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  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

        夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ

        「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 2024年06月10日更新 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 ゆで卵やスクランブルエッグ、目玉焼きと様々な料理で活躍する卵。使う頻度も高く、冷蔵庫に常にストックしているという方も多いはずです。 しかし、ちょっと油断した隙に賞味期限ギリギリになっていることはありませんか? そんな時に作りたい、簡単かつ、おしゃれな卵レシピを見つけたので、ご紹介します。 レストランで出てきそうな副菜を自宅で 農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で卵の特集が掲載されていました。 その中で料理研究家・橋本加名子さんの「ウフマヨ」レシピを紹介していました。 絶妙なとろり半熟加減がたまらない贅沢な一品になったのでぜひお試しください! 橋本加名子さん「ウフマヨ

          「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 | ヨムーノ
        • 【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ

          【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 2024年06月17日更新 こんにちは、トマトが大好き過ぎて毎日トマトジュースを欠かさず飲んでいるヨムーノライターRitaです。 トマトソースも毎日食べたいくらい大好きですが、そこに同じくらい好きな卵とモッツァレラチーズを入れて作るという、筆者にとって夢のような料理があることを知ってしまいました。 カゴメ公式HPで見つけた「ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ」。 トマトや卵を偏愛している筆者じゃなくても、きっとみんなに愛される味だと強く思ったので(笑)、ここでご紹介させてください。 シャクシュカって? 中近東で親しまれているシャクシュカは、ウインナー(豚肉)は入っておらず、トマトソースに卵を落として焼いて作ります。 シンプルな材料で作って朝食で食べたり、ニンニクやスパイスを入れて少し豪華

            【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ
          • パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大

            娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大 ひとり娘がまだ3〜4歳くらいまでのころ、日常的にさまざまなものの名前を「言い間違い」していました。その予測不能加減がおもしろくてかわいく、当時はスマホに娘の「言い間違いメモ」を作って、日々書きとめていました。そのなかのひとつに、「目玉焼き」の言い間違いの「めだまごやき」があります。 娘は幼いころから、とにかく玉子焼きが大好物でした。ところがある日、同じ玉子を焼いただけの目玉焼きという料理があることを知り、混乱したのでしょう。どうしても目玉焼きと言えず、しばらくの間ずっと、それをめだまごやきと呼んでいました。 目玉焼き しかし、よく考えてみると、玉子を溶いて焼いた料理が玉子焼きなのに、玉子をそのままフライパンで焼いた料理は、なぜ玉子焼きじゃないのか。むしろ、よりシンプルな玉子焼き

              パリッコのおつまみ革命(48) 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大
            • リュウジさんはそうめん作る前にゆで卵の作り方教えてくれるべき💢→リュウジ「マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね」

              リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね ①卵のお尻に画鋲を刺しておくとそこから水分が入ってマジ剥ける ②1リットル辺り大さじ1程度のお酢を入れると酸の効果でマジ剥ける ③茹でた後はキンキンの氷水につけると身が収縮しマジ剥ける ソースは昔、茹で卵を破壊しまくった料理家の俺 pic.twitter.com/NooGiBK9Jc x.com/hydrangeawwwww… 2024-06-21 21:16:48

                リュウジさんはそうめん作る前にゆで卵の作り方教えてくれるべき💢→リュウジ「マジでこれ俺の責任なので丁寧に教えていくね」
              • ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ|カゴメ株式会社

                ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

                • プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  本格中華の味を再現するためにこだわっていること 塩谷:味の素株式会社の塩谷(えんや)と申します。Cook Do®︎のマーケティングの全般を担当しています。商品の開発から広告、宣伝に至るまで、比較的幅広く関わっています。とはいえ担当してまだ3年目なので、まさに四川料理などを勉強している最中です。本日は非常に楽しみにしておりました。 人長:僕は四川料理をやってるんですけど、一番得意な料理が麻婆豆腐。おうちでおいしい麻婆豆腐をつくるための記事を『メシ通』でやったら、たまたまバズッて、それからいろいろ続けてやらせてもらっています。 僕は「リバヨンアタック」という珍しい名前の四川料理店の料理長をやっています。お昼は、定食屋さんみたいな感じで、夜は中華料理のレストランという形でやってます。 www.hotpepper.jp ──Cook Do®︎といえば、ご存じ、ご家庭で本格的なシェフの味が楽しめる中

                    プロもうなる味。四川料理のスゴい人が味の素社「Cook Do®︎」の開発担当者と話をしてきた【Cook Do®︎対談・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

                    夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

                      残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
                    • ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた

                      趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:羊の丸焼き(パキスタン式フルマトンロースト会)に参加した > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 映画「一杯のモヒンガー」に出てくるモヒンガーを作ってみよう モヒンガーはミャンマーの朝食に欠かせない国民食だそうで、ナマズスープの麺料理。このレシピは映画で主人公が作ったモヒンガーの元となった、Yin Yin Soeさんの伝統的レシピとのこと。 レシピを眺めてみたら、作業工程が26番まであって驚いた。しかもメインの材料は二種類のナマズと難易度は相当高い。これを見て実際に作った日本人はいるのだろうか。 もちろんわざわざ作らなくても、レシピを読んで理解するだけでも映画をより深く楽しむことにつながるのだが、せっかくなので挑戦してみよう。 ミ

                        ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた
                      • ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた

                        ヌマさん(ギガ食い虫) @numa0309 このカゴいっぱいに入ってるスティックブロッコリーどうやって食べたら大量消費出来るんだろう?🤔 かなりあるのに畑にもまだまだあるとか言われていつも茹でて食べるばかりで、もうどうやってこれを食べたらいいのか分からなすぎる… もう量が多すぎて茹でるのもしんどすぎる… pic.twitter.com/hrk0Rs9qgu 2024-04-14 18:07:00

                          ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた
                        • #推しビリヤニ屋さん (関東限定)ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください!

                          なますてクッキング @namaste_cooking 最新の美味しいインドカレー情報をお届け | インド料理の美味しいお店やレシピを紹介🍛 | 定期的なインド人コミュニティとの交流イベントも主宰 | Instagram「東京カレー情報局」運営中&リンク先よりフォローお願いします! https://t.co/eD8b7NYyWQ なますてクッキング @namaste_cooking 【ゆるぼ】 皆さんの #推しビリヤニ屋さん (関東限定) ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、 インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください! なるべく沢山のビリヤニスポットを集めたく、リポストいただけるとありがたいです! ※写真は左から、 ・ジャシャン(大島) ・ビリヤニ大澤(神田) ・サウスパーク(浅草) です!いずれもとても美味しいビリヤニが食べられます! 2024-06-04

                            #推しビリヤニ屋さん (関東限定)ここだけはオススメしたい!というビリヤニが食べられる、インドカレー屋さんorビリヤニ専門店を教えてください!
                          • 包丁不要&フライパンに順番に入れるだけ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 蒸し暑くなって食欲もやる気も下降気味……。そこで今回は、フライパン1つでできて、トマトのうま味と酸味でご飯がすすむラクラク家メシ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピをご紹介します。 フライパンで鶏肉を焼いて、トマト缶、塩、トマトケチャップ、水を加えて煮込むだけ。トマトソースごとたっぷりご飯にかけて、目玉焼き、チーズをのせれば、絶品のチキン煮込みワンプレートの完成です! から揚げ用カット済みの鶏もも肉を使うので、包丁もまな板も出番なし。しかも、フライパンに材料をどんどん入れていくだけなので、ボウルやバットも出さずに作れちゃいますよ。 ヤスナリオの「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」 【材料】1人分 鶏もも肉(カット済みのから揚げ用) 250~300g トマト缶(カットタイプ) 1缶 トマトケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1/3

                              包丁不要&フライパンに順番に入れるだけ「チキンのうまトマ煮ライス チーズのせ」のレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                                四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 一時期は全国で流行ったこともある長野の名産 “えのき氷” は知らない人にとってはこう見える「時の流れを感じるな」

                                石上教授 @Shijoumaki いや、えのき氷美味いのよ。 味噌汁に入れると極上の出汁になる。 そりゃもちろん、そのまま食べるわけじゃない。 2024-06-29 15:56:02 みんてぅ @MinterWizard えのき茸ってミキサーとかですり潰して、それをスープでもハンバーグでもカレーでもなんでも入れちゃうとめちゃくちゃ美味しくなるのよ.... このえのき氷の存在は、あらかじめまとめて作っとくことで必要な時にすぐ使えるのがおミソなのよ x.com/figure_1_1/sta… 2024-06-29 16:19:49

