日本料理のデザートにも西洋料理のデザートにもなる鷹揚なデザート、プリン。卵調理の基本は穏やかに火を入れること。温度管理に気を配って仕上げます。 ところでプリンにはクリームが入った滑らかタイプと型抜きできる硬めのプリンの二種類が存在します。今回は滑らかでありながらしっかりと形を残しつつ、それでいてあっさりとしたプリンを目指します。名付けて昔プリンです。 昔プリン 牛乳 300cc 卵 2個 卵黄 2個 グラニュー糖 50g みりん こさじ1 バニラエッセンス 数滴 (カラメルソース) グラニュー糖 80g 水 80cc まずはプリンの重要な要素、器を選びます。( 参考 ) 陶器製の器ではなく、アルミのプリンカップを選びます。 まずはカラメルソース作りから。 電子レンジを使ってもいいのですが 、今回は鍋でつくります。鍋に砂糖を入れて中火にかけます。 木べらでまぜたりせずにゆっく