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魚レシピの検索結果1 - 40 件 / 370件

  • 花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますよね、そして夏の疲れで食欲がない……。そんな時にオススメしたい魚レシピが、さっぱり食べられるなめろう。今回は手に入れやすいサーモンの刺身を使った「サーモンの花椒なめろう」です。 なめろうはアジやさんまなどの青魚が定番ですが、サーモンなら青魚が苦手な方にもおすすめですよ。 そして、このサーモンのなめろうに、花椒を加えて風味とさわやかな痺れをプラス。脂が強めにあるサーモンでも、飽きずに美味しく食べられます。 さらに今回は、なめろうにも合う旨辛の万能ダレの作り方も紹介します。 魚屋三代目の「サーモンの花椒なめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(角切りにするのでサクでもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが(みじん切り) 小さじ1 青ねぎ(小口切り、白ねぎでもOK) 大さじ1 輪切り赤

      花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ボブとアンジー

      特集レシピ 旬の野菜や食材、季節のイベントなどにおすすめのレシピです。 連載一覧へ 旬のお魚レシピ ヘルシーで栄養たっぷりな旬のお魚の選び方とアレンジレシピ。 連載一覧へ 女性のお悩み解決献立レシピ 管理栄養士が女性の悩みに応えるバランス栄養献立レシピ。 連載一覧へ 筋力・持久力・瞬発力UP!献立レシピ 筋力UP、持久力UP、瞬発力UPのための栄養を考えた夕食献立レシピ。 連載一覧へ 食コンディショニング 50歳からのからだメンテナンスレシピ からだメンテナンスのポイントとかんたんヘルシー料理の組み合わせでストレスフリーに健康管理のコツを解説。 連載一覧へ 食コンディショニング ダイエット&ヘルスケアレシピ 健康的にキレイを目指す!ダイエット・ヘルスケアの食事のコツ。 連載一覧へ 人気の低カロリーレシピ 年齢を重ねると、ホルモンバランスや運動量の減少によって基礎代謝が低下して痩せにくくなる

        ボブとアンジー
      • 『めしにしましょう』小林銅蟲先生がもしも鍋料理を作ったら……超ド級「粉砕出汁しゃぶしゃぶ」ができちゃったぞ〜【with姫乃たま】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、メシ通編集部です。 さて、本連載「蟲通」の第2回目。 漫画『めしにしましょう』単行本第④巻が2017年12月に発売されたばかりの小林銅蟲先生にご登場いただきます。 銅蟲先生、お久しぶりです! 今日は寒い冬に食べたくなる鍋料理を教えてもらいにきました。 ・・・・・・・・・(無)。 あの、ところで、 劇的に、 髪型変わってませんか? 髪の長さで人格の荒廃の度合いをあらわしています。 と障子の向こうには今回の調理をサポートいただくアイドルの姿が…… その正体は、 地下アイドルの姫乃たまさん! うはー、本物の銅蟲さんだ。『めしにしましょう』読んでます。とても最高です。今日は実写版めしにしましょう、楽しみにしています。 ありがとうございます。「どうぶつタワーバトル」をしましょう。あと今日は強い鍋を作ります。 本日のゲスト:姫乃たま(ひめのたま) 地下アイドル/ライター。1993年2月12

          『めしにしましょう』小林銅蟲先生がもしも鍋料理を作ったら……超ド級「粉砕出汁しゃぶしゃぶ」ができちゃったぞ〜【with姫乃たま】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 電子レンジで作れちゃう!低カロリーダイエットレシピ♪ : ダイエットまとめ

          電子レンジ調理の良いところ 野菜もお肉もダイエット中にカロリーを抑えてバランスよく食べたいと思っている人は電子レンジが一番効果的 油を使わないので、カロリーダウンが出来る。 フライパンを使用せず電子レンジで作れるなら、洗い物が減って片付けも楽チン お野菜レシピ 白菜と塩昆布のレンジ蒸し 材料 ( 2 人分 ) 白菜・1/8株 塩昆布・20g 酒・大さじ2 ユズ・1個 <レシピ> http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/226922db4f6f7615d742c3d9b84e601d.html ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ 材料 (2~4人分) えのきだけ 大袋1袋(200g) エリンギ 1パック(100g) ●ワインビネガーまたはレモン汁 40cc ●オリーブオイル 大さじ2 ●粒マスタード 大さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1~ ピンクペ

            電子レンジで作れちゃう!低カロリーダイエットレシピ♪ : ダイエットまとめ
          • ついに漫画『めしにしましょう』と本気コラボ!なんと今回はアイスクリームをガチ揚げしてみたぞ【小林銅蟲×チームしゃちほこ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、メシ通編集部です。 ちょっと久々の「蟲通(ムシつう)」。 ご登場いただくのはご存じ…… われらが小林銅蟲先生! イン・ダ・夏のリゾート感(ちょっとレア)。 今回は、先生が漫画雑誌『イブニング』(講談社)にて連載中の『めしにしましょう』と、ついにコラボ企画が実現!! ©講談社 ©小林銅蟲 漫画『めしにしましょう』と、メシ通「蟲通」による同時公開(5月8日)&同一メニューの掲載となりました〜♪  パチパチパチパチ。 ところで銅蟲先生、今回は名古屋からの刺客が……。 名古屋いいですよね。自由な料理が多いからこちらが何を出しても受け入れられやすいのではないでしょうか。 そんな話をしているすきに、 あ、いらっしゃいましたね。名古屋からのゲストが。 今回のゲストは、 秋本帆華さん fromチームしゃちほこ! 今回はアイスクリーム好きで知られる秋本帆華さんと「アイスを使ったスイーツ作り」にチ

