並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 99件

新着順 人気順

雑煮の検索結果1 - 40 件 / 99件

  • 正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog

    お正月に親族が集まって食べるお雑煮は、お正月ならではの伝統的な日本料理です。しかし、なぜ正月になるとお雑煮を食べるのでしょうか?実は、そこには明確な理由があります。 お雑煮の起源や由来 正月に食べる理由 お餅の入ったお雑煮を正月に食べる意味 お雑煮を食べるタイミング 具材の意味 お餅の意味 他の具材の意味 汁の味付けについて 餅について 東西でのお雑煮の違い 餅の違い 汁の味付けの違い 具の違い 鏡開きしたあとの餅はお雑煮にする? 松の内が明けるまで食べない 包丁などの刃物を使わない お雑煮の起源や由来 お雑煮の歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています。当時、お餅は農耕民族である日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物でした。里芋やお餅、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ若水(わかみず)と、新年初めての火で時間をかけて煮込み、元日に食べた

      正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog
    • カルディ「柚子香るお雑煮」レンチンするだけ♪具材が入ったお手軽雑煮 - アラフォー主婦のカルディブログ

      九州産ブランド鶏「華味鳥」のつくねと野菜・お餅が入ったレンチンするだけで食べれるお雑煮をレビューしています^^ 商品情報 商品名 もへじ ゆず香るお雑煮 容量・購入時価格 265g 340円(税込) 原材料 【餅】水稲もち米(国産) 【雑煮】調味液(国内製造)(薄口醤油、食塩、昆布だし、鶏がらだし、なたね油、砂糖、ゆず果汁、かつおだし、香味食用油、ごま油、たん白加水分解物、酵母エキス、こしょう)、白菜、つくね(鶏肉、たまねぎ、粒状大豆たん白、つなぎ(でん粉、パン粉)、鶏皮、豚脂、醤油、食塩、発酵調味料、砂糖)、大根、人参、椎茸/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、香料、香辛料抽出物、リン酸塩(Na、K)、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごま・ゼラチン・豚肉を含む) カロリー 1食265gあたり 150kcal 食べた感想 以前のカルパトで見かけてから気になっていた「ゆ

        カルディ「柚子香るお雑煮」レンチンするだけ♪具材が入ったお手軽雑煮 - アラフォー主婦のカルディブログ
      • 美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる

        2024年元旦。 朝7時15分の空。 今年もベランダから初日の出が拝めました。 ほんとに元日は晴れの出現率が高いです。 風もなく、穏やかなお日和。 さあ、新しい年が始まりますよ。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 *** おーい、全員集合。 お年賀状の写真を撮りますよー。 みんないいお顔をしましょうね。 ^ーωー^ いいお顔…。 ^・_・^ 引き出しが開かない。 ^・_・^ はやくおやつをください。 おやつじゃなくて、お写真…。 3猫そろってポーズを決めるのは難しい。 というわけでやはりこうなりました。 はてなブログで迎える6回目のお正月です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 いつものお雑煮。 八丁味噌仕立て。 具材は白菜、ネギ、里芋、油揚げ。 お餅はサトウの切り餅をひとつ。 仕上げにバターをひとかけら。 見栄えはアレですが、美味しいのです。 ^・ω・^n 今年もなかよくして

          美味しいお雑煮で新年を迎える。八丁味噌仕立てが絶品! #お雑煮 #新年 - やれることだけやってみる
        • お節料理とお雑煮 2024年 - めのキッチンの美味しい生活

          あけましておめでとうございます。 おかげさまで、特におめでたいことは何も無いという、普通に(悪いことが無い)ありがたい元旦を迎えることができました。 こういうことは無事が何より。 昨年の秋ごろから体調が思わしくない中で随分前向きに行動し続けてしまい、疲れもあってお節料理は手抜きしたいという気分でした。 買い出しも落ち着いていけなかったので、お節料理は縮小気味にしました。 2024年元旦の女子ごはん。 小さいお節料理(煮しめだけ)と下の娘の好物のなます、蒲鉾、出汁巻き。 そして、お雑煮。 年末にご厚意でいただいた昆布が秀逸です。 「うわっ!なにこれ?うわぁ~~~」と下の娘がすごく喜んで、「食べるのがもったいない」と昆布だけお椀に残して、まだしばらく眺めてから最後に食べていました。 お節料理とお雑煮 2024年 人気ブログランキング お節料理2024女子用 昨日遅く起きたこともあり、今朝福袋が

            お節料理とお雑煮 2024年 - めのキッチンの美味しい生活
          • トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue

            シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g 水耕栽培三つ葉(北海道産)30g 深谷むき長葱(埼玉産)200g 味の素ほんだし 60g 2袋入*4 昆布つゆ(3倍濃縮)1,000ml*6 なると巻き*8 ドット絵日記で描いた【北海道の冬の風景】 最後に あけましておめでとうございます🎍🌅 新しい年が始まりましたね。 今年も楽しいことがたくさん訪れることを願っております。 ↓↓↓お正月の風景、カルタを描いたひとつ前の記事はこちら↓↓↓ 今日私は、0時過ぎからYouTubeを見ていて寝不足です。 朝起きたらすごく寒いのと頭痛で…😌 2度寝しました… 体を温めるのにも良いので、お雑煮を作って食べることにしました。 シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g *1 サトウのまる餅

              トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue
            • 簡単な雑煮の作り方とベーコンチーズ餅グラタンをご紹介! - 昭和ネコ令和を歩く

              今週のお題「餅」 餅の食べ方。 最も簡単な『雑煮』の作り方は、餅をゆでてお椀にいれて、お茶漬けのりをいれ、それにお茶でもダシでもただのお湯でも、暖かいものをかけていただくのです。 餅も原材料は米ですからね。 お茶漬け海苔あいますよ。 あとN社のマツタケのお吸い物とかもGOOD! 餅は焼いてもいいと思うのですが、うちはオーブントースターがないので、ゆでるの専門です。 あらあらなんですかね、この鏡餅のように積み重なったマオさんは? ただのデコ画像です。 肉眼で見ると、つき立てお餅のように真っ白な毛並みですが、写真にすると光の加減でちょっと薄汚れたベージュ色にも見える、ぐすん(;´Д`)……。 もう一つ推しの食べ方と言えば、ベーコンチーズ餅グラタンですかね。 こちらはまずグラタン皿にサラダオイルを薄く塗って餅を並べてレンジでチン。 柔らかくなった餅の上にベーコンと玉ねぎの薄切りを炒めたものをのせ

                簡単な雑煮の作り方とベーコンチーズ餅グラタンをご紹介! - 昭和ネコ令和を歩く
              • お正月におススメ!やすくて美味しい「おせち」や「お雑煮」にも合うウイスキー!! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                uribouです。いつもブログをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。ウイスキーと着物生地のマイナーなブログですが、なんとか細々と続けております。 ブログマスコットのウリボウ達からも御礼申し上げます。 今回は、お正月におススメのウイスキーと言うことで、あまり大々的にはおススメしたくないのですが、コスパが良く、しかも~おせちやお雑煮にも合う、美味しいウイスキーをご紹介いたします。 スコッチを掘り起こせば、コスパの良いウィスキーは結構あると思いますが、そこを日本のクラフトウィスキーで、なんとかしてしまおうという企画であります。 おすすめしたいのは、清州の鬼ころしで有名な清洲桜醸造さんのウィスキーです。 onikoroshi.co.jp 最近めちゃくちゃハマっていて、安くて美味しいのなんのって。きょうも追加で5本も注文してしまいました。 ⇧清洲桜醸造ホームページより ウイスキーのレビューは1

                  お正月におススメ!やすくて美味しい「おせち」や「お雑煮」にも合うウイスキー!! -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                • お雑煮 - ゆっくり、ゆっくり。

                  2023年も残りわずか。 どうしてこんなに月日の流れが早いのでしょう。 光陰矢の如しです。 ところで、 皆さんはお正月にお雑煮を召し上がりますか? 食べるとしたら、どんなお雑煮なのでしょう。 興味があります。 地域によって味噌味だったり、醤油味だったりするようですが、お雑煮ほど各家庭らしさが出るお正月料理はないかもしれませんね。 うちでは、スーパーでも売っている比内鶏のスープを使い、鶏肉、ゴボウ、大根、にんじんやエノキ、舞茸、椎茸、しめじなどのキノコを沢山入れて煮込み、柔らかくしたお餅を入れて、仕上げに茹でたほうれん草といくらをのせます。 ミツバでも良いのですが、子供が小さい頃、ミツバを食べなかったのでほうれん草にしました。 いくらはこのお雑煮の味に絶妙にマッチしていると思っています。 毎年このお雑煮ですが、我が家の正月の食卓になくてはならないもの。 と、思っているのは私だけかもしれません

                    お雑煮 - ゆっくり、ゆっくり。
                  • 禁断のあん餅雑煮 2024年版 - おっさんのblogというブログ。

                    如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 注)この記事は2024年版と言いながら過去数回垂れ流ししています。今回内容は変えずに新記事として投稿しました。 いきなり強引に始めますが、正月と言えば『お雑煮』ですよね。 みなさまも食べられたことと思います。 さて、香川の禁断の雑煮を紹介します。 こんなん、初めて見るという方もいらっしゃるでしょう。 けど、これが香川の現実なのです。 雑煮とは。 雑煮は地域性が豊かな食べ物なのです。 香川の禁断の雑煮。 香川はなぜにあん餅なの? 香川の雑煮の分布図。 編集後記 雑煮とは。 wikiによると 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。

                      禁断のあん餅雑煮 2024年版 - おっさんのblogというブログ。
                    • *お正月に余ったお雑煮の材料で作るオートミールのリゾット* - Xin Chao HANOI

                      元旦は、マラソンに参加しつつも主人とお雑煮を作って食べました。 余ったお雑煮の材料でオートミールの「沼」を作ってみることに。 究極の減量食「シャイニー薊さんの沼レシピ」を参考にオートミールで作っては去年もこれをよく食べてましたが、お雑煮の材料で作るのは初めて。 〈材料〉 オートミール 100g 鶏肉 250g 水 300g 人参、大根、椎茸、ほうれん草… 適当 ローリエ 1枚 塩 9g 炊飯器の底にオートミールを敷いたら、鶏肉、ローリエを1枚。 細かくカットした人参を入れたら、大根と椎茸もみじん切りにして投入。 最後にお水とお塩を入れて、通常炊飯するだけ。余った飾り用の椎茸と人参も入れておきました。 いつもならこれで完成するんですが、炊飯器の調子が悪くて悪戦苦闘。 ベトナムのローカル電気屋さんで購入した炊飯器で、もうすぐ2年だから壊れてきちゃったのかも… 何回かお水を足して混ぜてなんとか完

