそうめんが美味しい季節が近づいてきましたね。そうめんはシンプルにめんつゆ食べるのが美味しいし、なんといってもラク。とはいえ、めんつゆだけのそうめんでは栄養が偏るのがちょっと気になりますし、毎回同じ味が続くとやっぱり飽きてしまう……。 そこで今日は、めんつゆにナンプラーやにんにくなどを合わせて、エスニック風の具だくさんつけ汁を作ります。コンロでそうめんを茹でるのと同時作業できる、お手軽電子レンジで仕上げです。 糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、梅雨バテ、夏バテ予防にもぴったりですよ。 北嶋佳奈の「ひき肉ナンプラーそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) もやし 1/2袋 豚ひき肉 80g みょうが 1/2個 パクチー(青ねぎでもOK) 適量 レモン 1/8個 (A) 水 150ml めんつゆ

                        レンジ5分でめんつゆが美味つけ汁になる「ひき肉ナンプラーそうめん」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 尻尾のない犬 on X: "華人が作り出したビーフの煮込みスープをビルの高層階にある高級レストランの味のように美味だということで「高楼(ガオラオ)」と名付け、そのガオラオに麺が投入されてビーフヌードルになり、いつの間にかガオラオという言葉は「麺なし(主役なし)」の意味で使われるようになった。パッタイのガオラ"

                        • 【作り方・レシピ】ブラジル版プリンは超濃厚で美味!【濃厚とはこういう事】 - Brasil x Brazil

                          ブラジルプリンって何? ブラジルプリンの特徴 皆さんはプリンが好きですか? 甘いプリンにカラメル、日本でもおなじみのスイーツですね。 こちら、ブラジルにも勿論プリンはあります。ですが、ブラジルのプリンは日本とは一味もふた味も違います。 1)ブラジルのプリンは、コンデンスミルクを使うのが特徴であり、日本のものより何倍も濃厚です。 かなり甘いのも特徴の一つではありますが、しつこい嫌な甘さではありません。 2)大きなドーナツ型です。 日本でプリンといえば、小さなカップに入っていることが殆どだと思いますが、ブラジルのプリンは、直径17センチ~20センチほどの大きなドーナツ型です。食べるときに切りわけます。 今回は、そんなブラジル版プリンの作り方についてです。 ブラジルの有名な料理YouTuber・Tata Pereiraさんのチャンネルのブラジル版プリンのレシピをご紹介します。Tataさんのレシピ

                            【作り方・レシピ】ブラジル版プリンは超濃厚で美味!【濃厚とはこういう事】 - Brasil x Brazil
                          • JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」

                            全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html 全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food もう初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます。 pic.twitter.com/t3rnNpVNC2 2023-06-20 20:

                              JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」
                            • この春から高知で働いているが、刺身についてくる緑色の美味すぎるタレは一体なんなんだ!!

                              るっこら🥕高知 2y @homehomehomare 我が名はアシタカ!この春から高知で働いている! この前先輩に連れられて昔ながらの良さげな居酒屋に行ったが、刺身に謎の緑色のタレがついてきた!酸味があって香り高くてうまいこの謎のタレはいったい何か! pic.twitter.com/cKTF9Zjyuq

                                この春から高知で働いているが、刺身についてくる緑色の美味すぎるタレは一体なんなんだ!!
                              • 大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはなんと「ステーキ」にするといいらしい「はちゃめちゃに美味そう…!」

                                全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food 大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。電子レンジで少し透き通るまで(5分目安)蒸して、バターで両面焼きます。味付けは醤油+砂糖で照り焼き風でもポン酢でもよき。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?🍺 pic.twitter.com/s7Zap5A7Kd 2020-11-04 18:46:51

                                  大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはなんと「ステーキ」にするといいらしい「はちゃめちゃに美味そう…!」
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