              ついに漫画『めしにしましょう』と本気コラボ!なんと今回はアイスクリームをガチ揚げしてみたぞ【小林銅蟲×チームしゃちほこ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 料理下手な不器用さんに朗報!10分間でカレ大満足の簡単お魚レシピ - Menjoy! メンジョイ

              男性が結婚相手に求めるスペックで必ず上位に入ってくるのが“料理”。食は健康な体と心を作る大切なものだし、あたりまえのことかもしれないなぁ……とわかってはいても、 苦手な人にとっては、なかなかハードルが高いですよね。 料理… 男性が結婚相手に求めるスペックで必ず上位に入ってくるのが“料理”。食は健康な体と心を作る大切なものだし、あたりまえのことかもしれないなぁ……とわかってはいても、 苦手な人にとっては、なかなかハードルが高いですよね。 料理が苦手な人の特徴のひとつとして、そもそも記憶力や集中力の弱さがあげられるでしょう。いくつかの複雑な手順を覚え、並行して行おうとすると、混乱してしまって手先がおぼつかなくなったり、パニックになってしまったり……。集中力が保てるのも、せいぜい10分といったところではないでしょうか。 そんな不器用さんたちが、男性の胃袋を掴めるお料理のレパートリーを増やすために

                料理下手な不器用さんに朗報!10分間でカレ大満足の簡単お魚レシピ - Menjoy! メンジョイ
              • 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。 鹿児島のライター、横田ちえです。 皆さんは自宅で魚を調理しますか? 私はせいぜいスーパーで刺身を買ってきたり、焼き魚をしたりするくらい。魚料理というほどのものはほとんど作っていません。魚は外食でいただくことが多いです。 魚の煮つけなどの手が込んだ料理は、「下処理が面倒」「手早く調理しないと生臭くなりそう」という気持ちもありなかなか重い腰が上がりません。 とはいえ魚は大好き! 家でおいしい魚料理が作れるに越したことはありません。 そこで、魚のことを一番心得ている人、漁師さんに調理法を教わることに。 www.hotpepper.jp キャリア35年、飲食店経営歴14年。長崎のベテラン漁師・三浦さんに魚初心者でもトライしやすい魚レシピを教えてもらってきました。 レシピは「あら汁」と「魚のすり身揚げ」です。 ▲愛犬のミケと三浦さん。三浦さんが経営する飲食店「おおとり丸」にて。三浦さん

                  【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • シャキーン!頭が良くなるレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

                  本日は頭が良くなるレシピということでDHAたっぷりの魚レシピを集めてみました。 魚の種類でいうとマグロ、サバ、イワシ、アジの4種類、それにツナ缶を加えて、それぞれ2レシピずつ計10レシピをよりぬきで紹介します。 さんまもDHAたっぷりなのですが先日取り上げたばかりなのでこちらのエントリー(秋の味覚!さんまレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ)をご参照下さい。 お店で魚を選ぶときはなるべく脂ののったものを探してみて下さいね。 マグロについては赤身よりトロのほうがDHAを多く含んでいます。 このレシピで物足りない方はこちらのクック○ッドまとめサイトで魚の名前を入力して検索してみて下さい♪ 【スポンサーリンク】 まぐろアボカドユッケ☆ 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/544201 マグロのコロコロステーキ☆超カンタン♪ 調理手順はこちら↓ h

                  • 驚きの大特価 人気のシャルドネでお魚メニューな宅飲み @KALDI - ツレヅレ食ナルモノ

                    お肉と赤ワイン。これが私の宅飲みの基本ですが、この日は美味しい白ワインと共にお魚DAY。 お刺身用ノルウェーサーモンは、刻んだ玉ねぎときゅうり、レモン汁と塩コショウとあえてタルタルの完成。あまりにサーモンに脂がのっていて、ほんの少しオリーブオイルを垂らしただけで、十分でした。 下にはマッシュポテトを。サーモンとマッシュポテトの組み合わせ、昔から大好きなんです。なんとなくフレンチっぽい一皿になりました。 家主好物の生しらすは卵黄を落として、生姜醤油でいただきます。 お酒を飲まない平日は魚料理も作るけど、どうしても赤ワインを飲みたい週末は、お肉に偏りがち。赤ワインに合う魚レシピを習得することが、ミッションです。 この日は、パライソ・ヴィンヤーズ シャルドネ 2016。カリフォルニアモントレーの大人気ワインが、カルディでなんと68%オフ。かなりリッチ感のあるシャルドネでした。 オンラインは完売し

