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鶏皮の検索結果1 - 40 件 / 76件

  • 意識の高いデブなので『ここで余分な鶏皮を捨てます』とか書いてあるレシピを見ると(…正気か…?)と思う→そして集まる美味しそうな鶏皮レシピ

    焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 意識高いデブなので「ここで余分な鶏皮は捨てます」とか書いてるレシピ見ると 「…正気か…?」 という感想以外わかない。 2019-11-23 20:10:41

      意識の高いデブなので『ここで余分な鶏皮を捨てます』とか書いてあるレシピを見ると(…正気か…?)と思う→そして集まる美味しそうな鶏皮レシピ
    • フライパンで作る鶏皮カオマンガイは簡単、美味しい、安い【ツジメシの日常メシと週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。 プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回から「ツジメシの日常メシと週末メシ」というテーマで、ふだんのお手軽ご飯と、週末にちょっと手をかけて楽しんで作る料理をご紹介していこうと思います。どうぞよろしくお願いします。 さて初回は日常メシ。 海南鶏皮飯、またの名をカワマンガイ 丸鶏を茹でたスープでご飯を炊いて鶏肉を盛り付けた、シンガポールの海南鶏飯(シンガポールチキンライス)、あるいはタイのカオマンガイ。ちゃんと作るともちろん美味しいのですが、どこまで雑に作れるか試していたら、簡単&ローコストで、似て非なる、でもこれはこれで美味しいものができました。 鶏肉の旨味がしみたご飯が海南鶏飯の美味しさですが、鶏の脂がしみたご飯の良さという面もあると思うのです。ほら炒飯やガーリックライスだって米と脂の組み合わせが魅力じゃないですか。ならばと思い切って肉の旨みを捨て

        フライパンで作る鶏皮カオマンガイは簡単、美味しい、安い【ツジメシの日常メシと週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 焼鳥店で鶏皮串「1人1本」 食品にも供給制約の影 東南アジアの生産停滞、コンテナ輸送混乱 - 日本経済新聞

        新型コロナウイルスの感染拡大による東南アジアでの生産停滞や世界的なコンテナ不足の影響が国内の小売りや外食に広がってきた。セブン―イレブン・ジャパンは一部地域で唐揚げ商品の販売を休止したほか、鶏肉商品で提供量を減らす外食店も出てきた。原材料費や海上運賃の上昇分を転嫁する値上げも目立ち始めた。輸入食材の品薄や価格高騰は回復が期待される個人消費に水を差しかねない。セブン「からあげ棒」販売休止国内で

          焼鳥店で鶏皮串「1人1本」 食品にも供給制約の影 東南アジアの生産停滞、コンテナ輸送混乱 - 日本経済新聞
        • 大根が鶏皮の脂でこってりウマい「鶏むね肉でフライパン鶏大根」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、筋肉料理人です! 秋も深まり寒くなると、酒のつまみやご飯のおかずによ~く味のしみた大根の煮物が食べたくなります。でも、自分で大根を美味しく煮るなんて時間がかかるし面倒……。そこで今日は、フライパン1つで手軽にできるレシピをご紹介します。大根はほどよい厚さに切って、コスパのいい鶏むね肉と一緒に、時間をかけず美味しく煮ていきます。 ポイントは、鶏むね肉の皮をカリカリに焼いて脂を出し、それを炒め油の代わりに使うこと。そして、アルミホイルで落とし蓋をして煮ること。長い時間煮なくても、こってりしたうま味のある鶏大根が食べられますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉でフライパン鶏大根」 【材料】2~3人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) 大根 400g 小ねぎ 3~4本 にんにく 2かけ (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 おろししょうが

            大根が鶏皮の脂でこってりウマい「鶏むね肉でフライパン鶏大根」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 1/4 夜中の1時に目がバキバキに覚めて、しばし悶々としてから無性に鶏皮を食..

            1/4 夜中の1時に目がバキバキに覚めて、しばし悶々としてから無性に鶏皮を食いたくなった。コンビニのホットスナックも深夜は枯れてるし、といって冷食で妥協したくもなかった。おれは鶏皮のパリパリ感が好きだ。 もう今じゃなきゃいけない、どうしようもなく鶏皮の口だったんでGoogleマップを開いてみた。駅前のトリキが5時までやってるらしい。あと10分だけスマホポチポチしてダラダラしようとタイマーをつけて、30分くらい経ってから家を出た。 友達いない上に飲めないから居酒屋なんて入ることはなくて少し緊張したけれど、数グループの団体以外に会社員風の男や学生っぽい若者の一人客もまばらにいた。騒がしすぎないし、静かすぎる事もなくて程よい。 オーダーがタブレットなのがかまいたちの動画で学んだ鳥貴族の美点だ。今はどこもそうなんだろうか。なんだか口にするのが恥ずかしいような頼み方でも、機械越しならそれもやわらぐ。

              1/4 夜中の1時に目がバキバキに覚めて、しばし悶々としてから無性に鶏皮を食..
            • 鶏皮の栄養素と効能は?コラーゲンが豊富? - japan-eat’s blog

