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  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日本料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日本料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、「日本料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日本料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日本料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

      日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • この調味料を買うな!2024|大門キエフ

      軽い気持ちで買ったら後悔する調味料と香辛料と食材をバンバン紹介していく。マジで持て余すから、間違って興味持ってしまってやむを得なく買うにしても一番ちっさいロットで買うんだぞ!ぜったいにカバー画像みたいにアホみたいな量で買ってはいけない。数年残り続けるから。マジで。 1.郫県豆板醬(ぴーしぇんとうばんじゃん) 有用度:★★★★★☆ 持て余し度:★★★★★ 主な効能:麻婆豆腐がいきなり本格化する 主な難点:本格中華以外の使い道なし・塩分多すぎ 豆板醤には種類があり、一般的に普通のスーパーで見かけるのはこんな感じの赤くて粒が細かくて唐辛子と塩気が利いた、日本の「かんずり」の友達みたいなものが多い。 一方、中国食材店で主に売られているのがこの郫県豆板醬だ。全体的に赤茶色の味噌で、溶けかかったソラマメやトウガラシがゴロゴロ入っている。 男には誰でも、何かのきっかけで狂ったように麻婆豆腐作りに明け暮れ

        この調味料を買うな!2024|大門キエフ
      • 30歳になってもう取り返しがつかないんだなと理解した話

        最近友達と久しぶりに遊んだんだよな 俺を結婚式に呼んでくれた初めての友達 きっと俺にとっては一生に一度の結婚式の出席になるんだろうな 俺は彼女いない歴=年齢の非モテ男 友達も少ない 酒も苦手で飲み会も殆ど出ない 久しぶりにその友達たちと遊んだときに言ったんだ 「俺、あんな料理初めて食べたよ。めっちゃ美味しかった。ああいうのもあるんだな」 そしたら割とみんな笑ってさ 「なんか珍味食べたみたいなリアクションじゃんw コース料理としてはスタンダードだっただろ。おいしかったけどw」 「めっちゃ大袈裟に褒めるじゃん」 こんな感じのこと言ってたかな そのとき悟ったんだよな 俺はもう取り返しのつかないくらいの差が"こいつら"とついているんだなって 別に大袈裟に褒めたつもりはなかったけど、30歳くらいならああいうコース料理を何度か食べてる経験ってあるもんなんだろうな 俺は普段はコンビニ弁当かチェーン店にし

          30歳になってもう取り返しがつかないんだなと理解した話
        • 科学的根拠に基づく「健康に良い食事」について|国立健康・栄養研究所

          20歳以上、日本における推計値 https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/より作成 ※食事要因全体による総計のため、合計値とは一致していない。 日本にはすでに、健康で豊かな食生活の実現を目的に「食生活指針」(平成12年策定、平成28年改訂)と「食生活指針」を具体的に行動に結びつけるものとして、「食事バランスガイド」(平成17年策定)があります。主食・主菜・副菜を基本にバランスのよい食事をとることが勧められています。これらと、上記の最新の調査から、日本人がこれからも気をつけた方がよい食事は具体的に下記の通りとなります。これまでも取り上げられてきた内容が多いものの、現状の日本人の食事では達成が出来ていない内容もあります。 ぜひもう一度、ご自身の食事で出来るところから変えてみましょう。ただし、食事内容を見直すにあたり疾患のある方や個別に健康の不安がある方

          • 京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開

            2024年9月10日、京都府立大学が、特定非営利法人日本料理アカデミーと共同で、『日本料理大全』のデジタル版を同大学のウェブサイト上で一般公開しました。 『日本料理大全』は、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できるよう、日本料理アカデミーが制作した料理教本です。日本語版と英文版があり、現在までに5巻が刊行されています。 国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、一般公開を開始するとあります。 報道・広報(京都府立大学) https://www.kpu.ac.jp/ ※2024年9月10日付けで「日本料理大全 デジタルブックの一般公開について」とあります。 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開!(日本料理アカデミー, 2024/9/10) https://culinary-academy.jp/taizen_digital_bo

              京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開
            • 8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー

              ※調理の参考になる動画URL追記した 材料 根菜 いっぱい きのこ いっぱい たまねぎ 1個 ニンニク(お好みで) 1かけ~1房 ショウガ(お好みで) 1かけ 鶏もも肉皮なし 1枚 鶏むね肉皮なし あなたの必要なタンパク質量分 あなたの好きな味付けにするもの できれば1升炊き炊飯器など、5L以上入る電気鍋がほしい。 1. 根菜をいっぱい準備 大根、人参などを沢山。混在OK、根菜だけに。いも類でもいいんだけど、芋いれるなら炭水化物量を計算したほうがいい。まあ1kgとか一気に食わなければ食べ過ぎにはならないので、好みでよい。 おすすめは大根1本と人参をスーパーに売ってる3本セットを全部いれること。2kgくらいまで入れちゃって良い。大根は下茹でしたほうが苦味が抜けて万人向けだけど、面倒くさいor気にならないor苦いのが良い人はそのままでもOK。 食いでがある大きさに手早く切って、何処のご家庭にも