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                    • 【極旨簡単】ブリの照り焼きレシピ~フライパンで10分、味付けの黄金比率、ひつまぶし風も美味~【パパ手作り節約レシピ】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                      ブリの照り焼きがフライパンで簡単に10分で完成。ひつまぶし風の食べ方も初公開。 今日の夕飯はブリの照り焼きでした。脂がのって美味しいブリ、ご飯がススムくんです。 フライパンで10分で簡単に美味しいブリの照り焼きが作れる! これで失敗無し!醤油・みりん・酒・砂糖、味付けの黄金比率とは? まるで鰻?ひつまぶし風に薬味、お茶漬けで食べても美味しいブリの照り焼き。焼き海苔+酢飯で穴子風にも変身。 それでは、簡単な作り方からご紹介します。 ブリの照り焼きの簡単レシピ 材料(4人前) 作り方 ひつまぶし風に楽しむブリの照り焼きとは? その1 粉山椒をかけて甘辛タレで食べるブリ照り焼き その2 薬味で食べるブリ照り焼き その3 熱々な和風出汁をかけて食べるブリ照り焼き ブリ照り焼きにブリのお雑煮。お正月も大活躍でした。 ブリのお刺身も美味しくいただきました 今後の更新予定 ブリの照り焼きの簡単レシピ 刺

                        【極旨簡単】ブリの照り焼きレシピ~フライパンで10分、味付けの黄金比率、ひつまぶし風も美味~【パパ手作り節約レシピ】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                      • 元惣菜屋直伝【1食99円】糖質制限ダイエット用ぶり照り煮の作り方~汁を煮詰めても柔らかジューシー~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                        意外に簡単?ブリの照り煮 ブリと言えば照り焼きも最高ですが、今回は焼かない照り煮にしてみました。 砂糖とみりんを使わず甘みはエリスリトールにすることで甘味料のカロリーも糖質も実質ゼロにした糖質制限ダイエット中にもおすすめな照り煮の作り方をご紹介します。 旨い!新鮮なブリなら下処理無しでダイレクトに調理しても臭み無し。新米がススムくんです。 簡単!フライパンで10分で完成煮汁バターソテーして仕上げに醤油と追いバターで絶品に。 ヘルシー!美味しい青魚はタンパク質もEPAもたっぷり。食材費も100円以下と缶詰よりコスパ良い。 それでは、元惣菜屋直伝の家庭で簡単に作れる美味しく痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも

                          元惣菜屋直伝【1食99円】糖質制限ダイエット用ぶり照り煮の作り方~汁を煮詰めても柔らかジューシー~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                        • 【1食191円】赤魚粕漬け弁当レシピ~あなたは赤魚のホントの名前を知っていますか?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                          赤魚、君の名は。 昨日(2017年5月11日)のランチは「赤魚粕漬け弁当」でした。 赤魚の粕漬け焼き130円、キンピラゴボウ11円、インゲンのおかか和え20円、カブの塩もみ5円、しらたき鮭おにぎり25円の合計191円。ワンコインランチと比較して円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 一度焼いてから冷凍ストック→自然解凍でそのまま食べられる焼き魚が忙しい朝のお弁当作りに重宝! 彩り担当の副菜と、地味だけど味のある副菜の2種類ストックしておくと、詰めるだけで見栄え良いお弁当に変身! 全部作り置き&冷凍保存OK!忙しい朝も詰めるだけで完成!時短にも節約にもなるコツとは? 君の名は。まだ観てないけど観た? Amazon.co.jp: 君の名は: DVD ←Amazonで特集ページがあるほど人気なんだね。 それでは、簡単な材料と作り方をどうぞ。

                            【1食191円】赤魚粕漬け弁当レシピ~あなたは赤魚のホントの名前を知っていますか?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                          • ワンピースまみれスマホ「N-02E ONE PIECE」の中身がすさまじく凝りすぎなので実機レビューしてみました

                            ONE PIECE連載15周年を記念して「MEDIAS U N-02E」をベースにして作られたスマートフォン「N-02E ONE PIECE」の予約受付が12月16日(日)から開始しますが、今回はその実機をNTTドコモから借りることができたので、N-02E ONE PIECEが一体どれほどワンピース一色に染まっているのか確かめることにしました。 ワンピーススマホ N-02E ONE PIECE | Special Site http://den-den-mushi.com/ こちらがN-02E ONE PIECE。 裏面は「サウザンドサニー号と同じ頑丈な素材『宝樹アダム』で造った通信機にルフィが海賊旗をラクガキした」という設定。 ボタンにはサニー号の船首がデザインされています。 スマートフォンを起動する様子は以下のムービーから見ることができます。 ワンピーススマホの起動画面 - YouTu

                              ワンピースまみれスマホ「N-02E ONE PIECE」の中身がすさまじく凝りすぎなので実機レビューしてみました
                            • LINEを退職してビズリーチに入社した : ゆいむんのむんむん日記

                              今更だけど、去年LINEを退社したときのことを書いてみる。 アルバイトだったし、LINEといっても携わっていたサービスはlivedoorニュースだったので、いろいろ期待してクリックした方はすみません。以下ニュースメディア界隈にいたペーペー人材の退職~転職~現在について。 LINEにいたときの話 そもそも2011年に入社したときはライブドアでした。それがいつの間にかNHN Japanになり、最終的にはLINEに。在籍2年3ヶ月の間に2回も社名が変わったり、国民的人気サービスが生まれたり、そんな会社に身を置けたのはとても刺激的な経験だった。 やっていたこと ライブドアニュースに掲載するニュースに15文字以内の見出しをつけていた。 ポータルサイト「livedoor」「ケータイlivedoor」に掲載するニュースや、 女性のためのニュースサイト「Peachy」の編集業務を担当していただきます。