              今回は、コラーゲン・タンパク質など鶏皮の栄養成分・効能に加え、栄養成分を効率的に摂れる食べ方も紹介します 鶏皮はどんな食材?食べたら太る? 鶏皮のカロリー・糖質・脂質 鶏皮の栄養素と効果・効能は?油多めで体に悪い? ①コラーゲン ②タンパク質 ③ビタミンK ④不飽和脂肪酸 水煮など煮物の汁ごと食べる カロリーオフしたい場合はパリパリに焼くか油抜きする お酒がすすむ カリカリ鶏皮ポン酢 カリッとジューシー 鶏皮の甘辛焼き ランキング参加中知識 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 鶏皮はどんな食材?食べたら太る? 鶏皮は、カロリーや脂質の数値が高いため、ダイエット向きの食材ではないと考える方が多いかもしれません。しかし、鶏皮は美容や健康にいい面もあることをご存じでしょうか。そのことを知ると、ただ捨てるのは勿体ないことがわかると思います。 鶏皮のカロリー・糖質・脂質 カロリー、脂質

                鶏皮の栄養素と効能は?コラーゲンが豊富? - japan-eat’s blog
              • 「何日もかけて仕込む鶏皮があるらしい」博多のぐるぐる鶏皮串がビールを求めてしまう魔力が強い

                ぬこー様ちゃん@絵日記毎日18時更新 @nukosama 様ちゃん飯シリーズです。 PR漫画じゃないです。勝手にレビューした漫画です。 つまりステマじゃない。ダイマ!!!!! ちなみに40本注文しました! 焼き加減によって味がけっこう違ってきます。 amzn.to/3XrDbrm 2023-06-27 18:01:37

                  「何日もかけて仕込む鶏皮があるらしい」博多のぐるぐる鶏皮串がビールを求めてしまう魔力が強い
                • 鶏皮の唐揚げ・・・他、収支報告

                  今日の出来事今日は祝日で子供たちが家にいました! 時間割と、宿題のチェック、家の勉強が終わったら公園に遊びに行こう!!と、午前中だけちょっと頑張ってもらい(笑)午後は公園に遊びにいきました♪ 子供たちと3人で公園来てます?(パパは仕事)元気が有り余る子供たちよ。思う存分、気が済むまで遊んで下さいませー!(((o(*゚▽゚*)o))) pic.twitter.com/pCAQp3Db4v — PONTAN?✨ (@pontan_lovely) September 23, 2019 ― 子供たちがひとしきり遊んだ後 ― ガソリンスタンドのタイヤの特売会に行き(事前に金額等確認してあったのです)私の車の夏用タイヤ&冬用タイヤ、主人の冬用タイヤ・・・・と4本セットを3つ購入しました。合計7万3000円!!!! キャンペーンが今日までだったので、代金だけ支払い、タイヤの交換は後日行く予定です。 ディ

                    鶏皮の唐揚げ・・・他、収支報告
                  • 鶏皮(おつまみ) - japan-eat’s blog

                    皮とは、読んで字のごとく、鶏肉の皮の部分のことです。 他の部位と比べると、見た目や味わいは個性的。「鳥肌がたつ」という言葉の由来ともなったデコボコと細かく盛り上がった表面や、独特のプルプルとした食感などが特徴です。 さてそんな鶏皮ですが、脂質の量は100g中約50gとなっています。味の濃厚さは天下一品!焼き鳥や唐揚げといった定番メニューでも、非常に強いコクや旨味を堪能することが出来ます。 お料理の下処理の段階で取り除いてしまうという方は、試しに皮つきのまま調理してみてください。いつもの鶏肉料理に濃厚な旨みが加わり、格段においしく仕上がりますよ。 パリパリ食感がたまらない。鶏皮せんべい 鶏皮をパリパリに焼いたおつまみです。 材料は、鶏皮と塩だけ。 カリッとした食感と鶏の旨みが楽しめます。 おやつにも。 黒胡椒や、一味唐辛子や、青のりを振っても美味しいです。 鶏皮を焼いていると油がたくさん出て

                    • 鶏むね肉料理で取り外した鶏皮で「フライパンすき焼き」【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、筋肉料理人です! 料理と筋トレをこよなく愛する私、筋肉料理人がタンパク質補給に週に2~3回は食べている鶏むね肉。 メシ通でもこれまでいろいろな鶏むねレシピをご紹介してきましたが、皮を取り外して使うことが多く、使わなかった鶏皮は冷凍しています。 今回は、その冷凍しておいた鶏皮を使った「鶏皮フライパンすき焼き」です。 鶏皮から鶏のうま味がしっかり出てウマい! フライパンで1人分だけ簡単にできるので、寒い日の晩酌のおともにおすすめです。シメも絶品ですよ。 筋肉料理人の「鶏皮フライパンすき焼き」 【材料】1人分 鶏皮 4~5枚(120g) 玉ねぎ 1/2個 ブナシメジ 1/2パック(50g) 春菊 1/2パック 豆腐(木綿、絹など種類はお好みのもので) 1/2丁(150~200g) 糸こんにゃく 1/2パック(80~100g) 卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) しょう油、砂糖 大