                8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー
              • ウー・ウェンの炒めもの | 高橋書店

                必ずおいしくできる炒めものの秘訣を、 ウー・ウェン流「5つのメソッド」でご紹介 みんなが大好きな「炒めもの」。 本書では、おうちの炒めものを劇的においしくする秘訣を「5つのメソッド」でご紹介。 丁寧な下準備と油の習性を上手に使った加熱方法で、野菜はシャキッと、炒飯はぱらりと。 おかずにはもちろん、お弁当に酒の肴に、まいにちでも食べたい全83品を掲載しました。 いつもの素材でぐんとおいしく、どなたでも炒めもの名人に。 180度開くコデックス製本だから、作りながら安心して使えます。

                • 『トマトと卵の炒め物』は抜群な万能おかずでガチ中華では定番なのだが日式中華では不思議とあまりお目にかからない

                  aochan @aoyu1729 ガチ中華では定番ながら、日式中華では不思議とあまりお目にかからない気がするトマトと卵の炒め物を。白米も進むし、麺なんかとの相性も抜群な万能おかずなのである。 pic.x.com/9aow12svea

                    『トマトと卵の炒め物』は抜群な万能おかずでガチ中華では定番なのだが日式中華では不思議とあまりお目にかからない
                  • Xでたびたびバズってる「安い刺身が劇的に美味しくなるライフハック」を試してみて思ったこと

                    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 どうしようもなくお刺身を食べたくなったので、夜のスーパーで値引きされたお刺身を適当に買ってきた。 うひひ美味そうじゃ 最近X(Twitter)で「お刺身を美味しく食べるライフハック」がバズっていた。その方法とは、 お刺身を水で洗ったのち、酒と塩を揉みこんで水気を切る というもの。これだけで「どんな安い刺身を買っても美味しすぎる刺身に早替わりする」というのだ。ほんまかいな。 このライフハック自体は過去にもたびたびXでバズっているので、知識としては知っていたが、やったことはなかった。ちょうど良い機会なので、実際に試してみよう。 5つくらい気になるポイントがあるが、果たして… まず刺身をボウルに入れて水でさっと洗って、ザルで水気を切る。水で洗うことで、ぬめりや臭みを軽減することができるそうだ。 水がだいぶ白く濁る 続いて、洗った刺身をキッチンペーパ

                      Xでたびたびバズってる「安い刺身が劇的に美味しくなるライフハック」を試してみて思ったこと
                    • 米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?

                      趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラマダン明けに食べるハラールマトンラーメンを考える > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 まずは普通にチャーハンを作ってみる パラパラチャーハンに挑む前に、普段通りに普通のチャーハンを作ってみる。 ただチャーハンは家庭によって「普通の」の作り方が、味噌汁やカレーくらい広い料理なので、普通のというか「今日の私はこうやって作った」くらいの話と受け止めていただきたい。 卵を入れる順番とか、醤油は鍋肌に垂らすべきなのかとか、味の素を入れるのはどうなんだとか、その辺は各自で好きにしてほしい。チャーハンはいつだっておいしいのだから。 中華鍋を熱して多めの油を入れて、溶き卵を半熟に炒めて取り出す。 具を炒める。今日は冷蔵庫にあったベーコンとネ

                        米を湯取り法で炊けばチャーハンはパラパラになるのでは?
                      • 乳酸飲料は家でつくれる

                        1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:コンバイン袋は日常づかいのバッグに適している > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ まずは重曹とクエン酸でつくる炭酸水 重曹とクエン酸を水に溶かすと化学反応が起こって炭酸水ができる。 水さえ冷やしておけば1杯15円ほどで炭酸水が飲めるのだ。化学のなんたるかはまったく存じ上げないが、ここは結果だけ美味しくいただいておこう。 よく冷やした水に 重曹(アルカリ性)とクエン酸(酸性)を溶かすと 中和反応でガスが発生する このようにして作ったものを重曹クエン酸水といい、飲用することでクエン酸による疲労回復のほか、さまざまな効果が期待されるという。 健康効果のほどはさておき、手軽に炭酸水ができるのが楽しくて近頃よく飲んでいる。(※重曹の摂取量には気をつけ