                                LINEを退職してビズリーチに入社した : ゆいむんのむんむん日記
                              • 魚の旬とは? 季節ごとの旬の魚を知って美味しく! | 東京ガス ウチコト

                                目 次そもそも「旬」の由来は魚にある魚の旬は産卵前?春が旬の魚とは?夏が旬の魚とは?秋が旬の魚とは?冬が旬の魚とは?おわりにあわせて読みたい- 【ダッチオーブンレシピ】お祝いにもぴったり! 見た目も豪華な「魚レシピ」6選- 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!目次をもっと見る 「旬」という言葉は、古代から行われている朝廷行事の一つである「旬義」に由来しているようです。 旬義とは、天皇によって定期的に開かれていた酒宴のことで、平安中期以降に年2回、4月と10月に開催されていたそう。4月に行われる旬義は「孟夏の旬」、10月に行われる旬義は「孟冬の旬」と呼ばれ、それぞれの旬義が開催される季節に最もふさわしいものが賜物にされました。 「孟冬の旬」には、「氷魚(ひうお)」と呼ばれる「鮎の幼魚」が賜りものにされたことから、この時期の鮎が最も美味であったと考えられています。 そ

                                  魚の旬とは? 季節ごとの旬の魚を知って美味しく! | 東京ガス ウチコト
                                • 【人気の魚料理本25冊を比較】僕がレシピ本に求めること

                                  大学時代にグルメ本を出版・書評コンクール入賞など、文筆に傾倒。就職できずに当時薬学生だった彼女のヒモになるが、一念発起して立ち上げたブログで生計を立てることに成功(その後、結婚!)。ゲームやマンガなどエンタメ分野のレビュー、感謝を綴ったエッセイが好評。ブログ歴8年目になり、当時の内容を綴ったノンフィクション小説の電子書籍化が決定。 はじめに〜魚料理はめんどくさい!! そもそも、家で魚料理をしなくなったのはめんどくさいの一言に尽きる。さばくのはめんどくさい。切り身はあまり美味しくない(特に冷凍)。刺し身も相対的に値段が高いので、どうしても肉を使ってしまう。賞味期限の早さ、後に残る匂い、グリルの後始末、生ゴミの処理などが総合的に割に合わないのだ。 しかしである。人生は長い……最近は肉や野菜のレシピもマンネリ気味である。そこで、本格的に魚料理を学ぶことにした。料理教室に行っても良いかもしれないが

                                    【人気の魚料理本25冊を比較】僕がレシピ本に求めること
                                  • コレステロールと中性脂肪を下げる魚料理の簡単レシピ|魚の脂は大事 | LULU MAMA

                                    この記事では魚と中性脂肪の関係や、お魚レシピを紹介していきます。 実は魚の食事頻度が少ないと、心臓病や脳卒中の相対的な危険性が高まると言われています。 魚が体に良いとは知っているけど、ついついお肉ばかり食べてしまいませんか? 私も魚は料理するのが難しそうだし、そんなに好きではないのであまり料理していませんでした。 でも私も夫も健康診断でコレステロールの数値が引っかかってしまっているので、今はなるべく魚も買うようにしています。 本当に簡単にできる魚レシピも紹介するので、家族のために健康的な食事を作りたい!という人にもおすすめです。

                                      コレステロールと中性脂肪を下げる魚料理の簡単レシピ|魚の脂は大事 | LULU MAMA
                                    • 【1食87円】白身魚の南蛮漬けダイエットレシピ~砂糖不使用でも甘辛味にする方法とは~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                      白身魚と赤玉ねぎを南蛮漬けに 白身魚の南蛮漬け。 香ばしく揚げた白身魚に甘辛い味付けがおいしいですよね。 今回は赤玉ねぎでシンプルに、砂糖を使わないでカロリーカットしたダイエット版のレシピをご紹介します。 安い!1食87円で作れて作り置き&冷凍ストックOK。 簡単!白身魚を揚げて玉ねぎと調味料で漬けるだけ。 旨い!出来立てより半日漬けたぐらいが食べごろ。3日後でもおいしく食べられます。ご飯だけじゃなくパンにも合う味。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 白身魚の南蛮漬けの簡単レシピ 材料(6人前) 作り方 美味しく作るコツ カロリ

                                        【1食87円】白身魚の南蛮漬けダイエットレシピ~砂糖不使用でも甘辛味にする方法とは~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                      • 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー

                                        特集レシピ 旬の野菜や食材、季節のイベントなどにおすすめのレシピです。 連載一覧へ 旬のお魚レシピ ヘルシーで栄養たっぷりな旬のお魚の選び方とアレンジレシピ。 連載一覧へ 女性のお悩み解決献立レシピ 管理栄養士が女性の悩みに応えるバランス栄養献立レシピ。 連載一覧へ 筋力・持久力・瞬発力UP!献立レシピ 筋力UP、持久力UP、瞬発力UPのための栄養を考えた夕食献立レシピ。 連載一覧へ 食コンディショニング 50歳からのからだメンテナンスレシピ からだメンテナンスのポイントとかんたんヘルシー料理の組み合わせでストレスフリーに健康管理のコツを解説。 >食コンディショニングとは 連載一覧へ 食コンディショニング ダイエット&ヘルスケアレシピ 健康的にキレイを目指す!ダイエット・ヘルスケアの食事のコツ。 >食コンディショニングとは 連載一覧へ 人気の低カロリーレシピ 年齢を重ねると、ホルモンバラン