                        *お正月に余ったお雑煮の材料で作るオートミールのリゾット* - Xin Chao HANOI
                      • 雑煮作りは男の役割!お餅17個焼く男 #雑煮 - Kajirinhappyのブログ

                        ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 2024年新年のご挨拶を申し上げます。 今年は喪中&31日までスキーに行っていたため、おせちは本当に省略。 お正月三が日の餅を焼いたり、雑煮を作るのは男の役割とは、夫の実家のしきたり。 朝からお餅17個焼く男、これからも、このしきたりを大事に継承して欲しい😊 息子6個(雑煮2、磯辺4)、 隊長と娘4個 (雑煮2、磯辺2)、 私3個(雑煮1、磯辺2)、 お餅が飛ぶように売れて行きました😆 隊長作お雑煮 数の子もパスしたかったのですが、私以外の3人が激しく数の子推しのため、隊長が年末から塩抜き、今朝薄皮取りを、全て彼が準備😁 毎年仕込む黒豆も今年はパスして、富貴豆で代用。 皆さんのブログで新年の100のバケットリストを拝見し、私も遅らばせながら、これから100をリストアップしてみようかと思います。 今年も、健康を第一に、筋肉をつけて、仕事と

                          雑煮作りは男の役割!お餅17個焼く男 #雑煮 - Kajirinhappyのブログ
                        • お雑煮を作りながら あけおめ! - kotimutikoの日記

                          あけましておめでとうございます~ (*´∀`*) 長女と次女の受験が近づいてきたり、最近仕事が忙しかったり、ブロ活出来ない日がチラホラ出てきました ブログ巡りの時間が取れないとストレスになるので、なるべく自分の時間を大切にできる一年であって欲しいと願います (*´ω`*) 受験生がいるお正月はいつもと少し違いますね 中3次女は塾の正月講習があるので、大晦日元日〜も塾に缶詰めです 長女は元旦から模試!!! 長女は塾や予備校に属していないので、受験勉強のペースは自分で構築しなければなりません 如何様にもなる配分を自らコントロールするのは本当に難しい事です 普段から毎日3時間程は勉強時間を取ってきた長女ですが、部活を引退しても、夏休みでも、爆発的に勉強時間が増えることが無いまま… 私は勝手に焦り勝手に怒り勝手にワタワタしながら、長女のマイペースを邪魔しない様に感情をひた隠しにして、、、 長女は高

                            お雑煮を作りながら あけおめ! - kotimutikoの日記
                          • 今週のお題「餅」 田舎のお雑煮は、餅がドロドロだった - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ

                            今週のお題「餅」 こんばんは。ずんだです 私はそんなに餅に執着がない。 実は餅は、田舎の雑煮が、餅がクタクタに、ダラダラに溶けきっていて、 丸いのか四角いのかもわからなかった。 汁物が好きな私は、汁が少なくて、だらけた餅だらけのお雑煮に 汁が飲みたいと思ったのだ。 その記憶がありすぎて、餅は、そんなに食べなくてもいい人間なのだ。 田舎の雑煮に入っていた餅は、焼いたあと、お湯に入れて、それから、雑煮の出汁に入れていたと思う(これがうちの田舎の作り方なのか、うちの地区の、他の家もそうだったのかは不明) こっちに来て、すまし汁のもちを食べて、これが餅のあるべき姿!と思いました。 うちの妹も言っていたが、お雑煮とは、だらけきった餅の食べ物だと思っていたと。 子どものときって、それしか知らないしね~。 だから、大人になって、雑煮とはそういうものだと知って、衝撃を受けたと、うちの妹も言っていたが。 が

                            • 我が家の雑煮 ぶりの照り焼き お餅は3個 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ

                              2024年01月07日 我が家の雑煮 ぶりの照り焼き お餅は3個 カテゴリ:食べ物関係 おはようございます ここから、やっと今年の出来事になります・・・・ まずは「元旦」と言えば「お雑煮」を食べるんですが わたくしは「お餅」を3個ほど入れて食べるんです 【ふるさと納税】 低温製法米の生きりもち 個包装 8kg/9.6kg/10kg/10.8kg アイリスオーヤマ 国産もち米100%使用 切り餅 おもち 保存食 正月 新年 [AV002] 価格:18,000円~(税込、送料無料) (2024/1/2時点) そして「お雑煮」って、その地域によっても違うし また家庭によっても、ぜんぜん変わってきますよね~ 九州 ギフト 2023 雑煮のせき亭 しまばら具雑煮(3個入)ギフト 長崎土産 島原土産 贈り物 お土産 長崎県 長崎名物 郷土料理 お取り寄せ お正月 御中元 敬老の日 御歳暮 プレゼント