                                  一時期は全国で流行ったこともある長野の名産 “えのき氷” は知らない人にとってはこう見える「時の流れを感じるな」
                                • 冷しゃぶが美味しくなる湯加減で作る「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」なら蒸し暑くてもするする食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は蒸し暑いときでもするすると食べられて、たんぱく質も炭水化物も摂れる「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」のレシピを紹介します。 サラダにのせたり、冷たい麺と合わせたりとこの季節に重宝する冷しゃぶは、加熱する湯の温度と、冷やすときの水にちょっと気をつけて作ればぐんと美味しくなります! その冷しゃぶと豆腐で大盛りになるので、ご飯の量は少なめでも満足できる丼ものですよ。 そして、冷しゃぶと豆腐、ご飯をまとめて面倒を見てくれるのが、マヨネーズとポン酢しょう油の“マヨポンソース”。ごまとにんにくの風味、砂糖の甘みを足して、さっぱりしつつうま味のあるソースに仕上げます。ビールもすすむ味わいです。 筋肉料理人の「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」 【材料】1人分 豚しゃぶ肉 100g 絹ごし豆腐 150~200g 水 1L程度(しゃぶしゃぶ用)+400ml程度(

                                    冷しゃぶが美味しくなる湯加減で作る「マヨポン冷しゃぶ豆腐丼」なら蒸し暑くてもするする食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 特集「もっと食べたい! たまご主役レシピ」:農林水産省

                                    料理教室「おいしいスプーン」主宰。雑誌や書籍、Webサイトなどで、働きながら子育てをした経験を生かし、「体にやさしく、つくりやすい料理」を提案している。国際薬膳調理師の資格も持つ。『魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ』(河出書房新社)など、著書多数。 たまごの栄養バランスは、とても優れていることをご存じですか? からだに必要なタンパク質、脂質、炭水化物(糖質・食物繊維)、ビタミン、ミネラルを「5大栄養素」といいますが、ビタミンCと食物繊維以外のほとんどを摂取できるので、「完全栄養食品」とも呼ばれているのです。 たまご料理やスイーツの魅力は、なんといってもバリエーション豊かな調理法と味。それを実現しているのが、たまごの三大特性といわれる「乳化性」「熱凝固性」「起泡性」です。「乳化性」は撹拌して乳化することで水溶性と脂溶性の食材が混ざり合う性質で、マヨネーズのなめらかさを生み出します。「熱凝固性

                                    • ステーキは何秒ごとにひっくり返すのが正解? 意外な事実に「マジか」「これは初耳」

                                      特別な場面でのご馳走メニューとして人気のステーキ。 「焼くだけだから簡単!」と思いがちですが、実際にはレアすぎたり火を通しすぎてしまったりと、理想の仕上がりにならないケースも少なくありません。 自宅で上手にステーキを焼くためにはコツを、東京ガスが運営する公式Instagram『ウチコト 東京ガスのくらし情報メディア』(uchicoto_tokyogas)の投稿より紹介します。 肉にストレスをかけない焼き方とは ウチコト公式Instagramによると、ステーキをうまく焼くためのコツは、肉にストレスを与えないことなのだそうです。余計な負担をかけないようにすると、ふっくらおいしく、ジューシーに仕上がります。 具体的にどうすればいいのか悩んだ時には、以下の3つのポイントを意識してみてください。 冷蔵庫から出してすぐの肉を焼くと、中まで火が通りにくくなってしまいます。 冷たいフライパンで焼き始める『

                                        ステーキは何秒ごとにひっくり返すのが正解? 意外な事実に「マジか」「これは初耳」
                                      • 【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ | ヨムーノ

                                        【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ 2024年06月10日更新 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 夏の食事って、暑くなりがちなキッチンでのご飯支度や夏バテによる食欲低下など、ざっと考えるだけでも「作りたくない」理由がたくさんあるんですよね。 でも暑いからこそしっかり食べて体力つけなくちゃ、とも思うと悩ましいところ。 せっかくならおしゃれに美味しいものを食べて夏を乗り切りたいですよね。 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作っていたレシピ「マクロオーヴァンブラン」が、暑い日でも最高に美味しく食べられたのでご紹介させてください。 意外に簡単なフランス料理 「マクロオーヴァンブラン」。 少しとっつきにくいカタカナ名ですが、はやい話が「サバの白ワイン風味」のことです。 サバ(

                                          【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ | ヨムーノ
                                        • 仕上げの熱々ごま油ジューが決め手「サーモンキムチ」包丁いらずで酒の肴にもご飯のおかずにも【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 先日ご紹介した、カツオの刺身に熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかけるレシピが好評でしたので、 www.hotpepper.jp 今回は、サーモンの刺身にも熱々のごま油をかけてみました。キムチで辛みとうま味をプラスした、名づけて「サーモンキムチ」です。 ネーミングどおりに材料も作り方も超シンプルですが、これがハマる美味しさ! お酒を飲みたい人、ご飯を食べたい人、どちらも大歓迎です。 ちなみに、サーモンの刺身は、ここではアトランティックサーモンを使いました。ニジマスを海で養殖したトラウトサーモンより脂のり、味ともにしっかりした印象で私もよく食べます。ただ、このレシピはキムチと和え、仕上げのごま油ブーストでしっかり味つけ&風味づけするので、トラウトサーモンでも美味しくできますよ。どちらもスーパーで手に入りますので、お好みのものをお