                          乳酸飲料は家でつくれる
                        • 大分でお気に入りのとり天をたらふく食べる

                          1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:終わりの見えないマラソンをする > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ とり天とはレストランリボンのとり天のことです とり天というと、どういうものをイメージするだろうか。うどん屋のトッピング、味の薄い唐揚げ、鶏料理の苦し紛れのバリエーション、様々あることだろう。 僕のいう「とり天」とは、大分県の別府にあるレストランリボンという店のとり天のみを指す。数年前に退勤途中に拾ったヒッチハイカーを別府港まで送ったとき、名物のとり天でも食べようとふたりで入ったのがその店だった。 退勤途中で拾って家に持って帰ったヒッチハイカー そのときのとり天 とり天なんてありふれたものを名物にするなんてどういう了見なのかしらん。そう思って一口食べてみた。噛む。あれ、おかし

                            大分でお気に入りのとり天をたらふく食べる
                          • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

                              トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • カリカリに焼いたチーズの香ばしさが最高!Xでバズってた「カリチートースト」作ってみた

                              Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 X(Twitter)でズボラ料理のレシピを発信しているわいず(@ys_docomoPro)さんによる「カリチートースト」がメチャクチャ美味しそう&簡単そうだったので作ってみた。 休日のランチは”カリチートースト”に決まり。ボリュームあるから1枚で満腹になるしササッと出来て美味い。味をしめた子供は毎週朝からねだってくるし、他の朝ごはんはあまり食べないけどこれは絶対完食する。リピ必至の簡単レシピは↓ https://t.co/mqbM8WqgjR — わいず (@ys_docomoPro) 2024年9月1日 失敗知らずでめちゃ美味しい 材料は以下の通り。 チーズ:50g 食パン(6枚切り):1枚 卵:1個 ハム:2枚 チーズはピザなどにつかうミックスタイプのものを使用。 わいずさんのレシピではベーコンを使っているが、ハムなどでもOKということな

                                カリカリに焼いたチーズの香ばしさが最高!Xでバズってた「カリチートースト」作ってみた
                              • ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」

                                ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。 ヘタを切って種を取り出して洗うのが、よくあるピーマンの下処理だと思いますが、地味に面倒な作業ですよね。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、ピーマンの新しい食べ方が紹介されています。その調理法なら種取りが必要ないのだとか。 気になった筆者が、実際に作ってみることにしました! 『丸ごとピーマンのチーズ焼き』の作り方 JA全農が紹介する『丸ごとピーマンのチーズ焼き』で使用する材料は、以下の通りです。

                                  ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
                                • 具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 わが家の定番時短メシで、めんつゆとカレー粉で作るカレー丼。以前ご紹介した鶏むね肉と玉ねぎのレシピも、たくさんの方に作っていただきました。煮込まずにできてご飯もすすむので、時間がないとき、カレー気分だけどレトルトカレーがないときに本当におすすめです! www.hotpepper.jp そのカレー丼をさらに引き算して作ったのが、今回の「焼きトマトカレー丼」です。具は“リコピン”を名乗る私の大好物のトマトのみ。最大限に存在感が出せるように厚めの輪切りでいきます! 具はトマトだけですが、うま味のあるめんつゆが味のベースに入っているのと、多めに入れたカレー粉のスパイシーさで物足りなさはなし。さらにトマトは焼き目をつけて入れるので香ばしさも加わり、味に深みが出せますよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「焼きトマトカレー丼」 【材料】1人分 ご飯 

                                    具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                    どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho

                                      甘酸っぱくてさっぱり食べれる!【とろとろ豚バラのオレンジ煮】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                    • 超高いゼロ円おかず・夫の趣味は釣り!新鮮キスの刺身と天ぷら - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                      キスの釣果 先日、夫が1年ぶりにキスを釣って帰宅しました。 50匹ほどの釣果です。 釣餌が驚くくらい値上がりしているため、原価高めのおうちご飯ですが、おいしいキス天をお伝えします。 スポンサーリンク 釣りが趣味 キスのお造りと天ぷら 節約おうちご飯 まとめ 釣りが趣味 鮮度バツグンのキス 開くのがめんどうですが、小骨も取ってがんばりました。 白身のキスは、骨が固い魚です。 キスを小出刃の包丁で調理 魚をさばきながら、この頭を裏庭に埋めたら有機肥料になるのでは! そうひらめいたけれど、虫が湧くでしょうから、あきらめて捨てました。 お魚のあらゴミは臭うため、ゴミの日まで冷蔵庫に保管しています。 www.tameyo.jp 夫の趣味は釣り。 昨今は釣りエサのジャリメが値上がりし、1パック600円から850円に。 しかも内容量が減ったとか。 ジャリメは石ゴカイとも呼ばれ、海の浅瀬の生き物。 ミミズ