                                我が家の雑煮 ぶりの照り焼き お餅は3個 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ
                              • お雑煮という奇跡|茅乃舎(かやのや)

                                角餅か、丸餅かお雑煮の主役である餅。「角餅」か「丸餅」かは、地域によって分かれています。東日本では角餅が多く、西日本は丸餅が多く使われます。古くは丸餅が主体でしたが、江戸時代に平たく伸ばして切り分ける「のし餅(角餅)」が生まれたようです。また一部には、餅を一切入れない「餅なし」のお雑煮があるのも興味深い点です。 だしと味付け大きく分けて、すましと味噌(主に白味噌)と2つの味付けがあります。もっとも古いお雑煮は「垂れ味噌」で食していたという記録があり、後世で醤油を使ったすまし汁が加わります。だしは、鰹節や昆布、煮干しが全国的に使われていますが、地域によって焼きハゼ、貝柱、鯖節、アゴ(トビウオ)、干し海老など多彩です。 海・山・里の具材さまざまな具材が古今東西で食べられています。魚は鮭や鰤(ブリ)、クジラ、車海老、ハゼやドンコ、焼干し大海老、ホヤやアサリ、ハマグリ、牡蠣と多彩です。一方肉類は少

                                  お雑煮という奇跡|茅乃舎(かやのや)
                                • 雑煮椀 - artなfoodsのDiary

                                  ■ 雑煮椀 お節料理 2024 元旦の昨日朝は快晴の下に富士山を撮影してひと安心していたものの、夕陽が映える紅富士はどうかな…などと気にかかりはじめた時刻、スマホに不気味なアラーム音!北陸能登でかなり大きな地震があることを知らせてきました。 あまり時を置かずしてこの哀愁のイナカ町にもその波動が伝わってきたのか、震度1程度の揺れを感じました。急ぎテレビを点けると女性の声が現地の方々に津波の到来を知らせるアナウンスをしております、しかも絶叫調で。そんなに怒鳴らなくたって聞こえるよ、危機感は伝わるけどなんだかウルサいな、フツーに落ち着いて喋って欲しい。「慌てないで下さい!」なんて言ってるけど、慌ててるのはオマエだろ…なんて思ってしまいました。 まあそんなドッチでもいい話は置いておき、被害が少しでも小さいことを願っております。 さて本年の「お節料理」です。特にスゴいものなどありません、その殆どがス

                                    雑煮椀 - artなfoodsのDiary
                                  • 『40年周期で動く日本(2)』と『200年のお雑煮と甘鯛』(京都紅葉紀行3) - 特別な1日

                                    今週になって『良いお年を』なんて挨拶を耳にするようになりました。 『今年ももうちょっとの我慢』と自分に言い聞かせながら会社に行っています(笑)。 内閣の支持率がどんどん下がっています。 しかし政権の選択肢という意味では野党は論外。維新や参政党は勿論、共産党もこいつ↓も、野党の員数から外して考えなくてはならない(笑)。自民党の別動隊ばかりです。 ま~た愚にもつかない野党第一党批判 自民党の手先かよ https://t.co/ycNazBPRIP— まる💙💛 (@marseille1945) 2023年12月14日 マスコミの酷さがそれに輪をかけています。 鮫島や佐藤章はこのデマの責任、取ったのか?「ジャーナリスト」名乗るのが恥ずかしくはないか? https://t.co/5l957PuK5m— ryozanpaku 💙ロシアによるウクライナ侵略戦争に抗議する💛 (@gnpthnt31

                                      『40年周期で動く日本(2)』と『200年のお雑煮と甘鯛』(京都紅葉紀行3) - 特別な1日  
                                    • お雑煮の出汁を作ろうと思ったらかつおぶしがこれしかなかったんだけど→「両脇の2人wwww」「それ、どうするのですか?😺😺って感じですね〜」

                                      更新日:1月2日08時23分

                                        お雑煮の出汁を作ろうと思ったらかつおぶしがこれしかなかったんだけど→「両脇の2人wwww」「それ、どうするのですか?😺😺って感じですね〜」
                                      • 元日は実家で雑煮。2024年1月上旬。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

                                        どんどん実家の猫がかわいくなって… お正月。朝は早めに起きてアパートの窓から初日の出を拝みます。とにかくまぶしかったのを覚えています。正月ぐらいが一番朝日が出るのは遅いんですよね。少しずつ朝の日の出が遅くなってくると通勤は楽になってきます。車の霜が解けますので。 実家では孤独のグルメ再放送を見ながら、母が作った雑煮を食べました。猫がどんどんなついてくる。ぐぅかわいい。 その後、アパートに帰ってきてシャワーを浴びてる時に地震が来て、かなり横にゆらゆらと揺れた印象でした。まさか元日に地震がくるなんて。やっぱり防災に油断はできません。 落ち着かない正月三が日でした。

                                          元日は実家で雑煮。2024年1月上旬。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々
                                        • 【新宿区高田馬場】ジビエ居酒屋「米とサーカス」にて“ワニ雑煮”“タツノオトシゴ酒”など辰年に因んだメニューを提供開始!