                        鶏むね肉料理で取り外した鶏皮で「フライパンすき焼き」【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 鶏皮を牛モツに空目して「博多もつ鍋風 鶏皮鍋」ができた。締めはシビカラの和えそばで【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、手頃な値段で手に入る鶏皮を牛のモツに見立てて「博多もつ鍋風の鍋」を作ります。鶏皮は茹でてから炒めることでほどよく脂を落としつつ、ぷりぷりの食感に。キャベツの甘みとニラやニンニクの風味とよく合い、ビールが進みます。 鍋の締めには、つけ麺用の太めの中華麺(またはちゃんぽん麺)を使った、すりごまたっぷりの「麻辣和えそば」はいかがでしょう。 今回のレシピメモはこちら。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「博多もつ鍋風 鶏皮鍋」 【材料】(1人分) 鶏皮 120g ニンニク(炒め用) 1かけ しょうが(スライス) 2~3枚 水 300ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小さじ1 キャベツ 100g(約ひとつかみ分) きぬ豆腐 150g ニラ 3本 輪切り唐辛子、ニンニク(スライス)

                          鶏皮を牛モツに空目して「博多もつ鍋風 鶏皮鍋」ができた。締めはシビカラの和えそばで【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 鶏さん!有難うニャ♪水炊き&鶏皮串&からあげクン36周年

                          皆さん鶏さんは好きですかにゃ~ン?鶏さんは美味しいし、我々の食生活で欠かせないニャ~ね。人間&キャットフードにも使われているニャ。 今回の記事は、ほぼ鶏さんの話題♪(頂き物の鶏さん&からあげクン36周年) 鶏さんの羽のようにフワフワな被毛のユキポンがナビゲートするニャ♪ 頂き物のニワトリ~いぬあたまさんより~ 飼い主のブロ友のいぬあたまさんから令和4年3月に頂いたニワトリを紹介するニャ。 飼い主が3月30日に誕生日なのもあって、送ってくれたニャンね。 ●『焼鳥かわ屋のとりかわ串』・・・鶏の皮の焼き鳥 ●『博多うち川 古処鶏水炊きセット』・・・あっさりした鶏の水炊き鍋 試食①令和4年3月16日:焼鳥かわ屋のとりかわ串 鶏の皮だけの焼き鳥とは面白いニャンね。 コリコリした食感が美味しいと飼い主達は言ってましたニャ。スナック感覚で軽く食べれる感じだニャ。 おやつっぽい感じですニャ。 鶏さんは肉だ

                            鶏さん!有難うニャ♪水炊き&鶏皮串&からあげクン36周年
                          • 余った鶏皮で鶏油(チーユ)づくり カリカリの鶏皮もできて2度美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯

                            お題「#おうち時間」 どーも冷凍庫の中には余り物を詰め込むZARUです(笑) 野菜やフルーツ、お肉とりまなんでも突っ込んで 忘れることが多いのは年のせい、、、もとからかw 中でもよく冷凍保存するのは 鶏皮です 料理によっては鶏皮がいらない時があるので 一口大に切っておいてジップロックにいれて 後から焼いたり煮て自分のつまみにします 塩、こしょうで焼いただけでもおいしいですよね っで今回は鶏皮でつまみでも 作ろうかなと思ったんですが そういえば鶏皮で鶏油できたよな 冷凍でもできるかなって 思いつきまして 冷凍鶏皮で中華料理の万能油 鶏油(チーユ) をつくって行きたいとおもいます!! 最近ブログのネタ行き当たりばったりです(;^_^A 材料 冷凍鶏皮       約180g ネギ(青い部分飲み) 1本 しょうが       50g うちでもしょうがチューブ以外も買うことあるんですよw チューブ

                              余った鶏皮で鶏油(チーユ)づくり カリカリの鶏皮もできて2度美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯
                            • 鶏皮揚げと茹でセロリの味噌サムジャンたれ絡め - めのキッチンの美味しい生活

                              私はそんなに要らない鶏皮。カリカリタイプなら少し食べます。 これは予算が限られた夕食デリにどうかと思って試作したものです。 「濃い味がいい」「肉がいい」という要望を叶えつつ、予算内に抑えるために食材を考えた結果、一番安い肉は鶏皮でした。皮を肉と呼べば、ということですけれども……。 こってりさせるために、脂肪を残し気味に下ごしらえをして、揚げてから味噌だれを絡めてみました。 娘は「美味しい~」と喜んで食べていました。 私は……味はおかずになる感じで、油分もあって若者向けで良いし、これならもう一段階濃く作れるけれども、鶏皮の独特の食感が良いような悪いような……好みが分かれるなぁと思いました。 というわけで、当日は作ってから食べるのは何時間も後になるために、カリカリに上げた皮に自由に味噌だれを(濃い味になるまで)たっぷりのせて食べる(「和風カレーラーメンと今月の夕食デリ 」)という形式にしました

                                鶏皮揚げと茹でセロリの味噌サムジャンたれ絡め - めのキッチンの美味しい生活
                              • もも肉だと思って解凍したら鶏皮だった - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                冷凍庫に入れる食材に、名前を書くべきだろうかと思いましたが 今年の1月に、書かないと誓っているので tontun.hatenablog.com 書かない ギュッとなってると、もも肉かどうか分からないんですよね さすがに、骨あれば分かりますが そんな、もも肉と思って解凍してみたらば鶏皮だったお肉 油をひかずに、太めに切ったごぼうと人参と共に炒めます 炒めてから切るか、切ってから炒めるかはお好みで 油たっぷり出ますので、蓋をしながら炒めます もはや、揚げ物の域 鶏皮一度取り出して、食べやすく切ります 油多いので、捨てます 使う予定があるなら、揚げ物なんぞにお使い下さい 再び皮を戻して炒めますが それでも出てくる油なので、頑張って拭き取ります 酒、醤油、お砂糖入れて甘めに 全体に味が馴染んだら完成です さっぱりしたものが食べたいので、茄子を食べましょう 水とめんつゆ もしくは味醂、酒、醤油、水を