                                          美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー
                                        • 山本ゆり『【簡単おすすめ!魚レシピ】鮭とじゃがいものこんがりマヨソース』

                                          このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。微妙に言い回しを変えて。 なんで今までしなかったんだろうと思うぐらいオススメです。 片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもをこんがり焼いて、マヨネーズやケチャップを混ぜた、エビマヨのマヨっぽいマヨをかけました。(エビマヨのマヨっぽいマヨて。エビエビ言い過ぎやろ) めっちゃ簡単な割にちょっと見栄えがするし、こんがり焼いたポテトが加わってるんで子どもにも喜ばれそうな気がする。子どもってだいたいポテトなんで。(何が) 5歳の娘がマヨネーズが嫌いなので、マヨソースは和えずに上からタァーかけて、

                                            山本ゆり『【簡単おすすめ!魚レシピ】鮭とじゃがいものこんがりマヨソース』
                                          • スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない

                                            黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(5月18日放送)に「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦が出演。スーパーの刺身を美味しくする方法について語った。 黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。5月16日(月)~5月20日(金)のゲストは「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦。3日目は、スーパーの刺身を美味しくする方法について--- 黒木)スーパーのマグロがもっと美味しくなる方法をぜひ教えてください。 上田)これはスーパーのマグロだけでなく、他の切り身の魚すべてに応用できることですが、先入観として、「魚はその日のうちに食べてしまわなければいけない」ということがありませんか? 黒木)ありますね。 上田)もう1つは、「魚は洗ってはいけない」という先入観です。マグロの柵を買ってきたとしますね。それを1度洗いますか? 黒

                                              スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない
                                            • お魚レシピサイト「今月のおうちごはん」

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                                              • めかじきムニエルを更に美味しくするプロの【レモンバターソース】の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                ムニエルを最高に美味しく食べるソースを紹介します! どうもガッキーです Gakky Ludique(@naoya83) 魚の調理法と言えば、ムニエルがメジャーですよね? ムニエルで魚を焼くとふっくら焼くことができるんですよ。 でもでも、ムニエルって本来どんな調理法か知ってます?? ムニエルとは フランス語でmeuniere【ムニエール】粉屋、粉挽という意味があります。 魚に塩、コショウで下味を付けて小麦粉をつけてバターで焼いたものですね。 なんですが、魚以外も小麦粉をつけてバターで焼いたらムニエルになります。 一般的に魚料理に使われるイメージが多いので、ムニエル=魚のイメージが定着したのではないかなーー?? そしてムニエルに合うのがレモンです! そのレモンを使って簡単にできるソース『レモンバターソース』もムニエルといっしょに今回紹介しますね! それでは、早速作っていきましょう。 『めかじき

                                                  めかじきムニエルを更に美味しくするプロの【レモンバターソース】の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                • 【シェフが教える絶品レシピ】「海苔クリームソース」で食べる魚料理の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                  「意外な組み合わせ?」でも、美味しいんです。 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 今回は海苔を味わいながらも、魚を引き立てるとっても美味しいレシピをご紹介します。 『海苔クリームソース』 です。 海苔とクリームって合うの?と思われるかもしれませんが、実はコレ、めちゃくちゃ相性がいいんです。 騙されたと思って作ってみてください。 驚きますよ! 特に白身や淡白な魚にぴったり合います。 それでは早速、 『ノリにのって海苔クリームソース』 作っていきましょう! 『海苔クリームソース』で食べるお魚レシピ 作り方 ①海苔クリームソースを作る ②魚を焼く ③盛り付ける 相性抜群『海苔クリームソース』で食べるお魚料理のポイント 食べてみましょう 『海苔クリームソース』で食べるお魚レシピ 材料(2人前) 味付け海苔  15枚 生クリーム  100cc 水   200cc 塩、コショ

                                                    【シェフが教える絶品レシピ】「海苔クリームソース」で食べる魚料理の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                  • 魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba

                                                    魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba ◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆ 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 62種の魚のおろし方+おいしい魚料理を紹介! 基本のおろし方はYouTube動画連動ですぐわかります! ◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ 」発売◆◆ 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 スーパーなどに並ぶ魚を見ても、その種類の多さや、辛口、甘塩など味の違いに戸惑い、 メニュー選びに困ってしまうという悩みにこたえ、それぞれの魚に合うイチオシのレシピを公開。 魚料理に迷ったらこの1冊です。美容、生活習慣病予防など、魚別の栄養情報も充実。 ◆◆2016年11月29日 「魚屋三代目のうまい魚おか