                                          「新春 辰(ワニ)祭り」密かに注目されるワニの魅力をお届け 昆虫とジビエに特化した居酒屋「米とサーカス」では、2024年の干支「辰」に因んだ「新春 辰(ワニ)祭り」を開催。 ワニを使ったメニュー7品とワニ尽くしコース、タツノオトシゴのお酒などが提供されます。 「新春 辰(ワニ)祭り」にて提供するメニュー ■【10本限定】ドラゴンのマンガ肉!? 1,580円 ■ワニ雑煮 980円 ■ワニ鍋 1人前 2,180円(2人前〜) ■ワニのパイ包み焼き 1,580円 ■ワニの天ぷら 1,280円 ■ワニタンの自家製スモーク 980円 ■ワニ手羽の丸焼き 3,980円 ■ヤモリの姿揚げ 2,380円 ■タツノオトシゴ酒 1,380円 ■新春・ワニ尽くしコース 3,480円(2人前〜) 〈前菜〉ワニタンのスモーク(部位:舌) 〈焼物〉ワニのシンプル塩焼き(部位:お腹・胸・肩肉) 〈揚物〉ワニの天ぷら(部

                                            【新宿区高田馬場】ジビエ居酒屋「米とサーカス」にて“ワニ雑煮”“タツノオトシゴ酒”など辰年に因んだメニューを提供開始!
                                          • 【四国遍路フィニッシュへ】香川84・85番、名物・白味噌あん餅雑煮とケーブルカー - soloで諸国漫遊

                                            四国遍路5周目の続きです。 前回まではコチラ gui-np.hatenablog.com RVパークの朝 本日は良い天気となりそうです! 隣のセブンイレブンでおにぎりと味噌汁と半熟卵を買ってきて朝食にします。 RVパークといったら、ちょっと広めの電源付き駐車場(の割には利用料高い)といった所が多いと思うのですが、、、 このKUMON RVパークは設備が充実している、町中のオートキャンプ場といった感じで至極快適でした! 朝8時頃パークを出発して向かうは 標高300mの山頂にあり 源平合戦の舞台にもなった屋島の 84番札所「屋島寺」 堂々とした朱塗りの東門をくぐると 広い境内はまだ人も少なく、清々しい空気に包まれています。 屋島寺を開いたのは鑑真和上。 朱塗りの柱が特徴的な本堂は、古い形に復元されたもの。 大師堂 宝物館には源平合戦の貴重な遺物や数々の寺宝が保管・展示されています。 本堂横の

                                              【四国遍路フィニッシュへ】香川84・85番、名物・白味噌あん餅雑煮とケーブルカー - soloで諸国漫遊
                                            • 異世界転生初心者カスティー、今世のお雑煮を作ろう! #お雑煮 #コタツ #伝統 - 異世界で知識チートをするためのblog 〜冒険準備の書〜

                                              皆さんこんにちは。異世界転生初心者のカスティーです。 ぬくぬく。猫でかくない? お正月っていうと思い浮かべるイメージの1つにコタツが居るのがなんか…「良い」ですよね。コタツにネコ、あとはミカン…。なんか随分と緑色のミカンですが。コタツのような伝統とも違う…共通認識というものが好きです。様式美って奴ですね。 チート野郎目指して頑張っていきましょー。ごろごろ。 ●お正月の伝統料理 ○お雑煮エアプ勢(建前メイキング) ○材料確認!…お雑煮ってなんだ? ○お雑煮ルール ●今世のお雑煮達。 ○基本型 1.すまし汁に焼いた角餅 2.すまし汁に茹でた角餅 3.すまし汁に焼いた丸餅 4.白味噌に茹でた丸餅 5.白味噌に焼いた丸餅 6.赤味噌に茹でた丸餅。 ○ちょい足し型 7.鮭いくらトッピング 8.カツで勝つ 9.粉 10.肉を変えちゃう。 ○特殊型 11.香川県のお雑煮 ●異世界でもお雑煮が食べたい。

                                                異世界転生初心者カスティー、今世のお雑煮を作ろう! #お雑煮 #コタツ #伝統 - 異世界で知識チートをするためのblog 〜冒険準備の書〜
                                              • お雑煮とおせち残り - けーこ日記

                                                お雑煮とおせち残りで食事 我が家のお雑煮は白味噌汁にお餅と菜葉のみ (o^^o)v

                                                  お雑煮とおせち残り - けーこ日記
                                                • 東京ミッドタウン『とらや』花びら餅、虎屋菓寮のお雑煮を今年も。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

                                                  毎月15日は可能な限り『とらや』さんへ足を運びます。 お目当ては毎月15日だけ並ぶお菓子です。 その月によって登場するお菓子は変わるのですが、普段は店頭に並ばないレアなお菓子が出てくるので、とても楽しみにしているのです。 そして1月15日は、なんと『干羊羹』が登場するとのことで、朝一番に東京ミッドタウンの『とらや』さんへ行ってまいりました。 混雑はしていませんでしたが、次々とお客さんが入ってこられ、皆さん『干羊羹』を手にしていくのを見て、朝一番でよかった〜と思いました。 やはり待っている方は沢山いるのです。 そんな『干羊羹』以上に次々と手に取られ、あっという間にトレイが空になつたのが『花びら餅』でした。 この後、しっかり補充されていました。 毎年『とらや』さんの花びら餅は必ずいただいていますが、今年の花びら餅は打ち止めと思っていたので、わざわざ買いに行くことはしなかったのですが、やはり出会