                                  もも肉だと思って解凍したら鶏皮だった - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                • 鶏皮揚げ天丼 - めのキッチンの美味しい生活

                                  プリン体が少ないのに、油分があってケア料理っぽくないイメージの鶏皮。 カリカリに揚げた鶏皮は、皮がイマイチという人でも食べられることも多いです。 女性でも皮が嫌いと言いつつ唐揚げは好きな人、多いですよね。 私も皮は得意じゃないです。厳密にいうと皮と身の間の脂肪が苦手。そして脂肪を含んだ皮のブニョッとした食感は好みません。 そんな私でも、痛風ケアに付き合って鶏皮をメイン料理として食べられるように作ったのがこれです。 上が女子用ごはん、下がお隣さんのための痛風ケア料理。 鶏皮揚げの鶏天丼 人気ブログランキング 鶏皮揚げ丼の痛風ケアメニュー 鶏皮揚げと大葉天丼の具 茄子の煮物 モロヘイヤのお浸し ジャガイモの煮物 沢庵(市販品) 麩とワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 女子は皮だけはちょっとキツイので、ムネ肉の鶏天つけました。女子は痛風じゃないのでタンパク質が必要。そして、価格高騰で野菜は我慢で、丼と

                                    鶏皮揚げ天丼 - めのキッチンの美味しい生活
                                  • 鶏皮揚げの炒り卵タルタルのせ - めのキッチンの美味しい生活

                                    カリカリに揚げた鶏皮。 今までにもいろいろな味付けを試していますが、まだまだ味のバリエーションはありそうなので、引き続きチャレンジです。 これはタルタル味。 そうするとチキン南蛮風の味になります。 茹で卵で作るといかにもそのまんまかな?と思って、スクランブルに。 ふわっと、少しとろりとした卵の食感とパリパリの鶏皮の組み合わせです。 鶏皮揚げの炒り卵タルタルのせ 鶏皮揚げの炒り卵タルタルのせの痛風ケアメニュー 鶏皮揚げの炒り卵タルタルのせ 蓮根の煮物 モズク酢 茹でブロッコリー 米麹漬け エノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 これはなかなか、満足度が高かったです。 小皿が地味めのものでも、全然問題無しだと思います。 鶏皮の下にモヤシ、タルタルの中に青菜と玉葱。 先日の記事「10品目うどんの心」 にも書きましたが、根菜、葉野菜、緑黄色野菜、淡色野菜、海藻、キノコと、食材の分類の仕方もいくつかあるの

                                      鶏皮揚げの炒り卵タルタルのせ - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 卵と豚肉だけでとん平焼きと鶏皮のおつまみ - たまごなし弁当

                                      ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ こんにちは 今日はよく作るおそろしく簡単な ビールのおつまみです とん平焼き ~とん平焼き~ 【とん平焼きポイント】 ~鶏皮チップス~ 【鶏皮チップスポイント】 ~おススメ記事~ ~とん平焼き~ ☆温めたフライパンに多めの油をひき 豚肉を8割ほど炒める ☆豚肉を端に寄せ、空いたところに 油を集め溶き卵を流し込む ☆卵が広がったら 豚肉をソッと卵と融合させる ☆卵がいい感じに半熟になったら 半分に折って器に盛りつける ☆お好みソース、マヨネーズ かつお節、青のりをかけて完成♪ 【とん平焼きポイント】 私はいつも豚肉をちょっとだけ 取り分けておきます いざという時とん平焼きが 作れるように 豚肉と一緒にキャベツやもやしを 入れたらもっと豪華に! でもおつまみなら野菜は無しの方が よさそうかな おかずとして食べるなら 野菜をたっぷり入れると いいと思います

                                        卵と豚肉だけでとん平焼きと鶏皮のおつまみ - たまごなし弁当
                                      • 鶏皮のカリカリスパイシー串焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                        プリン体の少ない鶏皮。 1パック50円ぐらいで売っていたので、つい買ってしまいました。 痛風ケア料理を始める以前なら絶対に買わなかった食材。 下茹でして、串に刺して、カリカリに焼いて、甘辛味のタレをからめてピリ辛のスパイスを選んで振りかけて……。 ご飯のお供というよりアルコールのお供にしか見えません。 まあ、いいでしょう。ご飯だってピリ辛で進みます。 それにプリン体気にしなくていい鶏皮なので量も十分にお出しできます。 鶏皮のカリカリスパイシー串焼き 人気ブログランキング 鶏皮のカリカリスパイシー串焼きの痛風ケアメニュー 鶏皮のカリカリスパイシー串焼き カニ蒲鉾とモヤシの和え物 ひじきの煮物 蓮根の金平 茹で人参の塩麹添え 大根菜と大根とがんもどきの味噌汁 白米ご飯2杯 スーパーの売場がクリスマスとお正月の共存になってきました。 週末終われば一気にお正月にシフトですね。 週明けにクリスマスの