                                                    • 「今週のお題」~最近おいしかったもの~ - 猫と雀と熱帯魚

                                                      「今週のお題」~最近おいしかったもの~ スポンサーリンク 「今週のお題」~最近おいしかったもの~ ふと・・・はてなブログの「今週のお題」に参加してみようと思い立ちました。 今週のお題は「最近おいしかったもの」です。 このブログは猫ブログなので、すずめに案内役をしてもらいましょう。 すずめさん、どうぞ宜しくお願いいたします。 ごはんにすぐ飽きる事で有名なすずめ。 現在も4種類のカリカリと、5種類のウェットパウチと、ふりかけのローテーションでなんとか飽きないように工夫をしておりますが、「今日はこれじゃない」という日が多くて困っています。 すずめさんの最近おいしかったものは、なんですか? 銀のスプーンのちょっと贅沢カリカリですね。 ダンボールの匂いは結構です。 中身を教えてください。 なんだかピノみたいな開け方なんですね~。 全部で10袋入っているそうですよ。 パッケージがかわいく出来ていて、飼

                                                        「今週のお題」~最近おいしかったもの~ - 猫と雀と熱帯魚
                                                      • 【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 - 関西ファミリーフィッシングの雑記帳

                                                        2017 - 02 - 22 【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 釣りコラム 魚料理 初心者向け Tweet お店じゃない場所から自分自身で食材を手に入れること。そしてそれを自分自身で調理すること。 釣りに慣れた今では当たり前のことなんですが、最初はおっかなびっくりでした。「これほんとに食べても大丈夫?」みたいな。考えてみりゃその辺に生えてる雑草を摘んで食べるのと大差ないですもん。 一方でお店で買った食材は安全という思い込みがありました。しかし実際はそうでもない。いや、かといって「放射能ガー」とか「農薬ガー添加物ガー抗生剤ガー」とか意識高めのことを言いたいんじゃなく。お店で売ってる鶏肉を生で食べればカンピロバクターで食中毒になる可能性が大いにあるし、それ以外の生肉だって生の状態で食べればリスクがある。 魚も同じ。 トレーに入れられてラッピングされていればなんとなく安

                                                          【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 - 関西ファミリーフィッシングの雑記帳
                                                        • さばときゅうりのオーロラソースサラダ - 土偶のどっ子の手抜き料理

                                                          あぁ、あと一品ほしいなぁ。って思うこと、ありませんか? 帯紙(業界では腰巻って言うらしい)のこのキャッチフレーズに大きくうなずいて買っちゃったこの本。 料理研究家、藤井恵さんのすぐに作れる「あと一品!」に載っていたさばときゅうりのオーロラソースサラダを作ってみました。 作り方はとっても簡単で、さば水煮缶にきゅうりを入れて、マヨネーズとトマトケチャップで和えるというもの。 仕上げにレモン汁とこしょうを入れて出来上がりです。 材料 さば水煮…1缶 マヨネーズ…大さじ3 トマトケチャップ…大さじ1 レモン汁…大さじ2分の1 こしょう…少々 さば水煮缶は水気を切って。 レモン汁はなかったので、酢で代用。 こしょうを切らしていたので、塩こしょうでやりました。 いただきます🍴🙏 ツナ缶を使うレシピはある程度思い浮かぶのですが、さば缶を使うレシピはどっ子にはあまりなかった。 また一つ覚えました。 息

                                                            さばときゅうりのオーロラソースサラダ - 土偶のどっ子の手抜き料理
                                                          • 【金曜8時のドラマ】釣りバカ日誌 ~新入社員 浜崎伝助~:テレビ東京

                                                            17.06.06 放送局情報更新 17.05.23 放送局情報更新 17.05.02 放送局情報更新 17.04.12 放送局情報更新 17.03.29 放送局情報更新 17.01.02 本日放送の新春ドラマSPに続きシーズン2放送決定! 17.01.02 「釣りバカ日誌 新入社員浜崎伝助 伊勢志摩で大漁!初めての出張編」がDVDで登場! 17.01.01 「みち子のカンタンお魚レシピ」を更新しました! 16.12.28 吉田沙保里本人役で出演! 16.12.27 LINE テレビ東京公式アカウントで、濱田岳サイン入りポスタープレゼント応募決定! 16.12.26 「釣りバカ日誌 新入社員 浜崎伝助」一挙放送! 16.12.21 釣りバカ×妖怪ウォッチ 異色コラボが実現!! 16.12.12 新春ドラマスペシャル予告動画公開! 16.12.06 放送局情報更新 16.10.31 新春ドラマ

                                                              【金曜8時のドラマ】釣りバカ日誌 ~新入社員 浜崎伝助~:テレビ東京
                                                            • お家で簡単! 魔法の鍋「ダッチオーブンの使い方」とおすすめ料理レシピ | 東京ガス ウチコト

                                                              アウトドア料理に欠かせない「ダッチオーブン」。キャンプのイメージが強いですが、最近は家庭で手軽に使えるダッチオーブンもあり、日々のお料理に活用する人も増えているそう。ダッチオーブンは煮込み料理、オーブン料理、お米やパンだって焼けちゃう魔法の鍋なんです。そんな家庭向けのダッチオーブンの使い方やレシピをご紹介。美味しく作れるコツやレシピをぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次ダッチオーブンとは?ダッチオーブンの使い方はとっても簡単!材料をいれて火にかけるだけダッチオーブンって、どんな種類があるの?お家で簡単にできる!東京ガスの絶品ダッチオーブンレシピダッチオーブンでつくる簡単「お肉」レシピ<洋風編>お祝いにもぴったり!見た目も豪華な<魚レシピ>放っておくだけで簡単!「洋風&中華風の煮込み料理」和洋中からアジアまで!火加減いらずで簡単!「ご飯ものレシピ」放っておい