                                                    東京ミッドタウン『とらや』花びら餅、虎屋菓寮のお雑煮を今年も。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
                                                  • 【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録

                                                    ホキ?タラ?白身魚フライは……♪ こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第93弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「豚キムチ雑煮」~「コロコロスパカツ」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.93】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理をお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2024/2/9) 桃泉のおうちごはんvol.93 921品目:豚キムチ雑煮★★★★☆ 922品目:鶏手羽中の上湯唐揚げ★★★★★ 923品目:ローストビーフサンド★★★★☆ 924品目:タコの和風唐揚げ★★★★☆ 925品目:焼きめざし★★★☆☆ 926品目:メカジキの角煮★★★☆☆ 927品目:炙り丸太チャーシュー丼★★★☆☆ 928品目:

                                                      【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録
                                                    • お正月を楽しむ♪麹で地元名古屋の『名古屋雑煮』美肌レシピ - 美肌Dish

                                                      お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【名古屋雑煮】のレシピです。 ◆塩麹を使って発酵食品を活用 ◆健康効果の高いアブラナ科野菜・小松菜を使用 ◆かつおぶしのうまみで薄味満足効果を活用 がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『名古屋雑煮』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ 美肌の法則 『名古屋雑煮』のレシピ 材料 2人分 切り餅(角) 2~4切れ かつおのだし汁 400ml 塩麹 大さじ1と1/2 もち菜(小松菜) 2株 かつおぶし 適量 作り方 切餅を焼く。 もち菜を食べやすいサイズにカットする。(焼き上

                                                        お正月を楽しむ♪麹で地元名古屋の『名古屋雑煮』美肌レシピ - 美肌Dish
                                                      • 地域によって異なる雑煮とお餅の食べ方 - 面白情報探し旅!?

                                                        今週のお題「餅」 平成8年4月から11年3月までの三年間、息子は学童保育のお世話になりました。 人付き合いが苦手な息子は小学校にも学童保育にも馴染むのが大変でした。 その分、色々と学ばせてもらいました。 学童保育というと思い出すのはクリスマスの餅つき。 餅つきは、お正月ではなくクリスマスパーティーのイベントでした。 家庭用 ミニ餅つき道具セットデラックス(teto118) オフィス木村it21 オフィス木村 it21Amazon ランキング参加中はてなブログ【シニア部門】ランキング参加中知識ランキング参加中大阪 *:;;;:*:;;;:*<< 目次 >>*:;;;:*:;;;:* 食の異文化体験 お雑煮の定番 食文化の融合 クリパで餅つき 焼き餅 醤油餅 みぞれ餅、からみ餅、おろし餅 *:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

                                                          地域によって異なる雑煮とお餅の食べ方 - 面白情報探し旅!?
                                                        • お雑煮と花びら餅と - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                          昨日のお昼過ぎ、ダラダラと過ごしながらブログを書いていたのが昔のことの様に感じられるくらい、新年早々色々な事が起きていますね。 そんな今日は、家族で初詣に行ってきたり買い物に出たりと少し行動しました。 初詣、凄く混んでいましたが、神様にたくさんお願い事を唱え、お守りを買ってきました。 (それは早口でもうしっかりとw) 昨夜は、正月料理の食べ過ぎなのかみかんの食べ過ぎなのかお腹が痛くて気持ち悪くてグッタリしていた私。 せっかく作ったお雑煮も食べられずじまいだったので、今日のお昼にいただきました。 私は自分が作るお雑煮の味が好き♡ (うま煮で飾り切りした人参の余り、ちゃんと他の料理に使いますw) (大好物の草餅で食べました。よもぎの香りがイイ〜) 去年だったか一昨年だったか、ガチでダイエットをしていた時があり、その時は我慢してお雑煮に餅を入れないで具だけ食べる事がありました。 でも、ヘタに我慢

                                                            お雑煮と花びら餅と - すきなものだけの簡素な暮らし
                                                          • 簡単そうで難しい雑煮 - つくしの土壌

                                                            今週のお題「餅」 まえがき 調べれば絶対に分かってしまうのだが、あえて具体的地名は省くことにする。 結婚してから、口にする雑煮の種類が増えた。 父方の祖父母は関東出身で、関東にルーツを持つ実家は、汁は醤油。醤油の汁に鶏肉、大根を入れる。餅は西日本なので丸餅。レンジで柔らかくして、さらに少しだけ煮る。その上に、ほうれん草、かまぼこなどをトッピングする。東と西がごちゃまぜの、よくわからない雑煮だ。ちなみに汁は年越しそばと共通である。 私はこの東と西の文化がごちゃまぜの雑煮にアイデンティティどうなっているんだと思っていたのだが、これはこれで美味しいので好きだ。 母方の祖父母は生粋の西。汁はだし汁。具はあまり入っていなかったように思う。後からのせる具材がインパクトが強すぎて覚えていない。大根くらいは入っていたか。餅はもちろん(ダジャレではない)丸餅。焼くのではなく、煮る。汁とは別の鍋で煮ておく。餅

                                                              簡単そうで難しい雑煮 - つくしの土壌
                                                            • お正月が待ち遠しくなる我が家のお雑煮 by 料理研究家 moto | クラシル