                                          鶏皮のカリカリスパイシー串焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                        • 鶏肉と人参とブロッコリーの茎の鶏皮包み焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                          これは少々手が込んだように見えて、来客時にも行けそうな感じがします。 鶏むね肉は鶏肉の部位ではプリン体が多いほうに分類されますから、そのまま焼いたり煮たり揚げたりしてしまうとプリン体はそのままの量です。 皮を取ってしまうとさっぱりして、例えば鶏ハム、サラダチキンのように肉も加熱で小さくなり、旨味と共にプリン体が凝縮されて、少量に見えるのに実際はたくさんのプリン体を摂ってしまうことになります。 さっぱりした部位でもありますから、ついつい食べ過ぎてしまいます。 それを避けるために、赤身部分を減らすこと、皮を使うこと、他の素材を一緒に使うことがお勧めとなります。 減らした少なめの赤身に、加熱しても嵩の減らない人参とブロッコリーの芯を組みあわせて、皮で包んで成形しなおして、じっくり蒸し焼きにしました。 鶏肉と人参とブロッコリーの茎の鶏皮包み焼き 鶏肉と人参とブロッコリーの茎の鶏皮包み焼きの痛風ケア

                                            鶏肉と人参とブロッコリーの茎の鶏皮包み焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                          • 鶏皮と豆苗と人参の胡麻醤油和え - めのキッチンの美味しい生活

                                            この日のメインはイワシの酢締めです。昨日の記事でも振れた夕食デリのための鶏皮を買いに遠いほうのスーパーに行った時、刺身用で丸々とした鰯が格安になっていました。 帰宅してすぐに捌いたところ、脂のノリが凄かったので、私はそのままでは脂っこすぎて食べられないなと判断。塩を振って昆布を挟んで酢をジャーッと。 そのまま一晩寝かせた翌日に。薬味は大葉と生姜の二種類。 プリン体が多いけれども食べたいので、2尾分ですね。ボリュームを出すためにキャベツロールの上にのせてみました。 鶏皮と豆苗と人参の胡麻醤油和え 鶏皮と豆苗と人参の胡麻醤油和えの痛風ケアメニュー キャベツロールのイワシの酢締めのせ 鶏皮と豆苗と人参の胡麻醤油和え エリンギのマリネ 茎ワカメの煮物 蒟蒻の煮物 糠漬け 玉葱と竹輪の味噌汁 白米ご飯2杯 そして、買った鶏皮3パックをひたすら下ごしらえしたのですが、皮の小さい屑の部分を茹でて切ってお

                                              鶏皮と豆苗と人参の胡麻醤油和え - めのキッチンの美味しい生活
                                            • 鶏皮のKKO

                                              毎年、夏になると、近くの神社にかなりの数の出店がやってくる。 お祭りの雰囲気が好きで、毎年うろうろするのが恒例となっていたのだが、ある年、鶏皮を売る出店を見つけた。 もともと鶏皮は大好きだったので、今年はこれを食おうと立ち寄ったのだが、鶏皮を売る店員がまあ絵に描いたようなKKOで、もじゃもじゃの長髪で、薄汚れた半袖シャツからは腹の肉が溢れんばかりのデブで、汗と油でギトギトになりながら、鶏皮を焼いていた。 その光景にちょっと圧倒されて買うのをためらったが、一瞬目が合った気がしたので引き返せなかった。 ただ、KKOに笑顔はなかったものの愛想は良く、鶏皮も旨かった。 それから1年が経ち、また夏が来た。 前年、意外と子ども達にも評判が良かった鶏皮を今年も買おうということになり、同じ場所に行ってみた。 すると、そこには鶏皮の出店があったものの、店先には鶏のオモチャがたくさん並べられ、賑やかでポップな

                                                鶏皮のKKO
                                              • 【簡単】ビールがあっという間に消える!サクサクでカリカリの『鶏皮のコンソメ唐揚げ』の作り方 - てぬキッチン

                                                ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆鶏皮のコンソメ唐揚げ☆ 今日は、おつまみにオススメの『鶏皮のコンソメ唐揚げ』を作りました。 コンソメが効いたサクサクの鶏皮はおつまみに最強!衣のザクザクとした食感も良くて超絶品!どれだけでも食べられちゃいます。 ポリ袋の中に鶏皮を入れてサッと味付けし、たっぷりの片栗粉をまぶしたらフライパンで揚げ焼きするだけなので、とっても簡単!! ぜひ、キンキンに冷えたビールに合わせて、この『鶏皮のコンソメ唐揚げ』をお試しください。 レシピ 材料 鶏皮 150g ☆コンソメ 小さじ1 ☆酒 小さじ1 ☆塩 適量 片栗粉 大さじ4 作り方 1)ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏皮と☆印の調味料を入れて、全体に馴染むように揉み込みます。 2)片栗粉を入れて全体にまぶします。 3)フライパン

                                                  【簡単】ビールがあっという間に消える!サクサクでカリカリの『鶏皮のコンソメ唐揚げ』の作り方 - てぬキッチン
                                                • 鶏皮と牛蒡の素揚げの卵添え - めのキッチンの美味しい生活