                                            仕上げの熱々ごま油ジューが決め手「サーモンキムチ」包丁いらずで酒の肴にもご飯のおかずにも【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • MicroMac, a Macintosh for under £5

                                            A microcontroller Macintosh This all started from a conversation about the RP2040 MCU, and building a simple desktop/GUI for it. I’d made a comment along the lines of “or, just run some old OS”, and it got me thinking about the original Macintosh. The original Macintosh was released 40.5 years before this post, and is a pretty cool machine especially considering that the hardware is very simple. I

                                            • Five Levels Of AI Agents

                                              IntroductionThis is a topic I really enjoyed researching and I was looking forward to writing this. Mostly because I wanted to demystify the idea of agents and what exactly constitutes an agent. Together I wanted to create a clear delineation between domain specific implementations and wide, general implementations which are referred to as AGI. Considering domain specific implementations, this is

                                                Five Levels Of AI Agents
                                              • プリンを作ってみました! 失敗しました!!(笑) - サイの遊び場 Family Life

                                                こんばんはユキです。 娘の気を引くために今度はプリンにも挑戦してみました。 調べて簡単そうなのを作ります。フライパンで作れるみたい✨ 材料 たまご 2個 牛乳 150ml きび砂糖 20g (なかったので今回は普通の砂糖) バニラエッセンス 3滴 (なかったので入れてません) カラメルソース 砂糖 20g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1 まずはカラメルソースを作ります。 砂糖と水をフライパンにかけます。 砂糖20gは量りが見当たらなかったので適当です(笑) だんだん色がついてきました。 このくらいかな? 火を止め、お湯を大さじ1入れて混ぜます。 耐熱容器に入れます。 たまご2個と砂糖(きび砂糖が無かったので)、少し温めた牛乳150mlをユックリと泡立たないように混ぜます。バニラエッセンスがあればここで入れます。 それをザルでこして、カラメルソースをいれた耐熱容器に入れます。 アルミホイルで蓋

                                                  プリンを作ってみました! 失敗しました!!(笑) - サイの遊び場 Family Life
                                                • ©東都先端ひらい学研究所 on X:"パッケージにも注意書きしてある!知らなかった… 小麦粉を水で練るとグルテン膜ができるので高温で揚げると生地内の空気等が膨張して爆発するが、ベーキングパウダーを入れると気泡による穴がグルテン膜に空いて空気の膨張を防ぐ。砂糖は水分を吸収してグルテン膜の形成を阻害する。らしい。すごい。"

                                                  • じゃがいもの冷静スープを作ってみました - サイの遊び場 Family Life

                                                    こんばんはユキです。 家になぜかじゃがいもが沢山あったので何か簡単なものを作ってみようと思い立ちました。 検索するとじゃがいもの冷製スープが簡単そうです。 4人分 ・じゃがいも 250g ・玉ねぎ 1/4個(50g) ・バター 24g ・湯 1カップ(200cc) ・コンソメ 固形タイプ 1個 ※顆粒コンソメで置き換える場合、小さじ2杯弱(大さじ1/2)を目安 ・牛乳 2カップ(400cc) ・塩、こしょう 少々 じゃがいもは皮をむいて薄切りにしてさらして ※じゃがいも250gってどのくらい?分からなかったので適当です 玉ねぎを薄切りに ※3/4残すのが嫌だったので小さいのを1個つかいました バターを熱して玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもを入れてコンソメ、湯をいれて蓋をしじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。※コンソメは顆粒を使いました 牛乳を入れて塩、こしょうで味を調えたら冷蔵庫で

                                                      じゃがいもの冷静スープを作ってみました - サイの遊び場 Family Life
                                                    • GPT-4oやClaude 3 Opus、Gemini、Llama 3などにデスクトップから素早くアクセスできるMac用パーソナルアシスタント「Invisibility」がリリース。

                                                      GPT-4oやClaude 3 Opus, Gemini、Llama 3などに素早くアクセスできるMac用パーソナルアシスタント「Invisibility」がリリースされています。詳細は以下から。 米サンフランシスコのInvisibility Inc.(i.inc)でAIサービスを開発するSulaiman Ghoriさんらは、Macのデスクトップ上からOpenAIのGPT-4oやAnthropicのClaude 3 Opus, GoogleのGemini、MetaのLlama 3などのAIアシスタントに素早くアクセスできるクライアント「Invisibility for Mac」をリリースしたと発表しています。 Invisibility is a next-generation personal assistant designed specifically for your Mac. Wi