                                                              詳しいレシピはこちらに↓ ⁡ ⁡ 作ってみよう美味しそうと思ったら コメント欄に「❤️」をお願いします😌 反応すごく嬉しいです✨ ⁡ ⁡ ⁡ お正月が待ち遠しくなる 我が家の旨味たっぷりお雑煮🎍 ⁡ あごだしと白だしを使った出汁に 椎茸と鶏肉の旨味たっぷりで お汁がとにかくおいしいお雑煮です😌 ⁡ とっても美味しいので是非お試し下さい♡ ⁡ ⁡ 【 材料 / 3人前 】 ⁡ 水・・・・・・・・・・・・・700cc あごだしパック・・・・1袋 大根・・・・・・・・・・・・・5cm 人参・・・・・・・・・・・・・5cm 椎茸・・・・・・・・・・・・・・3個 蒲鉾・・・・・・・・・・・・・・6切 鶏もも肉・・・・・・・・・150g 白だし・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・大さじ1 醤油・・・・・・・・小さじ1/2 餅・・・・・・・・・・・・

                                                                お正月が待ち遠しくなる我が家のお雑煮 by 料理研究家 moto | クラシル
                                                              • 解熱とともに食欲復活ーしゃぶしゃぶ餅で簡単雑煮を作るー : 半笑いの日々

                                                                半笑いの日々 大笑いじゃなくてもいいよ。半笑いの日々で十分楽しい。毎日をよりよく楽しく。主婦と旦那と娘と猫の半笑いの日々。 いっちゃんです。 昨日は微熱だったのが、今日は完璧に解熱しました。 あとは強めの倦怠感と、微妙に残った咳。 これが早くなくなって欲しい。 さて。 解熱すると途端に戻る食欲。 朝なんて腹ペコで目が覚めた。 汁物食べたい。 ということで、簡単雑煮を作ります。 しゃぶしゃぶ用の薄切り餅を半分に割って器に2、3切れ入れる。 かぶるくらいの水を入れてレンジで1分〜1分半加熱。 お茶漬けのりを入れて、お湯を足して出来上がり。 本当に簡単で体温まるしお腹も満たされる。 しゃぶしゃぶ餅大好きで常備しています。 火が通るのが早いので、腹ペコで待ちきれない私にぴったり。 鍋はもちろん、お好み焼きに入れても美味しい。 さっとフライパンで焼いて醤油かけてもみ海苔散らしたら、簡単磯部焼き。 ど

                                                                  解熱とともに食欲復活ーしゃぶしゃぶ餅で簡単雑煮を作るー : 半笑いの日々
                                                                • お雑煮の意味と関東&関西の違い

                                                                  お正月に食べるものですぐに思い浮かぶのがお雑煮です。 お雑煮を食べることに何か意味があるのでしょうか? 関東と関西のお雑煮には何か違いがあるのでしょうか? ここでは、お雑煮についてご紹介します。 お正月になると、当たり前のようにお雑煮を食べています。 昔から続く慣習であることは間違いありませんが、何か意味はあるのでしょうか? お雑煮に入っているお餅は年神様へのお供え物です。 そのお餅を食べることで、1年の幸福と平安を招こうとしているのです。 このような考えから、お正月にお餅を食べるようになっていきました。 お雑煮は、もともとお正月だけに食べるものではありませんでした。 室町時代の武士の儀礼的な宴席で出されたのが始まりと言われています。 お雑煮は酒を飲む前の胃を保護するための前菜でした。 しかも、非常に縁起のよい料理とされていました。 縁起のよさから、お正月にお雑煮を食べる風習が生まれたと考

                                                                    お雑煮の意味と関東&関西の違い
                                                                  • あん餅雑煮|レシピ|マルコメ

                                                                    商品 マルコメの味噌のほか、液みそ、即席みそ汁、糀(こうじ)製品や大豆製品、業務用などの商品情報をご案内しています。 商品トップ

                                                                      あん餅雑煮|レシピ|マルコメ
                                                                    • うどんだけじゃない!あんもち雑煮にオリーブハマチ、灸まんなど帰省や旅行の際に食べたい香川のご当地グルメまとめ

                                                                      らーめん太郎🍜 @noodlelovelove 香川県・高松市にある『甘味茶屋 ぶどうの木』 讃岐のあんもち雑煮 690円 白みそ仕立ての味噌汁にあんもちを入れた讃岐の郷土料理であり、お正月の定番メニューとの事。 甘塩っぱい味噌汁と大きくて甘い粒あん入りの餅の組み合わせで、スイカに塩を振るのと似た感覚で個人的には美味しかったです。 pic.twitter.com/38Qsz0JJgz 2023-12-14 17:42:06

                                                                        うどんだけじゃない!あんもち雑煮にオリーブハマチ、灸まんなど帰省や旅行の際に食べたい香川のご当地グルメまとめ
                                                                      • 爆笑した画像を貼るのだ『雑煮文化こんなに違うのかwwwww』 : 哲学ニュースnwk