                                                  格安値引きシールの付いた鶏皮です。 実は、痛風ケア料理を作るようになる以前は全く買わなかった食材です。 脂を買っているようなものですし、私の実家はさっぱり系が好み(特に母と祖母)の家で、鶏皮は廃棄するのが当たり前でした。 結婚してからお隣さんが脂肪部分の好きな人だと知り、鶏皮をお金を出してまで食べるというのも知りました。 皮はお隣さん以外それ程欲しなかったのでお隣さんは自分の分と皮を3~4人前食べる感じで、ずーっと皮は買わないできました。 今は痛風ケアですから、プリン体の多い肉を減らしてプリン体が少し少ない皮を増やしていきたいので、値引きシール付きの時に超格安で皮を買って、時々皮でメイン料理を作るというチャレンジをしています。 揚げ焼きにして、皮をパリパリにします。 それを同じように揚げ焼きにした牛蒡と茹でチンゲン菜と盛り付け、真ん中に卵。 できれば半熟が美味しいけれどお隣さんはドロッとし

                                                    鶏皮と牛蒡の素揚げの卵添え - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 鶏皮とじゃがいもの炒め物 きゅうりのピロピロサラダ 焼き鯵 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                    ピロピロサラダ作っていきます フライパンに、マヨネーズピロピロさせます フライパン温まっているので、軽く伸びてますね 溶き卵入れます ピロピロしてます 炒り卵作って、冷ましておきます ただのきゅうりの薄切り、茹でたアスパラ、冷えた炒り卵 マヨネーズ 全体混ぜて、しばらく置いて完成です 塩もみタイプのきゅうりの方がサラダっぽいですが、お好みで レンジが許されるお皿に、じゃがいもと人参入れます 切り方は各々好きにして下さい 600wで5分程 その間に、鶏皮を油をひかずに炒めます 鶏皮じゃなくても ざっと炒めたら、脂がたっぷり出るのでフライパン綺麗にします レンジで火を通したじゃがいもと人参 酒、醤油、砂糖少し多めに入れて甘辛味に 全体よく馴染んだらば ●鶏皮とじゃがいもの炒め物 ●ピロピロサラダ ●焼き鯵 ピロピロ リンク

                                                      鶏皮とじゃがいもの炒め物 きゅうりのピロピロサラダ 焼き鯵 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                    • 鶏皮巻き牛蒡煮の人参とエリンギ炒め - めのキッチンの美味しい生活

                                                      手が込んでいます。が、残りものアレンジのリメイク料理なので当日には手をかけていません。 牛蒡を鶏皮で巻き包んで煮たものが材料です。 これは「人参と牛蒡の鶏皮包み煮 」として紹介して、その時の残りを冷凍してあったものです。 痛風ケアとしての説明はその時の記事に書いたので今日は書きません。 作った量が半端で、残りは一人分ぐらいかなという状態でしたから保存に回し、日にちを空けてお隣さんお一人分だけの夕食が必要になった時に解凍して使うというパターンにしました。 解凍して斜め切り。しっかり冷えて安定しているので切ってもバラバラになりません。 人参とエリンギを一緒に炒め合わせて、味を足して整え、仕上げに葱でできあがり。 最初から作ると手がかかりすぎるけれど、これならサッとできます。 調理後に冷凍しておくやり方は、とても便利なのです。 食材をダメにすることも無いので食品ロスを避けられ、エコ料理が可能です

                                                        鶏皮巻き牛蒡煮の人参とエリンギ炒め - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • 鶏皮の煮物と野菜皮のくるくる添え - めのキッチンの美味しい生活

                                                        冬に留守にしていて忙しい時には、普通のおでん。 おでんは前もって作るものですからね。当日では味沁みが今一つです。 じっくり時間をかけて煮て置けば、食べたい日にさっと温めるだけ。 フルタイムで仕事をしていた頃はおでん率が高かったです。子どもたちはよく鍋をのぞき込んで「ね、これ?いつ食べる?」と楽しみにしていました。 ニートになっておでん率が減りました。 変わらないのは……ケチケチ節約エコ料理。 鶏皮の煮物と野菜皮のくるくる添え 人気ブログランキング 鶏皮の煮物と野菜皮のくるくる添えとおでんの痛風ケアメニュー おでん ほうれん草の和え物 筍と蓮根の煮物 鶏皮の煮物と野菜皮のくるくる添え 牛蒡とセロリの和え物 糠漬け 白米ご飯2杯 鶏皮。大根皮。人参皮。 皮づくし。 大根と人参の皮。きちんと下処理すれば栄養満点で美味な食材。 鶏皮はむしろ増えました。プリン体が少ない部位ですから安心してお隣さんに

                                                          鶏皮の煮物と野菜皮のくるくる添え - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 捨てたらもったいない!鶏皮の栄養効果とカロリー・脂肪を落とす調理法

                                                          【高浸透ナノイー】どうなのよ?って思ってたら最高だった!Panasonicナノケアドライヤー:レビュー

                                                            捨てたらもったいない!鶏皮の栄養効果とカロリー・脂肪を落とす調理法
                                                          • 鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え - めのキッチンの美味しい生活

