更新日:令和4年10月31日 食品のトレーサビリティ 1. 食品トレーサビリティとは? 食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」 各事業者が食品を取扱った際の記録を作成し保存しておくことで、 食中毒など健康に影響を与える事故等が発生した際に、問題のある食品がどこから来たのかを調べ(遡及)、 どこに行ったかを調べ(追跡)ることができます。 2. 食品トレーサビリティ普及の取組 食品トレーサビリティは、記録の整理・保存に手間がかかることや、取組の必要性や具体的な取組内容がわからないなどの理由から、特に中小零細企業での取組率が低いのが現状です。 これらの課題を解消し、食品トレーサビリティの取組を着実に推進するため、以下の検討を行いました。 是非ダウンロードして御覧ください。 失敗しない!加工食品の原材料表示
Contents 手引き・ガイドライン 手引き・ガイドラインの一覧 手引き・ガイドラインのpdfファイル 食品トレーサビリティシステム導入の手引き 食品トレーサビリティシステムの要件 表示について 豚肉 鶏肉 鶏卵 養殖魚 海苔 貝類 ゼロからわかる食品のトレーサビリティ 調査報告・資料 調査報告・資料の一覧 漁獲証明、漁獲報告、及びトレーサビリティに関する情報源 new! トレーサビリティシステム導入事例集(第1集 / 第2集 / 第3集 / 第4集) 食品の情報開示に対する消費者調査 | 海外のトレーサビリティ制度の資料 プロジェクト 水産物トレーサビリティシステム研究会 new! プロジェクト実績 広報 イベントのご案内 | 講師派遣 | トレーサビリティ教材利用のすすめ | 印刷物のご提供 | メールニュース | 「トレーサビリティ」の言い換え語 | リン
独立行政法人 農業・生物系特定産業技術研究機構 中央農業総合研究センター 日本農業IT化協会 要約 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構の中央農業総合研究センターは、日本農業IT化協会と共同で開発した、実用性の高い農産物トレーサビリティシステムの実証試験に成功しました。このシステムは、携帯電話を利用して簡便に生産履歴を入力するシステムに、無線ICタグを利用して効率的に流通履歴を記録する技術を組み合わせたもので、農産物の生産と流通の履歴をインターネット上で即座に確認できる総合的なトレーサビリティシステムです(図1)。このたび、山形県で洋ナシ「ラ・フランス」を対象としたシステムの実証試験を行い(写真1)、その成功により実用化に向けて大きな一歩を踏み出しました。 生産、流通、消費での農産物の情報開示方法については、農業・生物系特定産業技術研究機構が所有する特許があり、現在「青果ネットカタ
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