                                                                        2023年10月31日01:09 爆笑した画像を貼るのだ『雑煮文化こんなに違うのかwwwww』 Tweet 科学では説明できないけど確かにある現象何がある? 25: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2015/12/24(木) 16:39:13.63 ID:snCe22Dt.net 34: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2015/12/24(木) 22:02:24.21 ID:PGuJ0Xci.net >>25 どこに売ってんだよ ほしーわ 35: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2015/12/24(木) 22:05:18.74 ID:RcS4sixQ.net >>25 ちょんまげ着けると 衆人に受けそうだな 40: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2015/12/25(金) 13:51:26.49 ID:ekXNNEQM.net 65: 名無しさん@そうだドライブへ行こ

                                                                          爆笑した画像を貼るのだ『雑煮文化こんなに違うのかwwwww』 : 哲学ニュースnwk
                                                                        • 本当に美味しいお雑煮の作り方 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com

                                                                          タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち

                                                                            本当に美味しいお雑煮の作り方 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
                                                                          • 元旦は金沢浅田屋お雑煮通販 あの金沢浅田屋お雑煮が通販で販売中 金沢浅田屋お雑煮なら東急通販 おせち料理お歳暮クリスマス 送料割引クーポン券セールレシピ作り方カロリー健康在庫ネットショップオンラインストア口コミ評価ランキング忘年会新年会 バレンタインホワイトデー七五三節分雛祭り歓送迎会恵方巻 口コミ評価ランキングレビュー人気雑誌テレビ楽天ポイント1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月Google検索ヤフー…

                                                                            トップページ > 未分類 > 元旦は金沢浅田屋お雑煮通販 あの金沢浅田屋お雑煮が通販で販売中 金沢浅田屋お雑煮なら東急通販 おせち料理お歳暮クリスマス 送料割引クーポン券セールレシピ作り方カロリー健康在庫ネットショップオンラインストア口コミ評価ランキング忘年会新年会 バレンタインホワイトデー七五三節分雛祭り歓送迎会恵方巻 口コミ評価ランキングレビュー人気雑誌テレビ楽天ポイント1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月Google検索ヤフーショッピング

                                                                              元旦は金沢浅田屋お雑煮通販 あの金沢浅田屋お雑煮が通販で販売中 金沢浅田屋お雑煮なら東急通販 おせち料理お歳暮クリスマス 送料割引クーポン券セールレシピ作り方カロリー健康在庫ネットショップオンラインストア口コミ評価ランキング忘年会新年会 バレンタインホワイトデー七五三節分雛祭り歓送迎会恵方巻 口コミ評価ランキングレビュー人気雑誌テレビ楽天ポイント1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月Google検索ヤフー…
                                                                            • 第22回 義母が作る奇跡のお雑煮 | 土俗のグルメ | マキタスポーツ | 連載 | 考える人 | 新潮社

                                                                              著者: マキタスポーツ 書を捨てよ、メシを食おう――。有名店を食べ歩くのでもなく、かといって大衆酒場ばかりを飲み歩くのでもなく、たとえ他人に「悪食」と言われようとも、あくまで自分の舌に正直に。大事なのは私が「うまい」と思うかどうか。情報や流行に背を向けて、己の「食道」を追究する――これ即ち、土俗のグルメである。自称「食にスケベ」な芸人が、「美味しい能書き」を存分に垂れるメシ論。 料理と文脈 食べ物にも「文脈」がある。言わば、その料理が生まれた背景だ。元来、それはその土地の形状や土壌、また、気候だったりもするのだろう。そこで育まれた何かがあり、それを加工したり、なにやら固かったら叩いたり、なんだか脆弱そうだったら保存したり、その土地に根差した人間が何代もそれを受け継ぎながら続けていた営為――その末端的現象が「料理」だと思うのである。 そこには少しでも美味しくあろうという意志にもとづいたトライ

                                                                                第22回 義母が作る奇跡のお雑煮 | 土俗のグルメ | マキタスポーツ | 連載 | 考える人 | 新潮社
                                                                              • 雑煮の具材と組み合わせ

                                                                                雑煮の具材は野菜、鶏肉、かまぼこ、豆腐などが良く使われます。その他、地域や家庭によってさまざまな具材が使われます。 人気の具材 雑煮 by 結城永人 年越しそばの具材には一般的に以下のようなものがあります。 大根 大根は白い彩りを添え、シャキシャキとした食感と甘みや旨味が全体の味を引き立ててくれます。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれ、消化を助ける食材でもあります。 平切りで角を減らして使い、円満の縁起を担ぎます。関西では細長い大根の祝大根が良く使われます。角が立たずに丸く収まるという謂れのある縁起物で、皮を向かずに輪切りにして家庭円満を願います。 人参 人参は赤い彩りを添え、甘みや旨味が強く、雑煮の味を豊かにしてくれます。また、βカロテンやカリウムなどの栄養素が含まれています。 赤い色に目出度さや魔除けといった縁起の良さがあり、正月向きですが、関西ではより

                                                                                  雑煮の具材と組み合わせ
                                                                                • お雑煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

                                                                                  お正月はごちそうを用意されるでしょう。そのうえで、何かつくるなら、お正月らしいものを、一つでも二つでも手づくりして。どうぞ、家族それぞれ、わが家のお雑煮でお正月をお祝いください。 写真: 澤井 秀夫

                                                                                    お雑煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理