                                                            プリン体の少ない鶏皮。ダイエッターには嫌われそうですが、プリン体を減らしたい人にはとても助かる食材。 鶏皮を食べると肉を減らしている気分が、きっと和らぎます。 特にカリカリに焼いたり揚げたりした鶏皮は、普段鶏皮が苦手な人でも美味しく感じるぐらいです。 今回は揚げました。ほかの揚げ物のついでに、さっとやっておくと便利です。 韓国風のピリ辛の味噌だれを作って、和えれば、酒(プリン体多いので要注意)の肴にもご飯のおかずにも最適です。 鶏皮だけでなく、野菜も一緒に和えれば栄養バランスも改善しますね。 鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え 人気ブログランキング 鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和えの痛風ケアメニュー 鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え モヤシのサラダ 法蓮草のお浸し 人参の煮物 ワカサギのから揚げ(総菜) 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 季節ものも

                                                              鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 鶏皮と大根と法蓮草の和風炒め煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                              朝の家事を途中にして接骨院。 戻って家事の続きをして、ようやく一息と思ったのは2時半頃だったでしょうか、お茶を入れて、パソコンの電源を入れて座って休憩タイムに入りました。 暫くすると画面に突然Microsoftを装った「ウイルスに攻撃されているのですぐにここをクリックしなさい」みたいなメッセージのウインドウが画面を邪魔してきました。 昔時々見かけた感じの迷惑なフィッシング詐欺だと思います。 「×」で閉じても閉じてもウインドウは開き続け、焦らせるつもりかファイルが移動されているような画像も入れられています。 そのうちに「×」もクリックさせてくれなくなりました。 画面もキーもびくともしません。 まったく、迷惑な……。 使っているウイルスソフトも役立たずだわ、なんて思いながら、諦めて電源をブチ切りしました。 それから、次に立ち上がるまで、なんと2時間を要しました。 最近、Microsoftがアッ

                                                                鶏皮と大根と法蓮草の和風炒め煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                              • 人参と牛蒡の鶏皮包み煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                何度も書いていますが、ヘルシー志向の人はプリン体の摂りすぎに注意が必要なのです。 鶏肉のプリン体の多い順は、ササミ、ムネ、モモ、カワとなって、高タンパク低カロリーでヘルシーと言われる順番にプリン体が多くなっています。 プリン体はほぼすべての食材に含まれていますから、選ぶ食材と量でケアをしていくことができます。 鶏肉の中ではプリン体が一応一番少ない鶏皮と野菜の組み合わせは、鶏の旨味が野菜に移り、十分な脂肪分が感じられるので、ガッツリコッテリが好きな人にも満足してもらえるプリン体の少なめの料理が出来上がります。 人参と牛蒡の鶏皮包み煮 人参と牛蒡の鶏皮包み煮の痛風ケアメニュー 人参と牛蒡の鶏皮包み煮 添え野菜 モヤシと冥加漬けのおひたし 角麩の煮物 ブロッコリーの葉のごまだれかけ 糠漬け 大根と大根皮とワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 野菜は加熱すると小さくなってボリュームが無くなってしまいがちで

                                                                  人参と牛蒡の鶏皮包み煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                • スパイスがポイント♪鶏皮の唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                    スパイスがポイント♪鶏皮の唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • 鶏皮揚げの玉葱和風だれ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                    鶏肉の中でプリ体が少ないほうの部位。皮。 皮だけでメインにするのは難しいです。イメージとしてはどうしてもつまみやおまけのような一品が多くなってしまいます。 食べれないのに唐揚げが食べたくなる娘。皮を全部外しました。 衣も極力減らしたいので小さく切らず、大きさを維持して揚げました。 外された皮は、お隣さんが(元気な時なら娘も)喜ぶもの。 一緒にカリッと揚げました。ペーパーでしっかり油を落として、スライス玉葱をのせ、その上から和風ダレをジャーっと。 鶏皮揚げの玉葱和風だれ 鶏皮揚げの玉葱和風だれの痛風ケアメニュー 鶏皮揚げの玉葱和風だれ 添え野菜 茹で人参の塩麹和え 小松菜のお浸し モヤシの和え物 糠漬け 下仁田ネギのポタージュ プリン体の少ない部位ですし、脂肪が落ちてしまえばグラム数もそんなに上がらない鶏皮は、痛風ケアにお勧め品。 痛みが出ていて厳しめケアの食事制限を続けている時に辛くなって

                                                                      鶏皮揚げの玉葱和風だれ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                    • 【1食38円】ファイバーチキンブロス鶏皮チップスの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                      ジャンク味なヘルシースープの素で味付けしたヘルシージャンキー鶏皮チップス。 鶏皮をカリカリに素揚げしてファイバーチキンブロスをまぶすだけ。 自家製サラダチキンを作る時の副産物の鶏皮。鶏胸肉が安い時に作ると激安。 揚げることで油で脂を出して摂取カロリーダウンする揚げ物。 #ファイバーチキンブロス 鶏皮せんべい pic.twitter.com/gP7LDYqYJ6 — -50kg主夫社長の田中@自炊本出版 (@passion_tanaka) 2020年1月18日 味はジャンク味、なのに栄養素豊富なチキンブロススープ、というヘルシーなのにジャンキーという面白そうなアイテムをお試しで頂いたので、スープだけじゃなく揚げ物の味付けにもどうかな?とアイデアひらめき試してみました。 食材費150円で4食分。1食あたり38円。調理時間20分程度。ジャンキーな味に鶏皮チップスの香ばしさ、炭酸系がグイグイ飲みた