                                                                お家で簡単! 魔法の鍋「ダッチオーブンの使い方」とおすすめ料理レシピ | 東京ガス ウチコト
                                                              • 失敗なし、汚れなしのバルミューダオーブンレンジで、焼き時間を気にせず簡単ブリの塩麹焼きを作りました - だねだね子育て

                                                                簡単!ブリの塩麹焼きの作り方(バルミューダオーブンレンジ偏) バルミューダオーブンレンジ3つの特によかったところ とにかく 簡単、汚れなし バルミューダオーブンレンジの基本機能がとってもシンプル モード設定や出来上がりの音が好き さいごに こんにちは。 高校2年生と少学3年生の男子2人を子育て中のhukasaraです。 お肉料理が多くなってしまう我が家の夕食の献立。 食べ盛りな息子2人が好きなお肉料理をつい、出してしまいがちなんです、反省。 先日、朝日小学生新聞のお母さん。 給食王子こと松丸奨(まつまる まさし)先生のお魚レシピがたくさん掲載されていました。 松丸奨先生というのは、長男が通っていた小学校時代の、給食の先生です。 給食甲子園という給食の大会で優勝したことがある先生です。 ご存知の方もいらっしゃるかと思います。 松丸奨先生の給食は美味。 生徒に優しい給食なので、児童からも保護者

                                                                  失敗なし、汚れなしのバルミューダオーブンレンジで、焼き時間を気にせず簡単ブリの塩麹焼きを作りました - だねだね子育て
                                                                • 秋の味覚、脂が乗った秋刀魚はシメ秋刀魚がおすすめ! | 【Disney】ディズニーが大好き!2児のパパのブログ

                                                                  2013年10月20日日曜日 秋の味覚、脂が乗った秋刀魚はシメ秋刀魚がおすすめ! 秋の味覚である脂が乗った秋刀魚。刺身も美味しいけれど、秋刀魚の生臭みや青魚が苦手な人はシメ秋刀魚がおすすめだ。塩と酢で〆ることで臭みを含んだ余分な水分が抜け、秋刀魚の甘みがよりひき立つ。刺身用の秋刀魚を買った時は、半分を普通のお刺身に、半分をシメ秋刀魚にしてみるのもいいだろう。シメ鯖と違って塩、酢につける時間も短時間でよくお手軽に出来るものおすすめのポイントだ。 以下、シメ秋刀魚の作り方はこんな感じ。 秋の味覚、脂が乗った秋刀魚はシメ秋刀魚がおすすめ!>粗塩で水分と臭みを抜く 刺身用の秋刀魚をさばくのと同じ要領で秋刀魚を3枚に下ろす。 三枚に下ろして腹骨をすいたら、皮を付けたまま塩焼きよりも強めに塩をまぶす。 塩を振って15分くらいしたら水分と臭みを含んだドリップが出てくる。 秋の味覚、脂が乗った

                                                                  • クレイジーフィッシング

                                                                    クレイジーフィッシングへようこそ! 当サイトでは、釣りをより一層楽しむためのコンテンツ ― 釣法、釣れる仕掛け、釣れるエサ ― 釣りに役立つ豆知識 ― 釣り魚レシピ などの情報を紹介しています。 ごゆっくりご覧ください。 【新着情報】 5月9日の「ザ!鉄腕!DASH!!」で当サイトのボラのへそ刺身の写真を使って頂きました。 レシピページはこちらです。

                                                                      クレイジーフィッシング
                                                                    • 秋が旬「魚」を食すべし!おすすめ調理方法と簡単レシピとは? | 木になる実になる情報局

                                                                      涼しくなって食欲が増してきてはいませんか? 美味しい食べ物はたくさんあれど、 どれにしようか迷ってしまう。 そんな季節に「旬の魚」を 味わってみてはどうですか? 今回はこれから旬を迎える魚と 調理方法などをご紹介していきます。 スポンサーリンク ・秋が旬の魚って知ってますか? 皆さんは秋が旬の魚は?と 聞かれていくつ答えられますか? 代表的なのはズバリ「秋刀魚」ですね! 名前に「秋」と入っているくらいですし! では、その他はどうでしょう。 他にもたくさんありますよ! アマダイ シマアジ 清水サバ カサゴ  カマス  カレイ ハマチ めごち  ほっけ  カツオ マグロ 金目鯛  黒鯛   牡蠣 名前が挙がれば、「ああ!そういえば!」と 思う魚がたくさんあると思います。 魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、 EPA(イコサペンタエン酸)が含まれています。 これらはガンの予防や皮膚粘膜の 保護

                                                                        秋が旬「魚」を食すべし!おすすめ調理方法と簡単レシピとは? | 木になる実になる情報局
                                                                      • トースターにお任せ☆【鮭の白ごま味噌マヨネーズ焼き】レシピ - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪

                                                                        Follow @acchy_monetize いつもブログを読んで下さっている読者の皆様ありがとうございます😊✨ 夕方に1記事ブログを書いた後、夕食のメインだけでもどうにか作ろうと思い簡単に作りました✨ 焼くのはトースターにお任せするだけ!焼く前には味噌マヨネーズを塗るだけ、で簡単に作りました。 ◎材料◎ ・鮭 半身 ・マヨネーズ 大さじ4 ・味噌 大さじ2 ・白ごま 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・バター 少々 ・塩こしょう 少々 ↑↑↑今回半額で購入して冷凍してあった物(半身)を全部使っています。 ☆作り方☆ ①鮭を適当な大きさに切り、塩こしょうをします ②鮭の表面に薄くバターを塗った後、味噌、マヨネーズ、砂糖、白ごまを混ぜた物を鮭の上に塗りつつ乗せます ③トースターで平均15分〜20分焼きます。中まで火が通ったら完成です 塗った後トースターに入れて焼くだけなので、わりと簡単に完成しま

                                                                          トースターにお任せ☆【鮭の白ごま味噌マヨネーズ焼き】レシピ - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪
                                                                        • レシピ一覧

                                                                          鶏レシピ |鶏以外の食鳥レシピ |牛レシピ | 豚レシピ | 魚レシピ | 魚以外の海鮮レシピ | 野菜 | サラダ | 豆レシピ | 麺・芋・パスタ・パン | 米・飯 | 軽食・前菜 | スープ・汁物 | ソース・ドレッシング・ディップ | ドイツ料理 | アメリカ料理 | おせち料理 | スイーツ  |ドリンク | 調べてみた 注:ここでのベジタリアンレシピでは乳製品、卵、蜂蜜、ゼラチンは使用します。ビーガンのレシピでは動物性の食材は使っていません。 鶏レシピ 鶏の南蛮漬け チキン照り焼き パキスタン風キーマカレー カラアゲじゃなくザンギ 鶏がらスープ 鶏をさばいてみよう 鶏を一羽買って絞めてもらってきた ← 見て欲しい チキンクランベリーソース 味噌ネギ鶏つみれ汁 チキンのピーチビネガー BBQウイング 鶏のトマト煮パスタ  ← 簡単・早い 簡単チキンピカタ ジップロックゆで鶏 ← 

                                                                          • 水産アイデアソン、ハッカソンを開催しました(ハッカソン編)

                                                                            水産IT協議会は、衰退の危機にある日本の水産業界の健全化、活性化を目的に、日本初となる水産をテーマにしたアイデアソン、ハッカソンを2014年8月1日〜8月2日に東京築地の株式会社フーディソンにて開催しました。 アイデアソンの様子についてはコチラをご参照下さい。この記事では土曜日に1日かけて行われたハッカソンを紹介します。 前日のアイデアソンで出たアイデアを貼り出しています。アイデアソンに来られなかった方々も興味深く見ていました。 まずはゲストとして来られた船橋の大平丸の漁師で、アクアカルチャーという団体で漁食普及の活動をされている山本浩司さんから、漁師の現状や抱えている問題についてお話して頂きました。 漁師の方から直接話を聞く貴重な体験が出来ました。 実は東京湾はスズキの水揚げ量日本一なんです。何と山本さん自ら漁獲されたスズキを持ってきて頂きました。 魚の説明をしながら手際よく捌いていきま

                                                                            • 【1食277円】糖質オフ版いなだ煮付け&刺身定食の作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                              砂糖不使用のいなだ煮付け+刺身。 出世魚のイナダ。関西では浜地とも呼ばれる地域で名称が異なるお魚。成長途中のブリということでさっぱり味のブリ的なイメージです。今回は太っちょなイナダが990円で買えたので2枚におろして、骨付きの半身とアラは煮付けに。もう半分は刺身でいただきました。煮付け&刺身のメイン2品の豪華定食でも自炊なら300円以下で楽しめます。 砂糖なしでも甘辛く煮付けが作れる糖質制限ダイエット用の煮魚レシピ イナダは家庭用の包丁でもさばける小さめのブリ タンパク質・DHA・EPAが豊富でヘルシー それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。 いなだ煮付け&刺身定食の作り方 いなだ煮付けの材料(4人前) いなだ煮付けの作り方 銀だら煮付けもおすすめ いなだの刺身材料(4人

                                                                                【1食277円】糖質オフ版いなだ煮付け&刺身定食の作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                              • 魚不足を即効で補う! パパッと簡単お魚レシピ13選|All About(オールアバウト)

                                                                                魚不足を即効で補う! パパッと簡単お魚レシピ13選 ちょっと手間がかかるイメージの魚料理。一人暮らしでも家族でも、パパッと簡単に作れる魚料理レシピをまとめました。魚が食べたいとき、魚不足と思った時にすぐに作れてとっても美味しい、手軽な魚料理レシピです。

                                                                                  魚不足を即効で補う! パパッと簡単お魚レシピ13選|All About(オールアバウト)
                                                                                • 今さら人に聞けない「魚のさばき方・おろし方」をマスターしよう | キナリノ

                                                                                  スーパーや市場などに出かけると切り身のものより丸物のほうがお安かったり新鮮だったりすることってありますよね。でもいまさら丸物のお魚をさばく自信がない方も多いと思うんです。だからといってマンツーマンで聞ける機会も少ない…ということで、今回は今さら人に聞けない魚のさばき方・おろし方、その魚を使ったレシピについてご紹介したいと思います。(2015年11月26日作成) カテゴリ: グルメ キーワード: 魚 レシピ 料理 アレンジレシピ 刺身

                                                                                    今さら人に聞けない「魚のさばき方・おろし方」をマスターしよう | キナリノ