                                        超高いゼロ円おかず・夫の趣味は釣り!新鮮キスの刺身と天ぷら - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                      • 宮崎の有名店 【おぐら】チキン南蛮 by もっほ

                                        【南蛮甘酢】4人分レシピの1/10 【タルタル】4人分レシピの1/2 ※卵だけ倍 このレシピの生い立ち 宮崎に転勤した姉が連れてってくれた地元の名店「おぐら」。公式レシピを見つけたので、経済的な我が家分量にてメモ。南蛮ダレ、もう少し多くてもいいかも。 【南蛮甘酢】4人分レシピの1/10 【タルタル】4人分レシピの1/2 ※卵だけ倍 このレシピの生い立ち 宮崎に転勤した姉が連れてってくれた地元の名店「おぐら」。公式レシピを見つけたので、経済的な我が家分量にてメモ。南蛮ダレ、もう少し多くてもいいかも。

                                          宮崎の有名店 【おぐら】チキン南蛮 by もっほ
                                        • しっかり食べようと思うのは、ずっと好きなことを続けたいからなんだと思います。 - 明日にplus+

                                          皆さん、こんにちは!コマさんです。 ある日のこと、オットさんが「バターチキンカレー」を食べたいと言いました。 カレーって、すごく元気になるメニューだと思い込んでいるのでよく作るんです。 でも、バターチキンカレーって作ったことないなあ(≧▽≦) そこで早速、スマホで検索してみると… 出てくる出てくる(≧▽≦)! どのレシピにしたらいいのか迷うほど出てきました。 そしてひとつにしぼり、作ってみたら美味しく出来ました(≧▽≦) バターチキンカレーって、トマトの水煮缶を使うなんて知らなかった~! スマホがなかった時代は、お料理の本をいろいろ買って作っていたな~と思い出します。 でも今では、どんなメニューもすぐに出てきて作ることができるので本当に便利。 ある時も麵だけがあったので、すぐにできる醬油ラーメンのスープはないかな~と思ったらやっぱりありました。 それもすぐにできて、おいしい醬油ラーメンのス

                                            しっかり食べようと思うのは、ずっと好きなことを続けたいからなんだと思います。 - 明日にplus+
                                          • 山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る

                                            料理研究家リュウジさんとゲストがお互いのレシピをトレードし、料理をしながら語り合う本連載。今回のゲストは、「syunkonカフェごはん」シリーズが大人気の山本ゆりさんです。 以前から親交のある二人。リュウジさんはゆりさんとのレシピトレードを熱望していましたが、山本さんが関西に住んでいるためなかなか実現できず、今回は念願叶っての共演です。テーマは「おもてなし料理」。お手軽レシピの印象が強い二人ですが、どんなおもてなし料理を見せてくれるのでしょうか? このレシピトレードの様子はリュウジさんのYouTubeチャンネルでもお届け。YouTube初出演のゆりさんにも注目です! ザクザク塩レモンチキン 材料(2人分) 鶏もも⾁…1枚(300g)<A>塩…⼩さじ1/2砂糖…⼩さじ1/2チューブのにんにく…2cmレモン汁(※)…⼤さじ1酒…⼤さじ1サラダ油…⼤さじ1 ※レモン汁はあれば⽣の⽅がおいしいです

                                              山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る
                                            • The First HTML LSP That Reports Syntax Errors

                                              The story of how I gained two world-firsts, somehow. This might sound hard to believe but, as far as I know, I published the first ever Language Server for HTML that reports syntax errors, and then I also gained a second world-first after that. VSCode extension (OpenVSX) (or search "SuperHTML" in VSCode directly)Source code and prebuilt binariesSetup instructions for other editors.Note that, while

                                                The First HTML LSP That Reports Syntax Errors
                                              • 『野菜』を買ってきたときの「美味しいまま保存」する方法

                                                保存時に気を付けたいこと ✅野菜室での収納は、「野菜が育っていたときの姿」に近い形で収納してあげるのが鮮度を保つコツ。 冷蔵庫の野菜室収納より引用 リンク web.archive.org 冷蔵庫の野菜室収納 / 第11回 冷蔵庫の野菜室収納&電気ポットのお掃除法|リンナイ公式部品販売サイト R.STYLE(リンナイスタイル) 冷蔵庫の野菜室収納/第11回冷蔵庫の野菜室収納&電気ポットのお掃除法では、「冷蔵庫に入れるものと入れないものを決める」「立てて保存するものを決める」「分けて収納!!収納方法をひと工夫」を掲載いたしております。

                                                  『野菜』を買ってきたときの「美味しいまま保存」する方法
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