                                                                        【1食38円】ファイバーチキンブロス鶏皮チップスの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                      • ほぼ放置で簡単♪鶏皮コンソメ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                        気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                          ほぼ放置で簡単♪鶏皮コンソメ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                        • 焼き鶏皮と茹でキャベツの春菊味噌和え - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          メインは豆腐と小松菜の炒め物。 豆腐をしっかり水切りして、フライパンで焼くようにします。 それだけでも卵も入れるので、通常ならタンパク質はバッチリですが、ガッツリ系のお隣さんには物足らないです。 ということで、小皿にもう一品。 鶏皮を焼いたもの、にキャベツの芯とその周辺の厚みと歯ごたえのある部分だけをチョイスして茹でたものを合わせて、この前作ったふろふき大根の春菊味噌のせの 春菊味噌で和えました。 焼き鶏皮と茹でキャベツの春菊味噌和え 豆腐と小松菜と卵の炒め物の痛風ケアメニュー 豆腐と小松菜と卵の炒め物 牛蒡のマヨネーズサラダ 焼き鶏皮と茹でキャベツの春菊味噌和え 茹でブロッコリー キュウリと人参の浅漬け 玉葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 お隣さんにはこっちのほうがメインおかず感があると思います。 タンパク質もしっかり摂れる、プリン体ケアをするには豆腐や卵が便利です。 ところで、近頃お味

                                                                            焼き鶏皮と茹でキャベツの春菊味噌和え - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 同時に作れる♪鶏皮の焼き鳥 塩&タレ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            【作り方】 1.鶏皮(250グラム)は一口大ぐらいに切っておきます 2.串に波打つように刺していきます 3.大体6~7本ぐらいに納めます 4.フライパンに鶏皮を並べて火にかけます 5.脂を取り除きつつ全体に焦げ目がつくようにじっくりと焼きます 6.半分を取り出して塩(少々)をしておきます 7.残った半分に醤油(小さじ1)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)を加えます 8.煮詰めつつ全体に絡めます 9.お皿に盛って出来上がり

                                                                              同時に作れる♪鶏皮の焼き鳥 塩&タレ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 【王将一人飲み】今回は単品で楽しんでみました…おすすめは鶏皮あげ!^^ - おしょぶ~の~と

                                                                              2019.10.17 どうも、おしょぶ~^^/です。 大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第250弾!でお送りします。 時間軸は2019年10月14日でございます。 今回の記事では、餃子の王将さんで単品飲みを楽しんで来たので、そのレビューをお送りします。 餃子の王将さんは、けっこうセットメニューが充実してまして価格的にも少しですが、お得感があるので注文する事が多いのですが、単品飲みには単品飲みの楽しさがあるので、今回はそちらをチョイス!^^ ◆【王将一人飲み】今回は単品で楽しんでみました… ●餃子の王将「カニカマの天ぷら」 ●餃子の王将「鶏皮あげ」 ●餃子の王将「こってりラーメン」 ◆【王将一人飲み】今回は単品で楽しんでみました… さて、餃子の王将さんはチェーン店ですが、各店で割とメニューが微妙に違うんですね。特にこのような「差し込みメニュー」は各店の特徴が出ていて、王将ファンとしては

                                                                                【王将一人飲み】今回は単品で楽しんでみました…おすすめは鶏皮あげ!^^ - おしょぶ~の~と
                                                                              • 健康にいい!鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!

                                                                                健康にいい!鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について 鶏皮とは鶏の皮膚のことで、コラーゲンが豊富で脂肪分が多いのが特徴です。鶏皮は独特の食感で、焼くとパリッとした食感になり、焼き鳥や鶏皮焼き、素揚げ、鶏皮せんべい、炒め物、煮物、鶏皮ポン酢、鶏皮餃子などで食べると美味しいですよね。そんな鶏皮には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選についてお伝えしていきます。 健康にいい!鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について 鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について 免疫力アップ 疲労回復 高血圧の予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 老化防止 美肌効果 最後に 鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について 鶏皮には、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12

                                                                                  健康にいい!鶏皮に含まれる栄養と健康効果8選について - 健康にいい!
                                                                                • めっちゃ簡単に出来る!鶏皮せんべいの作り方 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                                  気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 今日は以前から何度か作っている鶏皮を使ったサクサクのせんべいですね この鶏皮せんべいなんですがほぼ放置で作れはするんですがね・・・ これの難点はひっくり返すときにやたらと箸にくっつくんです これがもうイライラしてムキィィィィ!(怒 ってなることが多いんですね(笑 何とかならんかなーと思って考えて、試してみたのが今回の方法 これが大当たりでした! 今までの苦労が嘘みたいに簡単に出来たのでご紹介です こんな感じで業務スーパーで安く買った鶏皮 これを鍋に入れます できればテフロン加工がされているものがいいです 弱めの中火にして蓋をします(これがポイント!) 蒸し焼きにして全体に火が通ったらほぐすように箸で混ぜます さらに蓋をして脂が

                                                                                    めっちゃ簡単に出来る!鶏皮せんべいの作り方 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