                                                        GPT-4oやClaude 3 Opus、Gemini、Llama 3などにデスクトップから素早くアクセスできるMac用パーソナルアシスタント「Invisibility」がリリース。
                                                      • 現代の魚肉ソーセージを作る(デジタルリマスター)

                                                        1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:スノードームが降ってくる(デジタルリマスター) > 個人サイト 妄想工作所 とうとうソーセージ道具を買う 毎度の東急ハンズへ。今回の企画にかこつけて、前々から欲しいと思っていた「肉をミンチにする道具」¥2,100と、羊腸と絞り袋・口金を買ってきた。 深夜の台所でソーセージ作りが始まる まず羊腸の戻しから。塩漬けになっているそれを軽く洗い、水に20~30分漬ける。ブニュブニュのビラビラで薄々だ。 腸を水に漬けているところ。装着ガイド(薄い透明な板)が通してある。 塩抜きが終わるまでに、タネを作ろう。東急ストアに行って、豪勢にも刺身(パックだけど)を中心に買ってきた。今回高級魚も入れ、

                                                          現代の魚肉ソーセージを作る(デジタルリマスター)
                                                        • ルーローハン(魯肉飯)の作り方|炒めて煮るだけ!台湾屋台グルメの人気No.1!ご飯がと止まらない最強の丼レシピ!-How to make Lu Rou Rice-【料理研究家ゆかり】 - life-insight’s blog

                                                            ルーローハン(魯肉飯)の作り方|炒めて煮るだけ!台湾屋台グルメの人気No.1!ご飯がと止まらない最強の丼レシピ!-How to make Lu Rou Rice-【料理研究家ゆかり】 - life-insight’s blog
                                                          • 「これは!」 インドKFCの“驚きの商品”を日本で再現!?→満腹必至なボリュームに「デカすぎw」「夢がある」

                                                            インドのKFCで売られている「バーレル入り巨大ビリヤニ」を、インド料理愛好家が再現し話題となっています。山盛りのビリヤニ、うまそー! バーレルの中身、全部ビリヤニ 再現したのは、インド料理情報を中心に発信しているなますてクッキングさん(@namaste_cooking)。ぜひ日本のケンタッキーフライドチキンでも販売してほしいと、自作して写真をXに投稿しました。 インドKFCのビリヤニ、食べたすぎて自作しただとっ!(画像提供:なますてクッキングさん) インドで販売されているのは、ビリヤニをバーレルに山盛りにし、その頂きにチキンを乗せた夢のような食べ物です。なますてクッキングさんはこれを日本で手に入る食材で再現しました。米は800グラム分を使用しており、10人前になるそうです。 元にした商品(画像出典:インドKFC公式Instagram) なますてクッキングさんは、詳しいレシピもあわせて投稿。

                                                              「これは!」 インドKFCの“驚きの商品”を日本で再現!?→満腹必至なボリュームに「デカすぎw」「夢がある」
                                                            • 娘が牛乳寒天を作ってくれました✨ - サイの遊び場 Family Life

                                                              こんばんはユキです。 娘が牛乳寒天を作ってくれました✨ 嫁と一緒に楽しんで作ったみたいです ♪ ゼライス、牛乳、砂糖、みかんの缶詰にナタデココ。 牛乳を入れて 砂糖、ゼライスを入れて 混ぜて溶かします。 ボウルにみかんとナタデココを準備して 混ぜて そのまま冷やします。 見た目は全く分からないけど冷やし終わってます。 終わらをセットして ひっくり返せば出来上がりです✨ ちょっとゆるかったみたい💦 マルベリーを添えていただきました! 娘と嫁は一緒に料理して楽しそうだな~。そこになんとか私もねじ込んでもらわないと!ねじ込まれに行かないといけませんね。 ゆで卵作りたいって言わないかな~。 手軽に作れるデザート的な物を検索してみよう。 t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenablog.com t-s-life.

                                                                娘が牛乳寒天を作ってくれました✨ - サイの遊び場 Family Life
                                                              • たけのこ on X:"高校生の時に彼氏の家に遊びに行って部屋で一緒に課題してたら急に爆発音がしてさ 彼氏が荷物持ってそのまま家の外に出ててって冷静な指示出してきたから従ったんだけど本人は外に出ずリビングへ向かって行くからどうしても好奇心が勝っちゃって 彼氏の肩越しに中を見たらキッチンが燃えてた"

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